#ProstoProSport – о трех разных судьбах
«Даллас» один из самых неожиданных финалистов Кубка Стэнли за последние годы. На Западе всегда находились более серьезные команды. «Старз» играли в душный хоккей под руководством олдскульных тренеров Линди Раффа, а затем Кена Хичкока, а Джейми Бенн и Тайлер Сегин прожигали лучшие годы карьеры без шансов на чашку.
Потом был Джим Монтгомери. При нем игра не сказать, что изменилась. При просмотре игр «Далласа» по-прежнему хотелось открыть форточку, но было видно – «Старз» очень системная команда, которая не делает на площадке ничего лишнего. Рано или поздно это должно было привести к результату.
Сейчас мы его видим. Но до финала Кубка Стэнли «Даллас» доехал уже без Монтгомери, которого неожиданно уволили в декабре прошлого года из-за проблем с алкоголем. Его сменил ассистент Рик Боунесс, который не стал ничего менять и удержал команду в топ-4 Запада.
Правда, после длительной паузы на рестарте система «Старз» начала рушиться, и команда перешла в ручной режим. Но пульт управления оказался в руках не у Боунесса, а у игроков. Этот «Даллас» привели к успеху конкретные исполнители, трое из которых – россияне.
Первый, о ком стоит говорить, это, конечно же, вратарь Антон Худобин – парень с удивительной психологией. За время длительной заокеанской карьеры он пропылесосил все лиги и не сдался, когда судьба дважды закидывала его в ECHL. Худобин годами торчал в АХЛ, лишь эпизодически появляясь на лавке в «Миннесоте» и «Бостоне». Пробился он уже в «Каролине», где обороны не было совсем, а потом был неудачный период в «Анахайме», после которого Антона отправляли в КХЛ.
Вместо этого русский кипер подписался на минималку в «Бостоне» и дал там огня, отбив место бэкапа Туукки Раска. Последние два сезона Худобин в «Далласе», и выглядит все лучше. Фишка в том, что он – удивительно позитивный парень. Куда бы Добби не приехал, партнеры его обожают.
За годы мытарств по хоккейным подземельям Америки он выработал философский подход ко всему, а с вратарскими скиллами у него никогда проблем не было. Поэтому Антон неистово жег в серии против «Колорадо» с ультратройкой Нэйтана Маккиннона, в одиночку вытаскивая некоторые матчи. Любой другой на его месте мог бы сорваться от такой нагрузки.
У Худобина совсем не впечатляющий коэффициент надежности – 2.62. Но при этом 92% отраженных бросков! В каждом матче по нему пуляют со всех позиций, а он отбивает и побеждает. 12 выигранных матчей – больше только у Андрея Василевского из «Тампы» 14. Защитник «Старз» Андрей Секера подобрал максимально точное определение Худобину, когда вручал ему цепь как лучшему игроку матча: «Рашн машин».
Антона просто обожают партнеры. Он в любой команде становится своим – невероятно приятный парень. И это отношение переносится на лед. Худобину уже несколько раз задавали вопросы: «почему партнеры так неистово бьются за вас и стремятся помочь?».
«Наверное, вам нужно спросить моих родителей. Но вообще мне просто нравится получать удовольствие от общения с парнями. Мне нравятся тренировки, нравятся матчи. Даже если не играю, то стараюсь помогать. В перерыве могу принести кому-нибудь воду или апельсиновый сок. Для меня это нормально. Я просто пытаюсь помогать. Если я не играю, то, конечно, думаю об этом», скромно отвечал Антон.
Что касается Радулова, то с ним вроде бы все ясно. Александру уже 34, но энергии меньше не становится. Хотя в какой-то момент могло показаться, что он начинает закисать. Радулов откровенно мучился в регулярке, с трудом набирая очки. Монтгомери сажал его по ходу матчей, а потом выпускал в третьем звене, лишая большинства.
Сменивший его Боунесс тоже долгое время не мог найти к Алексу подход. Он играл нестабильно, выдавал длительные безголевые серии и набрал всего 34 (15+19) очка в 60 матчах. После рестарта у Радулова тоже пошло не сразу. Его пробовали в трех разных сочетаниях, а заработала в итоге проверенная связка с Бенном и Сегином. В серии с «Колорадо» он дважды отгружал дубли, а в последних трех встречах с «Вегасом» набрал три (1+2) очка.
При этом Раду не обижается на Боунесса, который продолжает воспитывать его даже по ходу плей-офф. Коуч посадил Александра в матче против «Колорадо», когда тот поймал «–3» по ходу первого периода, а в победно игре с «Вегасом» на старте серии дал ему всего 11 минут. Но Радулов понимает, что у него есть реальный шанс на Кубок, поэтому забывает об амбициях и пашет.
История Гурьянова – тоже про пахоту и упорство. В «Далласе» на него вроде бы рассчитывали и даже взяли очень высоко на драфте (12 номер), но два года продержали в фарм-клубе практически без шансов на основу. Начали подпускать в прошлом сезоне, но к этому Гурьянов все равно подходил в статусе первого на отправку в «Техас».
После памятного бронзового матча против шведов на МЧМ-2017, в котором Денис забил в овертайме, Валерий Брагин подошел к нему и сказал: «Над руками работай, понял!». Гурьянов понял и работал. Он прокачал свой бросок, с помощью которого застолбил место в спецбригаде большинства «Далласа» и забросил 20 шайб в регулярке.
Плей-офф для Дениса – не продолжение сказки, а выход на новый уровень важности. Четыре гола в игре против «Калгари» это, конечно, шоу, но куда важнее шайба в ворота «Вегаса» в овертайме пятого матча, который отправил «Даллас» в финал Кубка Стэнли. Гурьянов вписал свое имя в историю. Значит все было не зря.
]]>
Свежие комментарии