Четкая речь, приятный тембр и органичность – в 2020 году юный Дима одержал уверенную победу в конкурсе комментаторов на телеканале «Матч ТВ». К тому моменту благодаря знакомству с Василием Уткиным он уже имел опыт футбольного репортажа. После скучных университетских лекций студент экономического факультета прибегал на «пары» в один из московских пабов, чтобы внимать советы известного журналиста, который станет для него наставником. Привитая еще в детстве папина любовь к футболу и игра в приставку под собственные рассуждения определили будущую профессию целеустремленного мальчика. Спортивное комментирование превратилось в приятную работу, а не хобби. Когда Дмитрий Бажанов говорит, что занимается этим случайно, лукавит. Не стоит забывать слова мудрого мастера Угвея: «Случайности не случайны».
Школа Василия Уткина, комментатор-педагог и его ценный совет, победа в конкурсе от «МАТЧ ТВ», тракторное спокойствие и блогерские планы.
Знакомство со спортивной журналистикой началось в школе Василия Уткина?
Я еще до попадания туда представлял, что это такое, и знал о существовании данного сегмента в журналистике. Что-то делать внутри этой индустрии я начал там, да.
Как происходило обучение?
Всё происходило донельзя просто – еще одно подтверждение того, что самые крутые вещи создаются на коленке. Не надо ничего выдумывать, чтобы изобрести что-то хорошее. Мы, студенты, собирались в пабах, рассаживались и ждали лекторов. Приезжали либо сам Василий Уткин, либо его коллеги или кто-то из приглашенных гостей. Перед нами выступали Евгений Слюсаренко, Александр Головин со «Sports.ru». Нам рассказывали о том, как правильно и неправильно писать, о тонкостях профессии и о том, как задавать вопросы на интервью. Были не то, чтобы дружеские посиделки, но и не классическая школа в самом каноническом понимании этого слова. Работа проходила очень спокойно и расслаблено. Каждый имел право высказываться и задавать вопросы. Мы существовали в свободном формате и, мне кажется, примерно также протекало обучение в древнегреческих институтах, когда лектор, условно Аристотель, приходил и вещал ученикам. Ничего официального.
И как правильно брать интервью?
Александр Головин говорил, что если у тебя есть какие-то острые вопросы, которые могут вывести из равновесия твоего собеседника и закрыть его, потому что ему они не понравятся, то ни в коем случае нельзя с них начинать разговор. Надо постараться расположить к себе человека, проникнуть в него и создать комфортную обстановку. Когда он немного размякнет, можно затронуть те области, куда бы до разговора он никого не впустил.
Какие задания вам давал Василий Уткин?
Я помню, что на этапах поступления предстояло заполнить анкету с 13 вопросами, ответить на которые можно одним предложением, либо более развернуто, прочитать рассказ «Пекины бутсы» Льва Абрамовича Кассиля и написать о своих впечатлениях. После отправки анкеты пришло следующее задание и требовалось написать отчет о товарняке Россия-Южная Корея 2017 года в рамках подготовки к ЧМ. Задача стояла не выйти за пределы трех с половиной тысяч знаков. Дальше надо было написать два текста по принципу тезис-антитезис на темы «Почему в сборной первым номером должен быть Акинфеев, а не Андрей Лунев?» и «Почему Андрей Лунев должен быть первым номером в сборной, а не Игорь Акинфеев?». Последний этап – личное собеседование. Сейчас понимаю: их главной задачей стояло вывести нас из равновесия и понять, как мы реагируем. Зато мы приобрели полезный навык и научились быстро соображать в стрессовых ситуациях. В самой школе между студентами распределили команды чемпионата Испании. Мне попалась «Малага». Нужно было за ней следить, писать тексты о ее выступлениях и итогах трансферного окна. Сложно вспомнить что-то конкретное, потому что второй набор школы просуществовал недолго. Если первый набор целый год занимался полноценно с лекционными занятиями, практикой комментирования и написанием текстов, то мой набор обучался месяца два от силы. У лекторов возрастала занятость. Василий Уткин развивал свой You-Tube канал, да и проект «Эгриси» появился. Ему было немного не до нас. В любом случае я ни в коем случае не жалуюсь, так как нам дали возможность писать для сайтов пабов «Джон Донн» (https://johndonne.ru/ante-rebic/). Кто хотел, тот этим занимался. Эти пабы существует и сейчас. Если покопаться, может быть, получится наши тексты найти. По ходу дела нам давали практику и советы полезные, основанные на наших текстах. Обучение было по-настоящему практико-ориентированным. Сейчас школа возобновила работу. Набрали новых ребят, однако я ни в каком виде не имею к ней отношение. Недавно только присутствовал на одной из лекций в качестве слушателя. В общем, советую там поучиться.
Что нового ты почерпнул для себя в разговорах и занятиях с именитым комментатором?
Когда я увидел это живьём, то изумился от того, что можно позволять себе в общении с другими людьми. Я человек достаточно раскрепощенный, но, заметив, как Василий Уткин общается с нами и коллегами, удивился, насколько он свободен. Тогда осознал: «Наверное, мне можно еще больше расслабиться в разговоре с другими людьми». Плюс у него совершенно потрясающий педагогический дар. О чем бы речь ни шла, он сумеет объяснить так, чтобы ты понял. Василий Уткин учился на преподавателя, правда, у него диплома нет, в отличие от меня (улыбается). Просто есть вещи, которым можно научиться, а есть те, которые или даны, или нет. Скажем, умение какие-то сложные вещи растолковать простым языком. Этим Василий Уткин обладает в совершенстве. Его фразы западают тебе в голову. Ты потом их долго за собой тянешь и понимаешь, как же он прав. У меня есть такой пример.
Расскажешь?
Да. Уже после того, как я пробыл в этой школе какое-то время, спустя год или два у Василия Уткина появился проект «NearBird» – коллаборация с «ОККОСпорт». Какое-то время я писал туда сюжеты. Настал очередной съемочный день, и мы уже отсняли студии. Дальше нужно составить договоры на обзоры матчей. Я сижу в раздумьях, что бы такого сказать про Дженк Тосуна, который переходил в «Кристал-Пэлас». Ковыряюсь с ним, хотя мне договор необходимо написать на две минуты. Василий Уткин в этот момент пишет и пишет. Ему нужно сочинить намного больше. В итоге он часть своей работы сделал и куда-то ушел. Прошло часа три-четыре, Василий Уткин возвращается и видит меня. Я пока еще пишу. Он спрашивает: «А что ты тут делаешь, почему не уехал?». Я ответил, что занимаюсь, работаю пока. Он: «Почему так долго?». «Мне сложно быстро писать», – ответил я. Василий Уткин удивленно посмотрел в мою сторону и сказал: «Ну, слушай, это не дело. Долго будешь возиться, меньше заработаешь». Помню до сих пор этот диалог, и, кажется, очевидно же всё. Он ничего нового не придумал, но ему удалось свою мысль так донести, что его слова по сей день сидят у меня в подкорке. После я стал стараться писать быстрее.
Спустя время общаешься с ним по каким-то вопросам, созваниваетесь?
Да, мы с ним работаем постоянно. Я редактор «Футбольного клуба» и пишу сценарии для рекламных интеграций, которые там выходят. Также работал над проектом «League F». Не уверен, что мы друзья, но точно очень хорошие товарищи. Если какой-то вопрос касается не работы, то тоже можем созвониться или списаться.
Какой он вообще человек? Опиши в двух словах.
Он очень необычный. Причем для кого-то эта необычность со знаком плюс, а для других со знаком минус. Не всем нравится. Всесторонне талантливый и отзывчивый. Он думает так, как не думает никто другой. Благодаря бешеной насмотренности, начитанности и эрудиции у него удивительно работает ассоциативное мышление. Он находит такие образы, которые ни у кого другого не родятся.
Первые матчи на серьезном уровне тебе доверили комментировать на канале «Сила ТВ». Вспомни свой дебютный матч в роли комментатора. Как это было?
Я помню точно: был ноябрь 2018 года и матч чемпионата Испании «Эйбар»-«Алавес» – одно из многочисленных дерби Страны Басков. На самом деле первая прокомментированная встреча могла состояться неделей ранее. Я готовился к «Удинезе» против «Дженоа», но у «Силы» с чемпионатом Италии возникли временные проблемы, и многие матчи оказались на стопе. Меня, расстроенного, быстро успокоил Игорь Порошин – в прошлом руководитель редакции. Он позвонил и сказал, чтобы я не переживал. Прошла неделя, и мне доверили испанский матч. До самого дня игры я был абсолютно спокоен и не переживал. Когда эта суббота наступила, во мне проснулось волнение. Естественно, я накануне готовился, изучал составы, потому что по касательной следил за чемпионатом Испании и тем более за «Эйбаром» с «Алавесом». Я комментировал с Вадимом Лукомским. Перед футболом была студия на 10 минут, и мы оба в кадре. Надо рассказать о матче, но мне ничего толком не объяснили. Непонятно, что говорить и сколько по времени. В итоге отработали и мне, в целом, понравилось. В конце понял: это сложнее, чем мне представлялось. Когда пересматривал хайлайты, смутился, что меня тихо слышно. Проблема была не в микрофоне, а во мне. В голосе не хватало энергии и агрессии. Со временем проблема решилась.
Что чувствовал в то мгновение, когда сел за микрофон в комментаторской кабине?
«Как бы не ляпнуть чего-то», — вот, о чем я думал. Чем ближе начало игры, тем больше волнение. По-прежнему лично для меня самые непростые фрагменты репортажа – начало и конец. Зайти в него и выйти. Превозмогать себя, конечно, не приходится, но, когда ты сказал первые три предложения, то дальше всё идет прекрасно. Правда, надо эти фразы сначала произнести. Осознание, что ты нигде не сбился и хорошо сыграл интонацией, про подготовленную информацию не забыл и угадал с «заходными» предложениями, дополнительно заряжает тебя, греет. Тогда был не страх, а нормальное здоровое волнение, которое, со временем, прошло. Голос даже не дрожал.
Какой опыт получил на «Силе ТВ»?
Колоссальный. Мне предоставили возможность заниматься тем, о чем я мечтал, и тем, чем никогда не занимался. Учился комментированию на практике, но также благодарен ребятам из Васиной школы. Станислав Минин мне всегда много подсказывал и давал рекомендации. Я там научился всему и продолжаю «случайно» этим заниматься (улыбается).
Дальше ты стал работать на «Телеспорте» и принял участие в конкурсе комментаторов от «МАТЧ ТВ». Объясни тем, кто об этом ничего не слышал, какую задачу ставили перед конкурсантами, и какие этапы им предстояло пройти?
Я участвовал в двух конкурсах. В тот же год, когда оказался на «Силе ТВ», решил попробовать в первый раз. Попал в топ-6 и получил от букмекеров отдельный приз – толстовку на два размера больше. Кому-то передарил ее потом. Второй раз долго думал и сомневался: идти или нет, потому что уже долго работал на «Силе ТВ» и на «Телеспорте», года два где-то. Да и конкурс создан для ребят, которые пока не в профессии. Перед его началом позвали на канал «Старт». Не успел туда сходить, но предложение иногда комментировать для них футбол поступило. В результате решил, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть потом еще больше. Если я чего-то не делаю, то потом тяну это за собой очень долго и грызу себя безумно. Для участия требовалось прислать заявку, прокомментировав пятиминутный кусочек видео одного из матчей чемпионата России. Оставалось часа полтора до закрытия подачи заявок. Я только приехал домой, пошел на кухню и открыл ноутбук. Пока он грузился, принялся резать колбасу, чтобы поужинать. Съел бутерброд, выбрал фрагмент матча ЦСКА-Енисей, на котором присутствовал как зритель, и откомментировал. Затем прошло несколько дней, и мне приходит письмо на почту: «Вашу заявку отобрали в финальный тур». Вдруг стало неловко, потому что за два часа до этого я на «Старте» согласился взять какой-то матч, а конкурсные организаторы в следующем письме попросили от меня гарантированную явку на эфирах в определенные числа. Я перезваниваю на «Старт» и сто раз извиняюсь, что не смогу приехать, хотя совсем недавно утверждал обратное. До сих пор неудобно. Потом оставалось два этапа и прошедших дальше поделили на подгруппы. На первом этапе снова нужно было прокомментировать кусочек футбола. Мне попался «Зенит»-ЦСКА (2:1) и фрагмент с дальним голом Николы Влашича. Вслед за этим мы комментировали фрагмент экзотического вида спорта. Мне достались гонки на тракторах по пересеченной местности.
Это стало серьезной неожиданностью? Сориентироваться в подобной ситуации непросто.
Нам говорили примерно, что будет футбол и вид спорта, который никто и никогда не смотрит. Конкретики никакой, но мне было всё равно. Футбол я откомментировал хорошо, а это добавило уверенности. Если бы попросили рассказать про спаривание пантер, я бы и с этим справился. Соответственно, из четырех участников из моей подгруппы выбрали меня. Я прошел в финал, где сначала предстояло сольное комментирование эпизода из матча Лиги чемпионов «Зенит»-«Брюгге» и вопросы о чемпионате России в мини-викторине. Далее оставалось еще одно комментирование, парное. Ко мне в аппаратную пришел Константин Генич, и мы отработали кусочек матча Шотландия-Россия. Такая же процедура проходила с другими ребятами-финалистами. В конце всех нас пригласили в главную студию и объявили меня победителем.
Получается, если возвращаться к испытанию с тракторами, найти выход из стрессовой ситуации для тебя не так сложно?
Стрессовые ситуации бывают разные. Наверное, каких-то катастроф со мной, к счастью, не происходило, но, да, я могу назвать себя стрессоустойчивым.
Удивился своей победе?
Честно говоря, я готовился к тому, что меня отсеют еще на предыдущем этапе, потому что мы изначально находились в неравных условиях. Всем этим я занимался в течение какого-то времени. У ребят тоже имелся опыт, но меньше, чем у меня. Раз меня допустили, то почему я не должен пользоваться своими умениями. Это вопрос не ко мне, а к организаторам. Могли запретить. Всё, в общем, сложилось хорошо.
За тебя проголосовало всё жюри в составе Андрея Аршавина, Константина Генича, Георгия Черданцева и Басты, или кто-то не оценил твой талант?
Я не знаю, как они голосовали, не видел. По какому принципу они решали тоже непонятно. Просто в конце нас построили и сказали: «Вот ты – лучше».
Атмосфера на проекте была дружеской или давящей?
Атмосфера была крутой. Вспоминаю, как мы с ребятами там общались. Наоборот, все друг друга поддерживали и по мере возможности помогали побороть волнение. Поэтому много шутили и смеялись. Это расслабляет.
Как же тяжелая атмосфера соперничества, априори присутствующая на конкурсах?
Я не могу ни к кому залезть в голову. Может, кто-нибудь улыбался и про себя желал, чтобы мы все тут холерой заболели и не пришли. Я лично ничего подобного не заметил. Максимум дружелюбности.
Общаешься с кем-то, кто участвовал вместе с тобой в конкурсе?
Никита Борискин работает сейчас корреспондентом, и мы периодически видимся с ним в Останкино и на «Матч ТВ». С другими ребятами не могу сказать, что общаемся, но поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения.
После победы в конкурсе «МАТЧ ТВ» заключил с тобой контракт. Вроде жизненная цель достигнута. Что дальше?
Когда сказали, что я выиграл, моя первая мысль была следующей: как бы мне так договориться, чтобы мне не пришлось уходить с других моих работ. Надо отдать должное Сергею Акулинину, который удовлетворил все мои капризы. Всё, о чем мы тогда договорились, с его стороны соблюдается железно. Большое ему спасибо. Я со своей стороны тоже вроде бы всё делаю. А так, разве победа в конкурсе – предел мечтаний?
Какая у тебя тогда дальнейшая цель?
В ближайший год, а это год чемпионата мира, который аккумулирует вокруг себя огромное количество денег, в том числе в блогерской и журналистской среде, окружающей футбол, надо постараться громко заявить о себе. Тогда эти деньги придут и к тебе. У меня пока с этим направлением не так хорошо, и на ближайшее время задача развить личный бренд. С трудом представляю, как это сделать, и вообще не уверен, мое ли. Хочется в этом преуспеть, чтобы я был ценен не как сотрудник какого-то канала или организации, а как Дима Бажанов – отдельное физическое лицо.
Можно тогда создать YouTube-канал?
Это, безусловно, одно из решений, но, во-первых, я чрезвычайно ленив, просто до ужаса. Во-вторых, важно придумать что-то уникальное, потому что повторять за кем-то – не лучший вариант. Повтор всегда хуже оригинала. А что именно оригинальное? Раз у меня нет YouTube-канала, видимо, я не знаю.
Комментирование под приставку, воспитанная любовь к сборной России и приобретенная терпимость к окружающим, бесполезность высшего образования и недооценённый фильм Алексея Балабанова
Как прошло твое детство?
Отлично. Было всё, чего я хотел. Родился в Москве. У меня замечательные родители, с которыми мы периодически конфликтовали, особенно в подростковом возрасте. Они ничего мне не запрещали и всегда побуждали что-то делать, чтобы расширять кругозор. Я по глупости часто этому сопротивлялся. Уже тогда понимал: хочу стать футбольным комментатором, потому что футбол полюбил достаточно рано. Папа на него подсадил. Наверное, четко свою мечту я в детстве не мог сформулировать, но мне нравилась эта профессия. Играл в приставку, выключал всегда звук и начинал говорить себе под нос. Не предпринимал никаких усилий, так как увлечение шло легко. Я понимал, что если смогу этим еще и зарабатывать, то вообще замечательно.
Возьмем тебя подростка и сейчас. Как изменились взгляды на жизнь?
Стал терпимее ко вкусам других людей. Если человеку нравится музыкант, которого я не перевариваю, или у него другие политические взгляды и вкусы в одежде и кино, то называть его идиотом не следует. Каждый имеет право любить то, что он хочет. В том возрасте позиция была более радикальная, и меня бесили взгляды, отличающиеся от моих. Иногда я не мог переубедить человека, и это вызывало возмущение. Также изменился внешне. На нервной почве во время сдачи ЕГЭ организм перестроился и вес ушел. С момента окончания школы до окончания первого курса скинул больше двадцати килограммов. Полнота добавляла комплексов. Я излишне закрывался ото всех, а, когда лишнее ушло, раскрепостился. Сейчас, имея склонность к росту в ширь, стараюсь держать себя в руках.
Есть какая-нибудь забавная история из того времени, связанная с футболом и папой?
Не помню год и матч, но точно шла игра с участием сборной России. Мы сидим с папой и смотрим трансляцию. Я еще совсем мелкий и футболом не интересовался. Россия проигрывала, и папа стал ругаться. Я подхожу, спрашиваю, что случилось, и решаю болеть за соперника, потому что они же побеждали. Папу это смутило. Он начал объяснять мне неправильность моего поступка, и важность поддержки страны, в которой мы живем, нашей Родины. «Но раз проигрывают, – говорил я, –почему не болеть за соперника». Папа не мог принять мою позицию. С тех пор мое мировоззрение изменилось, и, несмотря на все недостатки российской сборной, сердце мое всегда с ней.
В какой момент осознал, что не сможешь жить без футбола?
Более-менее постоянно я футбол смотрю с 2007 или 2008. Не было какого-то события, после которого бы понял, что да, теперь это мое. Постепенно начал следить за всеми новостями и увлекся ЦСКА. Пропустить их игру мог, если только находился в отъезде. Как только появлялась возможность, смотрел их игру каждые выходные и посреди недели, пока были сладкие времена выступлений в ЛЧ и ЛЕ. Я по большому счету сейчас делаю то же самое: просыпаюсь, несколько раз в день пролистываю ленту новостную, смотрю матчи ЦСКА и других команд. Всё равно придерживался бы этого плана, даже если бы не был в журналистской индустрии.
Твой первый поход на футбол и первый увиденный матч. Расскажи о нем.
Сначала запомнившийся. Был 2008 год, ЦСКА в Лужниках принимал «Томь» (2:1). Евгений Алдонин и Алан Дзагоев забили. Летом Валерий Газзаев объявил о своем уходе, и в следующие полгода ЦСКА просто «переломал» всех: в Кубке УЕФА с первого места из группы вышли и в чемпионате второе место заняли. Мы с папой не собирались на игру с «Томью», но он внезапно вечером воскресенье предложил поехать. Я, конечно, согласился. Дальше предстояло маму уломать. Она пребывала в хорошем расположении духа и тоже поехала. Мы приехали в еще старые Лужники с отвратительными беговыми дорожками, из-за которых ничего не видно, и купили билеты. В первом тайме армейцы проигрывали 0:1, и я расстроился, потому что ЦСКА тогда находился в супер-форме. «Стоило нам прийти и праздник закончился», – подумал я. Во втором тайме забили два мяча, и какой-то сильно пьяный мужик дал мне флагом помахать. Он стоял на ряд ниже. Я был в восторге. А самый первый поход – ЦСКА-«Спартак» в Лужниках (1:0). Армейцы победили. Могу ошибаться, но, по-моему, это тот самый пьяный матч, когда ЦСКА вышел после Кубка УЕФА. До дерби не проводилось никаких тренировок, а только походы к президенту и разные торжества, встречи с болельщиками. На разминке перед игрой они перегаром дышали и всё равно победили. Деталей каких-то не помню.
Сейчас поддерживаешь традицию ходить с папой на стадион?
Очень давно вместе не ходили, потому что пандемия, и я хожу на футбол в другом качестве и на другие места. Будет возможность и сразу пойдем. Подумаю об этом.
Ты закончил экономический факультет РАНХиГС. Почему решил пойти туда, а не поступить на журфак, чтобы впоследствии стать спортивным журналистом?
История банальна. Начало 11 класса, год до ЕГЭ, и я знаю, что для поступления на любой журфак нужно сдавать литературу. Стыдно признаться, но в жизни читал мало и понимал одно: это усложнит мне задачу поступить. Настал сентябрь, и пора определяться с экзаменами. Открываю бланк ЕГЭ по литературе, чтобы посмотреть, как он выглядит, начинаю читать задания и осознаю свое бессилие. Как показала практика, за год можно подготовиться к чему угодно, потому что некоторые мои друзья, не учившиеся первые десять лет, в последний год готовились усиленно и прекрасно сдали. Я пошел по более простому пути и с этой темы соскочил, ведь отсутствие диплома журфака не закрыло бы передо мной двери. Попасть в спортивную журналистику и в комментаторский цех можно без образования журналиста. Многие из сегодняшних комментаторов журфак не заканчивали. В школе же считал себя гуманитарием. Экономика, кстати, тоже гуманитарная наука, где все математические дисциплины скорее вспомогательные. Математика и математический анализ вообще не для меня. Экономическая теория заходила гораздо лучше.
Смена рода деятельности была связана с тем, что ты разочаровался в профессии экономиста или в качестве экономического образования?
Я разочаровался в российском образовании как таковом. Не могу говорить за все университеты, так как учился только в одном, но, основываясь на отзывах знакомых, понимаю, что в нашей стране мало вузов с качественным обучением. К РАНХиГСу никакого негатива не испытываю. Туда стоило идти хотя бы для того, чтобы обзавестись товарищем, очень близким мне человеком, которому я доверяю как себе. Сейчас мы с ним ближайшие друзья. По окончании академии подавляющее большинство ребят, моих однокурсников, думаю, не смогли безболезненно начать работать. Безусловно, тот, кто хочет учиться, везде найдет возможность стать кем-то. Но если в не последнем университете России дела обстоят так, то что тогда в университетах ниже классом. Мне страшно представить. Сейчас с таким безграничным доступом к информации необходимость получения высшего образования неочевидна. Можно завоевать мир, не выходя из собственной комнаты, и чему угодно научиться, освоить. Необязательно для этого куда-то ходить и слушать лекции. После четырех лет обучения понимаю, почему наше образование не сильно котируется в мире. Первые два года я реально учился и прилагал усилия, потому что предполагал работать по профессии, в сфере экономики или менеджменте. В середине обучения нарисовалась школа журналистики, и учеба закончилась. Хотя при всем моем «раздолбайском» отношении у меня ни в одном семестре не было ни одной тройки, и оставшееся время продолжал получать стипендию. Чтобы получать нормальные оценки, требовалось очень мало. Впустую годы не потрачены, но мои экономические знания очень поверхностны.
Не думал ли ты, что на журфаке ты бы получил те профессиональные навыки, которые тебе сегодня нужны?
По опыту людей, обучающихся на журфаке, понял, что иностранные языки – главное, что оттуда можно вынести. Не за чем другим туда идти нет смысла. Обучение журналистике происходит исключительно в редакции. Причем неважно, о какой журналистике мы говорим: о пишущей или телевизионной. Ни один журфак ни в одном университете тебе редакцию не заменит, и, только находясь внутри команды, ты получишь опыт взаимодействия с другими людьми, а также письменные и разговорные навыки. Этому научат только там.
Родители удивились тому, что из тебя не выйдет экономиста?
Нет, абсолютно. Они на меня никак не давили, когда я выбирал, куда пойти учиться. Этим занимался сам и просто рассказал им о пяти выбранных мною университетах. Они дали добро. Потом произошла смена вектора моей деятельности. Никто не расстроился. С их стороны исходила исключительно поддержка. Единственным непростым моментом стало окончание университета, потому что сданы все сессии, но не написан диплом. Мне очень не хотелось его писать, и тянулась резина долго. В июне защита, а на дворе февраль. Я себя начал успокаивать и говорить, что с 1 марта начну Тот день наступил. Я так и не сел его писать и дотянул аж до 4 июня. Защита была 18 июня. Мне помог как раз тот товарищ, и мы с ним в четыре руки за пять дней написали диплом. Я защитился и выпустился. Хотя решил родителей подготовить морально к тому, что сейчас не защищусь и перенесу процедуру на следующей год, однако даже в этом случае они меня успокоили.
Сейчас ты активно комментируешь футбольные встречи, но какое у тебя есть хобби в свободное время?
Я люблю кино и смотрю короткометражки, сериалы. Любимый российский режиссер Алексей Балабанов и Георгий Данелия. Из фильмов назову «ДМБ», обожаю. На «LurkMore» есть максимально точное описание этого фильма: «ДМБ – это фильм, в котором все персонажи с абсолютно каменными лицами несут совершеннейшую хрень». Меня привлекает абсурдный юмор в кино. Еще «Собачье сердце» с Евгением Евстигнеевым и «Покровские ворота». Из современного назову «Неадекватные люди» Романа Каримова, и, безусловно, «Война» Алексея Балабанова. Фильм сильно недооценен, и, в сравнении с «Братом» и «Жмурками», о нем знают гораздо меньше. Но я не могу назвать себя фанатом российского кино, потому что не делю его на наше и не наше, а просто смотрю, хотя российская индустрия кинопроизводства мощно отстает. Сериалы с развитием новых онлайн-сервисов сделали гигантский шаг вперед. Из современных режиссеров меня еще привлекает Юрий Быков, несмотря на депрессивный жанр фильмов. Я понимаю и вижу, о чем он в своих произведениях говорит. Самое сильное впечатление произвела его дебютная работа «Жить». Сюжет довольно простой, зато фильм пробирает тебя. Плюс мне огромное удовольствие доставляют встречи с друзьями, существующими вне футбола, и обсуждения с ними того, что спорта не касается. Меня это перезагружает, и потом я готов с прежней энергией в футбол нырять с головой.
Какой ты киногерой?
Мне кажется, что я – оба главных героя «Бойцовского клуба». Там же раздвоение личности у человека, и он общается с тем, кого нет. Ведет диалог с самим собой. Я не к тому, что у меня раздвоение личности (улыбается). Во мне просто есть черты и от героя Бреда Питта (одна личность), и от героя Эдварда Нортона (другая личность). Причем у меня иногда эта условная смена личности может произойти в секунду. Я красавчик и альфа-самец – щёлк – я лох и ничего из себя не представляю или наоборот. То какими-то внешними обстоятельствами это вызвано, то самокопанием.
Если говорить о музыке, то какая группа нравится?
Я вырос на рэпе и то, что зашивается в чип в раннем детстве, остается с тобой на всю жизнь. Тупак великий исполнитель и Xzibit, с которым познакомился по передаче «Тачку на прокачку» на телеканале «MTV». Считал его прикольно смеющимся ведущим, а потом узнал о нем, как о рэпере. Вообще я меломан и по настроению могу слушать всё. Последнее время подсел на американскую музыку 60-х и 70-х, включающую в себя блюз, джаз. Люблю «Nirvana» и историю как группы, так и отдельную Курта Кобейна. Помимо финального продукта, состоящего из альбомов и песен, нужно понимать внутренний авторский контекст. С этим исполнителем данное правило особенно важно, потому что в некоторых песнях он описывает свои тяжелые ранние годы: родился в неблагополучной семье и любую ссору родителей воспринимал остро и близко к сердцу по причине эмпатичности. Кобейн убегал из дома под мост и сидел рядом с рекой в депрессии. В песнях он повествует о пережитом и наболевшем. Когда ты узнаешь подробности его жизни, раскрывается суть того, что он хочет в песнях передать. Отмечу «Ленинград» и Гуфа. Вырос на нем, и чтобы он не делал сейчас, на российской рэп-сцене этот исполнитель один из самых талантливых. Из рока выделю «Порнофильмы» и «Король и Шут». Последние выбрали необычный жанр и тематику – сказки, и смогли их уложить в песни.
Пятнадцать лет с ЦСКА, недопонимание в армейских верхах, Роман Абрамович, необходимость профессиональной команды, переезд Чалова, вера в Березуцкого, нашумевший Языджи и секрет Слуцкого
Если судить по социальным сетям, ты большой фанат московского ЦСКА. Как так сложилось?
У меня папа за ЦСКА болел и, видимо, благодаря ему подсел на армейцев. С 2007 года стал осознанно их поддерживать. Я помню в 2005 году победу в кубке УЕФА и радость папы, но не очень отчетливо. Фрагментами в памяти эти события отложились.
Симпатия к армейцам не мешает работе, ведь тяжело критиковать того, кого любишь?
Нет. Это из разряда, когда у комментаторов спрашивают: не тяжело ли не ругаться матом? Для этого не надо никаких усилий делать, потому что кнопку нажал, и нецензурная брань автоматически исчезает. Также и с пристрастиями, ведь если я вижу, что у ЦСКА где-то плоховато, мне придется сказать. Обманывать себя у меня никакого интереса нет.
Тяжело же критиковать того, кого любишь. Не так разве?
Не согласен. Любовь – это не только восхваление, но и большая боль. Когда ты кого-то ругаешь, не значит, что ты кого-то ненавидишь. Тебе просто обидно. Ты желаешь этому человеку, стране или команде хорошего, а хорошего не происходит, и приходится указывать на недочеты, потому что тебе хочется, чтобы стало лучше.
Сейчас продолжаешь ходишь на фанатку и следить за клубом?
На «ВЭБ Арене» как зритель я не был с первого дерби, которое провели в пандемию, с осени 2020 года. Последний раз сидел на центральной трибуне, но и на фанатку не раз приходил. Футбольным походам мешает ковид и, учитывая мою работу на матчах РПЛ, не позволяет время, потому что обязательно случаются накладки.
Почему ЦСКА пока не может обрести стабильность?
Надо наконец договориться руководителям, за кем последнее слово. По-прежнему высок голос Евгения Гинера, Романа Бабаева, а теперь добавилась и еще одна сила в лице Максима Орешкина (Представитель «ВЭБ»). Судя по информации, доносящейся оттуда, им не всегда легко договариваться. Они тянут все в разные стороны, а это не может сказываться позитивно на команде. В Москве есть как минимум один клуб, который двадцать лет доказывает, что конфликты и отсутствие согласия между руководителями не приводят ни к чему хорошему. Здоровые споры нужны, так как в них рождается истина. Когда Максим Орешкин с «ВЭБ» заходили в руководство ЦСКА, им стоило культурно избавиться и попрощаться с Евгением Гинером и Романом Бабаевым, чтобы донести до всех, кто отныне принимает решения, и с кого будет спрос. Сейчас непонятно, с кого спрашивать, потому что деньги по большей части «ВЭБ» и Максима Орешкина, однако их сторона заявляет о всей полноте власти Евгения Гинера с Романом Бабаевым. Замкнутый круг. Должно быть единство в руководстве и понимание, за кем последнее слово.
Следовательно, Максиму Орешкину и Леониду Федуну – людям нефутбольным – нельзя доверять такие высокие должности?
Роман Абрамович на момент покупки Челси был футбольным человеком? Нет, и мы видим, что клуб точно не стал хуже с его приходом. Он, финансируя команду, доверил средства проверенным людям, которые, в отличие от него, разбираются в финансовых вопросах. Никто не помнит, однако первый трансфер при Романе Абрамовиче стал Питер Кеньон – в то время исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» с гигантским опытом и кристально чистой репутацией. Роман Абрамович понимал: ему можно доверить деньги, строительство вертикали, не осуществленной Ральфом Рангником в «Локомотиве» (Смеется), выбор стратегии. Российский предприниматель сделал все для того, чтобы его оперативного вмешательства не требовалось. Клуб живет без его ежедневных приходов в офис. Отсутствие футбольного бэкграунда – не основание не лезть человеку в футбол. И дело даже не в сменяемости руководителей, Флорентино Перес, например, долго руководит «Реалом».
Когда фанатам ждать следующего чемпионства, и на каком месте армейцы финишируют в этом году?
Если ЦСКА по итогу этого сезона попадет в пятерку лучших и в еврокубки, то это будет успех, учитывая начало, которое включило в себя уход Ивицы Олича и приход Алексея Березуцкого с меньшим опытом работы главным тренером. Нынешний состав выше, чем на топ-5 претендовать не может. Да, подвезли новичков сильных, но им потребуется время на адаптацию. А когда ждать следующего чемпионства? Непонятно.
Алексей Березуцкий достоин быть главным тренером, или доверить ему такую должность можно только от отчаяния?
Я рад, что его не уволили зимой, потому что писали про кандидатуру Марко Николича, который сильнее, чем Алексей Березуцкий. Это человек с большим опытом работы именно главным наставником. Разница между главным и ассистентом в принятии решений первым. Поэтому тот, у кого голос консультативный, не пересядет в основное кресло. Первые полгода Алексей Березуцкий отработал удовлетворительно и очков набрал, думаю, больше, чем ЦСКА мог бы в нынешнем виде. Значит, он заслужил шанс продолжать работать. Смена на более опытного по отношению к Алексею Березуцкому было бы неправильным решением. Однако пока я до сих пор не понимаю, какой он тренер. В какой футбол играет ЦСКА, тоже никто не ответит, потому что стиля у него нет. Отдельная тема: возможно ли с таким подбором игроком без усилений что-то вообще поставить? Но факт остается фактом. Он наладил в коллективе здоровую обстановку, в хорошем смысле жестко себя преподнес. Его воспринимают, следовательно, как психолог он неплох, а это уже полдела.
Федор Чалов в «Базеле»: получится у него в Швейцарии, или это Александр Кержаков №2?
Александр Кержаков уезжал туда зрелым футболистом. У Федора Чалова другая история. Я очень надеюсь, что получится, потому что после его неотъезда в «Кристал Пэлас» началась боль. Он очень способный парень. У него есть слабые места, но Федор Чалов хорошо играет внизу, завершает, классно работает корпусом и обладает приличным ударом. Куда-то всё это подевалось. Все продолжают говорить о его расстроенных чувствах и хандре после неудавшейся английской сделки. Однако это было летом 2019 года, а сегодня 2022. Сколько можно расстраиваться и грустить? Тебя тогда не пустили, и это должно же еще больше мотивировать и зарядить, чтобы в следующий раз за тебя принесли больше денег. Не «Кристал Пэлас», а команда покруче. Что он за спортсмен такой, который так быстро сдувается. Рефлексия, конечно, хорошо, но не до такой степени. Это крайняя форма. Она вредит, и из-за нее он выпал из основы. «Базель» – очень хороший вариант. Главное, чтобы ему давали играть, а дальше только от него зависит. Еще у «Базеля» Лига Конференций. Подсветиться в еврокубках никому не вредило. С ЦСКА он не мог это сделать. Зато сейчас три игры в плей-офф будут. У Федора Чалова есть все, чтобы быть сильным нападающим за пределами России. Надеюсь, швейцарские виды, чистый воздух и вода без примесей помогут ему.
Не заключить контракт с великим Вагнером Лавом, находящимся в прекрасной форме, можно назвать просчетом?
В нынешнем ЦСКА Вагнер Лав бы точно не затерялся и сумел бы его усилить, но идея его пригласить – попытка вернуть славное прошлое. Я Вагнера Лава обожаю, потому что он замечательный футболист и им остается, если судить по цифрам и игре в том же Казахстане. Может быть, в такой форме, в какой он пребывает сегодня, Вагнер Лав не был никогда: высушился, рельеф торчит, правда, волосы выпали, хотя это еще не мешало никому. В короткой перспективе он мог бы пригодиться. Я не вижу катастрофы в том, что его не привезли. Но после отъезда Федора Чалова ЦСКА необходим нападающий.
Теперь у ЦСКА на вторую часть этого сезона остался один центрфорвард Антон Заболотный. Какой-то черчесовский план: довериться таранному нападающему, который не отличается особой стабильностью, и рассчитывать на его габариты и игровой стиль «напролом». Не приведет ли это к краху?
Разве плохо иметь опцию с таким нападающим? Играть с большим форвардом впереди не что-то ужасное. Можно играть, как Крис Вуд из «Бернли», и бить в голову, а можно подобного футболиста и иначе использовать. Роберт Левандовски – большой нападающий, и с Крисом Вудом его смешно сравнивать, так как поляк намного больше может. Важно, чтобы помимо этой опции, были и другие варианты игры.
В команду пришли Юсуф Языджи, Хесус Медина и Хорхе Карраскаль. Оцени эту трансферную кампанию ЦСКА. Они усилят армейцев?
Про Хесуса Медину и Хорхе Карраскаля пока ничего не могу сказать, потому что не видел ни одной минуты его игры. Юсуф Языджи сложившийся футболист с большим европейским и международным опытом. Потенциал у этого трансфера мне очень нравится. Выбран хороший формат сделки: аренда с правом выкупа. Однако меня удивило, что он приехал в Россию. СМИ писали о вариантах трудоустройства турка в западной Европе. Не знаю, чем его мотивировали, но это топовое приобретение. Игрок готовый, в форме. Я часто смотрю чемпионат Франции и комментирую. В «Лилле» Юсуф Языджи железно основным игроком никогда не был, а скорее считался первым запасным. Поскольку РПЛ от Лиги 1 отстает сильно, первый запасной в «Лилле» здесь может стать звездой. ЦСКА необходим футболист, готовый тащить здесь и сейчас. Он закроет ключевую позицию, и вокруг него нужно строить игру, как когда-то это делали с Николой Влашичем.
Некрасивое расставание с Ивицей Оличем и его слова про Романа Бабаева. Твое мнение насчет этого.
Мне было смешно читать некоторые вещи, о которых он рассказал. Изначальная история с его приглашением очень странная. Не вижу ни одной причины, почему его позвали, кроме той, что это был любимый футболист Максима Орешкина. Тем не менее при нем были отдельные удачные матчи, например, с «Краснодаром». Футболистам нравилось с ним работать, и причин его увольнения я не понял вообще. Человек хотел привести к себе помощников, и это нормально. В ЦСКА всегда очень осторожно относились к смене штаба, и долгое время главный тренер мог взять с собой только одного помощника. По мере того, как он работает, можно было звать кого-то еще. Так было с Леонидом Слуцким, который пришел с Сергеем Шустиковым. Виктор Гончаренко привел Руслана Зубика, и потом уже они дополняли штаб своими людьми. Ивица Олич привез с собой еще одного хорватского специалиста и хотел Элвера Рахимича. Не случилось бы беды в появлении боснийца в первой команде. Он свой до мозга костей. Ивица Олич рвался в сборную Хорватии на время Евро-2020, но они же обговорили: в сборной он до начала предсезонной подготовки армейцев. Он приехал в Москву и собирался лететь в Австрию. За три месяца его работы ничего криминального не произошло. В еврокубки не попали? Без него столько очков потеряли. Ожидать от человека без самостоятельного опыта работы, что он за три месяца придет и всё на рельсы поставит, наивно. Очевидно, уволили его не за результат. Его обиду я могу понять, а его рассказ обо всем этом можно расценить следующим образом: обиженные люди не всегда мыслят рационально. Я к футболисту Ивице Оличу как относился с симпатией, так и отношусь.
Недавно произошел конфликт с медиа-директором ЦСКА Екатериной Кирильчевой. Она сделала правильно, что ушла?
У Екатериной Кирильчевой было много спорных проектов видеопродакшна, например, «Куклы». Да и посты в соцсетях, которые не всем заходили, но такого провала еще не было. На мой взгляд, шутить можно обо всем, однако не всегда ясно: смешно получилось или нет. Они посчитали, раз опубликовали данное видео, это остроумным. По факту вышел какой-то школьный КВН. Можно сейчас сколько угодно говорить о том, что все так и было задумано, чтобы все возмутились, и видео разлетелось по всем мировым СМИ. Но такого не задумывалось, и они рассчитывали на позитивную реакцию. Это не история про «плохой пиар тоже пиар». Иногда пресс-служба клуба делает специально что-то провокационное, чтобы это долго обсуждалось. Увольняться или нет – вопрос другой. Если полистать комментарии, то большинству ее работа приходилось не по нраву.
Кто сейчас из команды для тебя номер один и готов повести за собой, если не брать в рассмотрение Игоря Акинфеева?
По игровым качествам Чидера Эджуке. От него многое зависит, но у него не та позиция, вокруг которой нужно строить игру. Первостепенен центр полузащиты. Юсуф Языджи по идее должен стать этим ключевым футболистом, а Чидера Эджуке будет вспомогательным звеном. Из-за того, что ЦСКА зависит от обыгрышей нигерийца, многое говорит о состоянии нынешних армейцев. Он справляется с поставленными задачами. Нельзя отрицать его заметный прогресс, в сравнении с первым сезоном. Чидера Эджуке стал умнее. Лидер раздевалки точно Игорь Акинфеев.
Если бы ты был тренером, то кого из нынешнего состава попросил бы покинуть расположение команды и почему?
Трансферы на выход, случившиеся этой зимой, правильные: Федор Чалов, Константин Кучаев и Эмиль Бохинен. Бруно Фукса я бы уже не отпускал, потому что это ходячий прикол. Сколько еще продлится эта история, интересно. У Виктора Васина контракт заканчивается, и я бы его не продлил. Его возраст не даст ему прогрессировать. Нынешний уровень защитника, прямо скажем, невысок. Можно найти футболиста не хуже даже с российским паспортом. Расстался бы с Ильзатом Ахметовым. Игрок без позиции – затычка. Он довольно техничный, но не может играть стабильно. Все те, вокруг которых должна была строиться новая команда, уходят. ЦСКА сейчас расписывается в том, что эти люди в долгую давать результат не могут.
Вернуть уважение и преданность болельщиков теперь будет неимоверно тяжело: непонятное увольнение Ивицы Олича, долгие задержания фанатов в мороз и позорные презентации новеньких. Какой выход можно найти из сложившейся ситуации?
Я думаю, что история с «Наташами» от команды никого не отвернет. Когда люди ругают тех, кто таким образом представил Юсуфа Языджи, они критикуют не клуб, а отдельно взятых людей. С задержаниями выяснили. Все-таки ЦСКА как-то пытался противодействовать. Сейчас-то вырисовывается гораздо более глобальная проблема для фанатов. FAN ID затмил собой случившееся после матча Зенит-ЦСКА. Я не понимаю, зачем он нужен. Это дополнительное препятствие похода на стадион, которое никаких плюсов болельщикам не дает.
В чем секрет успешности и популярности Леонида Слуцкого?
В последнее время по его популярности и репутации было нанесено пару ударов, но он на плаву. Во-первых, все еще помнят его результаты. Да, последние полгода в «Рубине» карьера складывается не так хорошо, однако до этого успешнее тренеров в современной российской истории не было. Во-вторых, его открытость, позитив, и отсутствие высокомерия.
Для тебя он лучшее, что происходило с армейцами за последние годы?
Период его работы очень успешен, но все титулы и выход в 1/4 Лиги чемпионов – работа всей команды. Заслуга Леонида Слуцкого велика, не спорю. Сказать отдельное спасибо надо старой гвардии. Не знаю, когда еще у нас появятся такие футболисты. Надо, чтобы они росли без лимита. Это и селекция, которая практически не промахивалась. Все-таки кубок УЕФА в 21 веке ничем не перекрыть по значимости. Четвертьфинал для российского клуба в 2010 году представить было легче, чем победу в еврокубках в 2005.
Крики в машине, работа по картинке, чувство меры со статистикой, Кирилл Дементьев и внезапная музыка, футбольное перенасыщение и своевременная пауза
Расскажи о своей подготовке к матчу. Что ты делаешь за несколько часов до начала встречи?
Я постоянно нахожусь в информационном потоке и в курсе всех важных событий. Посещаю официальный сайт команд и лиги, стараюсь что-то раскопать на «Transfermarkt».
Распечатываешь, на всякий случай, всю информацию, которую успел найти, чтобы подсматривать во время матча?
Иногда распечатываю составы и для этого пользуюсь удобным сайтом «SofaScore». Там выложены футболисты уже с номерами и схемами. Перед глазами лежит список с фамилиями и напротив каждой есть кружочек номером. Не всегда подобным занимаюсь, потому что мне дополнительная «сопроводилка» на бумаге не нужна. Чаще всего на ноутбуке открываешь все необходимые вкладки, а самая ценная информация в голове. Про бумажки есть одна смешная история. Один комментатор заходит в кабину, где перед этим его коллега комментировал матч с участием «Милана». С сезона 2021/22 у них вратарь Майк Меньян. Журналист видит монитор и листик А4. На нем крупными буквами ручкой написано: «Меньян!». Видимо, предыдущий комментатор никак не мог запомнить нового вратаря.
У регбийного комментатора Билла Макларена перед глазами всегда лежала шпаргалка с приветственной фразой и биографией игроков. У тебя есть что-то похожее, где написаны заготовленные выражения и перечислены факты?
Какие-то фразы я могу придумать заранее, но, в основном, они в моей памяти. Мне в этом смысле нравится подход Сергея Шнурова, который говорил, что, если стихи забылись, и ты их не записал, значит они плохие.
Раскрой свои комментаторские приемы, которые помогают тебе?
Если я комментирую из Останкино, то перед репортажем всегда покупаю воду. Зайти и купить – мой ритуал. Пока еду на машине, стараюсь разболтаться и орать вместе с музыкой. Когда остается минута до эфира, и ты сидишь перед картинкой в наушниках, тебе говорят, что осталась минута, потом 30 секунд. Человек меня не слышит, и я ему отвечаю: «Да хоть десять, давай уже!». Не знаю зачем, но постоянно произношу эту фразу вслух. Могу за считанные минуты помахать руками, немного повысить голос, чтобы себя настроить. Четких паттернов у меня нет. Могу и приветствие разное использовать, и прощания, составы называть с позициями и без.
После финального свистка ты выдыхаешь с облегчением, что это, наконец закончилось?
Бывает такое, когда в матчах ничего увлекательного не происходит. Ты смотришь каждую секунду на таймер и ждешь окончания. В такие моменты на первый план выходят твоя подготовка. Можно быть напичканным фактами о командах, футболистах, стадионе и городе, но самое главное – это то, что происходит здесь и сейчас, на поле. Отталкиваться надо от картинки. Есть коллеги некоторые, которые сдвигают матч на второй план и рассказывают о прочитанном перед эфиром. Люди включают не для того, чтобы узнать, какой ты умный, а посмотреть игру. Комментатор идет дополнением к матчу. Если встреча сама по себе крутая, то нужно быть готовым к тому, что тонны твоей подготовки останутся нетронутыми. И хорошо, потому что матч захватывающий, и тебе не придется рассказывать, в каком роддоме мама родила этого футболиста. В случае унылой игры можно доставать талмуды информации и дозировано давать ее людям, либо превратить репортаж в стендап и отвлекаться на какие-то сторонние темы. Только такая градация. В процессе репортажа пой, шути, но не мешай зрителю смотреть футбол и сделай для него кайфовым просмотр матча. Какими способами этого добьешься – дело твое. Я всегда держу в голове то, что футбол важнее меня. Включают его, а не меня.
Проводишь дома работу над ошибками, переслушивая свои комментарии?
Если полный матч или хайлайты выкладывают на YouTube-канал, то я часто слушаю себя. По итогам эфира неудачные места и так запоминаются. Внимание на ошибки, конечно, обращаю. Над своими минусами стараюсь работать. Иногда многословен, но, может, это черта стиля. Надо уметь говорить емко. Также проскакивают слова-паразиты. Бывает в пылу работы не там сыграешь интонацией и ударение сделаешь не на то слово. Сразу замечаешь это. Долго себя не корю за сказанное, потому что уже не выкинешь, не вырежешь и не переговоришь. Ненавижу что-то переписывать или переделывать. Ушло в эфир и забудь. Поэтому я обожаю прямые эфиры и комментарии матчей. Ты представляешь, сколько это продлится, что позволяет выстраивать занятость.
Как сделать так, чтобы комментирование не раздражало, а наоборот, привлекало зрителей?
Отталкиваться от игры и не перегружать репортаж фактами и статистикой. При этом нужно представлять себе, о ком идет речь, и что за команды вышли на поле, чтобы ввести зрителя в курс дела, а не узнавать, уже сидя в эфире, о футболистах сегодняшнего матча. Неподготовленность всегда легко считать. На человеческое восприятие сильно влияет тембр, но над ним комментатор не властен.
Елагинское комментирование – это контролируемые эмоционально-интонационные перепады и артистический голос из советского приемника. Георгий Черданцев, напротив, комментирует с постоянным надрывом. Какой стиль сложился у тебя?
Правильнее, чтобы говорили те, кто меня слушает, а не я сам. Если надо закричать, то мне не сложно. Когда комментирую, никогда и ничего не делаю специально. Все звуки и повышение децибелов – органичны, потому что это моя реакция здесь и сейчас. В отличие от Александра Елагина, я не актер и не народный артист. Начну играть, сразу станет отвратительно и плохо. Все мои проявления чувств и эмоций настоящие.
На кого ты равняешься в этой области?
У меня есть топ-1 комментатор на русском языке. Правда, последний раз я его слышал в прошлом сезоне и, думаю, хуже он точно не стал. Человек, умеющий соблюдать баланс между происходящим в настоящей жизни и заготовленными фактами. Я говорю о Кирилле Дементьеве. Сильнейший комментатор, хотя мне и Денис Казанский нравится, и Константин Генич. У многих есть качества, которые я бы хотел перенять. Например, Станислав Минин настолько информирован обо всем на свете, что поражаешься. У него фанатичная любовь ко всему спорту. Мне это неведомо (непостижимо), потому что я люблю футбол, и если я буду смотреть его в таком объеме как он, то я сойду с ума, и меня начнёт тошнить от него через неделю. Как с любыми блюдами: любишь пиццу и ешь ее три раза в день. Поперек горла она встанет тебе очень быстро. Также и с увлечениями. Надо что-то уточнить? Обращайся к Станиславу Минину и не ошибешься. У Василия Уткина и Константина Генича очень быстрая реакция. У меня вроде тоже реакция хорошая, но некоторые их приемы я подмечаю. При этом я никого не копирую и не смог бы, ведь я буду не собой, и мне станет некомфортно.
Пробовал прокомментировать другие виды спорта?
Да, фрагменты зимней Универсиады 2019 года: биатлон, лыжи, прыжки с трамплина, хоккей и хоккей с мячом. Еще работал на летней Универсиаде. Там был баскетбол 3 на 3, трековые велогонки.
Это тяжелее комментировать, чем футбол?
Конечно, потому что я не так за этим слежу, и мне эти виды спорта не очень интересны. Они меня не увлекают, как футбол. Поэтому мне нужно тратить больше времени, чтобы погрузиться в это и что-то узнать. Даже тогда, когда ты немного нырнул, всё равно ловишь себя на мысли: футбол вызывает у тебя другие эмоции.
Вспомни смешную историю или момент, связанный с твоей комментаторской карьерой?
Я комментировал в этом сезоне матч Бундеслиги «Бохум»-«Штутгарт». Идет игра, двадцатая минута, и тут у меня в наушниках начинает громко играть музыка, какой-то рок. Одновременно идет интершум со стадиона. Я, естественно, не могу об этом не сказать и говорю: «О, ничего себе, включили музыку на стадионе. Не знаю, с чем связано, но это круто. Сейчас она добавит нам драйва и футболистов зарядит». Будто оказались на пляжном футболе. Игра сама была неплохая, однако событий не очень много. Проходит минута, потом две, пять, а музыка не прекращается. Я начинаю думать, что что-то не то. Хотели бы включить по ходу матча, не дожидались бы двадцатой минуты. Может, это приурочено к какому-то событию или баг на трансляции, и я один только слышу звук? Связываюсь с ребятами-звукачами и рассказываю им про проблему: «Музыка играет уже пять минут». Они просят подождать. Секунда проходит, и музыка пропадает. Пишут мне: «Выключилась?». Я говорю: «Да». Спрашиваю у них: «А предыдущие пять минут зрители слышали ее, или я один?» Ответ: «Только у тебя была в ушах». Я посмеялся про себя и срочно перевел в шутку: «Друзья, важное объявление. Если вы еще не вызывали скорую, то не надо, не спешите. Это не приступ шизофрении, а технические неполадки. Никакой музыки нет, я в себе».
Ты имел возможность комментировать матч РПЛ в паре с Константином Геничем. Сложнее одному или в паре?
Мне тяжелее в паре, потому что я многословный и легко заполняю эфирное пространство. Когда тебе надо его с кем-то делить, приходится себя ограничивать и давать слово другому. Бывает человек что-то говорит, а у тебя рождается какая-то классная реакция или реплика в ответ ему, но перебивать его нельзя и нужно дослушать. Пока он продолжает говорить, момент уже пропадает. Это самое неприятное. Однако я не жалуюсь. В паре работать круто.
Как избежать таких историй, когда ты хочешь сказать, но боишься перебить?
Можно, конечно, договориться, что мы говорим не дольше десяти секунд каждый, но это не будет работать. Одно из условий работы в паре: чувствовать коллегу.
Комментатор – бессмертная профессия?
Думаю, да, но она меняется всё время. Уже сейчас эта профессия перестает быть недоступной, потому что появляются стримы – разновидность комментария. Стримить может любой. Меняется формат, а вид работы будет существовать долго.
В разговоре с Алексеем Осиным на «Эхо Москвы» ты сказал, что тебе важно ощущать кайф от работы. Представь на секунду: комментирование больше не приносит тебе удовольствие. Как изменится твоя жизнь?
Я перестану комментировать, но постараюсь не покинуть эту, в широком смысле, сферу интертеймента, необязательно спортивного. Если будет возможность остаться в чем-то, связанным с футболом, то останусь. Мне вообще интересна развлекательная сфера, даже без привязки к спорту. С моими качествами и навыками я могу попробовать себя и в другом. Не знаю, чем в таком случае начну заниматься. Работа, безусловно, должна приносить кайф, и к этому надо стремиться. Однако бывают жизненные обстоятельства, когда тебе надо делать то, что ты не хочешь. Не надо, конечно, идти на сделку с совестью и ехать брать интервью у Павла Мамаева (смеется). У людей семьи, дети, которым не всегда можно объяснить свое нежелание заниматься чем-то. Им придется месяц не есть, пока ты ищешь другую работу. Надеюсь, я таких проблем избегу.
Уверен, ты встречался с перенасыщением от своей работы, и, возможно, эмоциональным выгоранием. Как ты с этим борешься?
У меня был промежуток с 22 декабря по 6 января, когда были паузы в европейском и российском футболе. Я ничего не комментировал, и вообще работы стало сильно меньше. Появилось время потусоваться, увидеться с друзьями. Когда после этого уже в новом году я приехал на свой первый эфир, на шикарный матч «Лацио»-«Эмполи» (3:3), поймал себя на мысли, что от своей работы давно не получал такого удовольствия. Двух недель без комментирования хватило, чтобы перезарядить батарейки и снова в это нырнуть. Я с жаром отработал эту игру, вылавливал глазами каждый момент. Непередаваемые ощущения. Чтобы их ощутить, важно чувствовать, когда необходимо уйти, немного подождать и снова, изголодавшимся по любимому делу, ринуться в бой. Монотонные комментирования превращаются в поток, и ты понимаешь, что в каждом репортаже говоришь одно и то же. Хуже впечатления нет.
Какой бы дал совет начинающим журналистам и студентам журфака?
Как можно быстрее начинать работать и попасть в редакцию, пускай в самую низовую и не приносящую денег.
Кого читаешь из пишущих журналистов и смотришь на YouTube?
Я читаю телеграмм-каналы: «Настоящий РадиоУткин», «Крысева» Севы Терлецкого, «Футбольный Биги» Сергея Егорова, ВГИК обожаю. Из тех, кто пишет: Вадим Кораблев на «Sports.ru», Вадим Лукомский, Александр Дорский, Кирилла Хаита из «Чемпионата» чаще смотрю, нравится Антон Михашенок. Смотрю «Футбольный клуб», иногда делаю скрин выдающихся заголовков Евгения Борзыкина. Не могу сказать, что совпадает с моим вкусом, но необходимо отдать ему должное. Периодически смотрю выпуски Евгения Савина, обязательно слежу за Витей Кравченко. У него очень интересная история. Он же газпромовец до мозга и костей, и всё у него было хорошо, но в какой-то момент он стал заниматься другим, тем, чем реально хочется.
Я заметил, что ты не очень активно ведешь Инстаграм. С чем это связано?
С ленью (улыбается). Я сомневаюсь в том, что работать в формате «я-медиа» мне подходит, потому что иногда, замечая, как журналисты постоянно записывают сторис, меня посещают странные чувства. Это сугубо мой взгляд. Головой понимаю: делать подобные вещи необходимо, но просыпается какой-то внутренний конфликт, который пока побороть не могу.
Эгоистичность Савина, «Эгриси» vs «Красава», отмена лимита, европейские возможности, незаметная проблема российского футбола, реформы Бажанова, гениальность Гвардиолы и конструктивизм Карпина
Ты комментировал матчи недавно основанного клуба Евгения Савина «Красава». Веришь, что у этой истории счастливое будущее: высокий бюджет и выход в ФНЛ?
Меня очень смущает, что бюджет «Красавы» на следующий сезон напрямую зависит от выхода в ФНЛ-1. Об этом в эфирах говорит Евгений Савин. Если команда выходит, то им готовы дать еще больше. Если не выходят, то им урезают нынешний бюджет, и они переедут подальше от Москвы, где дешевле базироваться. Такой расклад не внушает оптимизма, но сама история мне симпатична. Можно, как угодно, относиться к шоу «Честный клуб» и ползаньям главного тренера на четвереньках в раздевалке, но это частная инициатива, а ее в нашем футболе настолько мало, что в любом виде я подобное поддержу. Полно людей, которым всё нравится. К Евгению Савину тоже отношение меняется. Он деятельный парень с хорошими идеями. Если не нравится, не смотрите. Трансляции «Красавы» в ФНЛ-2 смотрит больше, чем матчи РПЛ. Вся история крутится не вокруг молодых ребят, а одного человека. Правильно ли это? Вопрос. Когда речь идет о футбольной команде, то, наверное, центровой должна быть она.
Шоу Василия Уткина с «Эгриси» и Евгения Савина с «Красавой» похожи?
Между ними есть принципиальная разница. В «Эгриси» главная команда. Василий Уткин не звонит новичкам и не говорит: «Снял? Всё, поехали дальше». На нем ничего не завязано. У «Красавы» акцент на Евгении Савине. Я надеюсь, что этот проект будет продолжаться. Только бы самому Жеке не надоело. По итогам этого сезона в ФНЛ-1 они не выйдут, потому что там большой отрыв от первого места. Невыход не должен помешать им жить дальше.
В чем, на твой взгляд, главная проблема российского футбола?
В лимите на легионеров, в отсутствии нормального обеспечения детских школ и детских тренеров. Трудно представляю, как на их зарплату можно содержать семью. Какой нормальный человек пойдет в эту сферу? Один найдется. Всячески подавляется индивидуальность в процессе воспитания футболистов. Это огромная проблема, и этим объясняется история, почему наши футболисты не обыгрывают один в один. У детских тренеров задача, чтобы команда определённого возраста постоянно побеждала, так как от этого напрямую зависят их зарплаты. Другое не интересует. Растить кого-то никто не собирается. Футболисты, переходя из дублей в первые команды, перемещаются не всем составом, а по одиночке. Поэтому часто им нужна психологическая поддержка, которую они не получают. Всем нужен сразу готовый и беспроблемный футболист.
Семин считает, что не в отмене лимита дело: «Да кто их там возьмет, если они здесь ведущим клубам не подходят? Кому они там нужны?». Так повлияет на что-то упразднение лимита, и согласен ли ты с бывшим тренером Локомотива?
Нет, разве нет чемпионатов слабее, чем российский? Есть чемпионат Сербии и там полно тех футболистов, которые не проходят в «Партизан» и «Црвену звезду». Они собирают вещи и едут в Хорватию, в Болгарию, туда, где будут востребованными и строят карьеру. В этом нет ничего плохого. Российским футболистам, получившим отказ от ведущих клубов РПЛ, следует найти место по их уровню. Почему из местных лиг Хорватии и Сербии топ-клубы чаще покупают футболистов, чем из нашего чемпионата? Значит с ними там занимаются и развивают. Дани Ольмо не помешало из «Динамо» Загреб прыгнуть наверх и оказаться в «Лейпциге», так еще стать основным футболистом сборной Испании. Человек в 17 лет намеренно из «Барселоны» поехал в Хорватию. Он играл за U-15, U-16 каталонцев, на горизонте мелькает первая команда, но они с отцом посовещались и решили, что лучше раньше мы начнем играть с мужиками и не будем ждать вызова в основу сине-гранатовых. Как же так получилось, что Вячеслава Караваева в Чехии в «Спарте» научили всему, и теперь он выступает в «Зените» и регулярно выходит играть за сборную? Лучшего правого защитника с паспортом, за исключением Марио Фернандеса, у нас нет. А чемпионат Чехии слабее российского. Караваев сначала был в «Дукле», потом в «Яблонце» и только после этого попал в «Спарту» и еврокубки. Из нижней части таблицы чешского чемпионата вылез. Вячеслав Караваев – классический пример, как должно быть. Не был востребован в родном клубе и уехал в Европу.
Лимит отменят, наши клубы из-за доступности станут скупать легионеров и перестанут содержать академии. В них пропадет смысл, так как в Россию самолетами начнут завозить иностранных футболистов. Зачем выпускать новых игроков, когда их места уже будут заняты легионерами. Что делать в такой ситуации?
Если игрок из академии сильнее легионера, то тренер не будет портить себе жизнь и заведомо не давать шанс талантливому футболисту. Александр Головин в ЦСКА заиграл не потому, что у него российский паспорт. Он просто сильнее всех других. Юрию Жиркову не помешало при отсутствии лимита еще в 2004 году вытеснить олимпийского чемпиона и футболиста сборной Аргентины Осмару Феррейру, которого армейцы привезли за большие деньги. В старте играл купленный за 300 тысяч Юрий Жирков из тамбовского «Спартака», так как был мастеровитее. Да, он не продукт академии, но это российский игрок из глубинки. «Локомотив» в 2001 году купил сербского защитника Милана Обрадовича на замену Вадиму Евсееву на правый фланг обороны. В итоге Вадима Евсеева это замотивировало. Он стал играть лучше и остался в клубе на своей позиции, а Милана Обрадовича продали. Играет тот, кто сильнее. Футболистов, выращенных тобой, которые не нужны тебе, всегда можно продать.
Представь на мгновение, что ты стал президентом РФС. Три реформы от Дмитрия Бажанова по улучшению РПЛ.
Отмена лимита, хотя в РФС сейчас ключевые люди за его отмену, но там возникают недоговорённости с министерством спорта и оттуда идет директива, чтобы лимит был. Я бы повсеместно поднял зарплаты детским тренерам и сделал бы по ним минимальную планку. Продавливал бы историю с невведением Fan ID, за который так горят в Думе.
Кокорин – пример того, как можно похоронить свой талант. Иван Игнатьев на подходе. Почему так происходит и превращается в порочную систему среди наших футболистов?
Дело в отсутствии зарплатного лимита. Иван Игнатьев – хрестоматийный пример. Мальчик из небольшого городка Ачинск Красноярского края. Скромная семья, папы нет, и вдруг этот парень попадает в академию «Краснодара», которая на фоне других академий, как Москва на фоне других городов России. Это другой мир. Здесь есть все условия, качественная экипировка, спортивные костюмы. Тебя кормят, поят и возят на турниры. Ты дорастаешь до первой команды, и в 19 лет тебе, пацану, не мечтавшему никогда о таком, на счет падают сотни тысяч рублей. Такое невозможно пережить спокойно, ты точно поплывешь. Вопрос в том, как быстро тебе удастся опуститься с небес на землю. Кому-то везет с окружением, у кого-то строгие родители, рассудительный агент, помогающий советом, а другие тонут. Люди думают: так будет всегда и всю карьеру. Когда Федор Смолов долго не забивал, Юрий Дудь написал на «Sports.Ru» «обращение» к слабому, где была фраза: «Федя, ты пойми, «Москвы» могут закончиться. «Динамо» в какой-то момент тебя вышвырнет и придется тебе уезжать уже не на те деньги». То же самое надо и Ивану Игнатьеву сообщить. Парень не видел ничего и резко получает всё.
Александр Головин приехал из Калтана, но ничего подобного не произошло.
Я думаю, это лишь исключение, которое подтверждает правило. Таких, как Александр Головин, мало. Наличие лимита на легионеров автоматически задирает зарплаты российских игроков. Отмени и его и их зарплаты тут же индексируются по рынку. У многих российских игроков зарплаты продиктованы не рыночными условиями, а наличием нужного паспорта. Если паспорт перестанет играть какую-то роль, то это приведет к зарплатному снижению.
Кто станет чемпионом России?
«Зенит»
Кто возьмет Лигу Чемпионов?
Я бы хотел, чтобы «Манчестер Сити». Мне очень нравится Хосеп Гвардиола. Нам повезло жить в эпоху в этого великого тренера, который меняет футбол. Человек со своей системой ценностей, и он делает то, что никто до него делал. Хосеп Гвардиола вдохновлялся Йоханом Кройфом, Карлом Маццоне, Марсело Бьелсой, но он эти идеи переработал, взял лучшее и сделал свое. Я думаю, можно говорить однозначно: испанец создал новый стиль игры, который многие стали пытаться копировать. Только противостоять ему в исполнении команд Хосепа Гвардиолы так толком и не научились. Он велик потому, что сделал то, чего раньше не было. Досадно, после «Барселоны» наставник пока не выиграл Лигу чемпионов.
Скоро стыки у сборной России. Получится у Валерия Карпина затащить нас на ЧМ?
Очень надеюсь. Не думаю, что польские тёрки с главным тренером нам сильно помогут и улучшат наши шансы. Это сборная России, и здесь можно только верить.
Кто тебе ближе: Валерий Карпин или Станислав Черчесов?
По подаче себя и поведению на публике – Валерий Карпин, по действиям в сборной России. Жестко-авторитарный стиль мне не близок. Валерий Карпин гораздо более полно использует качества футболистов, которые у него есть. Станислав Черчесов не делал ничего, чтобы, например, раскрыть качества Алексея Миранчука. А вокруг него можно строить игру. У нас мало таких игроков. При Валерии Карпине он, конечно, не засиял, но видны попытки создать необходимые условия для улучшения его индивидуального результата. Кто мог представить до начала отбора, что мы будем претендовать на первое место? Футбол Валерия Карпина может и не приносит в отдельных матчах результата, но он старается сделать что-то конструктивное и то, что можно смотреть. В провальном матче с хорватами наш тренер не рассчитывал увидеть, как, его футболисты сразу начнут прижиматься к своим воротам. План не был выполнен. Футбол Станислава Черчесова последние год-полтора можно было оправдать только результатом. Мне понравилась мысль журналиста Сергея Егорова: «Наш болельщик любит ушами». Помимо игры и результата очень сильно влияет поведение тренера на публике. Манера Станислав Черчесов подать себя, начиная с того эфира на «Матч ТВ» после 0:5 от Сербии и заканчивая последней пресс-конференцией, – это капитальный провал. Отсутствие внятного футбола, помноженное на высокомерие, не может нравиться. Валерий Карпин намного гибче, и его образ приятнее. Я помню, когда он начинал в «Спартаке»: присутствовало то же высокомерие и фразы «игра была равна – играли два…». Всё прошло. Сильнее ли он Станислава Черчесова как тренер? Я бы так не утверждал.
Кто лидер в его команде?
Александр Головин и Даниил Фомин.
Хороший журналист – это?
Это человек, который честен с собой и аудиторией, обладает чем-то уникальным, узнаваем и тот, кто может влиять на реальное положение дел в своей индустрии.
Константин Генич или Владимир Стогниенко?
Сейчас Константин Генич.
Что тебе не нравится в людях?
Отсутствия самоиронии и чувства юмора. Нечестность и радикализм.
В обществе дефицит…?
Толерантности, понимания и хорошего отношения. Общество очень озлобленное. Многие из людей попадают под влияние пропаганды, с которой лучше вообще не сталкиваться.
ЦСКА или рай?
Я не уверен, что рай есть, а выбирать то, чего, возможно, нет, странная история. Поэтому первое.
Владимир Верник
Свежие комментарии