К сожалению, ограничение количества болельщиком на предстоящем Евро так и не даст нам возможность увидеть красочные трибунные перфомансы.
Страна: Англия
Расположение: Западная Европа, остров Великобритания
Столица: Лондон
Непримиримые соперники: Шотландия, Уэльс, Ирландия, Северная Ирландия, Германия, Нидерланды, Аргентина
Самые известные клубные дерби: «Восточное/ Юго-Восточное лондонское дерби» («Вест Хэм» «Миллуол»), «Дерби северного Лондона» («Арсенал» «Тоттенхэм»), «Дерби западного Лондона» («Челси» «Фулхэм»), «Мерсисайдское дерби» («Эвертон» «Ливерпуль»), «Манчестерское дерби» («Манчестер Сити» «Манчестер Юнайтед»), «Дерби роз» («Манчестер Юнайтед» «Лидс»)
Ведущие фирмы: «Headhunters» («Челси»), «Inter City Firm» («Вест Хэм»), «Bushwackers» («Миллуол»), «Service Crew» («Лидс»), «Yid Army» («Тоттенхэм»), «Zulu Army» («Бирмингем»)
Достижения национальной сборной: Чемпион мира – 1966; дважды бронзовый призер Чемпионата Европы (1968, 1996)
Tonight The UK HOOLIGANS RETURN to @WAW_UK
#letsGoMental #HooHooHooligans pic.twitter.com/xKkKTNiPlS
Its time to take back our world Tag team Championships.— Zak Bevis (@ZakBevis)
Страна получила название в честь германского племени англов, которые во время Великого переселения народов перебрались в Британию, вытеснив племена местных бриттов. На новом месте дислокации англы смешались с еще одними пришлыми германцами – саксами; и образовали единый этнос англосаксов, от которых и ведет родословную современная английская нация.
Робин Гуд, предводитель разбойников в Шервудском лесу, считается национальным героем Англии. Этот никогда не существовавший персонаж (не удалось установить даже его прообраз), согласно легендам, грабил только богатых, раздавая деньги бедным. На территории бывшего СССР неправильно интерпретировали фамилию этого героя. По-английски она пишется не как «Good» (хороший), а как «Hood» (капюшон). Устоявшееся в английском языке выражение «Rob in hood» означает «грабитель в капюшоне».
В 130 км от Лондона расположен Стоунхендж, уникальный кромлех, внесенный в список Всемирного наследия, один из самых знаменитых исторических памятников на нашей планете. Стоунхенджу, как минимум, 5000 лет. Скорее всего, он использовался друидами (замкнутая каста жрецов у кельтских народов) для обрядов и захоронений.
Англия – родина футбольного хулиганизма и именно та страна, с банд которой брали пример все траблмейкеры Европы. Своими корнями английский околофутбол уходит в XVIII век, когда во время Королевской масленицы в городе Дерби жители играли друг против друга в тогдашнюю разновидность футбола. Матч традиционно проходил в настолько жестокой борьбе (между собой схватывались и игроки, и болельщики), что с тех пор термином «дерби» стали подразумевать любые принципиальные игры.
Именно тогда на острове начали появляться первые предтечи мобов – обычно, несколько парней из одного рабочего района собирались вместе, чтобы задать трепку другим парням – из другого рабочего района.
Harry Maguire,
He drinks the vodka,
He drinks the Jäger,
His heads fucking massiveeeeeee.Best fans in the world bar none.#EnglandAway pic.twitter.com/YSnesRKdXh
— England Football Fans (@EnglidsAway)
Но, конечно, наиболее сильное развитие это движение получило в XX веке, когда околофутбол и фанатская тема стали позиционироваться как своеобразная молодежная субкультура. Англичане дали миру саппортеров три сильнейшие фирмы в истории. Это «Headhunters», представляющая интересы «Челси»; «Inter City Firm», состоящая из отчаянных фанатов «Вест Хэм Юнайтед»; и «Bushwackers», защищавшая интересы «Миллуолла». Все три фирмы базируются в Лондоне и являются врагами. Репутация трех великих объединений фестлайнеров была столь убийственна, что многие болельщики соперничающих клубов попросту не рисковали посещать, соответственно, «Стэмфорд Бридж», «Аптон Парк» и «Дэн Арену» (сейчас «Миллуолл» переехал на «Нью Дэн»).
Именно на этих стадионах хозяева осуществляли захватнические войны за гостевые сектора: считалось верхом шика погнать врагов с трибуны. Впрочем, этот акт являлся вторым: ему предшествовала всегда тщательно разработанная атака в метро (парни из ICF однажды выкинули одного фаната прямо на рельсы перед приближающимся составом – тот чудом успел спастись, схватившись за протянутые руки зевак).
Однако английский саппорт первым на континенте и пал в неравном бою с акабами. Полицейские, уставшие от футбольных хулиганов, снабжали стадионы камерами наблюдения, а фамилии «генералов» заносили в черные списки.
Фанаты попытались перенести «третьи таймы» на улицы, но к тому времени камеры наблюдения в столице установили чуть ли не через каждые десять метров. В результате возникла уникальная ситуация: сейчас, когда сталкиваются две группы хулиганов, они не бросаются в бой (камеры бдят, полицейские тоже), а просто выкрикивают на расстоянии оскорбления в адрес друг друга.
Упадок английского хулиганизма начался как раз тогда, когда все остальные континентальные саппортеры прочно встали на ноги, все еще ставя в пример англичан. Но фирмы, потерявшие «генералов» и ведущих бойцов, были уже не в состоянии биться с ведущими континентальными мобами. На первый план выходили сербские «Делие» («Црвена Звезда») и «Гробари» («Партизан»), испанские «Frente Atletico» («Атлетико») и «Boixos Nois» («Барселона»), французские «Копы» (ПСЖ) и хорваты из BBB («Динамо Загреб»). Все эти фанатские объединения с успехом вели войны против прославленных отцов футбольного хулиганизма.
Government ministers are planning to allow football fans to attend games when the Euro 2021 championships get underway in early June [LBC] #Euro2020 #EnglandAway pic.twitter.com/Dh4rvbON60
— England Football Fans (@EnglidsAway)
«Headhunters» после долгих попыток реанимировать движ, возродились в нулевых и состояли из траблмейкеров за сорок, ветеранов многих и многих «третьих таймов». Но время изменилось и стало беспощадным к тем, кто живет прошлым. Пока «Headhunters» старались вычислить фанатов «Барселоны» (клубы тогда как раз встречались в плей-офф Лиги чемпионов), они сами подверглись сокрушительной атаке бойцов «Boixos Nois», которые, зная о готовящейся акции противника, специально избежали поездки в метро. Через двадцать секунд великие «Охотники за головами» лежали на асфальте, потрясенные скоростью и слаженностью нападения своих каталонских «коллег».
Англичане – снобы. Такой у них менталитет, и от этого никуда не деться. Они долгое время считали, что играют в футбол лучше всех, пока великая сборная Венгрии в 1953 году показательно не размазала их на «Уэмбли» со счетом 6:3 (и 7:1 – в Будапеште, куда англичане напросились на матч-реванш). Так и с околофутболом. Проигрывая на уровне клубов, англичане решили, что это просто случайность. Или время такое. Или не было дождя. Но ведь их «общак» никогда и ни от кого ни бежал, кулаками защищая честь английской сборной! Увы, жестокие нулевые убили и этот миф. Их гнали в Северной Македонии (кто покажет ее на карте?) и в Хорватии. В России тройка таджикских гастарбайтеров, с трудом изъясняющихся по-русски, но имеющих «розы» с надписями «Россия, вперед!», показательно напала на пятерку «Bushwackers», приехавших поддержать национал. Воины прошлого пали, потрясенные смелостью и силой этих азиатов. Таджики, естественно, и понятия не знали о том, кого именно уложили. Главное, что англичан.
— Football Hooligans (@UK_Hooligans_)
Английский «общак» именует себя «бульдогами», и принимающей стороной характеризуется как самый неприятный из всех болельщицких движений. Гости с туманного Альбиона действительно горазды пошуметь, попеть, побить витрины, полезть в драку, помочиться в непредназначенных для этого местах. Они хуллз старой закалки и ведут себя соответствующе. Кроме британских национальных сборных, они стараются выплеснуть свою ненависть на немецких и аргентинских болельщиках.
С немцами напряженные отношения начались после Второй мировой войны, и усилились благодаря чисто спортивному соперничеству: команды Англии и Германии всегда находились в Европе на ведущих ролях и часто сталкивались в важных играх. Эти встречи обычно завершались пророческими словами Гарри Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».
С аргентинцами англичан разъединила Война за Фолклендские острова 1982 года. С тех пор каждый матч между этими сборными превращается в настоящую бойню.
Свежие комментарии