Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

Доминантные Германия и Испания, двукратная Франция. Кто чаще всего выигрывал чемпионат Европы по футболу

Чемпионат Европы 2020 – одно из главных спортивных событий нынешнего года.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

За всю историю чемпионатов Европы по футболу турнир выигрывали 10 сборных Старого континента. Отметим, что среди триумфаторов есть как откровенные выскочки (например, Дания-1992, которая вообще не попала на Евро, но, благодаря решению чиновников, заменила Югославию), так и команды, которые практически на протяжении всей истории чемпионатов Европы считались фаворитами соревнования.

 

Германия как вечный фаворит

Сборная Германии больше всех остальных участвовала на континентальном турнире (12 раз) и является наиболее успешной командой из всех, когда-либо представленных на Евро. На счету немцев три золота, три серебра, и еще трижды «Бундестим» останавливалась на стадии полуфинала.

В 1972-ом году Германия в финале прошлась катком по сборной СССР – 3:0 с дублем Герда Мюллера. В 1980-ом немцы в решающем матче одолели Бельгию 2:1 (два гола Хрубеша), и, наконец, в 1996-ом дожали сенсационную Чехию 2:1.

По традиции, у «Бундестим» снова один из футболистов забил два мяча в финале. На этот раз – Оливер Бирхофф.

 

Евро: наибольшее количество участий

12 – Германия

11 – СССР/Россия

10 – Испания, Чехословакия/Чехия

9 – Франция, Нидерланды, Италия, Англия

8 – Дания

 

Испания: давняя виктория и золотое поколение

Свой первый титул чемпионов Европы «Красная Фурия» завоевала еще в 1964 году, когда в финальном матче оказалась сильнее сборной СССР.

В нулевых и десятых испанцы, ведомые золотым поколением имени Хави и Иньесты, выиграли два Евро подряд (а в перерыве между двумя континентальными триумфами – еще и чемпионат мира).

В 2008-ом году «Фурия» в полуфинале раскатала Россию 3:0, после чего в решающем поединке разобралась с Германией благодаря единственному голу Фернандо Торреса. Четырьмя годами позже бригада Висенте дель Боске в плей-офф убрала грандов, Францию и Португалию, а в финале распотрошила Италию – 4:0.

 

Евро: все победители

3 – Германия, Испания

2 – Франция, Италия

1 – СССР/Россия, Португалия, Чехословакия/Чехия, Нидерланды, Дания, Греция

 

Франция: двойное попадание

 Сборная Франции дважды выигрывала Евро, оба раза обладая арсеналом могучих исполнителей. В 1984-ом году Мишель Платини, Ален Жиресс, Жоэль Батс, Луис Фернандес и Жан Тигана на домашнем турнире прошли Данию, Бельгию и Югославию в группе, Португалию в полуфинале и Испанию в финале.

В 2000-ом году команде Зинедина Зидана было уже не так легко: в группе французы потерпели поражение от Нидерландов, а в плей-офф побеждали только с минимальным перевесом, и дважды – в дополнительное время.

В финале «Синие» оказались сильнее Италии.

 

Какие были коэффициенты на победу на Евро-2020:

6.00 – Бельгия, Англия

6.50 – Франция

8.00 – Германия, Нидерланды

9.00 – Испания

12.00 – Италия

…101.00 – Россия

 

Серьезные неудачники

Есть на Старом континенте и команды, которым традиционно не везет на Евро. Например, сборная Нидерландов четырежды вылетала в полуфинале. Ну, ладно, Нидерланды «Оранжевые» хотя бы разок побеждали на турнире (1988, с великим голом Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева).

А вот, например, сборная Югославии дважды уступала в финале, а команда Англии дважды оступалась на стадии полуфинала.

Ни та, ни другая сборная так ни разу и не выиграли Евро.

Обидно.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх