История скромной «Гранады» совсем не выглядит такой скучной, как кажется. Ее разбавил, как минимум, Диего Марадона.
Клуб из Андалусии в первый раз стал лидером Примеры 47 лет назад. Это произошло 30 сентября 1973-го года, когда удалось прийти к финишу сезона на шестом месте – выше не бывало.
¡Buenos días!
El 30 de septiembre de 1973 el #Granada se convirtió en líder de Primera división por primera vez en su historia.
Esta mañana queremos hacer memoria de aquel equipo de leyenda para el granadinismo dirigido por Joseíto.#HistoriaGCF pic.twitter.com/vUgA5YbWUp
— Granada CF ️️ (@GranadaCdeF)
Временное лидерство «Гранады» не максимальное достижение за все время ее выступлений в главных турнирах Испании. Мало кто знает, но в активе у легендарного Диего Армандо Марадоны есть один матч в красно-белой футболке команды, за которую он сыграл вместе с братьями!
Как так получилось
В 1987 году скромный клуб из Андалусии испытывал серьезные проблемы с бюджетом, поэтому искал всяческие пути для его наполнения. Перед началом сезона в Сегунде на высшем уровне было принято решение о необходимости совершения маркетингового хода для привлечения внимания.
С этой целью клубные боссы вышли на младшего брата Диего Марадоны – Рауля, который после исключения из «Бока Хуниорс» искал новое место работы.
Конечно, руководители «Гранады» понимали, что родственник Эль Диего вряд ли как-то сможет помочь сохранить прописку команде во втором дивизионе Испании.Другое дело, что Лало, как его называли в Аргентине, обладал достаточными связями, чтобы организовать благотворительный матч при участии своего знаменитого брата и собрать средства. Раулю такая идея понравилась, и на следующий день он уже получил согласие от главного Марадоны.
#86AñosdeGranadinismo |1987 | Los tres hermanos Maradona visten la camiseta del #GranadaCF en un amistoso contra el Malmöe sueco. pic.twitter.com/jicoD9u75N
— Granada CF ️️ (@GranadaCdeF)
Чем «Гранада» могла привлечь самого Эль Диего? Думаете, деньги? Ни разу. Более того, обладатель Кубка мира принял предложение сыграть на «Лос Карменес» абсолютно бесплатно, и клубу пришлось оплатить только транспортные расходы игрока и его ближайшего окружения.
Главная причина положительного решения аргентинского виртуоза – возможность впервые в жизни сыграть вместе со своими братьями. Не только с Раулем, но и с Уго.
Примечательно, что годом ранее они уже выступили в благотворительном матче за «Наполи», за который выступал главный Марадона, но сам Диего считал иначе: «Именно «Гранада» впервые дала мне возможность сыграть вместе с моими братьями. Это будет одним из самых счастливых дней в моей жизни».
«Гранада» с ума сошла от Марадоны
Клуб из Андалусии оплатил только аренду самолета для семьи Марадоны – 3,5 миллиона песет. Болельщики в буквальном смысле окружили аэропорт, чтобы не упустить шанса вживую увидеть лучшего игрока в мире. Они принесли с собой салюты, которые зажгли при посадке.
Казалось, что в город прилетел не футболист, а, по меньшей мере, король Испании. Марадону сопровождали прямо к домашнему стадиону «Лос Карменес». В течение ближайшего часа трибуны мигом заполнились – полгорода мечтало своими глазами понаблюдать за игрой великого Эль Диего.
Марадона в форме Гранады. pic.twitter.com/HeQ1FJCyUD
— Великий Серхио Рамос (@GranSergioRamos)
Против звездной «Гранады» вышли игроки шведского «Мальме», которые, к слову, за свое участие получили четыре миллиона песет. Наверное, в таких условиях было глупо ожидать, что гости выиграют, поэтому они ограничились двумя голами и вполне логичным поражением.
Команда Марадоны, в конце концов, победила, расписавшись в воротах «Мальме» трижды. Авторами мячей стали Лало, Диего и некий Маноло, хотя лучшим на поле казался именно Уго, который в скором времени собирался переходить в «Райо Вальекано» после провала в «Асколи».
Главный Марадона, однако, по-другому смотрел на ситуацию, поскольку безмерно уважал своего младшего брата Рауля. Настолько, что в матче «Гранады» отдал ему свой любимый десятый номер, взяв себе девятку. «Лало – единственный человек, которому готов отдать десятку», признается Эль Диего.
Что дальше было с «Гранадой»
Несмотря на выдающийся успех с привлечением к благотворительности братьев Марадоны, клуб из Андалусии всего несколько месяцев продержался на уровне, пытаясь конкурировать за сохранение прописки в Сегунде, после чего нехватка денег вновь дала о себе знать.
В конце упомянутого сезона «Гранада» понизилась в классе, но отсутствие инвесторов привело к тому, что транзитом через Сегунду Б она свалилась до Терсеры, четвертого дивизиона Испании. И это было только начало. Безденежье надолго поселилось на «Лос Карменес», годами не позволяя «Гране» вернуться в элиту.
И изменить этот расклад получилось лишь в 2011 году.
Свежие комментарии