Новости СМИ2

prostoprosport

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Это уже не будет Сборной России.Сборная России вы...
  • Кошка
    "Команда неволяшек. Своих" начала съезжаться на сборыДенисов призвал в...
  • Кошка
    Так плохо, что назад и не собирается.Клишина рассказал...

Явление Суперлиги. Что это такое и что теперь будет с футболом?

Явление Суперлиги. Что это такое и что теперь будет с футболом?

Европейский футбол, судя по всему, уже никогда не будет прежним. #ProstoProSport – о самом главном.

 

В чем дело?

Эта новость обрушилась на футбольной мир, словно гром среди ясного неба – при всей нелюбви к избитым и затертым фразам, эта в данном случае подходит как нельзя лучше.

18 апреля 2021 года 12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги.

Что это вообще такое?

Новый турнир, в который допускаются исключительно клубы с приставкой «топ» (хотя в отношении некоторых из них возникают вопросы) и который по задумке его создателей должен заменить Лигу чемпионов. Эту идею трудно назвать новой – в той или иной степени разговоры о «междусобойчике для избранных» в европейском футболе ведутся еще с конца 90-х годов прошлого века, но именно в данный момент ее реализация видится неизбежной.

 

Суперлига: как, почему, кто стоит у истоков?

  • 12 клубов-основателей: шесть английских («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм»), по три испанских («Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико») и итальянских («Ювентус», «Интер», «Милан»). Как говорят, их на самом деле 15 – еще три должны вот-вот присоединиться.
  • Главные инициаторы – президент мадридского «Реала» Флорентино Перес и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Первый уже объявлен боссом нового турнира, второй, наряду с Джоэлем Глейзером (сопредседатель «МЮ»), – его заместителями. Ключевым же спонсором называют JP Morgan – один из крупнейших американских банков готов вложить в проект около 5 миллиардов евро.
  • Формат. 20 команд (15 основателей попадают автоматически, еще 5 через квалификацию), поделенные на две группы по 10 участников – каждый играет с каждым по два раза, – в общей сложности, 18 матчей (проводятся в середине недели). Плей-офф начинается со стадии четвертьфинала – напрямую туда выходят три лучших клуба из каждой группы, а занявшие четвертые и пятые места определяют двух оставшихся участников игр на выбывание через «стыки». Четвертьфиналы и полуфиналы проходят в два матча, финал – один матч на нейтральном поле.
  • Доходы. Клубы-основатели получат более 3 миллиардов фунтов (суммы от 89 до 310 миллионов) на развитие. Marca сообщает, что победитель Лиги чемпионов получает от УЕФА примерно 120 миллионов евро, в то время как победитель Суперлиги может получить 400 миллионов евро. Еще далеко не все цифры раскрыты, но если совсем просто, то в Суперлиге гонорары будут куда жирнее, чем в ЛЧ.

У читателей наверняка возникает вопрос – чем же грандов не устраивала современная система еврокубков, что они решились на подобную революцию? Причина стара как мир – деньги. Именно суперклубы генерируют основной доход европейского футбола, имея болельщиков по всему миру – некоторые из них являются уже не просто клубами, а целыми глобальными брендами. И они предсказуемо не желают делиться доходами с командами попроще и, в особенности, с давно и прочно увязшей в коррупции УЕФА. Они все больше ориентируются не на «традиционных болельщиков», т. е. тех, кто заполняет стадионы, а на внушительную телеаудиторию с крупнейших рынков (она приносит больше дохода) – в особенности, азиатского и американского. К тому же сей процесс ускорила пандемия, вызвавшая экономическую нестабильность футбола – клубам срочно нужны мощнейшие финансовые вливания.

Но ведь «вписались» далеко не все топ-клубы? Да. «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «ПСЖ». Немцы не хотят отказываться от выстроенных структур и привычных соревнований. С французами чуть сложнее: в «ПСЖ» заявили, что нельзя ограничиваться лишь интересами богатейших клубов, но, как утверждают ведущие издания, причина куда прозаичнее – президент парижан Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА и возглавляет крупнейший катарский вещатель beIN Media Group, которые отваливают крупные суммы за право транслировать Лигу чемпионов.

 

Позиция УЕФА, ФИФА и национальных лиг: тотальное возмущение и угрозы

УЕФА наряду с футбольными федерациями Англии, Италии и Испании уже выдвинули четкую позицию – революционеры могут не ждать сладкой жизни.

В их совместном заявлении говорится: «Если это произойдет, мы хотим повторить, что будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо. Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло. В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивный принцип, другого варианта быть не может».

УЕФА и национальные лиги намерены запретить всем клубам, так или иначе связанным с Суперлигой, играть в любых других соревнованиях на национальным, европейском и международном уровне, а их игрокам – отказать в возможности защищать цвета своих национальных сборных. Руководители футбольных федераций заявили, что если «опальные» клубы, в случае провала проекта Суперлиги, захотят вернуться в свои чемпионаты, им придется начинать с самой низкой ступени (пятых по значимости дивизионов в стране).

Учитывая, что вышеупомянутые национальные лиги, по сути, держатся на своих топ-клубах, трудно представить, что их руководители таки жаждут потерять лидеров – инициаторы Суперлиги, к слову, пока не заявляли о желании «забить» на внутренние первенства.

УЕФА же практически сразу же после заявления о Суперлиге приняла обсуждавшиеся ранее реформы Лиги чемпионов, которые должны войти в силу в 2024 году с 36 командами вместо 32 и швейцарской системой вместо группового этапа.

Война между основателями Суперлиги и Союзом футбольных ассоциаций вот-вот разгорится.

 

Многие люди, так или иначе связанные с футболом, выступают против Суперлиги

Что понять, насколько враждебно настроены в мире футбола к этому нововведению, достаточно ряда цитат.

Сэр Алекс Фергюсон: «Разговоры о Суперлиге – это шаг назад в 70-летней истории европейского клубного футбола. Я был и игроком провинциальной команды в 1960-х, и тренером «Абердина», выигравшего Кубок обладателей кубков, – для небольшого шотландского клуба это было сродни покорению Эвереста. Когда я работал в «Манчестер Юнайтед», мы играли в четырех финалах Лиги чемпионов, и это были самые особенные моменты».

Гари Невилл: «Я болельщик «МЮ» уже 40 лет, но сейчас мне просто противно. Больше всего мне противно от «МЮ» и «Ливерпуля». «Ливерпуль» преподносит себя как народная команда, команда для болельщиков, You’ll Never Walk Alone и все такое. «МЮ» – это столетняя история, клуб создали местные работяги. И теперь они сбегают в лигу без конкуренции, в лигу, откуда нельзя вылететь. Просто позорище.

Здесь дело исключительно в алчности. Владельцы «Ливерпуля», «Челси», «Манчестер Сити» не имеют никакого отношения к футболу в этой стране, к 100-летней истории футбола в Англии.

«МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм» сейчас даже не играют в Лиге чемпионов. В «Арсенале» вообще бардак. И им сейчас по воле божьей дают право вступить в Суперлигу?»

Лукас Подольски: «Проект отвратителен, бесчестен, и я недоволен тем, что в нем участвуют клубы, в которых я играл. Боритесь против него!»

Месут Озил: «Дети растут, мечтая выиграть кубок мира или Лигу чемпионов, а не какую-то Суперлигу. Удовольствие от больших матчей в том, что они происходят раз-два в год, а не еженедельно».

Андер Эррера: «Я люблю футбол и не могу молчать. Я верю в улучшенную ЛЧ, а не идею богатых украсть то, что создавалось людьми – самый красивый вид спорта на планете».

 

Что же теперь будет с футболом?

Точно пока никто сказать не может.

Возможно, гранды упрутся, и болельщикам придется привыкать к закрытой «лиге избранных». Возможно, УЕФА и национальным федерациям удастся найти компромисс с революционерами и изменения в привычной для нас картине футбола будут лишь «косметическими».

Создание Суперлиги окончательно и бесповоротно убедило всех в одном. Руководству большинства суперклубов плевать на собственных болельщиков – вместо преданных фанатов они готовы продать футбол толпам глупых обывателей из Азии.

Им нет никакого дела до многолетней истории футбола и его традиций. Единственное, что их интересует – нажива.

Они готовы запросто перечеркнуть строившуюся на протяжении многих лет систему. Они забыли, что в свое время футбол стал игрой номер один в мире именно за счет своей всеобщей доступности – тогда он принадлежал болельщикам, простым людям, а не горстке жадных до наживы председателей.

Им невдомек, что, если матч топ-клубов будут проводиться каждую неделю, они потеряют свой шарм (могут просто надоесть) – их не будут ждать с таким же трепетом.

Они готовы окончательно превратить футбол в бизнес.

Глобализация начала убивать игру номер один еще в 1995-м году, с принятием «правила Босмана», но сейчас функционеры, похоже, готовы сделать финальный выстрел в висок старого доброго футбола.

Быть может, мы утрируем. В конце концов, человек привыкает ко всему, и найдутся те, кто будет с удовольствием поглощать сей продукт.

Может и так, но одно мы знаем точно.

Футбол, каким мы его знали, уйдет.

Как ни прискорбно, он уже никогда не будет прежним.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх