Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

«Зенит» не решил проблем, «Краснодар» скромничал, ЦСКА удивил. Итоги трансферного окна для топов РПЛ

В России официально закончился период дозаявок. #PPS рассказывает, как его провели ведущие клубы страны.

 

«Локомотив»

Пришли: Зе Луиш (7 млн. евро), Франсуа Камано (5,5 млн. евро), Виталий Лисакович (1,1 млн. евро), Слободан Райкович (свободный агент), Федор Смолов (из аренды), Виталий Лысцов (0,8 млн. евро), Жасур Жалолиддинов (0,9 млн. евро);

Ушли: Алексей Миранчук (14,5 млн. евро), Соломон Кверквелия (в аренду), Жоау Марио (из аренды), Джеферсон Фарфан (конец контракта), Брайан Идову (в аренду), Никита Медведев (конец контракта), Александр Коломейцев (завершение карьеры), Лука Джорджевич («Арсенал»);

Баланс: -800 тысяч евро.

Болельщики «Локомотива», вероятно, недовольны трансферной кампанией. Команда стала слабее. Хотя такое развитие событий стало очевидно уже давно с отставкой Юрия Семина и назначением Марко Николича. Василий Кикнадзе тогда заявлял, что клуб будет существовать в условиях новой экономической реальности и несколько поубавит финансовые аппетиты. Значит, неизбежна была и продажа лидеров. Так, собственно, и вышло. «Локо» потерял не просто ключевого, важнейшего футболиста. Алексей Миранчук участвовал чуть ли не в половине всех голов «железнодорожников», но теперь, надеемся, влюбит в себя фанатов из Бергамо. Впрочем ладно, Леша давно мечтал играть в Европе и ради «Аталанты», которая отлично подходит ему по стилю, пошел даже на сокращение зарплаты. В «Локомотиве» он мог спокойно получать три миллиона евро в год, в Италии еле выторговал полтора. А вот почему в Москве не дожали бергамасков по сумме трансфера – большой вопрос к Кикнадзе. 14 с половиной миллионов – мало. Надо было дойти хотя бы до 20.

Еще одна серьезная потеря – Жоау Марио. Португалец вернулся в «Интер» по окончании аренды. Можно было бы продлить или выкупить, но это был человек Семина, как и Джефферсон Фарфан. С перуанцем не стали подписывать новый контракт. Хотя годик он бы еще отыграл прилично. Разорвали соглашение с Никитой Медведевым, которому надоело быть третьим вратарем. Пошел вторым в «Рубин». Александр Коломейцев и вовсе завершил карьеру в 30 лет. А Брайан Идову с Соломоном Кверквелией и Лукой Джорджевичем отправились гулять по арендам.

При таких потерях нужно было кого-то брать. Обещали Манджукича, Йоветича, Кокорина, Лаксальта… По факту самый знаковый переход – Зе Луиш. Очень дерзко, но меж тем вполне разумно. Уроженец Кабо-Верде прекрасно знаком с РПЛ по матчам за «Спартак». Здесь у него все здорово получалось, были голы. Даже «Порту» не поскупился и взял форварда за 12 миллионов. Но в Португалии карьера не пошла. Хотя казалось бы, родная языковая среда. Поэтому в «Локо» Зе отправился уже за семь. Что ж, наверняка будет опять зажигать в удобном для него чемпионате России. Вот только надо выиграть конкуренцию у того же Федора Смолова, который не задержался в «Сельте». Плюс на эту же позицию за миллион взяли белорусского таланта Виталия Лисаковича.

Остальные приобретения, мягко говоря, так себе. Франсуа Камано из «Бордо» за 5 с половиной миллионов евро совсем не впечатляет. Узбекского вундеркинда Жасура Жалолиддинова сразу отдали в аренду «Тамбову». А защиту при потере Соломона Кверквелии и Бенедикта Хеведеса не усилили никак. Ладно, Виталий Лысцов. Воспитанник «Локо» неплохо выглядел в «Крыльях». Если что, достойно подменит Ведрана Чорлуку и Мурило. Но Слободан Райкович – просто смех. Похоже на традиционный балканский распил. Если так, Кикнадзе тоже в доле?

К Лиге чемпионов «Локомотив» так и не укрепился. С таким составом, да еще и с учетом потери на весь сезон Дмитрия Баринова, там делать просто нечего. Есть шанс вообще не набрать очки и даже побить спартаковские 1-18. Тем более группа совсем плохая – «Бавария», «Атлетико» и «Зальцбург».

 

«Краснодар»

Пришли: Игорь Смольников (свободный агент), Евгений Чернов (3 млн. евро), Евгений Марков (0,3 млн. евро), Алексей Ионов (свободный агент);

Ушли: Урош Спайич (в аренду), Мануэл Фернандеш (завершение контракта), Йон Фьолусон (завершение контракта), Станислав Крицюк (завершение контракта);

Баланс: -3,3 млн. евро.

«Краснодар» стал главной жертвой нового лимита. Не зря Сергей Галицкий еще летом пытался продвинуть идею его смягчения до 10+15. У «быков» был серьёзный перебор легионеров. Поэтому никого взять они не могли, прежде чем от кого-нибудь избавятся. А ребята там все хорошие. У южан не было условного Ригони, которого можно сплавить просто так. Поэтому с тяжким грузом на сердце пришлось отдавать в аренду «Фейеноорду» ключевого центрального защитника Уроша Спайича, и не продлевать контракты с Мануэлом Фернандешом и Йоном Фьолусоном. Но этого все равно мало. «Краснодар» просто почистил заявку. Иностранцев осталось ровно восемь. Усилить состав можно было только россиянами. Долгое время в графе «пришли» значился только Игорь Смольников. У него закончился контракт с «Зенитом» и футболист сборной России вернулся в бывший клуб. В последний день заявки в Лигу чемпионов Галицкий взял Евгения Чернова из «Ростова» и его тезку Маркова из «Динамо». Все это укрепление скамейки. А вот Алексей Ионов, который реально будет претендовать на место в основе, остался без Европы. Его подписали уже после 6 октября. Теперь экс-хавбек «Ростова» до следующего года сможет играть только на внутренней арене. Тут еще обстоятельства самого перехода странные. Ионов, якобы, свободный агент. Очевидно, кто-то опять сыграл в бизнес по-русски.

В целом же, с текущим составом «Краснодар» не потеряется в Лиге чемпионов. Хоть, по сути, никого для этого турнира и не взял. Возможно, нужно было пожертвовать кем-то из группы атаки, например, Тони Виленой, чтобы купить сильного центрального защитника. С обороной у «быков» в ЛЧ, очевидно, будут проблемы. Поэтому выше третьего места в группе с «Челси», «Севильей» и «Ренном» они не заберутся.

 

ЦСКА

Пришли: Чидера Эджуке (11,5 млн. евро), Бактийор Зайнутдинов (2 млн. евро), Бруно Фукс (8 млн. евро), Адольфо Гайч (8,5 млн. евро);

Ушли: Яка Бийол (в аренду), Илья Помазун (в аренду), Седрик Гогуа (в аренду);

Баланс: -30 млн. евро.

ЦСКА уже приучил всех к осторожным трансферам. Несколько окон подряд они брали в основном свободных агентов, тихорились, пытались уложиться в скромный бюджет. Но теперь неожиданно забомбили. Номинальная смена владельца сказалась. А может, просто наконец-то накопили на солидные покупки. В первой серьезной за долгое время кампании «армейцы» потратились аж на 30 миллионов евро, что для нынешних реалий РПЛ – огромная сумма.

За эти деньги Виктор Гончаренко получил четырех футболистов. Самое дорогое приобретение, вингер Чидера Эджуке, уже всех поразил своим дриблингом. Неплохо проявил себя и универсал из «Ростова» Бактийор Зайнутдинов. А вот аргентинский нападающий за восемь с половиной миллионов Адольфо Гайч пока совсем не впечатляет. Фукс тоже еще почти не играл. Но уже сам факт таких трат возвращает ЦСКА на былые позиции. Это серьезная заявка на борьбу за чемпионство, «армейцы» показали, каковы теперь их амбиции.

Что еще совсем не типично для красно-синих, они никого не продали. То есть, ничего не заработали и показали серьезный отрицательный баланс. Худший в РПЛ. Впрочем, в плюсе в России всего три клуба: «Ростов», «Тамбов» и «Уфа». Но с финансовым фейр-плей проблем не будет. Прошлые пассивные окна нивелируют затраты.

 

«Спартак»

Пришли: Виктор Мозес (в аренду), Александр Кокорин (свободный агент), Остон Урунов (1,5 млн. евро);

Ушли: Гус Тиль (в аренду), Николай Рассказов (в аренду), Резиуан Мирзов (в аренду);

Баланс: -1,5 млн. евро.

«Спартак» не особо буйствовал на рынке, как он это умеет делать. Но меж тем провел одну из самых грамотных кампаний за последнее время. Александр Кокорин – мощнейший трансфер в плане неигровых эффектов. Это реально перчатка «Зениту», да и всем остальным клубам, которые хотели форварда. Плюс футболист-то, как ни крути, для РПЛ топовый.

Подписание Кокорина было самым медийным. Однако непосредственно на игру команды и результаты больше повлияет приход Виктора Мозеса. Это как раз тот, кого и не хватало Доменико Тедеско. Наконец-то его схема с тремя центральными заработает как надо. На правом фланге появится латераль европейского уровня, а Роман Зобнин переместится на свою родную позицию в центр, чем только укрепит ее. Все, теперь стартовый состав «Спартака» выглядит очень мощно. Нет ни одного слабого места. С учетом отсутствия еврокубковых матчей у красно-белых, они даже превратились в теневых фаворитов чемпионской гонки. Но тут все зависит от «Зенита». А вот в тройку «Спартак» точно залезет. Владислав Радимов проиграл пари Василию Уткину и будет наказан.

 

«Зенит»

Пришли: Вендел (20 млн. евро), Деян Ловрен (12 млн. евро), Дмитрий Чистяков (в аренду), Андрей Мостовой (из аренды);

Ушли: Олег Шатов (завершение контракта), Игорь Смольников (завершение контракта), Бранислав Иванович (завершение контракта), Эмануэль Маммана (в аренду), Эмилиано Ригони (в аренду), Александр Кокорин (завершение контракта), Йордан Осорио (из аренды), Эрнани (4,5 млн. евро), Денис Терентьев;

Баланс: млн. евро.

«Зенит», как и «Краснодар», в первую очередь решал проблемы с новым лимитом. Но петербуржцам тут было попроще. Отдали в аренду Эмануэля Мамману с Эмилиано Ригони и не стали выкупать Йордана Осорио. Кстати, удивительно, был даже легионерский трансфер на выход. Помните такого смешного бразильца Эрнани, которого взял еще Мирча Луческу? Только сейчас его продали «Парме» за четыре с половиной миллиона евро. Плюс сине-бело-голубые не продлили контракты с Александром Кокориным, Олегом Шатовым, Игорем Смольниковым и Браниславом Ивановичем. Последнего сразу заменили на Деяна Ловрена.

Дальше началась эпопея. Для Лиги чемпионов «Зениту» нужен был еще один центральный защитник и десятка, креативный игрок, который разнообразил бы забросы на Дзюбу. Большая проблема в том, легионером мог быть только один из них. Но решение то было простейшее, буквально лежало на поверхности. Странно, что в руководстве петербуржцев никто до этого не догадался. По крайней мере, слухов таких не было. Спаситель от всех бед – Генрих Мхитарян. Универсальный атакующий игрок мирового класса с шикарным пасом и способностью сыграть как на фланге, так и в центре. Армянский паспорт выводит его из числа легионеров. «Зенит» просто обязан был брать Генриха за любые деньги и искать защитника среди иностранцев.

Но вместо этого все пошло совсем не так, как надо. На оборону в Петербурге вообще забили, а десятку стали искать, как обычно, среди латиносов. Лучше всего продвинулись переговоры по Родриго Де Паулю, но запросы «Удинезе» Александра Медведева и Хавьера Рибалту все же отпугнули. Даже вариант с Николой Влашичем сорвался. ЦСКА выставил заоблачный ценник. Вот и пришлось от отчаяния на флажке подписывать Вендела. Бразилец больше опорник. В атаке особого креатива, как, например, от его соотечественника Жулиано, ждать не стоит. Даже Семак признал: взяли то, что было.

Так что, в отличие от «Спартака», «Зенит» провел кампанию на троечку и не решил своих основных проблем. А про оборону и вовсе вспомнил, когда период заявок в Лигу чемпионов закончился. Для внутреннего пользования арендовали Дмитрия Чистякова у «Ростова». Хоть отдохнут Ракицкий с Ловреном в матчах с аутсайдерами. И то хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх