Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Кого мы потеряли. Фанатский движ, которого не будет на Евро: спокойные чехи, не слишком авторитетные португальцы

К сожалению, ограничение количества болельщиком на предстоящем Евро так и не даст нам возможность увидеть красочные трибунные перфомансы.  

 

Страна: Чехия

Расположение: Центральная Европа
Столица: Прага
Непримиримые соперники: Словакия, Нидерланды, Германия
Самые известные клубные дерби: «Пражское дерби С» («Спарта» «Славия»); «Малое пражское дерби» («Спарта» «Богемианс»); «Дерби Подъестэдска» («Слован» «Яблонец»)
Ведущие фирмы: «Brigade Drapek» («Спарта»), «Death Boys» («Слован»), «Ultras Slavia» («Славия»), «Hooligans Hovada Zubr» («Сигма»)
Достижения национальной сборной: серебряный призер Чемпионата Европы – 1996, бронзовый призер Чемпионата Европы – 2004

Чехия образована как слияние трех исторических континентальных регионов – Богемии, Моравии и части Силезии. После Второй мировой войны страна попала в сферу влияния СССР и пыталась строить «социализм с человеческим лицом». В 1993-ем году Чехословакия бескровно разделилась на Чехию и Словакию. Чешское пиво (České pivo) имеет высочайшую репутацию в мире и является охраняемым географическим брендом, который имеют право использовать только четыре торговые марки. Прага считается одним из красивейших городов мира.

Хоккей в Чехии популярнее футбола.

О чешских фанатах заговорили в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда местное околофутбольное движение выбрало правый путь развития, что, впрочем, довольно характерно как для данной конкретной субкультуры, так и для молодежи стран, ранее стремившихся к коммунизму и социализму. Чехи учились у английских фанатов, и в стране не принято делить представителей движа на ультрас и хуллз: на кулаках бьются те же парни, что и организовывают трибунный перфоманс. Часто возникавшие битвы между представителями саппорт-лагерей сильнейших чешских клубов оказали влияние на развитие фанатского движения, но все же оно не достигло такой силы и такого расцвета, как в России и Польше, Хорватии и Сербии. Все-таки видом спорта номер один для чехов остается хоккей, а на ледовых аренах не принято жечь файера и нападать на вражеские сектора (которых в «коробках» по большому счету и не существует; зрители, поддерживающие разные команды, часто сидят вперемешку).

У относительных спокойных чешских фанатов учащается дыхание, едва они услышат слово «Словакия». Чехия и Словакия стараются поддерживать добрососедские взаимоотношения, но спортивные болельщики всегда возводят в статус непримиримых дерби любые матчи между хоккейными и футбольными командами.

«Народни тим» (прозвище чешского национала) воспринимает в качестве принципиальных встречи против сборных Германии и Нидерландов. После Второй мировой войны чехи, по понятным и объяснимым причинам, относились к немцам не самым лучшим образом, а тут еще на английском Евро – 1996 «Бундестим» дважды обыграла команду Чехии (2:0 в группе и 2:1 в финале, с золотым голом Оливера Бирхоффа в овертайме). С голландцами вражда чисто спортивная, отсчитывающая начало с 2004-го года, когда чешская сборная на португальском континентальном первенстве обыграла «Оранжевых» со счетом 3:2.

«Общак» чехов не состоит из траблмейкеров, обычно они вполне адекватны. Тем не менее, «шпионский» скандал, который произошел в первой декаде 2011-го года между Чехией и Украиной (Служба безопасности Украины разоблачила двух сотрудников чешского посольства, ведших разведывательную деятельность), почти наверняка аукнется и на футбольных секторах. Пусть это будет и не полноценный «третий тайм», но баннеры по поводу шпионажа появятся на трибунах наверняка.

 

Страна: Португалия

Расположение: Европа, юго-западная оконечность Пиренейского полуострова
Столица: Лиссабон
Непримиримые соперники: Испания, Бразилия, Франция
Самые известные клубные дерби: «Дерби Большой тройки» (все матчи между «Бенфикой», «Порту» и «Спортингом»); «О Класико» («Бенфика» «Порту»); «Лиссабонское дерби» («Бенфика» «Спортинг»); «Дерби города Порту» («Порту» «Белененсеш»)
Ведущие фирмы: «Diabos Vermelhos» («Бенфика»), «No Name Boys» («Бенфика»), «Super Dragoes» («Порту»)
Достижения национальной сборной: победитель Чемпионата Европы 2016, серебряный призер Чемпионата Европы – 2004, бронзовый призер Чемпионатов Европы – 1984 и 2000, бронзовый призер Чемпионата мира – 1966

Португалия – самое западное европейское государство. Название страны, как, впрочем, и название города Порту, произошло от латинского словосочетания «Portus Cale» («теплый порт»). Практически во всех жизненных аспектах на Португалию сильнейшее влияние оказывает Испания – единственная страна, с коей имеется сухопутная граница.

Португальские фанаты никогда не имели особенного авторитета в Европе, их не боятся и не причисляют к категории опасных. В ристалищах на международном уровне они тоже практически никогда не были замечены, ограничиваясь боями локального значения, проходящими, как правило, в преддверии матчей «Большой тройки».

Между Португалией и Бразилией существует острое соперничество, обусловленное тем, что самая большая страна Южной Америки более трех веков была португальской колонией. Традиционным дерби считается встреча сборной Португалии с «Красной Фурией», испанской командой. С соседями у португальцев на протяжении истории были самые разные взаимоотношения, включая Испано-португальскую войну XVIII века (один из эпизодов Семилетней войны), когда франко-испанские войска вторглись на обессиленную сильным землетрясением территорию Португалии.

Даже на домашнем Евро 2004-го года саппортеры «Избранных» (прозвище португальской сборной – «Seleccao das Quinas», «Команда избранных») не выделялись особенной активностью, слив, в частности, «забивон» греческому фестлайну, который предложил встретиться в «нулевом тайме» утром, в день финального поединка континентального первенства Португалия – Греция.

Португальский «общак» не выступает единым фронтом, так как самые большие фирмы, представляющие интересы «Бенфики» и «Порту», не объединяются никогда и ни под каким предлогом. Фанаты еще одного представителя «Большой тройки», лиссабонского «Спортинга», тоже не примыкают к лагерям болельщиков «Орлов» и «Драконов» во время поддержки национальной сборной.

Португальцы чрезвычайно эмоциональны, но стадионным саппортом их активность и ограничивается. Громить города и нападать на всех, на ком не надета майка португальской команды не в их принципах. Фанаты «Порту» знают это не понаслышке, так как успели обжечься во время Суперкубка Европы, когда их буквально смела барселонская фирма «Boixos Nois», еще раз доказавшая, что численность – ничто по сравнению с опытом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх