Глаза
Море всевозможных кандидатур. После матча с «Зенитом» Доменико Тедеско анонсировал, что покинет «Спартак» по истечении срока контракта. Нестабильность в клубе, болезненные поражения, скандал с оскорблениями в Сочи, эмоциональность немецкого тренера – все это привело к тому, что расставание становится ближе.
Оно может случиться уже зимой, ведь «Спартаку» нет смысла ждать до лета. Но кто в таком случае заменит Тедеско у руля «народной команды»? Вариантов – масса, причем один интереснее другого.
Спартаковцы
Самый естественный расклад, возникающий при каждой смене тренера. Кто, как не бывшие спартаковцы, могут претендовать на эту престижную должность? Любовь болельщиков, чувство преемственности и очередной скепсис насчет «красно-белых» сердец – типичный набор при обсуждении подобных кандидатур.
Особняком здесь Валерий Карпин, доказавший, что его неуместно записали в «сбитые летчики». Его «Ростов», несмотря на кадровые потери, вплотную подобрался к группе лидеров, а между делом одержал победу на «Открытие Арене». Карпин – это огонь, энергия, харизма, тактические новинки и яркие фразы. Вся его карьера будто заточена на красивое возвращение в «Спартак». Возможно, лучший момент наступил именно сейчас.
Не Карпиным единым. Есть Дмитрий Парфенов, выводивший «Урал» в финал Кубка. Есть оригинальный вариант с Сергеем Юраном, которому удался аналогичный финт с «Химками». Есть уволенный из «Уфы» Вадим Евсеев – правда, он был бы уместен, сохрани клуб Газизова. Наконец, есть любимец спартаковской торсиды Андрей Тихонов, сейчас возглавляющий казахскую «Астану».
В последнем случае имеется чувство недосказанности: Тихонов несколько лет проработал в тренерском штабе «Спартака», но так и не дорос до главного.
Молодые и перспективные
Рискованно, зато благородно. Так поступил «Зенит», назначив Сергея Семака, и не прогадал – по крайней мере, вечером среды разница между двумя лидерами чемпионата была ошеломляющей. Другой вопрос, что перспективных российских тренеров немного, а работать в «Спартаке» – задача априори сложнейшая.
Пожалуй, наиболее интересный из этой когорты – не такой уж молодой (54 года) Владимир Федотов, который отлично проявил себя в «Оренбурге» и «Сочи», сумев вывести эти команды на новый уровень. Загвоздка – в клубной принадлежности. Федотов, скорее, при необходимости заменил бы Семака в «Зените», чем ушел бы в «Спартак», с которым у сочинцев очень уж непростые отношения.
Также вспомним Андрея Талалаева, который удачно зашел в «Ахмат», и основательно поднявшего «Химки» Игоря Черевченко – его бы логичнее снова увидеть в «Локомотиве». Наконец, под рукой есть Роман Пилипчук: ассистент Массимо Карреры в чемпионском сезоне ныне работает в «Спартаке-2».
Иностранцы
Гигантское разнообразие вариантов. Здесь все зависит от фантазии руководства «Спартака», его же щедрости и желания конкретного специалиста отправиться в чемпионат России. Перечислим наиболее любопытные варианты из доступных.
Кике Сетьен. Самобытный тренер, который так и не вписался в реалии «Барселоны», зато построил не одну играющую команду. Его стиль, основанный на владении мячом, идеально вписался бы в спартаковский миф о стеночках и забеганиях. Сетьен – отнюдь не звезда, он достаточно скромен и вдобавок имеет небольшой опыт работы в России, пускай и в пляжном футболе.
Лучано Спаллетти. Здесь российский опыт совсем иного масштаба. Итальянский тренер дважды выигрывал РПЛ и оставил хорошую память в «Зените». Затем он вернулся на родину, где возглавлял «Рому» с «Интером» и, пожалуй, был недооценен. Уже полтора года Спаллетти не работает. Негоже такому специалисту просиживать без дела.
Люсьен Фавр. Он умеет побеждать «Зенит»: его «Боруссия» выиграла оба матча в группе ЛЧ, даже не имея мотивации в заключительном туре. Это не спасло Фавра от увольнения, очень уж болезненными оказались 1:5 от «Штутгарта». В сегодняшней РПЛ особо любят специалистов из Германии, так что швейцарец Фавр, почти десяток лет проработавший в Бундеслиге, вписывается в эту тенденцию.
Славен Билич. Еще один недавно освободившийся специалист. Даже ничья с «Ман Сити» не спасла хорвата от увольнения из «Вест Бромвича». Его карьера оставляет неоднозначное впечатление, зато Билич получил опыт работы в АПЛ, а русский язык знает еще по «Локомотиву». В конце концов, с ним точно будет весело.
Особые варианты
Самое горячее и безумное из серии «А что, если?..»
Массимо Каррера. Он пока что занят, но рискует вскоре освободиться, ведь его АЕК провалил Лигу Европы и не лучшим образом выступает в чемпионате Греции. Надо ли говорить, как этого итальянца обожают фанаты «Спартака»? Долгое время после его отставки на трибунах звучало «A tutti! Avanti!», которое мигом вспомнят, был бы повод. Пускай дважды в одну реку не зайдешь, но идея выглядит заманчиво.
Курбан Бердыев. До назначения Карреры именно Бердыев считался главным претендентом на пост тренера «Спартака». Возможно, рано или поздно Курбан Бекиевич встанет у руля «красно-белых»? С ним непросто вести переговоры, это сложная, закрытая личность, его игровой стиль не всем по душе, но профессиональные качества сомнениям не подлежат.
Юрий Семин. Конечно, эта идея выглядит безумной для самого Юрия Павловича – собственно, он уже отказался комментировать подобные слухи. Но факты налицо: легендарный тренер сейчас без работы, ему есть что доказывать руководству «Локомотива», а в его биографии есть спартаковское прошлое. Семин-футболист провел три года в «Спартаке» и даже забил два первых в истории еврокубковых мяча «народной команды».
Свежие комментарии