Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

Кого мы потеряли. Фанатский движ, которого не будет на Евро: эмоциональные испанцы, датчане со своими особенностями

К сожалению, ограничение количества болельщиком на предстоящем Евро так и не даст нам возможность увидеть красочные трибунные перфомансы.  

 

Страна: Испания

Расположение: Юго-Западная Европа, Пиренейский полуостров
Столица: Мадрид
Непримиримые соперники: Португалия, Италия, Франция
Самые известные клубные дерби: «Эль Класико» (матчи между клубами, никогда не вылетавшими из Примеры – мадридским «Реалом», «Барселоной» и «Атлетиком»); «Дерби Севильяно» («Севилья» «Бетис»); «Большое каталонское дерби» («Барселона» «Эспаньол»); «Дерби Мадриленьо» («Реал» «Атлетико»)
Ведущие фирмы: «Boixos Nois» («Барселона»), «Ultras Sur» («Реал»), «Frente Atletico» («Атлетико») «Indar Gorri» («Осасуна»), «HNT» («Атлетик»)
Достижения национальной сборной: Чемпион мира – 2010; Чемпион Европы – 1964, 2008, 2012; Олимпийский чемпион – 1992; серебряный призер Чемпионата Европы – 1984; серебряный призер Олимпийских игр – 1920, 2000.

Данные молекулярной генетики говорят о том, что франко-кантабрийский регион (север Испании и юг Франции) был источником генов большинства современного населения Европы. В то же время баски, живущие на севере страны, говорят на языке, не имеющем родственных диалектов, и, скорее всего, являются потомками одних из первых континентальных переселенцев после ледникового периода.

Городу Кадису больше 3000 лет, и он считается древнейшим населенным пунктом Европы.

Баски, каталонцы и галисийцы – отдельные народы, проживающие в Испанском королевстве.

Мощнейший импульс для дальнейшего развития околофутбольного движения пиренейские саппортеры получили в 1982-ом году. Испания тогда принимала мундиаль, и местные болельщики воочию увидели, как поддерживают свои национальные сборные фанаты из разных стран.

Инчас (буквально – «болельщики», общепринятый термин в испаноязычных странах) столкнулись с агрессией английских траблмейкеров и итальянскими тиффозерией и кореографией; удивлялись неистовым танцам африканских саппортеров и пению южноамериканских фанатов.

Фирмы в стране были и раньше, но весьма малочисленны, а вот после чемпионата мира они начали появляться со скоростью выхода из чернозема грибов после дождя.

Испанский футбольный фанатизм имеет несколько отличительных черт. Во-первых, в стране не принята практика выездов. По сути, фестлайнеры радикальных объединений начали выезжать в другие города для «третьих таймов» только после проведения мундиаля. Во-вторых, испанские регионы чрезвычайно разобщены, вследствие чего фанаты из, например, Кантабрии, с трудом реагируют на национальную сборную страны, сосредотачиваясь на матчах любимого «Расинга» и поддерживая сборную Кантабрии, не имеющую официального статуса в FIFA, и проводящую в год по паре товарищеских поединков. Менталитет т.н. «регионализма» вкупе с вышеперечисленными факторами, приводил к тому, что «Красная Фурия» не во всех регионах Испании пользуется одинаковой поддержкой – например, национальная сборная страны практически не выступает в проблемных регионах, славящихся сепаратистскими настроениями, такими как Страна басков, Каталония и Галисия. На Олимпийских играх – 1992, столицей которых стала Барселона (по совместительству – столица Каталонии), по этому поводу едва не возник скандал. Успешно продвигающуюся по сетке олимпийскую сборную Испании держали как можно дальше от Каталонии, но финальный матч должен был проходить на «Камп Ноу», одном из символов каталонского национализма и сепаратизма. Организаторы опасались пустых трибун, акций протеста и освистывания испанского гимна, но благодаря неимоверным усилиям каталонского правительства (Женералитета) и местных селебрити неприятных инцидентов удалось избежать.

Еще одно яркое отличие испанского фанатизма от других радикальных футбольных континентальных движений: наличие огромного количества левацких, с политической точки зрения, фирм. Дело, опять же, в региональном сепаратизме. С другой стороны, в XX веке Испанией жесткой рукой правил диктатор Франсиско Франко, что выработало в стране стойкое неприятие к правому политическому движению, и к его крайней черте – фашизму. Конечно же, в стране существуют как крайне правые, так и откровенно фашистские объединения футбольных саппортеров, такие, например, как «Ultras Sur» (мадридский «Реал»), «Frente Atletico» (столичный «Атлетико»), «Supporters Sur» (севильский «Бетис»), «Brigadas Blanquiazules» (барселонский «Эспаньол»), но левое движение более многочисленно. Это необычно для Европы, в которой подавляющее большинство фанатов традиционно позиционируют себя в качестве правого политического элемента. Многие испанские фирмы так тесно связаны с политикой, что некоторые даже объединяются на политической почве.

Испанский «общак» не включает в себя «генералов» и «бригадиров» крупнейших фирм страны, потому что любые фанатские группировки поддерживают клуб, а не сборную. Тем не менее, следует помнить, что испанцы, согласно своему менталитету, народ с горячей кровью, и если разозлить «общак», то в бой вступят даже эти пузатые «кузьмичи». Особенно, если дело касается самых непримиримых соперников, коими для сборной Испании исторически являются команды Португалии, Франции и Италии. Португалия и Франция – соседи, а между соседями, как известно, всегда складываются сложные отношения. Более того, и Португалия, и Франция, стоически проигрывая испанцам в товарищеских матчах, в официальных поединках всегда готовы подставить подножку «Красной Фурии». Соседи помнят и о старых военных конфликтах: Испания, например, только в XVIII веке трижды воевала с Португалией; а в XIX – 6 лет билась против Наполеоновской Французской армии. Естественно, что военные конфликты наложили свой отпечаток на взаимоотношения между странами. Некоторое испанские провинции ближе по своему языку, менталитету и культуре не к Испании, а к Франции с Португалией. Например, язык галисийцев куда как больше понятен португальцам, а не кастильцам; а каталонский язык и традиции больше походят на французские. Поединки сборных Испании и Португалии даже имеют собственное наименование – «Дерби Иберико».

Но самые сложные отношения у испанцев сложились с итальянцами. Причин тому две: несколько скандальных поединков в двадцатых и тридцатых годах прошлого века, когда Италия проходила Испанию не за счет лучшей игры, а за счет авторитета Бенито Муссолини (особенно встречи во время Олимпийских игр – 1928 и Чемпионата мира – 1934); и не менее скандальный четвертьфинал на Мундиале – 1994, когда весь мир видел, как защитник «Скуадры Адзурры» Мауро Тасотти разбил нос испанцу Луису Энрике в собственной штрафной площади. Как водится, весь мир видел, а главный арбитр матча, венгр Шандор Пул – нет. Даже между футбольные федерации стран общаются настолько натянуто, что испанцы и итальянцы практически не проводили между собой товарищеских встреч.

Но на Чемпионате Европы – 2008 «Красная Фурия» с неимоверным трудом обыграла итальянскую команду, и прошла ненавистного соперника впервые за 88 лет! Сборная Италии – самый тяжелый для испанцев противник, так сложилось исторически.

 

Страна: Дания

Расположение: Северная Европа, Скандинавия
Столица: Копенгаген
Непримиримые соперники: Швеция, Норвегия
Самые известные клубные дерби: «Нью Ферм» («Копенгаген» «Брондбю»); «Орхус Дерби» («Орхус» АГФ); «Ютланд дерби» (АБ АГФ)
Ведущие фирмы: «White Pride» (АГФ), «Aalborg Frontline» (АБ), «South Side United» («Брондбю»), «Copenhagen Casuals» («Копенгаген»)
Достижения национальной сборной: Чемпион Европы – 1992; бронзовый призер Чемпионата Европы – 1984; серебряный призер Олимпийских игр – 1908, 1912, 1960; бронзовый призер Олимпийских игр – 1948

Дания расположилась на полуострове Ютландия и на 409 островах датского архипелага, лишь 90 из которых являются обитаемыми.

Предки датчан – племена данов – совершали походы в составе воинствующих викингов.

В столице страны, городе Копенгагене, существует уникальный район Христиания, который управляется неформально ориентированной молодежью и коммуной хиппи. Христиания имеет полуавтономный статус и ее называют государством в государстве.

Футбольные хулиганы считаются в Дании серьезной проблемой, так как большинство радикальных организаций болельщиков связаны с националистическим и фашистским лагерями. Датские фирмы не слишком большие по численному составу, крупнейшая из них – «South Side United» объединяет 250 футбольных траблмейкеров, в остальные входит до ста человек. Кроме всего прочего, датские хулиганы известны тем, что не соблюдают т.н. «кодекс чести» (выдвигаются на ристалище с «аргументами», добивают лежачих, и т.д.).

Сборная Дании, или, как ее часто называют, «Датский динамит», пользуется серьезной поддержкой в стране, в том числе ее саппортят и клубные фанаты. Датский национал играет самые свои серьезные дерби со сборными Норвегии и Швеции, но в то же время эти матчи носят дружественный характер, что типично для поединков между скандинавскими сборными. Встречи между Норвегией, Данией и Швецией вообще называют «Скандинавским братским дерби»; а игры между датчанами и шведами «Матчем старшего брата (Швеция) против младшего (Дания)». В Скандинавских дерби важно одержать победу, но считается моветоном испытывать при этом ненависть к другой северной команде.

Датские болельщики (как, впрочем, шведские и норвежские) легко идентифицируются по рогатым шлемам, которые, как считалось, носили легендарные викинги. На самом деле, изображения рогатых шлемов были найдены лишь в некоторых местах массовых захоронений викингов, и древние воины использовали подобный головной убор лишь во время языческих ритуальных церемоний, но никак не в бою.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх