Английская Премьер-лига остается самым популярным и прибыльным национальным чемпионатом в мировом футболе.
Конкурентов у нее пока нет и не предвидится. Права на АПЛ — самые дорогие, но вместе с этим британцы наиболее справедливо распределяют доходы между клубами.
Так, в прошлом сезоне больше всех «телевизионных денег» заработал «Ливерпуль» – 149 миллионов фунтов.
«Хаддерсфилд», занявший последнее место в чемпионате, получил 93 миллиона. Эти суммы сопоставимы даже при том, что одна команда набрала на 81 очко больше другой. Сравнивать коммерческую привлекательность и фан-базу обоих клубов вообще не имеет смысла: счет тут куда крупнее, чем 149:93.Права на трансляцию матчей Премьер-лиги с 2001 года продаются трехлетними циклами. Последний на данный момент цикл был закрыт в этом году. С сезона-2019/2020 в силу вступают новые соглашения, рассчитанные до конца кампании-2021/2022. Это касается как внутренних трансляторов чемпионата, так и компаний, показывающих Премьер-лигу в других странах. Начнут действовать и некоторые изменения, связанные с распределением средств.
До 2019 года работала следующая система. Премьер-лига от лица клубов продает права на внутренний и международные рынки. Половина британских денег (компании Sky и BT) делятся между всеми клубами поровну (по 34 миллиона фунтов в сезоне-17/18). Еще 25% суммы распределяется в соответствии с тем местом, которое участник занял в чемпионате. Последняя команда АПЛ получает 1,9 миллиона фунтов. С каждой позицией прибавляется аналогичная сумма. Больше всех (38 миллионов в сезоне) получает чемпион Англии.
Еще 25% делятся в зависимости от того, сколько матчей клуба было показано по ТВ. В Англии не транслируются все поединки тура. 504 матча за три сезона: 378 у Sky Sports, 126 у BT Sport. Таким был расчет в цикле 2016-2019. Каждый клуб получал обязательный минимум — 12,3 миллиона фунтов. Это сумма за десять показанных игр, и получают ее даже те, кого показывали реже. Например, в прошлом сезоне «Хаддерсфилд», «Борнмут» и «Саутгемптон» были на экране только по восемь раз, но заработали по этому пункту столько же, сколько и «Уотфорд», который местные каналы показали десять раз.
Каждый следующий матч — 1,1 миллиона фунтов сверху. «Бернли» в сезоне-2018/19 транслировался 11 раз и получил от общей доли 13,4 миллиона.
Именно этот пункт и объясняет, почему таблица доходности клубов отличается от турнирной. Здесь включаются дополнительные факторы, как коммерческая привлекательность команды или наличие у нее принципиальных противостояний, интересных зрителю.
«Манчестер Сити» два года подряд становился чемпионом Англии, но в обоих случаях немного уступал в телевизионных доходах вице-чемпионам. В сезоне-2017/18 «Манчестер Юнайтед» показывали по ТВ 28 раз, а их земляков – 26. В сезоне-2018/19 «Ливерпуль» «выиграл» у чемпионов три матча (29 против 26). Эти клубы по-прежнему популярнее «Ман Сити», и именно их чаще всего транслируют британские компании.
И если цифры ведущих команд близки, то середнякам принципиально биться за аудиторию. Наиболее яркий пример — это «Ньюкасл». Заняв лишь 11-е место, «сороки» попали в эфир 19 раз — больше, чем любой другой клуб за пределами «большой шестерки». И дополнительный доход «сорок» составил 22,3 миллиона фунтов.
С деньгами от международных прав все было намного проще. Иностранные компании вправе показывать у себя в стране хоть все десять матчей тура, и отсчитывать деньги от количества показов здесь невозможно. Все суммы делились поровну. Приблизительно по 40 миллионов фунтов каждому клубу. Никто также не смотрел на позицию команды в таблице.
Что изменится в цикле 2019-2022?
Во-первых, впервые с трехлетки 2004-2007 внутренние права упали в цене, да еще и при увеличении количества матчей. По предыдущему контракту британские ТВ-компании платили 5 миллиардов 136 миллионов фунтов за 936 матчей. По новому — 4 миллиарда 554 миллиона за 975 игр. Драматизировать «падение» не стоит, учитывая, что в прошлый раз сумма сделки выросла на два с лишним миллиарда. Это по-прежнему сумасшедшие деньги на фоне других чемпионатов.
У маленького отката есть пара причин. Это и высокая цена на пакеты платного телевидения на фоне развития стриминга и нелегального контента. Уход подписчиков пару лет назад уже заставил Sky Sports переформатировать каналы, но 34 фунта в месяц за футбольный пакет — это по-прежнему большая сумма. В то же время BT Sport больше не хочет провоцировать рост цены, борясь со Sky за количество матчей. В компании решили, что это слишком дорогое развлечение, а частичную компенсацию они нашли в приобретении прав на поединки Лиги чемпионов несколько лет назад. Потому в BT вполне удовлетворены своими 156 играми за три сезона и доминирующим правом Sky в выборе матчей.
На британском рынке также появился новый игрок. В цикле 2019-2022 участвует американская стриминговая платформа Amazon Prime. Она получила 20 матчей в сезоне, а также обзоры каждого тура. Права компании оригинальные — она целиком покажет два тура, 3-4 декабря и 26-27 декабря, на Boxing Day. У Amazon в Англии восемь миллионов подписчиков, и четверть из них — потенциальные зрители Премьер-лиги.
Стриминговые сервисы пока только прощупают почву. Amazon Prime, обладая правами, в любом случае не может снимать игры самостоятельно. «Продакшн» матчей для американцев организуют те же BT Sport и компания Sunset + Vine. В ближайшем будущем у стриминговых сервисов на британском рынке роль останется второстепенной.
На международном рынке права на английский чемпионат только растут в цене. В Германии, Австрии, Швейцарии и Испании их стоимость выросла на 35%, и настолько же поднимется общий доход лиги в ближайшие три года. Общая сумма нового цикла – 4,35 миллиарда фунтов. Премьер-лига «просела» в Азии, но эту проблему полностью покрывает Китай. Там за АПЛ отдали невероятные 535 миллионов фунтов. Сделка была подписана еще в конце 2016 года.
Отчасти рост вызван падением курса фунта, но это не основная причина. На международных рынках появляется все больше новых игроков. На местах разворачивается конкуренция, и компании пытаются перебить друг друга. Как раз здесь и начинают проявлять себя стриминговые сервисы, соперничающие с традиционными телекомпаниями. Например, испанский DAZN, полностью ориентированный на трансляцию английского футбола. Зарубежные «стриминги» покупают готовую картинку — и в этом принципиальная разница с Amazon. Но и это пока единичные случаи. Например, Facebook пытался получить права в Таиланде и Вьетнаме, но не договорился с Премьер-лигой.
Клубы АПЛ будут зарабатывать еще больше, а вот распределение дохода изменится. Деньги от иностранных компаний больше не будут делиться поровну. Ведущие английские клубы продавили свои требования руководству лиги, и теперь тут также будет учитываться позиция команды в таблице. По приблизительным расчетам представители «большой шестерки» за три года получат от международных прав на 80 миллионов фунтов больше, чем обитатели нижней части таблицы.
Небольшое падение в цене на внутреннем рынке существенным для клубов Премьер-лиги не станет. На международных рынках плата за возможность показывать английский футбол только растет. АПЛ укрепляет свои позиции в статусе самой продаваемой спортивной лиги мира. И если американские титаны рвут рынок у себя в стране, то в глобальном масштабе Премьер-лига уверенно впереди остальных.
Свежие комментарии