Новости СМИ2

prostoprosport

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Это уже не будет Сборной России.Сборная России вы...
  • Кошка
    "Команда неволяшек. Своих" начала съезжаться на сборыДенисов призвал в...
  • Кошка
    Так плохо, что назад и не собирается.Клишина рассказал...

В 1993 году марсельский «Олимпик» выиграл первую Лигу чемпионов… а потом у него отобрали трофей

В 1993 году марсельский «Олимпик» выиграл первую Лигу чемпионов… а потом у него отобрали трофей

В 1993 году марсельский «Олимпик» победил в финале Лиги чемпионов итальянский «Милан» со счетом 1:0. Однако, вскоре возник грандиозный скандал – оказалось, что в том же сезоне игроки французского клуба «Валансьен» получили взятку от президента «Марселя» Бернара Тапи за проигрыш матча. В результате французский клуб лишился европейского кубка, завоеванного с таким трудом.

Что же стало с игроками-триумфаторами после этого?

 

 «Марсель» в Лиге чемпионов 1992/93

1/16 финала, «Марсель» «Гленторан» (Г) 5:0 (Мартин Васкес-2, Феллер, Созе, Феррери)

1/16 финала, «Марсель» «Гленторан» (Д) 3:0 (Омам-Бийик, Абеди Пеле, Боли)

1/8 финала, «Марсель» «Динамо Бухарест» (Г) 0:0

1/8 финала, «Марсель» «Динамо Бухарест» (Д) 2:0 (Бокшич-2)

Группа, «Марсель» «Рейнджерс» (Г) 2:2 (Бокшич, Феллер)

Группа, «Марсель» «Брюгге» (Д) 3:0 (Бокшич-2, Созе)

Группа, «Марсель» ЦСКА (Г) 1:1 (Абеди Пеле)

Группа, «Марсель» ЦСКА (Д) 6:0 (Созе-3, Абеди Пеле, Феррери, Десайи)

Группа, «Марсель» «Рейнджерс» (Д) 1:1 (Созе)

Группа, «Марсель» «Брюгге» (Г) 1:0 (Бокшич)

Состав «Олимпика» в финале ЛЧ-1993

 

Фабьен БАРТЕЗ

Эксцентричный голкипер «Марселя» отстоял в финальном матче с «Миланом» на ноль, став одним из главных героев той игры. Бартез покинул клуб в 1995 году с грандиозным скандалом, что вполне для него характерно.

После «Марселя» вратарь отдал пять лет клубу «Монако». На чемпионате мира–1998 он получил Приз Льва Яшина, как лучший голкипер турнира. Бартез, наряду с англичанином Питером Шилтоном, является рекордсменом мировых первенств по «сухим» матчам – у обоих по 10 таких игр. Завершил карьеру в 2007 году, при этом отыграл за «Марсель» еще с 2004 по 2006 г.г.

 

Жослен АНГЛОМА

Крепкий правый защитник «Марселя» покинул команду сразу после скандала с «Валансьеном». Поиграв в Италии («Торино» и «Интер»), он в течение пяти сезонов защищал цвета испанской «Валенсии», в 2002 году завершив карьеру. Но четырьмя годами позже 41-летний Англома снова вернулся на поле, шокоментально появившись в заявке гваделупского «Л’Этуаль». Более того – несмотря на матчи в составе сборной Франции, Англома разрешили выступать за сборную Гваделупы, которая не является членом FIFA и играет только в региональных соревнованиях.

Ныне – главный тренер сборной Гваделупы.

 

Базиль БОЛИ

Именно удар центрального защитника Боли принес «Марселю» победу в противостоянии с итальянским суперклубом. В 1993 году он перестал вызываться в сборную Франции, а годом позже сменил «Олимпик», отправленный за подковерные игры во второй дивизион, на «Рейнджерс», с которым выиграл титул чемпиона Шотландии. В 1997 году Базиль Боли завершил карьеру в японском «Урава Ред». Сейчас экс-защитник является спортивным комментатором, и дядей играющего в Таиланде форварда Янника Боли.

 

Марсель ДЕСАЙИ

Футболист так круто зарекомендовал себя в финальной встрече с «Миланом», что на следующий сезон в этот самый «Милан» и отправился, с ходу завоевав Лигу чемпионов. В 1998 году Десайи перешел в состав лондонского «Челси», и носил капитанскую повязку «таксистов» до Джона Терри. Завершение карьеры игрока состоялось в Катаре, в «чемпионате шейхов». После Десайи посещал тренерские курсы и участвовал в благотворительных акциях UNICEF. Всеобщее признание Марсель Десайи завоевал как комментатор канала BBC: его эмоциональный стиль очевидно импонирует телезрителям.

 

Жан-Жак ЭЙДЕЛИ

Бывший полузащитник «Марселя» стал известен как скандальный писатель. Его первая и единственная книга «В раздевалке «Олимпика» вышла в начале 2006 года, моментально став бестселлером, и произведя во Франции настоящий фурор. В своих воспоминаниях Эйдели пишет о том, что всем игрокам его команды накануне финального матча с «Миланом» была сделана инъекция допинга. Также сказано, что футболисты московского ЦСКА были отравлены в 1993 году накануне матча с «Марселем».

Впоследствии работал тренером – не слишком успешно.

 

Эрик ДИ МЕКО

Уроженец Авиньона, блестяще сдерживавший натиск форвардов «Милана» в финальном матче Лиги чемпионов, отдал «Марселю» 14 лет карьеры. Вследствие скандала ушел из клуба, перейдя в «Монако». В 1998 году 35-летний Эрик Ди Меко, 23 раза сыгравший за первую сборную Франции, повесил бутсы на гвоздь. Закончив с футболом, Ди Меко подался в бизнес.

Дидье ДЕШАМ

Маленький опорный хав всегда славился своими лидерскими навыками, а в 1993 году стал самым молодым капитаном, когда-либо поднимавшим над головой Кубок чемпионов (24 года). После «Марселя» в карьере Дешама засветились «Ювентус», «Челси» и «Валенсия». За сборную Франции полузащитник провел 103 матча.

В 2001 году Дешам дебютировал на тренерском мостике, возглавив «Монако». Вышел с монегасками в финал Лиги чемпионов–2004. Двумя годами позже Дешам получил приглашение от терпящего бедствие «Ювентуса», и сразу же сумел вывести команду в Серию А с первого места во второй итальянской лиге. Однако, по окончанию сезона его «ушли», что было расценено французом как предательство со стороны функционеров «Юве». Вернулся в «Олимпик», чтобы взять с командой чемпионский титул Лиги 1, а в 2018 году выиграл со сборной Франции чемпионат мира по футболу.

 

Франк СОЗЕ

Оставив «Марсель» в 1993 году этот футболист, обладавший выдающимся дальним ударом, перебрался в итальянскую «Аталанту», после чего поиграл за французские «Страсбур» и «Монпелье». В шотландском «Хиберниане» (1999 2002) Созе сразу стал капитаном, а болельщики его обожали, дав прозвище «Бог». Завершив карьеру, француз некоторое время возглавлял «Хиберниан», но крайне неудачно: лишь 1 победа в 16 матчах. В нынешнее время работает комментатором и телеведущим на французском Canal+.

 

Абеди ПЕЛЕ

Ганец покинул «Марсель» в 1994 году. Универсал, могущий действовать как на месте нападающего, так и на позиции атакующего полузащитника, он трижды признавался лучшим футболистом Африки. В 2004 году Абеди Пеле был включен в список «FIFA 100» (куда вошли 125 лучших из ныне живущих футболистов), как выдающийся спортсмен «Черного континента». Всего в его карьере было 13 клубов.

В 2004 году он стал президентом, а заодно – и главным тренером ганской «Наньи». Правда, вскоре Абеди Пеле был вовлечен с скандал, когда его команду начали обвинять в подкупе соперников. Причиной для этого послужили две совершенно нереальные победы «Наньи» (31:0 и 28:0) в национальном первенстве. Абеди Пеле – посол мира, лауреат нескольких государственных наград Ганы, известный борец с расизмом, активист UNICEF. Участвовал в разработке компьютерных игр FIFA’07 и FIFA’08.

 

Ален БОКШИЧ

Знаменитый хорватский форвард хоть и не забивал голов в матче с «Миланом», по итогам всего европейского сезона финишировал вторым в споре за «Золотой мяч», уступив только итальянцу Роберто Баджо. После «Марселя» искал счастья в Италии, и обрел его, выиграв «скудетто» вместе с «Ювентусом» и «Миланом».

В 1998 году из-за травмы не смог принять участие на мировом первенстве, лишив весь мир возможности лицезреть ударную связку хорватских нападающих Ален Бокшич – Давор Шукер. Последней командой в его карьере стал английский «Мидлсборо».

В 2007 году недолго занимал пост вице-президента сплитского «Хайдука».

Руди ФЕЛЛЕР

Выдающийся немецкий нападающий провел за «Олимпик» в чемпионатах Франции 58 матчей, в которых отличился 24 раза. В 1994 году перешел в леверкузенский «Байер», который и стал последним клубом в его карьере. С 2000 по 2004 год являлся тренером сборной Германии, после чего возглавлял итальянскую «Рому» и немецкий «Байер». С 2005 года занимает различные управленческие функции в родном «Байере».

 

Раймон ГУТАЛС /тренер/.

Величайший тренер за всю историю бельгийского футбола, Гуталс носил прозвище «Фокусник». В Марселе его называли «Коломбо», как детектива из известного сериала: за манеру завертываться в плащ и постоянно курить, где бы он не находился.

Раймон Гуталс скончался в 2004 году от рака кишечника. В 2005 году брюссельский стадион «Эдмонд Махтенс» был переименован в его честь.

За свою почти 40-летнюю тренерскую карьеру Раймон Гуталс выиграл 16 титулов.

Кэшбек до 12,5% всем игрокам от Лиги ставок!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх