Официально: второй крупный турнир с участием сборной России.

Фото: wikipedia.org
Отбор
Сборная команда России попала в не самую сложную отборочную группу: с Шотландией, Грецией, Финляндией, Фарерскими островами и Сан-Марино.
После неудачи на американском мундиале 1994 года ушел в отставку Павел Садырин и национальную команду возглавил тренер «Спартака» Олег Романцев.
Первым делом он вернул в сборную тех футболистов, что бунтовали против Садырина. В национальной команде сложилась прекрасная атмосфера и это было заметно по матчам отбора: Россия предстала одной из самых ярких коллективов квалификационного раунда.Дважды сыграв вничью с шотландцами, наша сборная выиграла все остальные поединки, завершив отборочный этап на первом месте в своей группе с отличной разницей забитых и пропущенных мячей, 34:5 в десяти играх.
Тревога возникла в конце 1995 года, когда многие лидеры «Спартака» начали уезжать за рубеж. Романцев временно покинул пост наставника «народной команды», чтобы полностью сосредоточиться на работе в сборной России.
Коллектив, отправившийся на Евро-1996, считается одним из самых ярких и звездных в истории сборной России. И игру подопечные Олега Романцева демонстрировали соответствующую.

Фото: uefa.com
Турнир
С жеребьевкой сразу не повезло: Германия, Италия и Чехия, переживавшая золотой период своей футбольной истории. Квартет С, где четвертой командой стала сборная России, сразу же окрестили «группой смерти». Но Романцев не унывал и приводил нашим футболистам в пример сборную Болгарии, которая на чемпионате мира-1994 сумела добраться до полуфинала.
Но первый же матч в Ливерпуле сложился для наших ребят крайне неудачно. Казираги открыл счет после ошибки Станислава Черчесова, мы отыгрались усилием Ильи Цымбаларя, но не сумели развить захваченное игровое преимущество. Во втором тайме снова забил Казираги и российские футболисты отыграться уже не смогли.
Во втором туре Россия прекрасно начала поединок против Германии. В первом тайме немцев выручал Андреас Кепке и штанга его ворот, но во второй половине игры подопечных Романцева надломил «гол из раздевалки»: Заммер забил через десять минут после начала второго тайма. Россия побежала отыгрываться и сразу получила второй пропущенный мяч, а после удаления Юрия Ковтуна и третий. 0:3 – и Евро для нас закончилось.
Это не помешало российской команде выдать шоу в игре против чехов. Соперники быстро забили два гола, но команду Черчесова они нисколько не подкосили: после точных ударов Мостового, Тетрадзе и Бесчастных (на 85 минуте) наши парни вообще вышли вперед и могли одержать волевую победу. Но не углядели за Шмицером. 3:3 в одном из самых ярких поединков Евро-1996. Россия заняла в группе последнее, четвертое место.
Через десять дней окажется, что в нашей группе выступал континентальный чемпион Германия и вице-чемпион Чехия, и играли мы с ними практически на равных.
После окончания первенства явно разочарованный Олег Иванович Романцев покинул пост главного тренера сборной. Он вернется к работе с национальной командой через два года, вернется, чтобы совершить самое настоящее чудо, а потом вместе со всей страной пережить один из самых тяжелейших матчей в истории
Свежие комментарии