#ProstoProSport вспоминает, как команды лиги ошибались при попытке стать круче.
Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!
Если вы любите НХЛ, то для вас стиль команд – абсолютно каноничная вещь, которая со временем претерпевает лишь косметические изменения. КХЛ в этом плане – совсем другая история. Еще десять лет назад команды лучшей лиги Европы бегали в сублимационных джерси, напоминающих доску рекламных объявлений.
Сейчас ситуация стала гораздо лучше. Клубы начали понимать, что визуальный облик – чрезвычайно важная вещь для продвижения собственного бренда. Новые лого некоторых команд, хоть и появились совсем недавно, стали по-настоящему культовыми, как, например, тигр «Амура» и снежинка «Сибири».
При этом в КХЛ все равно есть клубы, которые продолжают искать свой стиль. Минское «Динамо» перед началом позапрошлого сезона решилось на масштабный ребилд своего образа и получилось очень круто. Но есть и сомнительные кейсы, о которых мы и расскажем.
«Динамо» Рига
Рижане отказались от классической для всех динамовских коллективов литеры «Д», сменили фирменный шрифт и слегка переосмыслили макет формы, которую обновляли пару сезонов назад.
Понять такое отношение к новому стилю Риги можно. Столь радикальные перемены всегда вызывают огромное количество споров. На заре КХЛ «Динамо» было одним из самых стильных клубов лиги. Все влюбились в форму рижан, на которой были нанесены силуэты достопримечательностей столицы Латвии и харизматичная литера «Д».
Впрочем, назвать ее нестареющей классикой нельзя. Время и мода меняются. Очевидно, что настала пора рижанам переосмыслить не только свой стиль, но и место в системе координат КХЛ.
Последние сезоны команды из столицы Латвии выглядела не слишком привлекательно с точки зрения результата. Возможно, новый визуальный облик привлечет к команде дополнительный интерес.
ХК «Сочи»
Над формой и логотипом ХК «Сочи» поначалу не издевался лишь ленивый. Дизайнеры иронично высмеивали точку между аббревиатурой ХК и словом «Сочи», а также не в тему вписанные в эмблему цвета региона и нелепые фирменные шрифты. Впрочем, все все понимали. Клуб создавали в сжатые сроки, поэтому на визуальную сторону обращали внимание в последнюю очередь, что в современных условиях – приговор для бренда.
Команда вышла на лед и начала показывать вполне приличную игру, но привлекать болельщиков было нечем. Хоккеисты бегали на льду в темных джерси без запоминающихся элементов с бесконечно унылым лого. Хотя, кажется, всем было очевидно, что в самом солнечном регионе России должна играть максимально яркая команда.
«Сочи» попытался исправить ситуацию лишь перед третьим сезоном в лиге. Клуб провел масштабный ребрендинг, представив новые: логотип (крадущийся леопард), форму, шрифты и т.д. Получилось вполне симпатично, однако без вопросов не обошлось.
Знающие люди моментально сориентировались и указали на то, что новая форма «Сочи» почти точная копия джерси клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Впрочем, звучало это, скорее, как придирка, учитывая, что ведущий клуб КХЛ СКА при создании своих комплектов вдохновлялся (точнее полностью срисовал) «Нью-Йорк Рейнджерс».
Да и в целом в нашей лиге хватает вторичного: «Спартак» и «Витязь» в разные годы копировали форму «Детройта», а «Нефтехимик» выглядит как русифицированный «Виннипег Джетс». Для кого-то это проблема, но подражать лучшим – не самое плохое начинание для молодой организации.
«Салават Юлаев»
Самая большая проблема «Салавата» устаревшая эмблема. Ее не было возможности поменять у спортивного дизайнера Михаила Антипина и его компании, которая разрабатывала форму для клуба из столицы Башкирии несколько лет назад.
Тем не менее, комплекты тогда получились очень достойными. На джерси появились интересные решения, вроде шевронов «Уфа» на плечах, написанных на разных языках, а фирменный шрифт стал одним из лучших в КХЛ. Для столь косного клуба как «Салават Юлаев» это был настоящий прорыв.
Но перед позапрошлым сезоном у боссов Уфы в головах что-то щелкнуло, и они решили внести изменения в привычный макет. Кому пришло в голову перенести флаг республики на плечи игрокам – не понятно. Известно лишь одно – получилось, мягко говоря, не очень. Одним решением форма из классной превратилась в нелепую.
ЦСКА
ЦСКА в принципе очень сложный клуб с устоявшимся стилем, который стал легендарным. Любой ребрендинг в данной ситуации – посягательство на победную историю, традиции и все, о чем, как правило, говорят обычные болельщики. Но их задача болеть, а маркетологов – продавать. Так вот, продавать старый облик ЦСКА в какой-то момент стало просто невозможно.
Редизайнить армейский клуб доверили студии Артемия Лебедева – мощнейшему игроку на рынке, которому зачастую достаются самые ответственные проекты, в том числе государственного масштаба.
Лебедев провел основательную работу: изменил эмблему, создал альтернативный лого, которой нашлось место на плечах джерси, разработал новые шрифты, отрисовал линию мерча и еще много всего. Но результат понравился далеко не всем. Например, в новой форме ЦСКА не были учтены определенные тонкости: шрифт оказался слишком жирным, из-за чего буквы на спинах хоккеистов с длинными фамилиями слипались. Да и сам рестайлинг клуба с такими богатыми традициями многим показался слишком глубоким и смелым.
Сказалось отсутствие опыта больших спортивных проектов у студии Лебедева. Дизайнерам не хватило грамотного консультанта, который помог бы учесть мелочи и напомнить о том, что ЦСКА – это не только победы, но и в целом устоявшийся стиль.
«Нефтехимик»
Долгое время «Нефтехимик» был одной из самых серых команд лиги с точки зрения визуального облика. Бело-синие цвета, лого генерального спонсора на груди, невнятные шрифты и маскот Каучонок. Это вообще никуда не годилось.
Шевелиться клуб из Татарстана заставила КХЛ, которая ввела рейтинг клубов и на его основании начала выгонять худших. «Нефтехимик» находился в подвале рейтинга и спасся от вылета в Вышку только благодаря не самым плохим спортивным результатам, а также обещанию поработать над визуальной стороной.
В итоге клуб кардинально переработал стиль, сделав новые: логотип, форму, шрифты, маскота и линию мерча. В целом получилось симпатично и гораздо лучше, чем было раньше. Тем не менее, недостатков нашлось предостаточно.
До сих пор не понятно, почему в Нижнекамске решили ассоциировать свой клуб с волками. К самому логотипу тоже есть вопросы в части его детализации и проработки. Ну и проблема вторичности здесь тоже присутствует. Дизайнеры не стали заморачиваться и в качестве основного макета взяли форму «Виннипег Джетс».
Очевидно, что этот ребрендинг проводился на скорую руку из-под палки. Клуб был не готов к серьезным переменам, поэтому отнесся к ним формально. По картинке стало лучше, но душевности не чувствуется.
Свежие комментарии