#ProstoProSport предлагает представить состав «Красной машины» на майском чемпионате мира, который не состоится.
Увы, ЧМ-2020 по хоккею был официально отменен. Как и еще множество крупных спортивных турниров. В условиях прогрессирующей семимильными шагами пандемии коронавируса в приоритете находится здоровье и жизнь всего человечества.
Неправильно переживать исключительно из-за приостановки спортивного сезона.В сложившейся ситуации остается только рассуждать на тему «А что было, если бы?!». Вот и мы представили, каким мог быть состав сборной России на ЧМ-2020 по хоккею. Точнее, идеальный вариант ростера «Красной машины» прямо сейчас.
Также уточним некоторые обязательные вводные данные.
The 2020 IIHF Ice Hockey World Championship has been cancelled due to the coronavirus pandemic, it has been confirmed today by the IIHF Council. Story: https://t.co/N3rr4RucLT pic.twitter.com/uBQ9Uf8PVL
— IIHF (@IIHFHockey)
Во-первых, в этом составе доступными окажутся все российские игроки из НХЛ. Очевидно, что данный расклад в реальности маловероятен.
Во-вторых, учитываем четырехлетнюю дисквалификацию (за употребление кокаина) в турнирах под эгидой ИИХФ Евгения Кузнецова – одного из двух лучших российских центров. Воспитанник «Трактора» если и сможет сыграть за сборную в ближайшие годы, то разве что на Кубке Мира.
Этот турнир организовывает НХЛ. Отсутствие Кузнецова – очень серьезный удар по линии центров российской сборной.В-третьих, исходим из того, что вингер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко восстановился бы от травмы к маю и поехал на чемпионат мира.
В-четвертых, исключаем из состава тех, у кого заканчиваются контракты, и кто не имеет на руках новых соглашений с клубами. Обычно хоккеисты в такой ситуации из-за риска травмы пропускают чемпионат мира. Ниже вы убедитесь, что список не приехавших по этой причине будет очень приличным.
В-пятых, в нашем ростере будет 23 игрока: три вратаря, семь защитников и 13 форвардов.
Evgeni Malkin of the @penguins scored the 400th regular-season goal of his NHL career.
He is the seventh player of Russian nationality in League history to reach the milestone. #NHLStats pic.twitter.com/nUH8dO5BDg
— NHL Public Relations (@PR_NHL)
Вратари
- В заявке: Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Сергей Бобровский («Флорида»), Игорь Шестеркин («Рейнджерс»)
- Контрактный год: Игорь Сорокин (ЦСКА), Антон Худобин («Даллас»), Александр Георгиев («Рейнджерс»)
У России сейчас настолько мощная плеяда вратарей, что она могла бы поделиться ими с другими сборными – в том числе ведущими. И это еще мы не упомянули Семена Варламова и Илью Самсонова, к примеру!
Почему именно эта тройка достойна места в заявке?
Андрей Василевский
«Большой кот» был бы основным вратарем в этой команде. 25-летний Василевский – действующий обладатель «Везина Трофи». Для Андрея этот сезон начинался не лучшим образом, но постепенно он набрал привычную форму. За плечами «Васи» уже два чемпионата мира в качестве основного стража ворот «Красной машины».
Andrei Vasilevskiy of the @TBLightning is the sixth different goaltender in NHL history to record at least one point in 21+ consecutive appearances within a regular season. #NHLStats pic.twitter.com/cc9ZZiwpEO
— NHL Public Relations (@PR_NHL)
Сергей Бобровский
31-летний воспитанник «Кузни» – самый авторитетный российский вратарь современности. Две «Везина Трофи» – веский аргумент в пользу данного утверждения. Однако нынешний сезон (его первый во «Флориде») – один из худших в карьере Бобровского. Поэтому Сергей сейчас проигрывает конкуренцию Василевскому.
Игорь Шестеркин
Дебютный сезон в НХЛ для бывшего вратаря питерского СКА складывался очень здорово. Для Шестеркина привычно находиться в сборной на подхвате – так было и на золотой Олимпиаде-2018, где Игорь не сыграл. Но конкретно сейчас 24-летний представитель «Рейнджерс» вполне соответствует уровню третьего вратаря России.
Igor Shesterkin (10-2-0) became the sixth goaltender in NHL history to earn 10 wins in his first 12 appearances. The others:
Frederik Andersen (2013-14)
Bob Mason (1983-84 – 1984-85)
Bob Froese (1982-83)
Wayne Thomas (1972-73 – 1973-74)
Frank Brimsek (1938-39)#NHLStats pic.twitter.com/TzUzArJPv8— NHL Public Relations (@PR_NHL)
Защитники
- В заявке: Иван Проворов («Филадельфия»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Никита Зайцев («Оттава»), Игорь Ожиганов (СКА), Богдан Киселевич (ЦСКА), Егор Яковлев («Магнитка»), Виктор Антипин («Магнитка»)
- Контрактный год: Михаил Сергачев («Тампа-Бэй»), Никита Задоров («Колорадо»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Дмитрий Куликов («Виннипег»), Илья Любушкин («Аризона»), Никита Нестеров (ЦСКА), Александр Романов (ЦСКА), Вячеслав Войнов («Авангард»), Артем Зуб (СКА)
Список игроков, у которых заканчиваются контракты и которые наверняка не приехали бы на ЧМ-2020, даже если бы пандемия не атаковала человечество, впечатляет. Сергачев и Задоров – молодые исполнители, которые уже отлично зарекомендовали себя в НХЛ. Особенно представитель «Тампы». «Коламбус» хочет заключить длительный контракт с Гавриковым. Александр Романов как раз собирается переехать в «Монреаль». Несколько клубов из «Большого Шоу» проявляют серьезный интерес к Зубу. Опытный Войнов, пропустивший сезон-2018/2019, реанимировал карьеру в «Авангарде» – 41 (11+30) очков в регулярке-2019/2020.
На кого же пал выбор #PPS?
Goals 16-18 for @artemiypanarin tonight to complete the @Enterprise hatty, helping the @NYRangers to a big victory. pic.twitter.com/nfKjwjPHS2
— NHL (@NHL)
Иван Проворов
23-летний россиянин стремительно ворвался в НХЛ. Сейчас его смело можно назвать лидером обороны «Филадельфии», который в среднем проводит на льду почти 25 минут. Нынешний сезон Проворову абсолютно удавался – 36 (13+23) очков при показателе полезности «+11». Иван сыграл за Россию на ЧМ-2017, а два предыдущих пропустил – сначала из-за травмы, а затем из-за того, что не успел подписать новый контракт с «Флайерз».
Никита Зайцев
Победитель молодежного чемпионата мира 2011 года разочаровал требовательных болельщиков «Торонто». В жизни у него сейчас довольно тяжелый период. Однако с ролью «домоседа» в залегшей на дно «Оттаве» Никита Зайцев справляется здорово. Хотя, конечно, тот еще вопрос, насколько такой функционал соответствует зарплате 4,5 миллиона долларов в год.
https://www.instagram.com/p/B9nPYXFgGcO/?utm_source=ig_web_c...
Дмитрий Орлов
Еще один победитель МЧМ-2011. Защитник «Вашингтона» пропустил только один из пяти последних чемпионатов мира. По максимально уважительной причине – он с «Кэпиталз» тогда завоевал Кубок Стэнли.
Игорь Ожиганов
27-летний защитник, не сумевший в сезоне-2018/2019 закрепиться в составе «Торонто», до сих пор ни разу не сыграл на чемпионате мира. Зато в КХЛ услугами Ожиганова пользуются топовые команды – ЦСКА, «Ак Барс», СКА. Игорь понадобился бы сборной России из-за недостатка в таком варианте состава оборонцев с правым хватом.
Егор Яковлев
Чемпион мира 2014 года. Обладатель Кубка Гагарина-2017. Трижды участник чемпионатов мира. Золотой медалист Олимпиады-2018. Яковлев не смог заиграть в «Нью-Джерси», но после возвращения в КХЛ достойно проявил себя в «Магнитке».
Виктор Антипин
Всю взрослую карьеру Антипин провел в магнитогорском «Металлурге», если не считать одного сезона в «Баффало». Виктору откровенно не хватало габаритов, чтобы более органично смотреться в НХЛ. Для КХЛ же он – защитник с отличными атакующими навыками. А заодно – участник трех чемпионатов мира.
Богдан Киселевич
Олимпийский чемпион Пхенчхана впоследствии не смог впечатлить ни в «Флориде», ни в «Виннипеге», за который так и не сыграл. Зато в ЦСКА он всегда был на хорошем счету. Также в активе Киселевича два участия в чемпионатах мира и бронза 2017 года.
Возможные сочетания
- Зайцев – Проворов
Это будет симметричная пара в плане разных хватов у игроков и разделения обязанностей: Проворов способен успешно поддерживать атаку, а Зайцев бы всех страховал.
Ivan Provorov with an unbelievable goal to win it. Good lord. pic.twitter.com/9qgYCqgmZ8
— Broad Street Hockey (@BroadStHockey)
- Ожиганов – Орлов
Еще одна пара, где у защитников разные хваты. Еще и довольно мощная физически.
- Киселевич – Антипин
Возможно, логичнее было поставить в одну пару Антипина и Яковлева, одноклубников по «Магнитке». Однако вместе в клубе они играют редко. Поэтому Яковлев останется седьмым защитником. А Антипина, который любит подключаться к атакам, будет дополнять габаритный Киселевич.
Форварды
- В заявке: Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Артемий Панарин («Рейнджерс»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Александр Радулов («Даллас»), Никита Гусев («Нью-Джерси»), Артем Анисимов («Оттава»), Иван Барбашев («Сент-Луис»), Павел Бучневич («Рейнджерс»), Андрей Свечников («Каролина»), Вадим Шипачев («Динамо» Москва), Иван Телегин (ЦСКА)
- Контрактный год: Владислав Наместников («Колорадо»), Николай Прохоркин («Лос-Анджелес»), Евгений Дадонов («Флорида»), Валерий Ничушкин («Колорадо»), Денис Гурьянов («Даллас»), Илья Михеев («Торонто»), Кирилл Капризов (ЦСКА), Александр Барабанов (СКА)
Как видим, у России будет отличный выбор на флангах атаки, а вот с центрами – беда. Статусу звезды НХЛ из игроков этого амплуа соответствует только Евгений Малкин.
«Джино», Александр Овечкин, Никита Кучеров, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко – хоккеисты, чье присутствие в заявке не вызывает сомнений. Больше вопросов по Никите Гусеву (на уровне КХЛ он был топом, в НХЛ же вингеру не хватает стабильности) и Александру Радулову, у которого нынешний сезон складывался не лучшим образом, да и за сборную он давно не играл. Но «Раду» – опытный исполнитель, который способен заряжать энергией партнеров.
The legacy of Alex Ovechkin (@ovi8) continues.
Career goal No. 700. #700VI pic.twitter.com/IwxrBrXmUa
— NHL (@NHL)
Теперь по остальным.
Артем Анисимов
Габаритный центр, который не растерял снайперских качеств – в 49-ти матчах за «Оттаву» в нынешнем сезоне он забросил 15 шайб. Анисимов – участник ОИ-2014, Кубка Мира 2016 года, а также шести чемпионатов мира (золото-2014).
Иван Барбашев
24-летний форвард не играл за взрослую сборную России. Однако Барбашев стал одним из незаметных героев триумфального похода «Сент-Луисом» за Кубком Стэнли в прошлом сезоне. Иван справляется с ролью чекера и выглядит находкой для нижних звеньев.
Андрей Свечников
Один из лучших тинэйджеров в истории «Каролины» тоже мог бы дебютировать в главной сборной России. Второй номер Драфта-2018 за два неполных сезона в НХЛ успел забросить 44 шайбы, среди которых – настоящие шедевры.
He did it again. @ASvechnikov_37 scored another highlight-reel lacrosse-style goal reminiscent of the famous marker by University of Michigan forward Mike Legg on March 24, 1996. #NHLStats pic.twitter.com/m46eXDGv4Z
— NHL Public Relations (@PR_NHL)
Павел Бучневич
Форвард «Рейнджерс» в нынешнем сезоне (который, напомним, еще не закончился, но в то же время неизвестно, когда возобновится) установил карьерный рекорд – 46 (16+30) очков. Все отмечают, что Бучневич прибавляет в стабильности, ответственности и игре в обороне. Павел уже выступал на взрослом ЧМ в 2018 году и набрал там четыре (1+3) пойнта.
Вадим Шипачев
Шипачев провалился в «Вегасе». Он не хотел понимать, что в НХЛ все надо доказывать заново, да и в силовой игре был не состоятелен. Однако на уровне КХЛ Вадим – настоящая звезда. К тому же России, повторимся, не хватает креативных центров.
Иван Телегин
28-летний форвард ЦСКА – рабочая лошадка. Он не славится высокой результативностью, но умеет залазить под кожу соперникам. В таком составе Телегину светит роль 13-го форварда и небольшое количество игрового времени. Однако опыт Ивана (золото ОИ-2018, участие в Кубке Мира и трех чемпионатах мира) определенно помогли бы команде.
Ну а теперь представим, какие сочетания мог бы подобрать Алексей Кудашов при таком ростере в атаке.
- Кучеров – Малкин – Гусев
Такая тройка может загнать соперника в его зону, и те будут лишь тщетно пытаться отобрать у них шайбу. В ней собраны две подлинные звезды НХЛ. А у Кучерова и Гусева взаимопонимание налажено чуть ли не на телепатическом уровне.
Executive decision for tonight’s @sonnysbbq goal of the game #TBLvsSJS pic.twitter.com/6jM5xpNPet
— Tampa Bay Lightning (@TBLightning)
- Тарасенко – Шипачев – Овечкин
У «Александра Великого» в сборной не будет ни Никласа Бэкстрема, ни Евгения Кузнецова. Они фактически несовместимы с Евгением Малкиным. Но Овечкину нужен центр, который будет снабжать его передачами. И Шипачев из имеющегося набора игроков лучше всех способен справиться с этой функцией. Заодно «Ови» и Тарасенко восполнят пробел Вадима, который плох в силовой борьбе.
How many of these are in YOUR jersey collection? pic.twitter.com/3oaLJYcGKU
— NHL Public Relations (@PR_NHL)
- Свечников – Барбашев – Панарин
Тройка, в которой Панарин будет отвечать за волшебство (но вряд ли забудет забивать сам), Свечников – за завершение атак, а Барбашев все за ними подчистит и поборется от и до.
- Радулов – Анисимов – Бучневич
Формально это было бы четвертое звено, но многие сборные о таком подборе в чекинг-лайн могут только мечтать.
Свежие комментарии