Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Загитова, Медведева и Трусова без наград: почему ледовый «Оскар» оказался таким странным?

ProstoProSport о первой в истории премии ISU Skating Awards.

Не оправдавшиеся надежды и монреальская заготовка

После пресс-конференции в честь премии ISU Skating Awards, проходившей в Турине в декабре прошлого года по ходу Финала «Гран-при», ее инициатор Ари Закарян в буквальном смысле светился. Отвечая на бесчисленное количество вопросов, он отмечал: цель премии – привлечение спонсоров к фигурному катанию. Церемония должна была пройти после чемпионата мира в канадском Монреале с красной дорожкой, показательными выступлениями приглашенными звездами и интересными активностями для болельщиков.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова, представленная сразу в трех номинациях, хоть и приостановила карьеру, но готовила к премии специальный номер в образе Эсмеральды. Однако коронавирус внеc свои коррективы, оставив Монреаль и фигуристов без чемпионата мира, отправив при этом премию в онлайн-формат. Однако одну из монреальских специальных заготовок ISU оставил без изменений, вручив награду за достижения в спорте четырехкратному чемпиону и вице-чемпиону мира канадцу Курту Браунингу.

Безусловно, титулованному и яркому фигуристу, однако явно не столь легендарному, как та же Алена Савченко, Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова или Тамара Москвина. Подобный выбор мог бы взорвать канадскую арену, однако в виртуале выглядел довольно странно. Как и отсутствие в итоговом шорт-листе Загитовой, что не осталось без внимания поклонников Алины, cначала атаковавших все возможные аккаунты ISU, а затем по ходу премии вывевших ее фамилию в тренды русского Twitter.

Триумф сбалансированности Косторной над прыжковым феноменом Трусовой

Наиболее интригующей выглядело противостояние Алены Косторной и Александры Трусовой в битве за звание «Лучший новичок». Кореянку Ю Ен при всем уважении едва ли можно было расценивать как серьезную конкурентку россиянок. На стороне Косторной были золотые медали Финала Гран-при и чемпионата Европы, сразу два мировых рекорда — в короткой программе и по сумме баллов и самое главное – баланс трех тройных акселей в друх программах и женственного компонентного катания, признаного во всем мире.

На стороне Трусовой были первые в истории четыре четверных прыжка в женской произвольной программе, первый в истории женский четверной флип, а также мировой рекорд в произвольной программе. Другое дело, что на ключевых стартах сезона Александра становилась лишь третьей. Сложилось впечатление, что фигуристке словно не хватило силы производимого ею «вау-эффекта», которым сопровождались два ее юниорских сезона. Достаточно вспомнить юниорский чемпионат мира-2018, когда исполненные ею в произвольной программе четверные сальхов и тулуп навсегда изменили женское катание.

В минувшем сезоне для того, чтобы обыгрывать технически усилившихся Косторную и Анну Щербакову Трусовой необходимо было сделать космическое усилие – тройной аксель в короткой и пять четверных прыжков в произвольной программах. А это оказалось для нее невыполнимой миссией. Впрочем, к победе в номинации Алены, олицетворяющей фигурное катание будущего, это не имеет никакого отношения.

Несостоявшийся баттл Орсер-Тутберидзе

В номинации «Лучший тренер» явно ожидался триумф Этери Тутберидзе над Рафаэлем Арутюняном и Брайаном Орсером, который в итоге и случился. Ведь в прошедшем сезоне ей удалось установить сразу несколько уникальных достижений: все этапы Гран-при в женском катании выиграли ее ученицы, они же заняли три первых места в Финале серии, а позже и на чемпионате Европы. При том, что в Финале Гарн-при с учетом Загитовой принимали участие сразу четыре ее ученицы! И это при том, что еще одна ученица Тутберидзе Камила Валиева стала победительницей юниорского Финала Гран-при и чемпионата мира среди юниоров, а ее же воспитанница Дарья Усачева завоевала бронзу и серебро соответствующих турниров.

На этом фоне успехи Арутюняна в виде победы Натана Чена в Финале Гран-при и серебра чемпионата США Мэрайи Белл выглядели явно менее впечатляюще. Как орсеровские в виде серебра Финала серии от Юдзуру Ханю и его же победы со старыми программами на Чемпионате четырех континентов. С остальными учениками чего-то более существенного ему добиться не удалось. Примечательно, что Тутберидзе единственная из всех номинантов не вышла на связь, однако записала специальное обращение, а ролик о ней сопровождался теплыми словами на английском от Косторной и Щербаковой.

Несправедливость по отношению к Щербаковой

После того как свои награды получили Косторная и Тутберидзе, стало очевидно, что шансы Щербаковой выиграть приз в номинации «Лучший костюм» с платьем-трансформером минимальны. Анна, в принципе, должна была бороться за статус лучшего новичка. Ведь в сезоне-2019/20 она выиграла два этапа Гран-при, cтала двукратной чемпиронкой России, завоевала серебро Финала Гран-при и чемпионата Европы. При этом Щербакова стала первой в мире фигуристкой, исполнившей четверной лутц на взрослом уровне и первой в истории исполнила сразу два этих прыжка в одной программе. Однако ей предпочли кореянку Ен.

В костюмном же противостоянии жюри решило поддержать американскую танцевальную пару Мэдисон Чок/Эван Бейтс, произвольный танец которой на все лады расхваливаливали экперты на протяжении всего сезона. Не менее оригинальным получился и костюм к постановке, удостоившийся в итоге премии ISU.

Медведева уступила креативной аэробике

Попадание Евгении Медведевой в тройку претендентов на приз за лучшую программу по итогам не самого удачного сезона стало для нее приятным бонусом. И показателем – ее обстоятельную работу с Шэ-Линн Бурн оценили по достоинству. Орсер назвал произвольную программу фигуристки «Мемуары Гейши» ее лучшей постановкой, а яркий и эмоциональный прокат на московском этапе Гран-при в ноябре прошлого года буквально взорвал «Мегаспорт».

Другое дело, что на тот момент уже две статуэтки отправились в Россию, а в конкурентах был ритм-танец четырехкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона, победивший в номинации. Постановка стала для дуэта кардинальной сменой стиля и уходом от романтических образов в аэробику и необычные костюмы. Как итог – самый запоминающийся и оригинальный ритм-танец среди всех дуэтов, хоть подобный эксперимент себе и могли позволить только они как лучший дуэт мира на протяжении нескольких лет.

Суперценный Ханю и яркая Бурн

Но самой ожидаемой, конечно же, стала победа двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, на которого, по словам того же Закаряна, молятся все шоу-менеджеры мира. Впрочем, достаточно вспомнить любой старт с участием японца, дождь из Винни-Пухов и его болельщиков, готовых следовать в любую точку мира за своим кумиром. Победа Бурн в номинации «Лучший хореограф» в целом тоже была ожидаемой. Ведь в сезоне-2019/20 канадка поставила целую серию стильных программ: ту же произвольную Медведевой, короткую программу Елизаветы Туктамышевой в непривычном для фигуристки стиле, а также яркие короткие программы для Каори Сакамото, Рики Кихиры и Чена.

Неприятный осадок

Подводя итог, премия явно сделает фигурнокатательный сезон более интересным и интригующим, ведь далеко не всегда творческие устремления фигуристов, их тренеров и хореографом конвертируются в медали соревнований. Однако неприятный осадок после нее все равно остался. Почему?

Во-первых, налицо желание ISU поощрять большее количество стран, иногда игнорируя результаты по ходу сезона. Во-вторых, остается ощущение некой недосказанности: слишком уж много спортсменов и постановок остались незамеченными, а ни одна из спортивных пар и вовсе не попала в итоговый шорт-лист! Очевидно, что необходимо большее количество номинаций, что, впрочем, уже пообещал основатель премии Закарян. А, значит, в Стокгольме нас может ждать куда более интригующее действо, если в нашу обычную жизнь и мировый спорт вновь не вмешается коронавирус.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх