Новости СМИ2

prostoprosport

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Это уже не будет Сборной России.Сборная России вы...
  • Кошка
    "Команда неволяшек. Своих" начала съезжаться на сборыДенисов призвал в...
  • Кошка
    Так плохо, что назад и не собирается.Клишина рассказал...

Великий Стоичков, вдумчивый Балаков и летающий Лечков. Вспомним блестящую сборную Болгарии, 27 лет назад потрясшую весь мир на ЧМ

Великий Стоичков, вдумчивый Балаков и летающий Лечков. Вспомним блестящую сборную Болгарии, 27 лет назад потрясшую весь мир на ЧМ

В 1994 году сборная Болгарии сенсационно попала на чемпионат мира в США, в последнем матче отборочного цикла вырвав выездную победу у французской команды. Но чудеса на этом не закончились. «Футбольная Золушка» продолжила свое триумфальное шествие и на американских стадионах: Христо Стоичков и компания дошли до полуфинала, став самым большим открытием мирового первенства.

Расскажем, как складывалась карьера триумфаторов после мундиаля.

Матчи сборной Болгарии на ЧМ-1994:

Группа, Болгария – Нигерия 0:3

Группа, Болгария – Греция 4:0 (Сточиков-2, Лечков, Боримиров)

Группа, Болгария – Аргентина 2:0 (Стоичков-2)

1/8 финала, Болгария – Мексика 1:1 (3:1 – пен.) (Стоичков)

1/4 финала, Болгария – Германия 2:1 (Стоичков, Лечков)

1/2 финала, Болгария – Италия 1:2 (Стоичков)

Матч за 3 место, Болгария – Швеция 0:4

Сборная Болгарии на ЧМ-1994

Борислав МИХАЙЛОВ. Голкипер и капитан болгарской команды золотого поколения ушел из национала в 1998 году, установив рекорд по количеству игр за сборную – 102 матча.

После чемпионата мира-1994 Михайлов возвратился на родину в качестве национального героя: в послметачевой серии пенальти со сборной Мексики (1/8 финала) голкипер совершил два сейва, что предопределило победу его команды.

Борислав Михайлов рано облысел, чего очень сильно стеснялся, и постоянно выходил на футбольное поле в парике. В 1998 году он женился на болгарской гимнастке Марии Петровой. Продукт их совместной любви – Николай Михайлов, тоже пошел по стопам отца. Он выступает за «Левски».

С 2005-го года Борислав Михайлов является президентом Болгарского футбольного союза.

 

Илян КИРЯКОВ. Защитник никогда не хватавшей с неба звезд испанской «Мериды» поехал на мундиаль в качестве запасного, но из-за травм сразу нескольких оборонцев (и постоянного мышечного дискомфорта основного правого латераля Эмила Кременлиева) занял место в старте национальной команды.

ЧМ-1994 стал пиком карьеры Кременлиева, сразу после мирового первенства он был подписан софийским ЦСКА, затем играл в Шотландии и низших болгарских лигах. Завершил карьеру в 2007-ом году.

 

Петр ХУБЧЕВ. Один из самых знаменитых болгарских защитников великолепно проявил себя на чемпионате мира, и нет ничего удивительного, что вскоре перебрался в Бундеслигу, где выстраивал оборонительные редуты в «Гамбурге» и «Айнтрахте».  За сборную Болгарии Хубчев провел 34 матча. Закончив карьеру, стал тренером. Работал ассистентом хедкоуча в сборной Болгарии, кратковременно исполнял обязанности главного в «Бад Фильбель» (немецкая Оберлига) и софийской «Славии». Тренирует в основном минорные клубы.

Трифон ИВАНОВ. Лучший защитник болгарской сборной получил прозвище «Волк» за длинную шевелюру и небритую физиономию. Иванов славился великолепно поставленным дальним ударом – на американском мундиале, правда, он забить лонгшутом так и не смог, зато отменно цементировал защитные порядки сборной. Имел множество предложений от различных европейских клубов после американской кампании, но выбрал Австрию. Благодаря блестящей игре болгарского защитника венский «Рапид» в 1996 году дошел до финала Кубка кубков.

Считается одним из лучших оборонцев в истории болгарского футбола.

После окончания карьеры страсть к выпивке, еде и ночной жизни подкосила организм Трифона Иванова: он умер от инфаркта в 2016-ом году.

 

Цанко ЦВЕТАНОВ. Цветанов тоже имел достаточно предложений после окончания мирового первенства, но уехал из родного «Левски» только в 1996-ом году, соблазненный финансовыми условиями шотландского «Абердина», которому требовалась врожденные умения болгарского левого защитника. Закончив игровую карьеру, поступил на тренерские курсы в Софии. Сейчас является тренером-методистом в казахстанской «Астане».

 

Златко ЯНКОВ. Опорный полузащитник, славящийся блестящим отбором мяча. Янков играл без изысков (получив мяч, отдавал игровой снаряд ближнему, которым поочередно являлись Балаков и Лечков), но был абсолютно надежен на своей позиции. Частенько оттягивался в оборону, дабы помочь четверке защитников.

После ЧМ у него были предложения из Англии, но «волнорез» еще на сезон остался в «Левски», после чего совершил вояж в Турцию. Заканчивал в родном «Нефтохимике» из Бургаса.

Повесив бутсы на гвоздь остался в футболе. В болгарских клубах занимал ряд должностей: от ассистента главного тренера до спортивного директора.

 

Йордан ЛЕЧКОВ. В США отметился дважды – поучаствовал в разгроме греческой сборной (4:0), и забил решающий мяч в волевой виктории над командой Германии в четвертьфинале (2:1). За этот гол, забитый головой, Лечков получил прозвище «Эйр Йордан» («Воздушный Йордан», по аналогии с прозвищем баскетболиста Майкла Джордана).

Забил решающий гол в серии пенальти с Мексикой (1/8). На чемпионате мира Лечков представлял немецкий «Гамбург», и легко визуально интерпретировался благодаря блестящей на солнце залысине. Склочный характер не позволил ему перейти в миланский «Интер», и впоследствии болгарин был заигран за марсельский «Олимпик» и стамбульский «Бешикташ». Закончив с футболом, занялся гостиничным бизнесом. Был избран мэром своего родного города Сливена. В 2005-ом году стал вице-президентом Болгарского футбольного союза.

 

Наско СИРАКОВ. 32-летний футболист использовался в сборной Болгарии на чемпионате мира-1994 в качестве джокера. В Америке Сираков забил один гол в ворота сборной Аргентины. Будучи нападающим, на североамериканских полях Наско Сираков отрабатывал в полузащите.

В течение своей карьеры форвард поиграл за множество клубов, самые известные из которых – испанские «Сарагоса» и «Эспаньол». После завершения карьеры входил в руководящий аппарат сборной Болгарии, софийских «Славии» и «Левски». В мае 2008 года пережил покушение на собственную жизнь.

 

Красимир БАЛАКОВ. Считается вторым по одаренности (после Христо Стоичкова) футболистом золотого поколения сборной Болгарии. В США полузащитник ехал в статусе одного из лидеров лиссабонского «Спортинга». Несмотря на не забитый пенальти в послематчевой серии с Мексикой (1/8), именно работоспособность Балакова в центре поля стала одним из факторов успеха болгарской сборной, как подтверждение тому – включение болгарина в символическую сборную ЧМ – 1994.

Окончательно Балаков обретает статус европейской звезды после перехода в немецкий «Штутгарт», в котором полузащитник провел 8 лет, и стал легендой клуба. За сборную Болгарии провел 92 игры. Повесив бутсы на гвоздь, занялся тренерской карьерой – не слишком успешно.

 

Эмил КОСТАДИНОВ. Благодаря сумасшедшему голу Костадинова на последней секунде отборочного матча Франция – Болгария (после этого за форвардом закрепилось прозвище «Экзекутор»), «Золотое поколение» попало на чемпионат мира в США. Вместе с тем карьера нападающего пошла на спад – в Америке Костадинов не отличился ни разу, в больших клубах («Депортиво», «Бавария», «Фенербахче») тоже редко радовал голами. За сборную Болгарии провел 70 матчей, в которых отличился 26 раз.

 

Христо СТОИЧКОВ. Американский мундиаль стал настоящим бенефисом величайшего болгарского футболиста. Форвард получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир первенства (разделив ее с Олегом Саленко, на счету которого тоже было 6 голов), и вошел в символическую сборную турнира.

В декабре Стоичкову вручили «Золотой мяч». Вехи карьеры болгарского форварда тесно связаны с испанской «Барселоной», за которую он провел 7 сезонов, став истинным идолом для болельщиков каталонского клуба.

Закончив карьеру футболиста, Стоичков стал тренером, но из-за отвратительного характера опыт его работы со сборной Болгарии, испанской «Сельтой» и болгарским ЦСКА смело можно назвать неудачным.

 

Димитр ПЕНЕВ. Тренер болгарского национала славился умением работать с молодыми игроками, и создавать великолепный микроклимат в команде. Во время турнира в США Пенев совершенно не давил на футболистов, говоря им: «Идите и играйте в свое удовольствие».

Психологическая раскованность сборной Болгарии, по мнению специалистов, во многом предопределила благоприятный для нее исход турнира. В 2007-ом году во второй раз был назначен главным тренером сборной Болгарии. Последним его клубом стал софийский ЦСКА.

За свою 27-летнюю тренерскую карьеру завоевал 14 титулов.

Свой успех на чемпионате мира сборная Болгарии посвятила нападающему Любо Пеневу, племяннику главного тренера Димитара Пенева. Предполагалось, что болгары выставят впереди убийственный атакующий триумвират, Стоичков – Пенев – Костадинов, но у Любо обнаружили рак яичек.

Нападающий позже вернулся в большой футбол, но турнир в Америке ему пришлось пропустить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх