К сожалению, ограничение количества болельщиком на предстоящем Евро так и не даст нам возможность увидеть красочные трибунные перфомансы.
Страна: Италия
Расположение: Южная Европа, Апеннинский полуостров
Столица: Рим
Непримиримые соперники: Франция, Бразилия, Испания, Южная Корея
Самые известные клубные дерби: «Римское дерби» («Рома» «Лацио»), «Дерби делла Мадоннина» («Милан» «Интер»), «Дерби делла Молле» («Торино» «Ювентус»), «Дерби («Ювентус» «Интер»)
Ведущие фирмы: «Commando Ultra Curva Sud» («Рома»), «Irriducibili» («Лацио»), «Boys» («Интер»), «Commando Ultra Curva» («Наполи»)
Достижения национальной сборной: четырехкратные Чемпионы мира (1934, 1938, 1982, 2006); двукратные серебряные призеры Чемпионата мира (1970, 1994); бронзовые призеры Чемпионата мира – 1990; Чемпионы Европы – 1968; серебряные призеры Чемпионата Европы – 2000; бронзовые призеры Чемпионата Европы – 1988; чемпионы Олимпийских Игр -1936; двукратные бронзовые призеры Олимпиады (1928, 2004)
Juventus vs Roma
These two Italian giants take battle tonight so here is a beautiful quote from one legend to another.
"He scored a lot of goals against me. Some so beautiful I’d have been ruining a masterpiece if I saved them."
Gianluigi Buffon on Francesco Totti pic.twitter.com/JVbxPdyqhD
— Classic Football Shirts (@classicshirts)
На территории современной Италии существовал Древний Рим – крупнейшая и ведущая цивилизация Древнего мира и античности, оказавшая огромное влияние на сегодняшний мир. Римское право является образцом и прообразом правовых систем многих государств. Христианская религия также зародилась в Древнем Риме; эта цивилизация дала множество крылатых фраз и латинизмов. Римский прокуратор (по другим данным – префект) Иудеи Понтий Пилат по требованию беснующейся толпы вынес смертный приговор Иисусу Христу.
Италия – родина мафии, одной из самых известных криминальных структур. Крупнейшие мафиозные кланы Италии: «Коза Ностра» (появилась на Сицилии), «Каморра» (родом из Неаполя), «Ндрангета» (зародилась в Калабрии).
Внутри Рима находится самое маленькое государство в мире – Ватикан, управляемый Святым Престолом.
Рим – один из старейших городов мира. Его единственным городом-побратимом является Париж («Только Париж достоин Рима; только Рим достоин Парижа»).
Итальянский футбольный фанатизм известен с середины прошлого века. Итальянцы – родоначальники движения «ультрас», которое в Европе часто противопоставлялось движению «хуллз», больше всего популярному в Англии. С восьмидесятых годов XX века, когда мода на околофутбол захватила весь континент, любая только что родившаяся молодая банда выбирала, к какому направлению примкнуть – к «ультрас» или к «хуллз». «Ультрас» проводили меньше «третьих таймов» (хотя, конечно, без этого все равно никуда), меньше пели на трибунах, зато их сектора смотрелись куда как более зрелищно благодаря красочным баннерам, которые впервые начали изготавливать именно в Италии.
Таким образом, именно на Апеннинах зародился феномен «кореографии», когда болельщики разворачивали огромные баннеры, зачастую закрывающие весь сектор. Надписи и рисунки на этих баннерах прославляли любимый клуб (как, например, «Рома»! Открой глаза и посмотри на небо! Выше тебя только бог!» от римской «Curva Sud») или несли оскорбительный смысл для команды-соперницы («… и он болеет за «Лацио»! – так ответили лациале на растяжку фанатов «волков»).
«Баннеромания» или «баннерная война» до сих пор популярна среди итальянских тиффози. Сам термин «тиффози» можно перевести как «болельщик», «поклонник» фанаты на итальянских стадионах стали так называться в шестидесятых годах прошлого века, а приток молодых болельщиков на трибуны произошел после контркультурной революции 1968-го года, когда во всей Европе во множестве стали развиваться различные молодежные субкультуры. Тиффозерия – это поддержка своего любимого клуба, осуществляемая максимально красочными способами, с баннерами, дымовыми завесами и барабанами. Итальянская тиффозерия оказала огромное влияние на развитие европейского футбольного фанатизма: болельщикам из разных стран так нравилась поддержка, которую имели на домашних стадионах апеннинские клубы, что они старались ее копировать. В частности, многие фанатские группировки Испании и Франции обязаны итальянским тиффози своей манерой поддержки.
Кроме всего прочего, итальянский стиль славится своей сильнейшей политической составляющей, радикальные болельщицкие организации делятся на «правые» и «левые» не просто так: они действительно поддерживают однажды выбранную идеологию. Фашизм, в современном значении данного термина, родился в Италии при Бенито Муссолини, у этого движения было множество противников и неприятелей, поэтому в стране сильно левацкое движение и левые фирмы (то же самое произошло в Испании, которой правил фашиствующий диктатор, каудильо Франсиско Франко). На итальянских трибунах до сих пор можно встретить слоганы «Ленин, Сталин, Че Гевара!» и изображения команданте Че в его бессменном берете.
Банды, больше всего повлиявшие на развитие итальянской тиффозерии – «Fossa dei Leoni», представлявшая «Милан» (распалась в 2005-ом году после того, как баннеры миланистов похитили фанаты «Ювентуса», что в околофутболе считается позором); и римская «Commando Ultra Curva Sud», ведущая нескончаемые бои с фашистскими фанатами «Лацио» (война настолько непримиримая, что один из болельщиков лациале был убит выстрелом из ракетницы).
Самая страшная страница в истории итальянского фанатизма – трагедия на брюссельском стадионе «Эйзель», случившаяся в 1985 году. Тогда в столице Бельгии в финальном поединке Кубка европейских чемпионов «Ювентус» встречался с «Ливерпулем». Еще перед началом игры на улицах города туринская фирма «Juventus Ultras» (на самом деле тогда это был «общак» «Юве», включавший в себя несколько мобов, как занимавшихся «третьими таймами», так и «кореографией») столкнулась с агрессией английских траблмейкеров. На трибунах «Эйзеля» фанатов итальянской и английской команды разграничивал всего лишь небольшой нейтральный сектор. Боевые отряды с Туманного Альбиона снова кинулись в бой, обратив испуганных итальянцев в бегство. Возникла людская давка, обрушив кирпичный барьер, разделяющий трибуны. В результате погибло 39 человек (32 итальянца, ни одного англичанина), и около 600 получили ранения. «Ювентус» победил, а Мишель Платини, забивший единственный гол в поединке с неправильно назначенного пенальти, после игры расплакался, узнав о масштабах трагедии.
Итальянскую сборную поддерживает «общак» фанаты, саппортящие разным клубам, и, как и во многих странах, во время игры национала между всеми клубными врагами объявляется перемирие. Тем не менее, иногда случаются казусы. Так, например, на Чемпионате мира – 1990, проходившем в Италии, «Скуадра Адзурра» на стадии полуфинала встречалась с командой Аргентины, которую вел вперед по турнирной сетке легендарный Диего Марадона. Матч проходил в Неаполе, где «Эль Диего» считался живым богом. Неаполитанских фанатов, собравшихся на стадионе «Сан-Паоло», буквально разрывало на части: они не могли не поддерживать национальную команду, и в то же время не представляли, как можно болеть против своего кумира Марадоны. Они растянули баннер «Италия – в хорах! Марадона – в сердцах!». Аргентина выиграла по пенальти (решающий удар с «точки» нанес сам «Эль Диего»), и болельщики по всей Италии прокляли неаполитанцев, объявив войну местным бандам «Commando Ultra Curva», «Lions» и «Bulldogs». Но этот случай – особенный: ведь Марадона действительно являлся уникальным футболистом.
На больших турнирах тиффози обычно не агрессивны, и редко первыми атакуют саппортеров других национальных сборных. Тем не менее, они очень плохо относятся к полиции любой страны, и могут напасть на стражей порядка превосходящими силами.
Слоган фанатов всего мира «All Cops Are Bastards» никто и нигде не отменял.
В Италии уж точно.
Страна: Франция
Расположение: Западная Европа
Столица: Париж
Непримиримые соперники: Италия, Испания
Самые известные клубные дерби: «Le Classique» (ПСЖ «Марсель»); «Битва Олимпиков» («Марсель» «Лион»), «Атлантическое дерби» («Нант» «Бордо»), «Корсиканское дерби» («Аяччо» «Бастия»)
Ведущие фирмы: «Boulogne Cops» (ПСЖ), «LOSC Army» («Лилль»), «Commando («Марсель»)
Достижения национальной сборной: Чемпион мира – 1998 и 2018; серебряный призер Чемпионата мира – 2006; двукратный бронзовый призер Чемпионата мира (1958, 1986); двукратный Чемпион Европы (1984, 2000); бронзовый призер Чемпионата Европы – 1996; Олимпийский чемпион – 1984; серебряный призер Олимпиады – 1900
PSG fans wave their team off this morning ahead of tonight’s Le Classique vs Marseille. pic.twitter.com/4OEBFSqZhb
— Get French Football News (@GFFN)
Франция – общепризнанная родина революций, которые производили эффект и за пределами государства. Крайний переворот произошел в 1968 году (т.н. «Контркультурная революция» или «Красный май»), когда страну, находившуюся в глубоком кризисе, охватили массовые беспорядки и всеобщая забастовка. Студенты выходили на улицы с девизами «Запрещать запрещено!», «Скука контрреволюционна!», «Будьте реалистами, требуйте невозможного!», «Будем жестокими!», «Алкоголь убивает! Принимайте ЛСД!»
Контркультурная революция привела в самой Франции к смене правительства, а во всем остальном мире – к появлению огромного количества новых субкультур, в основном, левацкого толка.
Париж считается мировой «столицей» любви, где молодожены со всего мира мечтают провести медовый месяц.
Киноискусство зародилось именно во Франции. В 1895 году братья Люмьер на бульваре Капуцинок (который еще ошибочно называют «бульваром Капуцинов») провели первый в мире общедоступный киносеанс.
В последнее время практически все большие фанатские беспорядки во Франции проходят между поклонниками клубов, поддерживающих разную идеологию: ультраправыми бригадами ПСЖ и традиционными «леваками», саппортящими «Марселю». У каждого своя правда: столичные фестлайнеры были возмущены засильем в Париже иностранцев, поэтому в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века город охватила скин-мода. Молодые люди брились налысо, надевали ботинки с высокой шнуровкой, брюки армейского образца, и выходили на улицы «мочить арабов и негров». Иммигранты проживают в Париже компактно: китайцы в Чайна-тауне в 13 округе (район Рейи), американцы в 16 округе (Пасси), чернокожие африканцы в 18 и 19 округах (соответственно, Монмартр и Бют-Шомон), посему, чтобы совершить на них атаку, фирме «Boulogne Cops» просто следовало выехать в определенный столичный район. Слово «Boulogne» означает «Булонский лес» днем это «легкие» Парижа (лесной массив составляет 846 га), а ночью самое страшное место в городе, поскольку Булонский лес становится вотчиной наркоторговцев, проституток, транссексуалов и всяческих преступников.
Даже на трибунах «Парк де Пренс» ведущие парижские траблмейкеры неоднократно атаковали чернокожих и людей с ярко выраженными арабскими чертами лица. Кроме того, «Boulogne Cops» неоднократно обвинялись в сотрудничестве с неонацистскими объединениями. «Копы» мечтают, как они говорят, «освободить» город, сделав его сугубо французским: ведь каждый пятый житель Парижа – иммигрант, а 15% населения – мусульмане.
Парижским правым противостоят левые фирмы «Марселя». Всего их девять, но самой известной и многочисленной считается «Commando Ultra’84». Марсель – портовое поселение, поэтому его жители терпимо относятся к разным этносам, вероисповеданиям и расам.
Фанаты «Марселя» входят в общефранцузский «общак», но многие траблмейкеры ПСЖ откровенно игнорируют матчи национала, поскольку им не нравится, что в составе «Синих» выступают футболисты с черным цветом кожи и игроки, не являющиеся этническими французами. Например, когда Франция завоевала Кубок мира в 1998 году, в ней выступали ганец Десайи, нападающий антильского происхождения Анри, Тюрам из Гваделупы, баск Лизаразю, представитель Новой Каледонии Карамбе, сын калмыка и армянки Джоркаефф, алжирец кабильского происхождения Зидан и аргентинец Трезеге.
Перманентные внутриутробные конфликты вокруг национального движа и отсутствие в нем многих известных бойцов сильно ослабляют французский «общак», который в последнее десятилетие потерял свой авторитет в Европе.
За клубы они бьются, а за сборную – нет.
Такая вот контркультурная революция.
Свежие комментарии