Возможно кто-то удивится, но в бодибилдинге не только сутки напролёт поднимают железо, но даже иногда и читают. #ProstoProSport рассказывает о самых интересных книгах на тему строительства тела.
Книги по бодибилдингу вещь не особо популярная. Во-первых, они проигрывают журналам, а, во-вторых, сейчас все это давно перешло в YouTube, который уделывает и книги, и журналы, и вообще любые текстовые источники информации.
Но, несмотря на это, скачать книги по бодибилдингу сегодня проще простого, достаточно лишь ввести данный запрос в Google. А для того, чтобы вам было проще определиться с литературными поисками на тему телостроительства, мы подобрали для вас десять самых значимых, на наш взгляд, книг по данной тематики.Большой анатомический атлас. Авторы и редакторство тут неважно, ибо строение тела человека не зависит от авторства того или иного писателя. Однако данная работа является фундаментальной для формирования правильного представления о работе мышц, их названий и строения.
Курс биологии для подготовки к ЕГЭ. Вы, наверное, думаете, что мы шутим? Отнюдь. Практика показывает, что большинство людей, потеющих в спортзале, не имеет даже отдаленных представлений о базовых принципах работы человеческого организма. Как не прискорбно это признать, но школьный курс биологии прошел мимо ушей большинства начинающих спортсменов, оставив в обрывках памяти лишь веселый раздел про размножение людей и что-то там про инфузорию-туфельку. Наш совет – переступите через свою гордость и почитайте хотя бы раздел про анатомию и физиологию человека. Что-то вспомните, а что-то вообще впервые услышите. Повторно учиться никогда не поздно.
Арнольд Шварценеггер. «Новая энциклопедия бодибилдинга». Вы наверняка ожидали увидеть следующей книгой школьный курс по химии? Идея неплоха, но давайте все же ближе к теме. Автор данной энциклопедии (состоящая, кстати, из 5 томов) в представлении не нуждается. Тут собраны все методики и труды Железного Арни, которые он опробовал на себе. Если вы фанат Золотой эры бодибилдинга, то вы обязаны это прочесть.
Стюарт Макроберт. «Думай! Бодибилдинг без стероидов!». Есть мнение, согласно которому Макроберт никогда не обладал образцовым телом, поэтому многие атлеты достаточно скептично относятся к данной работе. Но это, мягко говоря, не так. Во-первых, Макроберт, как видно из названия книги, был сторонником натурального тренинга и уж поверьте, как для натурального атлета, его тело построено просто прекрасно. Во-вторых, данная книга (имеющая еще и второй том) написана простым языком о сложных вещах. Достаточно легко читается и воспринимается.
Вадим Протасенко. «Думай!» или супертренинг без заблуждений». Благодаря слегка плагиаторскому названию Протасенко смог вычленить лучшее из систем Макроберта и Ментцера – пожалуй, двух разных, но очень хороших систем. Что в итоге? Да, Протасенко – не Шварценеггер, но ему удалось написать действительно достойную книгу. Здесь мало картинок и много академической информации. Книга тяжелая, книга заставляет думать и переосмысливать все то, что вы знали о бодибилдинге до этого.
Алексей Фалеев. «Анти-Макроберт: Думай по-русски! Как тренироваться по циклам». Еще один плагиаторский заголовок для привлечения внимания. Но в отличие от Протасенко, у Фалеева получилась довольно спорная работа. Хотя бы потому, что ее автор – не бодибилдер, а лифтер. Вместе с тем, это не мешает ему критиковать многострадального Макроберта и на основе его, якобы, ошибочных суждений, строить свою теорию тренировок анти-макробертского толка.
Алексей Киреев. «Культуризм по-нашему или секреты качалки». Бывший «любер» Алексей Киреев человек простой и очень прямой. И книга его такая же простая и доходчивая, как методы работы Алексея Викторовича в 90-ые. Здесь все просто, как на «стрелке»: легко о сложном, с минимумом заумных фраз и витиеватых формулировок.
Рэндал Штроссен. «Суперприседания». В основе этой книги лежит обещание автора помочь нам набрать 15 кг мышц за полгода! Не верите? А зря! Если вы будете приседать по 20 раз за подход с максимальным весом, как предписывает Штроссен, то обещанные 15 кг покажутся не такой уж и заоблачной цифрой. Что же касается книги, то вся она про одно – про приседания.
Фредерик Делавье. «Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин». На фоне некоторых книг, о которых мы уже упомянули в нашем хит-параде, труды Делавье могут показаться легкой прогулкой. И действительно, в книге много базовой информации о банальном строении мышц, их работе под нагрузкой и эффективности тех или иных упражнений. Книга носит больше демонстрационно-повествовательный характер и выглядит как учебник по анатомии, что, на самом деле, не так уж и плохо.
Майк Ментцер. «Супертрениг». До того, как появился Майк со своей революционной системой, все тренировались много и долго. Но Ментцер пошел от обратного: он предложил, и даже доказал на примере Дориана Ятса, который следуя заветам Майка стал шестикратным «Мистером Олимпия», что тренировки должны быть короткими, но интенсивными, а перерывы между ними максимально долгими. Кажется, что это мечта лентяев, но уверяем вас, работа по Ментцеру это тот еще ад. В общем, читайте сами.
Что ж, вот такой у нас получился ТОП-10 книг по бодибилдингу. Хотим оговориться сразу: место в топе никак не завязано под актуальность книги, ведь каждая из них по-своему хороша и полезна. Напоминаем, что можно добыть эти книги бесплатно. Бодибилдинг в наше время – довольно раскрученная тема, и при запросе в любой поисковик информации будет предостаточно. Ну или если вы как настоящий любитель железа предпочитаете ощущать в руках вес – купите бумажную версию. Читающий «качок» – это всегда красиво.
Свежие комментарии