Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

Триумфы «Красной Машины»: ЧМ-1963, СССР снова чемпион, и так будет 9 лет подряд!

#ProstoProSport рассказывает о начале гегемонии советской команды в мировом хоккее. Сборная СССР выиграла девять подряд мировых первенств, и в течение 13 лет брала 12 золотых медалей. 

 

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

Локация и формат

Турнир 1963-го года проводился в столице Швеции, Стокгольме.

Формат соревнования: восемь национальных сборных по разу играют друг с другом.

Интересно, что в турнире принимали участие сразу две немецкие команды, и ГДР, и ФРГ. В немецком противостоянии сильнее оказался Запад, но, когда под сводами арены подняли флаг ФРГ, восточные немцы в знак протеста покинули лед и были после турнира дисквалифицированы на три месяца.

Сборную Канады представлял клуб «Трейл Смоук Итерс», и это был последний раз, когда североамериканскую национальную команду изображал победитель Кубка Аллана, главного турнира страны кленового листа среди любительских коллективов.

«Красная машина»

После победы на ЧМ (ОИ) – 1956 сборная СССР шесть лет подряд не завоевывала золотые медали. Трижды она была второй, дважды третьей, а на турнир 1962 года вообще не поехала в знак солидарности со сборной ГДР, которой Госдепартамент отказал в визах по причине строительства Берлинской стены.

На ЧМ-1963 команду повез дуэт в лице двух тренеров-антагонистов, Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Отношения между ними были сложными, но в тандеме они работали невероятно эффективно. Тренеры перезагрузили команду и не побоялись сделать ставку на молодежь. Никому в сборной не было больше 25 лет кроме вратаря Бориса Зайцева (26), и выступавшего в роли «бати», 38-летнего защитника Николая Сологубова.

Поход за золотом

Все привыкли воспринимать Канаду как главного фаворита, но с начала шестидесятых годов хоккей получил мощное развитие в Чехословакии и Швеции.

Шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы стали гегемонией европейских сборных, тогда как североамериканцы не выигрывали золото долгих 33 года: с 1961-го (Канада) до 1994-го (Канада).

На мировом первенстве, состоящем для каждой сборной из семи матчей, «советы» уже во втором туре уступили действующим чемпионам мира, шведам, в составе которых феерил великий центр Свен Тумба-Юханссон.

Перед последним туром еще не было понятно, как распределяться медали. Для того, чтобы завоевать золото, команде СССР следовало побеждать Канаду, и надеяться на то, что Чехословакия обыграет «Тре Крунур». Чехословаки не подвели – 3:2, и все, как обычно, решал принципиальный поединок сборных СССР и Канады. Стокгольмские трибуны от души болели за «Трейл Смоук Итерс»: если бы Канада отняла очки у советских спортсменов, то чемпионами становились бы шведы.

Альметов, Иванов, Волков и Старшинов уже к середине второго периода обеспечили на табло уверенные 4:0, но в концовке канадцы организовали штурм, и за 39 секунд последней минуты игры забросили дважды.

Звезда: Вячеслав Старшинов  

Сборная СССР обладала настолько глубоким составом, что у нее, можно сказать, не было первого звена. Три атакующие тройки считались практически равноценными. На даже на этом фоне выделялось спартаковское атакующее трио Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров. Это звено обладало «химией» и каталось на таких высоких скоростях, что соперники за ним не успевали.

С восемью заброшенными шайбами Вячеслав Старшинов стал лучшим снайпером ЧМ-1963.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

ЧМ-1963

  1. СССР
  2. Швеция
  3. Чехословакия

Лучшие игроки:

  • Вратарь – Сет Мартин (Канада)
  • Защитник – Роланд Штольц (Швеция)
  • Нападающий – Мирослав Влах (Чехословакия)

Символическая сборная ЧМ:

  • Вратарь: Челль Свенссон (Швеция)
  • Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Гарри Смит (Канада)
  • Нападающие: Ханс Мильд (Швеция) – Адольф Тамбеллини (Канада) – Мирослав Влах (Чехословакия)

Лучшие бомбардиры:

  • Джонс (Канада) – 12 (7+5)
  • Тумба-Юханссон (Швеция) – 12 (6+6)
  • Юрзинов (СССР) – 12 (5+7)
  • Маклеод (Канада) – 12 (5+7)
  • Тшида (США) – 12 (4+8)

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх