ProstoProSport считает, что Леонид Слуцкий не очень подходит главному футбольному клубу Казани.
Специалиста изначально нельзя было считать тренером для больших задач. Да, он трижды приводил ЦСКА к чемпионству и выходил с ним в четвертьфинал ЛЧ. Но все это было при конкретных обстоятельствах, и будущее показало, что без них Слуцкий является средним тренером.
Леонид Викторович начал свой тренерский путь в скромном «Уралане». И с ним специалист потерпел больше поражений, чем одержал побед, а по итогам того сезоне клуб и вовсе был расформирован. Так что по нему полноценно оценить работу Слуцкого нельзя.
Позже была «Москва». Иронией судьбы и этот клуб был обречен кануть в бездну через несколько лет. Однако в нем Слуцкий смог добраться до финала Кубка страны и стать четвертым по итогам чемпионата РФ, пробившись в еврокубки, но в них горожане участвовали уже без тренера.
Затем Слуцкий возглавил «Крылья Советов», но и в нем продержался не больше двух лет. При этом он сходу вывел самарцев в еврокубки, а в чемпионате РФ они стали шестыми. Однако уже в следующем сезоне после игры с «Ахматом», которую заподозрили в договорняке, команда резко пошла вниз в турнирной таблице, а в Кубке УЕФА ее выбил скромный «Сент-Патрикс» из Шотландии.
Главным местом славы Слуцкого был и остается покамест московский ЦСКА, но ProstoProSport уверен, что те самые конкретные обстоятельства сыграли во всем этом ключевую роль. Специалисту частично достался костяк от Валерия Газзаева, который нюхал запах «золота» в финале Кубка УЕФА и сражался на равных с «Ливерпулем» в Суперкубке Европы, это раз.
В ЦСКА тогда были деньги, которых стало не хватать после ухода Слуцкого и строительства стадиона для «армейцев», и именно на них были куплены, к примеру, Сейду Думбия, Кейсукэ Хонда, Зоран Тошич и Марио Фернандес, это два. Да и вообще можно ли реально считать Премьер-Лигу лакмусовой бумажкой для оценки работы специалистов, не захватывая в еврокубки, да, там Слуцкий добрался до четвертьфинала, но на его пути в первой стадии плей-офф была скромная «Севилья», которая никогда не считалась серьезным соперником для российских команд в отличие от испанских грандов, это три.Тем более что пик карьеры Слуцкого явно прошел. Параллельно с ЦСКА в его жизни появилась сборная России, где он на Евро-2016 провалился по полной. Если ничью со сборной Англией можно приписать к положительным результатам, то поражение словакам и разгром от Уэльса вряд ли. Позже Слуцкий поработал в «Халле» и «Виттессе». Обе команды довольно среднего уровня, и российский тренер показал себя там соответствующе этому.
Но подходит ли он «Рубину»? Кто бы ни пришел на пост наставника казанцев, там всегда будут вспоминать Курбана Бердыева, пусть он в последний свой приход ничего показал, но память «золотых» лет останется в глазах казанских болельщиков навсегда. Это и два чемпионства подряд, и победа над «Барсой», и выбитый в ЛЕ «Атлетико», и боевая победа над «Челси» в Москве.
Сможет ли Слуцкий приблизиться к таким достижениям? На уровне РПЛ, на первый взгляд, это возможно. Но опять-таки получалось это у него только в ЦСКА, а в Казани совсем другая политика. Здесь живут по средствам как на рынке: подешевле купи, подороже продай. Вот уже сейчас идут слухи, останется ли Хвича Кварацхелия в «Рубине». А ведь он один из тех, на ком сейчас строится команда. В таких условиях Слуцкий работать точно не привык.
В еврокубки он команды выводил, но в большинстве случаев его там ждал провал, а Казань к такому не привыкла. Там жаждут побед. Недаром здешний мэр Ильсур Метшин говорил о намерении клуба взять Лигу Европы к 2020 году, к году столетия ТАССР. В итоге не вышло, но это совсем другая история. Там аукнулся дикий шопинг, который, кстати, устроил «Рубин» еще при президентстве Метшина, и следствием стал бан от УЕФА. Но не суть. Замашки у Казани всегда на самом высоком уровне, условия работы стали специфичными, клуб — частным, денег немного. Есть большие сомнения, что Слуцкий здесь станет своим.
Свежие комментарии