#ProstoProSport развенчивает один из самых старых и устоявшихся футбольных мифов про двукратных чемпионов мира.
Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!
Сегодняшнему поколению инстаграма и ютьюба может показаться странным, что каких-то 10-15 лет назад в России вообще невозможно было увидеть хайлайты южноамериканских матчей.
Мы получали скудную информацию о Кубке Либертадорес и поражались 30-секундным роликам голов, забитых на стадионах, где зрители от счастья падают на поле со второго яруса. Про тамошний футбол мы знали только, что оттуда вышли Батистута, Креспо, Рикельме, Верон, Ортега, Лопес, Палермо, Ди Мария, Агуэро, Игуаин, Месси, и все это умножалось на шарм рассказов старшего поколения о Диего Марадоне.Я смотрел все чемпионаты мира с 1994-го, а ключевые матчи предыдущих мундиалей видел в записи. Перед каждым турниром у экспертов постоянно спрашивали: «Назовите главных фаворитов предстоящего Мундиаля?». Ответы начинались, словно под копирку: «Бразилия, Аргентина…». Дальше шли Германия, Италия, Испания или Англия с Голландией – не важно. Важно, что второй или первой всегда шла Аргентина! Причина на поверхности – суперфорварды, которые, вроде как, обязаны показывать суператакующую игру.
Синдром ЧМ-78
Как советуют все психоаналитики, причину проблемы надо искать в детстве. В 1978-м Аргентина получила право на проведение чемпионата мира. Мундиалю предшествовал военный переворот в стране 1976-го, в результате которого к власти пришли военные во главе с жестким Хорхе Виделой. Никакого права на ошибку та сборная не имела.
Вот тренер Сесар Луис Менотти в последний момент и отцепил от команды 17-летнего импровизатора Диего Марадону. Народ горевал, но фантазия и яркие атаки – это совсем не про ту Аргентину. Там даже номера выдавались по алфавиту! Но, как ни крути, а победителей не судят – хозяева взяли Кубок мира, стали национальными героями, так что ставка себя полностью оправдала.Спустя четыре года Аргентина эксплуатировала ту же систему, принесшую результат, но ресурс оказался исчерпан. Поэтому после провала новый тренер Карлос Билардо был вынужден сделать то, чего просили трибуны – он встроил в команду Марадону.
И вот тут гений перевернул все сознание футбольного мира. Аргентина ни капли не изменилась – она и дальше полагалось больше на оборону, чем атаку. Просто появилась божественная десятка, олицетворявшая собой все, что мы любим в футболе – дриблинг, неожиданные решения, голы. Апофеозом этого стала победа на ЧМ-86, где Диего буквально в одиночку вытащил посредственную команду на своем горбу.
«Перед началом чемпионата мира 1986 года состояние команды было катастрофическим. Мы проигрывали товарищеские матчи не самым сильным соперникам. Билардо давал установки, которые никто не понимал. После его установок приходилось кому-то ещё переводить нам его слова. Спросите у Вальдано, если не верите. Он выходил на поле и не знал, что должен делать. То же самое касается и Бурручаги. Так что заслуги Билардо в том, что мы завоевали титул чемпионов мира, нет. Все делали игроки, а я сам играл так, как считал нужным», вспоминал Марадона.
Но еще большим преступлением перед футболом стал выход альбиселесте в финал мирового первенства в 1990-м. Тогда все по инерции ждали чуда от стареющего Диего, и он действительно выдал парочку концертов на заказ, но Аргентина играла просто ужасно, выставляя противотанковых ежей в середине поля и уповая на серию пенальти.
Проблема звезд
В телевизионную эпоху 90-х футбол сделал гигантский скачок вперед. Мы наконец разглядели всех аргентинских звезд, которые массово бросились покорять Европу. Серия А – лучшая лига того времени, а мудрые итальянские тактики отлично инкрустировали темпераментных игроков в свои ансамбли. Симеоне, Дзанетти, Батистута, Креспо, Верон – все они были вожаками и лидерами своих клубов.
А вот у сборной Аргентины продолжались проблемы. Игроки, решавшие сложнейшие задачи в Лиге чемпионов с ее новейшими тактическими веяниями, возвращались домой, чтобы играть в дворовый футбол. Два жестких волнореза перед защитниками воспринимались как обязательная программа. Тренеры не могли найти место на поле звездам атаки, потому что акцент изначально был сделан на крепость в середине. Эту тактику называют «el gorro», что в переводе означает «коготь». Для нее в первую очередь нужны опорники, которые играют с «ножом в зубах», как говорили Билардо, Пассарелла и даже Бьелса.
Пожалуй, наиболее сбалансированной Аргентина предстала на ЧМ-2006, но даже там, при богатейшем выборе в атаке, центр поля цементировали Маскерано, Лучо Гонсалес, а иногда третьим выходил и Камбьяссо.
За 25 лет так и не нашлось тренера, который поставил бы Аргентине тот самый атакующий футбол. Символично, что первым попытался исполнить мечту фанатов сам Марадона уже в роли тренера. Он рискнул и одновременно выпустил в старте Месси, Тевеса, Игуаина, Ди Марию и Макси Родригеса. Но авантюра не удалась: Германия просто отрезала той Аргентине голову. Как результат, на родине решили вернуться к истокам, настаивая, что главное – «коготь» в центре.
Проблема Месси
Олимпийское «золото», «серебро» ЧМ и два финала Копа Америка – это немало. Но для Аргентины в эпоху Месси это кажется провалом.
На тему того, почему Лео так гениален в «Барсе» и так плох в сборной, уже написаны тома и трактаты. Тренеры альбиселесте в унисон признавали величие Лео и то, что в сборной у него нет партнеров, калибра Хави и Иньесты. Видимо, этот дисбаланс в сознании и не позволил им добиться большего. Ни Бауса, ни Сабелья, ни Сампаоли так и не решили, что делать – выстраивать любимую крепость или закидывать всех шапками с криком: «Какая крепость? У нас же Месси!»
Нынешний 41-летний тренер Лионель Скалони учился тактике в Италии, поэтому видит все немного по-другому. Он готов строить команду без Месси. Пока все идет кувырком, но если дадут время, то из этого что-то может получиться. Сегодня ночью, например, Аргентина уничтожила сильную Мексику (4:0). Любимые 4-2-3-1 от Скалони дают результат, которого больше не мог обеспечить «коготь».
Теоретически к следующему ЧМ из этого что-то может вырасти. Только не говорите, что Аргентина атакующая команда, это чистой воды миф.
Свежие комментарии