Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

​Столицы киберспорта. Мы нашли лучшие города для геймеров, часть 1

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

Киев

Главным русскоязычным центром киберспорта, как ни удивительно, является не Москва — хотя ее без преувеличения большую роль в развитии компьютерных развлечений мы рассмотрим в следующем материале. Но со столицей Украины ей соперничать очень трудно; именно там базируется самый популярный киберспортивный клуб мира Natus Vincere.

Впрочем, это не единственный маркер компьютерных развлечений Киева — местный клуб «Киберспорт Арена», открытый в 2010 году, принял и продолжает принимать десятки турниров мирового уровня. Только за последние полгода в стенах этого заведения прошел майнор-чемпионат по Dota 2, финалы двух сезонов PUBG StarSeries и крупный ивент по CS:GO. В свободное от соревнований время клуб открыт для посещения: именно там зарождаются новые таланты СНГ-киберспорта.

А еще в киевской киберарене располагается известнейшая студия комментирования StarLadderTV — именно из клуба на улице Вадима Гетьмана ведутся трансляции важнейших турниров по CS:GO, PUBG и OverWatch. Кроме того, SLTV спонсирует проведение различных чемпионатов на территории Киева, что добавляет киберспорту популярности среди горожан и гостей города.

 

Йенчепинг

Если у Киева есть StarLadder, то небольшой городок на юге Швеции стал пристанищем другой, не менее известной серии — DreamHack. Ежегодно с 1994 года стотысячный Йенчепинг принимает огромное количество киберспортсменов, которые приезжают на крупнейший в мире фестиваль для геймеров. Принять участие в турнире и получить шанс сразиться с профессиональными командами может любо. Хотя для многих ДримХак давно стал чем-то иным: хорошей возможностью найти новых друзей, ознакомиться с насыщенной экспо-программой или, в конце концов, насладиться любимой игрой.

В последние годы серия начала терять популярность среди профессионалов — невысокий (на фоне конкурентов) призовой фонд не позволяет привлекать лучшие команды мира. Однако геймеры все еще ценят возможность собраться в одном месте и здорово провести время, раз в полгода заново влюбляя Йенчепинг в киберспорт.

 

Нью-Йорк

Определить похожего лидера в Северной Америке не так просто. Чаще всего игровая компания или турнирный оператор выбирает гнездышко поближе — Valve много лет проводили чемпионаты в родном Сиэтле, ивенты от ELEAGUE традиционно базируются в Атланте, не отстают также Бостон, Ванкувер, Чикаго и многие другие североамериканские мегаполисы. Мало того, что заокеанская сцена насыщена — при этом она еще и достаточно молода, что только запутывает.

Но Нью-Йорк будто и не мог обойтись без очередного модного развлечения — такого, как киберспорт. С 2014 года он принимает турниры серии ESL One по самым популярным дисциплинам, среди которых Dota 2 и CS:GO. Риск от крупнейшей европейской лиги оказался оправдан: «большое яблоко» с нетерпением ждет очередного турнира, чтобы скупить все билеты за считаные минуты и забронировать столики во всех соседних барах.

Новый виток популярности в Нью-Йорке киберспорт получил год назад, когда в OverWatch League появилась команда этого города. Сейчас Excelsior выглядит одним из самых популярных коллективов Лиги — к матчам «сине-белых» Нью-Йорк готовится не хуже, чем к играм НБА или футбольного первенства.

 

Сеул

Впрочем, даже в Нью-Йорке не так сильно любят киберспорт, как любят его в столице Южной Кореи. Хотя в той же OWL дела у команды из Сеула идут в разы хуже, положение корейских киберспортсменов в системе OverWatch иначе как доминирующим не назовешь — сборная дважды подряд взяла титул ЧМ, а состав чемпионов OWL London Spitfire полностью состоит из корейцев.

Это же касается и других кибердисциплин, популярных в Сеуле; 15 из 16 мест в топ-дивизионе StarCraft, регулярные победы на PUBG Invitational, корейский финал на чемпионате мира по League of Legends. Шутка про то, что в любой игре найдется кореец, который играет в два раза лучше, уже давно стала реальностью — хотя стоит отметить, что некоторые популярные на Западе дисциплины (Dota 2 или CS:GO) внимания игроков Южной Кореи не удосужились.

А разве может быть иначе в городе-технопарке, на каждой улице которого располагаются десятки компьютерных клубов? Сеул по-настоящему живет киберспортом: звезде сериала или эстраде порой уделяют меньше внимания, чем очередному супергеймеру. Фотографии на улице, участия в телешоу, сотни фанаток — просто рай для любителей компьютерных развлечений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх