Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Money, мoney, мoney: сколько зарабатывают российские фигуристы?

Одна из самых обсуждаемых тем в фигурном катании. 

 

Ежемесячный доход

Фигуристы, входящие в состав юниорской и национальной сборной России, получают зарплату. При этом выплаты могут производиться несколькими источниками:клубом или школой, которую представляет фигурист, Центром спортивной подготовки города или региона, за которых выступает фигурист, и Федерацией фигурного катания России. В зависимости от заслуг и достижений зарплата действующего спортсмена может составлять от 30 до 100 000 рублей.

Для спортсменов, которые показывают высокие результаты на российских и международных турнирах, также существуют различные ежемесячные выплаты, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Например, Фонд поддержки олимпийцев в настоящее время выплачивает гранты 50-ти фигуристам, как действующим, так и завершившим карьеру. Данные о размере грантов сейчас скрыты, но несколько лет назад они составляли не менее 15 тысяч рублей в месяц. В числе грантополучателей – Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Елизавета Туктамышева, Ирина Слуцкая, Артур Гачинский, Федор Климов, Аделина Сотникова и другие.

С 2011 года чемпионам Олимпийских и Паралимпийских игр выплачивается стипендия Президента России. Она составляла 32 000 рублей ежемесячно, а с 8 февраля 2019 года её размер повышен до 52 000 рублей.

Также спортсмены могут получать выплаты и премии от спортивных обществ, частных меценатов, различных фондов и т.д.

 

Призовые деньги

Чемпионат Европы, чемпионат мира, серия этапов Гран-при, финал Гран-при и разнообразные коммерческие турниры финансово обогащают сильнейших спортсменов. Раньше призовой фонд распределялся между первыми 12-ю строчками фамилий в протоколах, а сейчас деньги делятся между первыми пятью-шестью местами в каждом виде программы соревнований.

Так, в сезоне 2018/19 Елизавета Туктамышева заработала за третье место на этапе Гран-при NHK Trophy 9 000 долларов, за первое место на этапе Гран-при Skate Canada 18 000 долларов и за третье место в финале Гран-при 12 000 долларов, то есть в сумме 39 000, а Алина Загитова за два первых места на этапах Гран-при и второе место в финале – 54 000 долларов.

У юниоров расценки существенно ниже: Алена Косторная в сезоне 2018/2019 за две победы на этапах Гран-при и победу в финале юниорского Гран-при заработала в сумме 10 000 долларов.

ФигуристкиНаталия Федосенко/ТАСС

За победу на чемпионате Европы-2019 в одиночном катании фигуристы получили по 21 тысяче долларов (Софья Самодурова), за серебряные медали — 16 тысяч долларов (Алина Загитова, Александр Самарин), за бронзовые — 11 тысяч долларов. Победители в танцах на льду и в соревнованиях спортивных пар получили по 30 тысяч долларов, серебряные призеры — 20 тысяч (Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Степанова/Иван Букин), бронзовые — 12 тысяч (Александра Бойкова /Дмитрий Козловский).

Размер призового фонда соревнований меняется. Интерес к фигурному катанию возрастает, растут и ставки. К примеру, Елизавета Туктамышева в 2015-м и Евгения Медведева в 2016-м и 2017-м, выиграв чемпионат мира, получали по 45 000 долларов.

В 2019 вознаграждение на чемпионате мира будет существенно выше: за «золото» в одиночном катании спортсмены получат по 64 тысячи долларов, за «серебро» 47 000, за «бронзу» 33 000. Чемпионы мира-2019 в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду заработают 90 тысяч долларов, занявшие второе место 65 000, занявшие третье- 45 000. Кто попадет в сборную России и поедет в Японию зарабатывать серьезные деньги – узнаем 25 февраля.

Со всех призовых денег российские спортсмены платят налог на доход физических лиц (ставка 13%). Оставшаяся сумма также не вся остается у спортсмена: в зависимости от условий контракта или существующих договоренностей до 20% может отчисляться ФФКР и ещё до 30% выплачиваться в виде вознаграждения тренерскому штабу.

 

Подарки

Помимо цветов и плюшевых игрушек, которыми своих кумиров задаривают болельщики, фигуристы получают официальные подарки от спонсоров турниров. Это могут быть часы, ювелирные украшения, сертификаты или другие компактные и ценные призы.

Но подарки бывают и более индивидуальными. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ исполнил мечту Алины Загитовой и от имени своей страны в честь олимпийской победы подарил фигуристке щенка акита-ину.

 

 

 

Олимпиада

Для российских спортсменов возможность заработать на Олимпийских играх стоит особняком – раз в четыре года цена медалей возрастает многократно.

После Игр-2018 в Пхенчхане олимпийским чемпионам и призерам были вручены автомобили от Фонда поддержки олимпийцев России BMW X6 – BMW X4, в зависимости от занятого места, а также согласно постановлению Правительства РФ Министерство спорта России выплатило спортсменам специальные премии – 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона за «бронзу». Помимо этого спортсмены получили вознаграждения от регионов, которые они представляли. Размеры премий для спортсменов, представляющих Москву и Татарстан, были равны федеральным выплатам, а Санкт-Петербург выплачивал чемпионам даже больше не по 4, а по 5 миллионов рублей.

Серебряный призер в командном первенстве Михаил Коляда в общей сложности получил 5 миллионов рублей, пара Тарасова/Морозов – по 7,5 миллионов каждый, двукратный серебряный призер Евгения Медведева – 10 миллионов.

Героиня Пхенчхана олимпийская чемпионка в личном зачете и серебряный призер в командном зачете Алина Загитова в общей сумме заработала более 20 миллионов рублей.

 

Реклама

Титулованные и популярные спортсмены зарабатывают на рекламе. В России чаще всего суммы контрактов не разглашаются, но цифры в долларах могут быть как с тремя, так и с шестью нулями. Также известно, что существует негласная практика – не менее 10% рекламных денег действующие спортсмены отдают тренеру, а тех, кто жадничает – не одобряют.

Первым российским фигуристом, засветившимся в рекламе, в 2007 году стал Евгений Плющенко, который снялся в ролике «Что сосут чемпионы?».

Позже Евгений рекламировал и другие торговые марки, в том числе продукты питания, бытовую технику и косметические средства. По разным данным от компании Oriflame Плющенко получил от 700 000 до одного миллиона долларов.

В рекламе косметических средств засветились многие фигуристы: Петр Чернышев продвигал шампунь «Head&Shoulders», Евгения Медведева – шампунь «Pantene», Мария Петрова и Алексей Тихонов рекламировали средства для ухода за кожей Nivea, а Татьяна Навка даже сменила цвет волос для рекламы краски Garnier (но снова стала блондинкой после завершения контракта).

После Сочи-2014 настоящим прорывом для фигурного катания стало сотрудничество Adidas и Юлии Липницкой. Оказалось, что лицами спортивных брендов мирового уровня могут быть не только футболисты.

Вторая олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова в 2017-м году приняла участие в мотивирующей рекламной компании Nike.

Сейчас другая олимпийская чемпионка Алина Загитова является мировым амбассадором спортивного бренда Puma и косметической компании Shiseido.

У Александры Трусовой уже заключен первый персональный контракт с агромолкомбинатом «Рязанский», чью молочную продукцию под торговой маркой «Му-у» фигуристка вместе со своей чихуахуа Тиной активно продвигает в соцсетях.

Агент фигуристки Евгении Медведевой заявлял, что реклама в инстаграме спортсменки стоит дороже, чем у Ольги Бузовой, но конкретные цифры названы не были и обилия рекламных постов у фигуристки не наблюдается.

 

Шоу

Дополнительным доходом для фигуристов является выступление в различных ледовых шоу – в формате показательных выступлений, ледовых спектаклей или телевизионных проектов. Точных цифр также никто не называет, но в зависимости от уровня спортсмена, его заслуг и известности, от страны проведения гастролей, а также от количества выступлений и длительности тура или проекта, гонорары могут варьироваться от одной тысячи до нескольких десятков тысяч долларов.

Помимо внесоревновательных выступлений фигуристы подрабатывают проведением мастер-классов, а также выступая приглашенными звездами в ток-шоу, ведущими телепрограмм (как Алексей Ягудин), экспертами или комментаторами на телевидении (как Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева).

Также звёзды фигурного катания выступают на корпоративах больших корпораций, на днях рождения и свадьбах богатых людей, которые готовы раскошелиться не только на гонорары, но и организацию льда посреди собственного торжества. Информация о вознаграждении опять же конфиденциальна, сами участники выступлений уклончиво характеризуют уровень таких заработков как «рыночный».

 

Самые богатые

Татьяна НавкаВячеслав Прокофьев/ТАСС

Самыми богатыми в фигурном катании считаются Татьяна Навка с годовым доходом 3,4 миллиона долларов и Евгений Плющенко с годовым доходом в 5 миллионов долларов.

В 2017-м году состояние Плющенко оценивалось в 20,1 миллиона евро. Но с тех пор Евгений к собственному ледовому шоу добавил собственную школу фигурного катания, где час занятий с Плющенко стоит 60 000 рублей. Для сравнения, канадский тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер в рублевом эквиваленте берёт за тренировочный час около 7 500 рублей. Наверное, поэтому у Орсера в тренерских достижениях воспитанники Хавьер Фернандес и Юдзуру Ханю, а у тренера Плющенко – солидный банковский счет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх