Смакуем французские восторги, а также ищем для Александра новую позицию.
Триумфальное возвращение
ААААА! Александр Головин вышел на замену и забил спустя несколько секунд
— Чемпионат (@championat)
Александр Головин снова в деле. Долгих четыре месяца он оставался без футбола. Виной тому надрыв задней поверхности бедра, полученный в игре с «Мецем» еще 30 августа. Травма оказалась сложнее, чем выглядела изначально. Долгих 15 туров российский полузащитник отсутствовал в заявке «Монако». Впору сетовать на календарь, ведь Лига 1 стартовала значительно раньше прочих топ-чемпионатов. Пока Головин лечился, а затем набирал форму, турнир успел добраться к экватору.
Саша брал качеством. На 64-й минуте гостевой игры с «Лорьяном» при счете 1:1 он вышел на замену и первым же касанием направил мяч точно в дальний угол. Чтобы забить, ему понадобилось каких-то десять секунд. Команда победила с впечатляющим счетом 5:2, болельщики «Монако» признали Головина лучшим игроком матча, а клуб опубликовал в соцсетях впечатляющий рисунок, где Александр изображен в образе Николая Второго. «Царь вернулся», – с подписью монегаски не стеснялись.
Снова в основу
Александр Головин выходит на поле впервые с августа и уже через 10 секунд забивает гол.
Красота!Европейский футбол в мультитрансляции на #МАТЧПРЕМЬЕР
https://t.co/yH9Ux8Qm1r
Приложение «МАТЧ!» pic.twitter.com/7QoSIyVqEc— МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)
После «Лорьяна» Головин успел выйти на замену в игре с «Анже», на этот раз без результативных действий. Александру необходимо войти в игровой ритм, но уже в ближайших матчах пора ждать его в основном составе. «Монако» делит 4-5 места с «Ренном» и борется за выход в Лигу Европы (помним о наличии менее престижной Лиги конференций), а плотность во французском чемпионате настолько высока, что выздоровление игрока, который был основным в прошлом сезоне, может решить исход турнирной борьбы. В конце концов, даже тройка лидеров не успела оторваться на безнадежное расстояние.
Отдельная тема – тактика. По ходу текущего сезона Нико Ковач успел изменить расстановку, перестроившись с 4-3-3 на 4-4-2. В предыдущей схеме Головин занимал место центрального полузащитника бок о бок с молодыми Юссуфом Фофана и Орельеном Чуамени. Оба этих игрока стабильно выходят и сейчас. Это в первую очередь разрушители, занятые отбором и перехватом мяча, их функционал отличается от того, что может предложить Головин. Если понадобится конструктив – есть опытнейший Сеск Фабрегас, который ныне травмирован. Испанец все еще хорош: именно он стал героем ноябрьской победы над ПСЖ (3:2).
Получается, что Александра с большей вероятностью станут использовать на флангах. Собственно, против «Лорьяна» он и вышел налево, откуда мгновенно дал результат. Здесь придется конкурировать с Желсоном Мартиншем. Задача сложная, но отнюдь не безнадежная. Португалец, с одной стороны, игрок техничный. В игре против «Сент-Этьенна», аккурат накануне возвращения Головина, он индивидуальными действиями создал второй гол «Монако», ловко пробросив мяч мимо нескольких защитников. С другой стороны, ему не хватает стабильности. Желсон в 18 матчах этого сезона забил всего два мяча и отдал две результативные передачи. Головин точно умеет не хуже.
Альтернатива – правый фланг. Здесь играет юный Софьян Диоп, игрок менее известный, зато более эффективный: на счету этого резкого парня уже пять голов. Вряд ли Ковач усадит его на лавку. Речь может идти, скорее, о ротации. Кроме того, на любом из флангов может сыграть другой молодой вингер, Виллем Жеббель, но его выходы на замену и близко не тянули на недавний успех российского легионера. Для сравнения: средняя оценка Whoscored у Жеббеля – 6,24, у Головина – 7,18, на данный момент лучшая в команде. В общем, Александру пора наверстывать упущенное.
Его не хватало
Transfermarkt обновил стоимость игроков французской Лиги 1
Александр Головин потерял в цене € 1 млн https://t.co/ynMN7CPstx pic.twitter.com/782uafoRFS
— Чемпионат (@championat)
Из-за карантина и травм Головин с ноября 2019 года не играл за сборную России. Потеря – серьезнее некуда, ведь его роль была определяющей как на домашнем чемпионате мира, так и в отборе к ближайшему чемпионату Европы. Между прочим, Александр в десяти отборочных матчах отдал семь ассистов.
Игрока такого уровня не хватало команде Черчесова в группе Лиги наций. Российская сборная поначалу более-менее успешно играла вторым номером, затем не могла дожать соперников, а в заключительных матчах вовсе явила откровенно низкий класс. Неуместно уповать на возвращение лишь одного футболиста, но ведь кроме Головина отсутствовал, например, Алексей Миранчук. Два легионера, получающие опыт игры в топ-чемпионатах, в силах преобразить атакующие действия сборной России – особенно если третий легионер, Черышев, вспомнит, как «зажигал» на ЧМ.
Именно Головин может стать главной надеждой России на Евро. Если он избежит новых травм, то сможет подойти к турниру в оптимальной форме, избежав перенагрузок по ходу сезона. Не стоит забывать, что именно Александр, несмотря на вынужденный простой, считается по версии Transfermarkt наиболее дорогим российским футболистом, опережая как обоих Миранчуков, так и Марио Фернандеса. Пускай сравнение с другим «Царем», Мостовым, еще надо заслужить, шаги в этом направлении уже сделаны.
Свежие комментарии