Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

Разрушители мифов. «Golden Boy» – не всегда звезда завтрашнего дня

#ProstoProSport в своей традиционной рубрике рассуждает о том, что мешает «золотым мальчикам» превратиться в победоносных мужчин.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

Ежегодно авторитетное итальянское издание Tuttosport выбирает лучшего молодого игрока, выступающего в Европе. Поначалу казалось, что это довольно «бумажная» премия, которая быстро загнется, но время показало, что эксперты газеты бьют в цель не хуже скаутов ведущих клубов.

С 2003-го года названы уже 16 лауреатов. Львиная доля обладателей приза выросли в настоящих суперзвезд. В то же время некоторые триумфаторы явно могли оставить еще более яркий след, а трое откровенно заклеймили награду своей победой.

Стопроцентное попадание

Хотя талант Лео Месси был очевиден всем еще с начальных классов, но все-таки признание в 2005-м было своевременным и точным. В том году будущий обладатель пяти «Золотых мячей» делал лишь первые шаги в главной команде «Барселоны». Роль первой скрипки тогда была у Роналдиньо, а великий аргентинец только начинал свой поход.

Фото thesun.co.uk

Аванс, выданный Уэйну Руни в 2004-м, также полностью оправдал себя. 20-летний парень с лицом вышибалы забивал сумасшедшие голы уже тогда и на ближайшее десятилетие стал главным форвардом «МЮ» и сборной Англии.  В 2006-м эксперты снова угадали – Сеск Фабрегас. Испанцу не было еще и двадцати, когда он вел игру «Арсенала» в центре поля. В той команде доигрывали Анри, Бергкамп и Пирес, но умный и техничный плеймекер выделялся даже на их фоне. Две победы на Евро и титул чемпиона мира – какие могут быть вопросы?

В 2007-м мир узнал о Серхио Агуэро. Его называли наследником Марадоны и главным помощником Месси, но Кун смог выйти из тени великих «десяток», выступая еще в «Атлетико», и сам стал вполне самостоятельной суперзвездой.

 Рахим Стерлинг в 2014-м не выглядел столь безальтернативной фигурой, но время показало, что и тут эксперты попали в яблочко. Парня разглядели еще в «Ливерпуле», где он подносил снаряды для Луиса Суареса, но сейчас Рахим – главная звезда сборной Англии. Последнее точное попадание итальянцев было в 2017-м – Килиан Мбаппе! Тут вопросов минимум. Француз уже выиграл чемпионат мира, но всем понятно, что это лишь начало пути великого форварда.

Могло быть и лучше

Первым «Голден боем» в истории в 2003-м стал голландец Рафаэль ван дер Варт. Голландский плеймейкер тогда зажигал в «Аяксе». Им интересовались «Бавария» и «Милан», но он выбрал Гамбург, Мадрид и Лондон. «Серебро» ЧМ-2010 тоже было, но все равно от карьеры Рафы осталась какая-то недосказанность.

Марио Гетце взял приз в 2011-м. 20-летний паренек так зажигал в «Боруссии», что, казалось, это главный немецкий полузащитник на ближайшие 15 лет. Все вышло куда прозаичнее. Оправдывает Марио разве что победный гол в финале золотого для Германии ЧМ-2014.

Признание Поля Погба из этой же серии. У рослого француза было, и, как кажется, до сих пор есть все, чтобы стать великим, но последние два года в его карьере наступил явный ступор. Победа на ЧМ-2018 была крута, но Погба сыграл в ней гораздо меньшую роль, чем мог бы.

Фото Gazzetta.it

Иско выбрали в 2012-м. Технарь тогда выделялся в «Малаге». Приглашение в «Реал», победы в Лиге чемпионов, сборная – все, как и должно быть у сильного игрока. Но бурная ночная жизнь может сломать его карьеру. А Иско-то всего 27!

Маттейс де Лигт, отмеченный в прошлом году, пока здесь авансом. Но в 20 лет быть основным защитником сначала полуфиналиста Лиги чемпионов, а затем и чемпиона Италии – это круто. Если де Лигта минуют травмы, то он вполне может пойти по стопам Фабио Каннаваро.

Загубили талант

Алешандре Пато перебрался в «Милан», сыграв перед этим за «Интернасионал» всего 10 матчей. Адриано Галлиани тут же разглядел талант в «Утенке» и провозгласил его тем самым наследником Андрея Шевченко! Бразильцу даже дали 7-й номер. Юркий и техничный форвард два сезона отыграл очень сильно, забивая больше 10 голов в Серии А, но когда пришла пора выходить на ведущие роли, так и остался хрупким мальчиком, который сник и захворал. Жаль. Какая-то искра в Пато действительно была.

 Марио Баллотели – иная крайность. С чем у итальянского нападающего никогда не было проблем, так это с верой в себя. Когда Супермарио не ленится и действительно хочет играть, то это монстр и зверь. Но как только ему что-то мешает, он становится обузой для тренера, головой болью для президента и изгоем для болельщиков. Даже «Голден боя» он получил поздновато – в 2010-м. За год до этого в «Интере» Моуринью он играл ярче и красочнее. Сейчас форвард ходит пешком в «Брешии» и взрывает интернет яркими высказываниями, а не игрой и историческим празднованием голов, как мог бы.

Провал

Антони Марсьяль – один из наиболее переоцененных игроков нашего времени. Ему всего 23 года, но кажется, что он играет уже лет 10. Из «Монако» в МЮ его покупали за 36 миллионов фунтов – рекорд для игрока, не достигшего 20 лет! За 118 матчей в футболке «Дьяволов» в АПЛ Марсьяль отличился 37 раз – статистика вроде бы и ничего, вот только ждали явно большего. Если учесть, что до него на флангах атаки на «Олд Траффорд» играли Бекхэм, Гиггз и Роналду, то Марсьяль в этой цепочке явно лишний.

Фото Skysports.com

Португальский вундеркинд Ренату Саншеш открыл дверь в элиту с ноги! Он рвал всех в «Бенфике» и стал чуть ли не ключевым звеном в победе Португалии на Евро-2016! Жесткий, цепкий, техничный и резкий полузащитник сочетал в себе злость Давидса и пластику Гуллита, но этого не хватило даже на год. Тотальный провал в «Баварии» жалкие потуги в арендах и полный крах. Саншеша не одолевали травмы или депрессия. Просто не прошел медные трубы. Сейчас ему всего 22. Пытается перезапустить карьеру в «Лилле».

Но в 2008-м эксперты итальянской газеты дали маху еще сильнее… Бразилец Андерсон из МЮ пробил дно окончательно.

«Андерсон великолепен. У него есть то, что отличает его от других. Для «МЮ» было очень важно найти такого игрока», говорил в 2008 году Сэр Алекс Фергюсон.

«Не только я, но и многие СМИ признают его лучшим молодым футболистом в мире. Мы очень довольны им. Он доказал, что занимает свое место в команде и является полузащитником от бога», говорил великий тренер сразу после трансфера бразильца.

Есть версия, что карьеру талантливейшего полузащитника сгубили травмы. Действительно, как минимум дважды за сезон он вылетал на месяц-полтора, но главная проблема, как видится сегодня, заключалась совсем в другом. Безумно одаренный технически футболист предпочитал тренировкам чураско и плейстейшн. Как следствие лишний вес, который не позволял суставам и мышцам восстанавливаться от нагрузок.

Если в 2008 году он выходил на замену в финале Лиги чемпионов по совету Гиггза (Райан шепнул Ферги, что Андерсон прекрасный пенальтист), то сейчас он выступает в турецком клубе Первой лиги. Понять его можно было бы – мол, футбольный век короток и надо заработать денег, но ему всего-то 31 год. Провал, да и только.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх