#ProstoProSport – о россиянах, которые борются за Кубок Стэнли.
Нынешний сезон НХЛ до неузнаваемости исковеркан коронавирусом. Лига отчаянно пытается его спасти, доигрывая в двух канадских городах. С одной стороны, все соскучились по хоккею, с другой понимают, что хоккей без зрителей не дает необходимого кайфа и эмоций игрокам.
Тем не менее, мы внимательно следим за нашими парнями, которые принялись сражаться за Кубок Стэнли. В этом году благодаря формуле с плей-ином и 24 командами их было непривычно много. С сожалением констатируем, что «Питтсбург» Евгения Малкина, руссифицированные «Рейнджерс» с Игорем Шестеркиным и Артемием Панариным, а также «Виннипег» Дмитрия Куликова уже отдыхают. Однако в основной сетке еще много россиян, у некоторых из них даже есть шансы на титул.
«Вашингтон Кэпиталз»
Александр Овечкин, 6 матчей 3 (2+1) очка, 0
Александр Великий не форсировал события в матчах квалификационного раунда и на привычный уровень начал возвращаться уже в противостоянии с «Айлендерс». Во второй игре серии у него дубль и запредельная активность, в третьей – передача и регулярные попытки спасти «Кэпс» в одиночку.
К сожалению, Овечкину откровенно не хватает помощи партнеров. В первых матчах после рестарта у него просто не летело, а сейчас никто не может отдать толковую передачу под бросок. «Айлендерс» плотно следят за 8-м номером «Вашингтона» и в целом контролируют ход серии. Александр Великий находится в одном матче от вылета из плей-офф, поэтому говорить о его шансах на второй Кубок Стэнли в карьере вряд ли уместно.
Евгений Кузнецов, 6 матчей, 3 (2+1) очка, -3
Нельзя сказать, что Кузнецов полностью проваливает плей-офф, но от него явно ждут больше, чем два гола и «-3» в графе полезность. После потери Никласа Бэкстрема именно Евгений стал первым центром команды, от него напрямую зависит результативность первой тройки. В том, что Овечкин не забивает, есть в том числе вина Кузи.
Ему не хватает динамики и хорошего движения, но это базовый момент. От Евгения всегда ждут магии в зоне атаки – каких-то нестандартных решений, неожиданных передач. Но это нет, поэтому максимально прагматичная оборона «Айлендерс» выдавливает Кузнецова на периметр и перекрывает ему ходовые направления передач.
Дмитрий Орлов, 6 матчей, 2 (0+2) очка, -3
«Вашингтон» не обладает надежной обороной, а игра в своей зоне в принципе не является сильной стороной Орлова. Отсюда такой показатель полезности и сразу несколько капитальных привозов в серии с «Айлендерс». Нельзя сказать, что именно личные провалы Дмитрия привели к 0-3 в этом противостоянии, но команде он, мягко говоря, не очень помогает.
Качество решений при розыгрыше шайбы в чужой зоне у российского защитника не самое высокое, рискованные передачи зачастую приводят к обрезам, да и с началом атак регулярно возникают проблемы. Но, повторимся, проблемы не столько именно в Орлове, сколько в игровой системе «Вашингтона», которая в этом плей-офф оказывается несостоятельной.
Илья Ковальчук, 6 матчей, 1 (0+1) очко, -1
Илья Ковальчук ехал в «Вашингтон» за возможностью побороться за Кубок Стэнли, а в итоге все получается довольно грустно. Тодд Рирден загнал его в третью тройку к не самому рукастому центру Трэвису Бойду, а когда не получил ожидаемого результата, начал жутко резать игровое время. Во втором матче серии айстайм Кови составил жалкие 8:16, хотя все знают, что в таких условиях он не способен себя проявить.
Жаль, но тренерский штаб «Кэпс» даже не пытается создать для опытного снайпера подходящие условия. А ведь это могло стать спасительным шагом в условиях, когда Овечкин и Кузнецов находятся под жесткой опекой чеккеров «Айлендерс». Кажется, мечтам Ковальчука о Кубке Стэнли в составе «Вашингтона» не суждено сбыться.
«Даллас Старз»
Антон Худобин, 5 матчей, 91,3% отраженных бросков
«Даллас» очень плохо стартовал и сейчас откровенно мучается в серии против «Калгари». До коронавирусной паузы это была системная команда с великолепной обороной и огненными вратарями, после – все развалилось. Сменивший по ходу сезона Джима Монтгомери Рик Боунесс пытается восстановить все из руин, но получается не очень.
Худобин, как и вся команда, не показывает свой лучший хоккей. Он не очень здорово провел стартовый матч серии против «Калгари», но все равно вернулся в ворота, несмотря на победу Бена Бишопа во второй встрече с «Флэймз». Американский кипер тоже не продемонстрировал хорошей формы. Россиянин сейчас смотрится убедительнее.
Александр Радулов, 7 матчей, 2 (1+1) очка, +3
Надо признать – у Радулова этот сезон совсем не получается. Слабая регулярка, по ходу которой Монтгомери не редко сажал его на лавку, и пока совсем невыдающийся плей-офф, где все ждут от него максимума. После паузы Александр взорвался лишь раз – во второй игре серии против «Калгари», где сделал 1+1 и помог своей команде победить.
В остальном Раду инертен: практически не создает моменты в одиночку, редко включает ноги, чтобы протащить шайбу. Он отчаянно пытается наладить взаимодействие с различными партнерами, которые его окружают. Боунесс пробует Александра в разных сочетаниях, но пока «Даллас» в серии с «Калгари» на плаву удерживает Джо Павелски и удача. Для борьбы за Кубок Стэнли этого маловато.
Денис Гурьянов, 7 матчей, 2 (2+0) очка, -4
Гурьянов провел классную регулярку: закрепился в основе, стал получать время в большинстве и забросил 20 шайб. Отличная заявка на прорыв года от российского игрока, который еще недавно был ближе к фарму, нежели к основе. Денис грамотно пользуется своим главным оружием – хорошим броском. Он прокачался в том, что касается выбора позиции, стал гораздо лучше открываться.
В серии против «Калгари» на его счету уже два гола. Последний на данный момент помог победить в четвертом матче и выровнять ход серии – 2-2. На большой минус Гурьянова не стоит обращать внимания. В матче квалификации против «Вегаса» Денис с партнерами хапнул «-3», с тех пор так и висит. Его голы никак не влияют на этот показатель, поскольку забиты в большинстве.
«Тампа-Бэй Лайтнинг»
Андрей Василевский, 6 матчей, 90% отраженных бросоков
Большую часть регулярки Василевский провел на выдающемся уровне и мог претендовать на «Везину», но перед коронавирусной паузой немного сдал. После рестарта мы видим, что российскому киперу тяжело дается набор формы. «Коламбус» — персональный кошмар для Андрея. Стиль этого соперника максимально неудобен для него.
«Блю Джекетс» не дают ему войти в игру, отказываясь от неподготовленных бросков. Все свои атаки команда Джона Тортореллы пытается довести либо до выстрела с убойной позиции, либо до неожиданного подставления. Неразогретому Василевскому сложно противостоять таким выпадам соперника.
Из-за этого может показаться, что Андрей проваливает серию, но это не так. Ниже своего уровня он не падает и вполне может протащить «Тампу» очень далеко, хотя говорить об этом рано. Нужно сначала пройти «Коламбус», с этим будут проблемы.
Михаил Сергачев, 6 матчей, 1 (0+1) очко, -1
Сергачев по традиции классно смотрится при игре с шайбой: разгоняет атаки, хладнокровно разбирается на чужой синей, практически не допускает обрезов. В своей зоне далеко не все так хорошо. Все знают, что Михаил надо страховать, а его партнер Кевин Шаттенкирк сам далек от лучшей формы, поэтому зачастую не успевает.
Поэтому в серии против «Коламбуса» третья пара «Тампы» смотрится не очень надежно. Нельзя сказать, что Сергачев с Шаттенкирком регулярно пожарят, но Джону Куперу явно хотелось бы видеть в их исполнении более качественную игру. Хотя, повторимся, по атаке вопросов к Михаилу нет. Там он один из лучших среди защитников команды.
Никита Кучеров, 6 матчей, 6 (2+4) очков, +1
«Тампа» играет очень аккуратно в серии против «Коламбуса», стараясь избегать рискованных передач, которые могут привести к потерям. Из-за этого атакующий потенциал команды реализуется не полностью. Кажется, это откровенно бесит Кучерова, который катается с еще более недовольным лицом, чем обычно.
Да, в этой серии он не уходит со льда без набранных очков, но тренд на упрощение действий в чужой зоне его совсем не радует. Игра Никиты смотрится менее ярко, чем обычно: он редко позволяет себе обыгрывать по несколько игроков и отдает много передач по борту, что россиянину совсем не свойственно.
Серия против «Коламбуса» получается для «Тампы» невероятно сложной, но «Лайтнинг» пока что ведут и вполне могут пройти далеко на Востоке, учитывая проблемы конкурентов.
«Каролина Харрикейнз»
Андрей Свечников, 6 матчей 6 (4+2) очков, +7
Свечников не только дико зажег в регулярке, но и ударно начал плей-офф. В одном из матчей серии плей-ин с «Рейнджерс» он завалил их практически в одиночку, вкатив три гола. Вот и «Бостон» он терзал своей настойчивостью и скоростными прорывами. «Каролина» вцепилась в серию с «Брюинз» и могла рассчитывать на положительный результат в том числе благодаря игре российского некствана.
Поэтому очень обидно от того, что в третьем матче серии Свечников неудачно упал на чужом пятаке в результате борьбе со Здено Харой. В момент падения у Андрея очень неудачно вывернулась стопа, из-за чего он мог получить как разрыв связок голеностопа, так и перелом лодыжки. Но самое страшное, что при этом могли пострадать и связки колена.
Кажется, этот плей-офф для Свечникова-младшего закончен. Остается только пожелать ему крепчайшего здоровья и скорейшего восстановления.
«Сент-Луис Блюз»
Владимир Тарасенко, 4 матча, 0 очков, -1
Игра Тарасенко, как и всего «Сент-Луиса», после рестарта – боль. Ни одного очка, считанное количество бросков, проигранная борьба. Впрочему, такой игре российского снайпера есть объяснение. Он пропустил почти всю регулярку из-за тяжелейшей травмы и просто не успел восстановиться. А тут еще и команда его оказалась совсем не готова к плей-офф.
До коронавирусной паузы «Блюз» готовились к победе в Западной конференции, а после проиграли вообще все матчи и сейчас летят в серии основной сетки Кубка Стэнли «Ванкуверу» — 0-2. Причем все абсолютно по делу. «Кэнакс», которые еще недавно даже не думали не матчах на вылет, выглядят гораздо лучше пока еще действующего обладателя трофея.
Лидеры «Сент-Луиса» медленные, тяжелые и аморфные. Если это не изменится, серия закончится очень быстро.
«Колорадо Эвеланш»
Никита Задоров, 6 матчей, 0 очков, -2
Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что главными претендентами на Кубок Стэнли среди россиян мы будем называть парней из «Колорадо», которые тогда пробивали очередной дно, устанавливая антирекорды франшизы по количеству поражений. Все довольно быстро поменялось. Сейчас «Эвс» — один из фаворитов Запада с тремя россиянами в составе.
Задоров великолепно смотрится в своей роли огромного защитника, которого лучше объезжать по широкой дуге. Он хорошо взаимодействует с Ианом Коулом, играет строго в своей зоне и умеет поддержать атаку, что очень важно в системе Джареда Беднара, где шайбу разыгрывает вся пятерка.
Валерий Ничушкин, 6 матчей, 0 очков, -1
По ходу регулярки Вэл прервал безголевую серию из 91 матча в НХЛ и стал важным элементом в системе Беднара. Ничушкин без проблем может вписаться в любую тройку атаки, отработать в обороне, застолбить пятак в большинстве. Правда, в плей-офф у Валерия вновь не идет, хотя он очень старается.
У Ничушкина по-прежнему нет набранных очков, из-за чего его игровое время съежилось с 15 минут до 11. Но переживать рано – видно, что россиянин выкладывается в каждой смене, поэтому голы к нему придут.
Владислав Наместников, 5 матчей, 1 (1+0) очко, -1
Наместников здорово вписался в состав «Эвс» после обмена из «Оттавы». Такой универсал был нужен команде. В последних матчах Беднар пробовал его в первом звене с Нэйтаном Маккинноном и Микко Рантаненом. У Влада была куча моментов, но очков он не набрал, а во второй игре серии против «Аризоны» вовсе заработал «-2» и получил травму. Степень ее тяжести пока неизвестна. Но, Наместников, определенно, нужен этому «Колорадо».
]]>
Свежие комментарии