Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Я тебя ненавижу. Глава первая

Лонгрид Алекса Маннанова повествует о сборных, чьи отношения настолько сложные, что их можно охарактеризовать лишь с помощью одного из самых сильных чувств – ненависти. Поединки этих команд всегда будут являться матчами повышенной категории сложности. 

 

№10: Хольмганг  

Кто: Швеция – Дания
Причины: географическое соседство, историческое соперничество
Начало: ТМ-1913, Дания – Швеция 8:0
Эпик: 2007, отбор к ЧЕ, Дания – Швеция 3:3 (результат аннулирован и по решению УЕФА Дании присуждено техническое поражение 0:3)
Официальные поединки: SWE-DEN +29, =13, -17

У потомков суровых древнегерманских племен свеев и данов всегда были непростые отношения: начиная с родоплеменных столкновений и Датско-шведской войны XVIII века до борьбы за ресурсы Северного полюса и эпического холивара в твиттере, датированного 2016 годом.

Впервые «Тре Крунур» и «Алая гвардия», еще не имевшие в ту пору столь громких и почетных прозвищ, столкнулись лицом к лицу в «товаре» более чем вековой давности – датчане тогда попросту растерзали неопытных в футбольном отношении соседей, поразив ворота с желтым крестом 8 раз.

В Скандинавии битву между этими национальными сборными называют Nordic Derby 4 (ND1 Швеция – Норвегия, ND2 Швеция – Финляндия, ND3 Дания – Норвегия), и они встречались друг с другом едва ли не чаще всех в Европе: 104 матча, включая товарищеские поединки. В девяностые годы прошлого века в обеих странах начало стремительно развиваться фанатское движение, что, естественно, отныне придавало играм особенно брутальную подоплеку, причем, это касалось не только матчей сборных, но и клубов.

Квинтэссенцией Нордического дерби безусловно считается скандальный перформанс 2007 года. Дания и Швеция устроили рандеву на копенгагенском стадионе «Паркен», где уже к 26-й минуте на табло высвечивались крайне неутешительные для хозяев поля цифры – 0:3. К чести датской сборной, она не опустила руки – подопечные Мортена Ольсена (именно при нем команду называли «11 друзей Ольсена») бросились на штурм ворот Андреаса Исакссона, в чем весьма преуспели. К 75-й минуте Даниэль Аггер, Йон-Даль Томассон и Леон Андреасен совершили героический камбэк, а дальше случилось страшное. За минуту до финального свистка в штрафной площади датчан сошлись в рукопашной Кристиан Поульсен («Алая гвардия») и Маркус Русенберг («Тре Крунур»). Они особенно не стеснялись: Русенберг откровенно ударил соперника по лицу, за что моментально получил ответку ногой в живот.
Немецкий арбитр Херберт Фандель удалил Поульсена с поля и указал на «точку».

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не Ронни Норвиг, 29-летний датский болельщик, постоянно проживающий в шведском Гетеборге. Находясь в известном состоянии, Норвиг растолкал стюардов, выбежал на поле и попытался атаковать судью, но футболисты отстояли рефери. После этого Фандель незамедлительно прервал поединок и увел команды в подтрибунное помещение. Расследовав эпизод, УЕФА присудила Дании техническое поражение со счетом 0:3, что, вполне вероятно, стило команде места на Евро-2008.

Кроме того, Норвиг окончательно разрушил общественное мнение о «ролиганах» — датских болельщиках, — как о мирных и дружелюбных саппортерах.

 

9: Месть по-азиатски 

Кто: Япония – Республика Корея
Причины: колониальное прошлое, спор за острова
Начало: 1954, отбор к ЧМ, Япония – Республика Корея 1:5
Эпик: Кубок Азии-2011, Япония – Республика Корея 2:2 (3:0 по пенальти)
Официальные поединки: JAP-KOR +8, =14, -34

После того, как Страна восходящего Солнца вышла победительницей из Японо-китайского сражения и Русско-японской войны, она, наконец, смогла беспрепятственно аннексировать Корею, которая в ту пору являлась единой, но довольно отсталой страной. Корея под властью Японии демонстрировала мощный экономический рост, но в отношении самих аборигенов метрополией был выбран крайне авторитарный и дискриминационный курс: им навязывался синтоизм и принятие нихонских имен, а действия японской жандармерии и армии по отношению к корейцам прямо обозначались как 武斷統治 («политика сабель»).

В 1945-ом году Япония капитулировала, а Корея разделилась надвое строго по 38-ой параллели: так на свет появились Корейская Народно-Демократическая Республика, известная нам как Северная Корея, и, собственно, Республика Корея, ее южный сосед. Новообразованные государства строили светлое будущее совершенно разными способами, но к японцам относились одинаково – как к оккупантам и агрессорам.

Впервые футбольные команды Японии и Республики Корея встретились в 1954-ом году – этому матчу предшествовала настоящая патриотическая истерика южнокорейской прессы, которая после гостевой победы в Токио с убедительным счетом 5:1 вылилась в нескончаемую эйфорию. Перед вылетом в недружественную Японию корейскую команду вызвал на ковер президент Ли Сын Ман и выдал монументально краткий, но чрезвычайно действенный инструктаж: «Если проиграете – будьте готовы броситься в океан!»

Постепенно «Синие самураи» и «Азиатские тигры» стали сильнейшими командами своей географической зоны, и старая вражда постепенно перетекла в мощнейшее спортивное соперничество. Японцы четырежды выигрывали Кубок Азии, что делает их самым титулованным националом континента, но зато Республика Корея к двум викториям в Кубке Азии может добавить и полуфинал чемпионата мира. Поединок против японцев в Республике Корея называют «ханижон» и готовятся к нему особо – колониальное прошлое и давние обиды все еще дают о себе знать.

Результат подобной методической подготовки: из 56 официальных матчей между непримиримыми соперниками японцы выиграли только 8.

 

№8: Недружелюбные соседи   

Кто: Испания – Португалия
Причины: географическое соседство, историческое противостояние
Начало: ТМ-1931, Испания – Португалия 3:1
Эпик: ЧМ-2010, Испания – Португалия 1:0
Официальные поединки: SPA-POR +4, =4, -1

В 1500-ом году, не дожив до двухлетнего возраста, умер Мигел да Паш, сын короля Португалии Мануэла I и Изабеллы Арагонской, принцессы Астурийской. Сама Изабелла скончалась через час после родов – таким образом, смерть младенца Мигелито помешала Мануэлю I получить престолы Кастилии и Арагона, и объединить все Иберийские королевства (Кастилия, Арагон, Португалия) в единое целое.

Официально Испания и Португалия поддерживают дружеские отношения и являются близкими экономическими и культурными партнерами, а их общая граница составляет более тысячи километров, но едва только речь коснется футбола, как начинают зудеть старые раны. Тут и Португальская война за независимость от испанской короны XVII века, и многочисленные усобицы XVIII века, и прочая, и прочая: в общем, всего страны накопили между собой 13 прямых военных столкновений.

В футболе соперничество двух географических соседей имеет свое собственное наименование – Дерби Иберико.

В плей-офф крупных международных соревнований соперники сталкивались дважды, и оба раза дальше проходила «Красная фурия»: в 2010-ом году она отправила португальцев в нокаут после точного удара Давида Вильи, а двумя годами позже, в полуфинале Евро, победила в серии послематчевых пенальти – Криштиану Роналду должен был пробивать пятым в составе своей команды, но очередь до него так и не дошла.

 

№7: От сунны до хадисов   

Кто: Иран – Саудовская Аравия
Причины: религиозные споры, борьба за власть в регионе
Начало: 1976, отбор к ОИ, Иран – Саудовская Аравия 3:0
Эпик: 2009, отбор к ЧМ, Иран – Саудовская Аравия 1:2
Официальные поединки: IRA-SAU +6, =5, -4

Исламское дерби занимает 9-ое место в списке Bleacher Report «Самые политически ангажированные футбольные матчи на планете» и 8-ое в списке Goal.com «10 величайших международных противостояний».

Между странами невероятно напряженные отношения, и связано это с шиитами – приверженцами особого направления в исламе, считающими, что умму должны возглавлять имамы из числа потомков пророка, а не выборные халифы. Шииты составляют большинство населения в Иране, а Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в нарушении прав шиитского меньшинства. Кроме того, два священных города для всех мусульман, — Мекка и Медина, — локализованы именно в Саудовской Аравии, и там не очень-то приветствуют шиитов из Ирана, совершающих паломничество в сакральные чертоги.

Саудовская Аравия дважды разрывала дипломатические отношения с Ираном, и футбольные сборные из этих стран никогда не проводили между собой товарищеских матчей – слишком велик риск всякого рода инцидентов.

В 1976-ом году Иран и Саудовская Аравия встретились впервые в истории – это был отбор к Олимпийским Играм. «Принцы Персии» выиграли 3:0, при этом в Тегеране были введены беспрецедентные меры безопасности.

В отборе к ЧМ-2010 Иран и Саудовская Аравия попали в одну группу. 100.000 билетов на стадион «Азади» в Тегеране раскупили в тот же день, когда они поступили в продажу. Во время матча спортивная арена оказалась полностью оцеплена полицейскими, зрители встретили объявление состава гостей оглушительным «Бу-у-у-у-у», а Масуд Шоджаи, героически приехавший из Памплоны с травмой, на 57-й минуте зажег табло и ввел стотысячную аудиторию в экстаз. Оставшиеся 33 минуты стали для иранских зрителей олицетворением кошмарных сказок про джиннов: Хазази и Аль-Харби принесли ненавистным суннитам волевую победу. Едва раздался финальный свисток, как Жозе Пезейру, португальский тренер сборной Саудовской Аравии, прокричал своим футболистам: «Бегите!», требуя, чтобы они как можно быстрее отправлялись в раздевалку – реакция стадиона «Азади» на проигрыш своих любимцев могла быть разной, но в любом случае не предвещающей ничего хорошего для обидчиков «Принцев Персии».

В 2016-ом году клубы из Саудовской Аравии отказались летать в Иран в рамках континентального турнира – Лиги чемпионов АФК.

 

№6: 119 мне уже!     

Кто: Аргентина – Уругвай
Причины: спортивные, географическое соседство
Начало: ТМ-1901, Уругвай – Аргентина 2:3
Эпик: КА-1955, Аргентина – Уругвай 6:1
Официальные поединки: ARG-URU +21, =8, -17

Аргентина и Уругвай входили в состав испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата, поэтому их футбольное соперничество и носит название Класико дель Рио-де-ла-Плата.

Обе страны вместе воевали против Бразилии (Бразильская война), являлись союзниками в Парагвайской войне, кроме того, Уругвай поддерживает соседей в их неистовой борьбе с Великобританией: отказывает английским самолетам в праве посадки во время движения к Фолклендским островам и не пускает в порт Монтевидео британские военные корабли.

Эти две национальные сборные впервые встретились еще в далеком 1901 году, проведя, таким образом, первый в истории футбола международный поединок за пределами Соединенного королевства. Всего же за 119 лет соперничества Класико дель Рио-де-ла-Плата проводилось 193 раза – никто в мире не играет друг с другом чаще Аргентины и Уругвая. Следует отметить, что все проведенные встречи в лучших традициях латиноамериканских сериалов носили ярко выраженный истерический характер: с многочисленными симуляциями, грубой игрой, красными карточками и неистовством болельщиков. Во время розыгрыша Копа Америка-1924, проводившемся в Уругвае, местная инчада вторглась в отель, где проживали аргентинские футболисты и болельщики, и устроила массовую драку. Бойня завершилась трагически – один из уругвайских саппортеров был убит, а аргентинская делегация укрыла виновника на своем корабле.

В 1924 году Аргентина принимала Уругвай в товарищеском матче, и вингер гостей Сесарио Онсари шокировал всех присутствующих, сумев забить прямым ударом с углового. Так как уругвайские футболисты являлись в ту пору действующими олимпийскими чемпионами, то этот гол назвали «олимпийским»: с тех пор неологизм прочно вошел в футбольный обиход. В той игре уругвайские атлеты убежали с поля за 4 минуты до финального свистка, так как трибуны закидали их бутылками. После финала ОИ-1928 («Чарруа» побила «Альбиселесте» в переигровке), прославившегося своей грубостью, игроки двух сборных вообще не разговаривали между собой. Певец, композитор, актер и самая значительная фигура в истории танго Карлос Гардель пригласил футболистов на свое шоу, надеясь, что они там помирятся – вместо этого аргентинцы и уругвайцы устроили махач стенка на стенку, попутно разгромив кабак.

Уругвай выиграл первый чемпионат мира в 1930 году, победив в финале «Альбиселесте» со счетом 4:2. На следующий день в стране был объявлен национальный праздник, а в 280 км восточнее жители Буэнос-Айреса с камнями в руках брали приступом посольство Уругвая. Второй раз на мундиалях соперники сошлись в 1986 году, «Альбиселесте» победила, и сценарий эйфории и трагедии 56-летней давности повторился с тем лишь отличием, что уругвайцы пришли к аргентинскому посольству не с камнями, а с плакатами, а Аргентина национальный праздник объявлять все-таки на стала, ибо стадия была скромная – 1/8 финала.

Но в Байресе все равно запускали фейерверки, разбрасывали конфетти и до посинения давили на клаксоны, ведь согласно словам, приписываемым чемпиону мира-1978 Хорхе Ольгину: «Настоящий аргентинец должен сделать в своей жизни три вещи. Увидеть, как его сборная побеждает Англию. Увидеть, как его сборная побеждает Бразилию. И увидеть, как его сборная побеждает Уругвай».
В тот день треть своих жизненных планов жители Буэнос-Айреса точно выполнили.

Продолжение следует…

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх