Вынесенные в заголовок два условия являются основными принципами карма-йоги – вида понятия в индийской культуре, где нужны не физические упражнения, а ход мысли.
Карма-йога – один из четырех классических видов йоги, он наполнен смыслами и влияет далеко не только на тело, а, в первую очередь, на психологию отношения к жизни.
В переводе на русский карма-йога – это «йога деятельности», к ней обращаются, в том числе, для того, чтобы изменить к лучшему что-нибудь в своей, так сказать, повседневности.Карма-йога должна сопровождать и становиться частью каждого вида йоги, потому что именно она – основа плодотворности и эффективности.
Если углубиться в историю, Вивекананда карма-йога – это, в первую очередь, учение. Можно стартовать с философской подготовки и изучить лекции Свами Вивекананды, индийского общественного деятеля и философа, который жил и трудился в конце XIX века.
Ему было отмеряно всего 39 лет, но уроженец Калькутты сумел наполнить их смыслом и создал целое самостоятельное учение, основанное на нескольких ключевых правилах-принципах.
Правило первое: измени отношение к работе
Если начал заниматься карма-йогой, то работа – это уже не способ заработка, не метод достижения личных целей или выгод, и уж тем более не то место, где нужно тешить свое эго карьерным ростом. Личный престиж, жажда власти – всё это уходит далеко в сторону.
Фото projectyourself.com
Работа в философии карма-йоги – это, прежде всего, способ приносить пользу обществу, служить окружающему миру и людям вокруг себя. Не за деньги и не ради других материальных благ.
Работа – альтруизм ради благополучия и гармонии.Правило второе: полюби трудности
Еще одно важное отличие по сравнению с обычной жизнью: привычно пытаться облегчать свои будни, избегать проблем и предотвращать любые сложности. Тем более неприемлемы при стандартном подходе к жизни неправильные решения, неудачи или поступки, которые к ним ведут.
Карма-йога предлагает воспринимать трудности и препятствия как возможности, чтобы их преодолевать и продвигаться за счет этого в своем развитии. Вся суть во внутренней работе. Как только возникает преграда, человек мобилизуется, ищет способы справиться, и именно это развивает его.
Правило третье: концентрируйся на себе, а не на событиях
В этом суть ключевого принципа карма-йоги – принципа «непривязанности». Учение убеждает в том, что все происходящие в жизни события случаются по своим отдельным законам. Речь не идет о том, что всё предрешено, и от человека ничего не зависит. Но акцент делается на том, что принимать во внимание нужно, в первую очередь, то, что происходит с тобой, а не вокруг тебя.
Фото pinkvilla.com
Потому что каждый человек может повлиять только на самого себя, а не на окружающие его события. Очистить карму и изменить к лучшему свою судьбу, если следовать принципам карма-йоги, можно только в том случае, если ты действуешь ради внутренних изменений.
Есть мнение, что карма-йога – один из простейших видов йоги, но такое суждение весьма поверхностно. Да, она не требует физически сложных упражнений, длительной работы по задержке дыхания или каких-либо других действий. Однако в то же время это очень сложная работа с самим собой, со своим разумом.
Когда есть конкретная задача, мы измеряемся во времени или количестве повторений, легко оценивать результат, а в карма-йоге всё строится вокруг постоянной, бесконечной работы мысли – поймать себя на промежуточных успехах в продуктивности очень сложно.
Есть необходимость каждый раз самостоятельно оценивать свой прогресс, ход своих мыслей и силами своего разума приближать себя к очищению кармы.
Свежие комментарии