#ProstoProSport подготовил туристический гид для тех, кто летом собирается поддержать нашу сборную на матчах чемпионата Европы в Петербурге. Когда покупать билеты? Где смотреть футбол лучше, чем в фанзонах? Как попасть в «Эрмитаж» без очереди?
Куда едем?
- Страна: Россия
- Город: Санкт-Петербург
- Часовой пояс: Время московское
- Погода: Июнь (средняя температура +15,6°), Июль (средняя температура +17,7°)
Что, где и когда будем смотреть?
В Петербурге пройдут четыре матча чемпионата Европы. «Газпром арена» примет три встречи группового этапа и четвертьфинал. В двух матчах из четырех точно сыграет сборная России:
- Россия – Бельгия
- Россия – Финляндия
Также в городе на Неве сойдутся Бельгия – Финляндия.
Стадион: «Газпром-Арена», но во время Евро она будет называться «Санкт-Петербург». Здесь проходили матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. В 2021 году на этой же арене состоится финал Лиги чемпионов.
Вместимость: 62 315 человек (во время чемпионата Европы может быть расширена до 68 тысяч)

Фото varlamov.ru
Как купить билеты?
Билеты можно приобрести на официальном сайте УЕФА. Продажа состоит из трех этапов. Первый уже прошел с 12 июня по 12 июля. Второй начался 4 декабря и продлится до 18-го. Жители стран, чьи сборные оформили выход на Евро, через сайт могут подать заявку на участие в лотерее. Ее результаты станут известны в январе. Третий этап откроется в апреле 2020 года. Стоимость билетов начинается от 3 500 рублей за третью категорию до 16 000 – за первую.
Как добраться?
Самые быстрые и надежные способы доехать до Петербурга из Москвы – самолет и поезд. Для поиска билетов можно воспользоваться сайтами aviasales.ru, skyscanner.ru и tutu.ru. Дорога по воздуху с учетом поездки до аэропорта и ожидания рейса занимает примерно четыре часа. Столько же с «Ленинградского» до «Московского» вокзала идет «Сапсан».
Чуть дольше займет путешествие на «Невском Экспрессе». Можно также воспользоваться одним из многочисленных ночных поездов. Их время в пути – от 8 до 12 часов.От аэропорта «Пулково» до центра города добираться придется на такси или комбинацией автобус-метро. Первый вариант обойдется в 1000 рублей. Второй – 40 за автобус (маршрут №39 до метро «Московская»), 45 за метро. После Нового года цены на общественный транспорт могут вырасти. Во время чемпионата Европы ожидаются специальные шаттлы для болельщиков. Они же довезут и до «Газпром-Арены». Ближайшие станции метро к стадиону – «Крестовский остров» (25 минут пешком), «Новокрестовская» (15 минут), «Беговая» (30 минут).
Где жить?
Несмотря на статус одного из главных туристических направлений Европы, в Петербурге большие проблемы с недорогим жильем для гостей города. Ощущается нехватка хостелов и бюджетных гостиниц. Если вам не по карману проживание в отелях в центре, лучше поискать съемное жилье.
Полезные сервисы: https://www.booking.com, https://www.airbnb.ru, https://www.couchsurfing.com, https://hotellook.ru.

В центре Питера много гостиниц, но проживание в них недешевое. Фото radissonhotels.com
Куда сходить?
Основные достопримечательности Петербурга и так всем известны. Полезный совет: чтобы не стоять в очереди за билетами в «Эрмитаж», купите их онлайн на официальном сайте музейного комплекса. Если основных залов мало для удовлетворения ваших духовных потребностей, недалеко от станции метро «Старая деревня» открыты запасники. Примерно там же – единственный в Европе буддистский храм. Летом обязателен для посещения и Петергоф. К фонтанам от метро «Автово» едут автобусы и маршрутки, а по Неве и Финскому заливу от причала на Английской набережной – метеоры.
Если вы любитель уединенного, но при этом активного отдыха на природе, Петербургу и здесь есть, что предложить. Возьмите на прокат велосипед у метро «Беговая» или в «Парке 300-летия» и прогуляйтесь по территории заказника «Северное побережье Невской Губы». Дорога туда обратно – примерно 20 километров, но оно того стоит. Здесь не так многолюдно, как в «Юнтоловском» или ЦПКиО, при этом открываются удивительные виды на залив, пассажирский порт и город. Уникальное ощущение – прямо из уголка дикой природы наблюдать урбанистические пейзажи. Также можно встретить редкие виды растений и птиц, увидеть осколки «Гром-камня» (постамента «Медного всадника») и пожарить шашлыки в специально оборудованном месте.
Где поесть?
Для быстрого перекуса есть многочисленные пекарни и булочные. Хорошо развита и сеть доставки еды. Вечером к вашим услугам – улица Рубинштейна, Невский, да и в принципе весь центр. Рестораны, бары и кафе здесь на каждом шагу. Правда, соотношение цена-качество, скорее всего, расстроит.
Поэтому, если бюджет небольшой, а готовить самому не лень и позволяет жилье, лучше сходить до ближайшего супермаркета. Более свежие и вкусные продукты продаются на рынках. Самые популярные сейчас – «Сытный» и «Василеостровский». Но, например, «Торжковский» им ничем не уступает, а цены там чуть ниже. Главное, что там можно найти, – корюшка. Свежая жареная рыбка с запахом огурца – объедение.

Фото sputnik8.com
Развлечения
Экскурсия по рекам и каналам не стоит своих денег. И пусть вас не заманивают белыми ночами и разводными мостами – это можно посмотреть и бесплатно. Метро ночью не работает, поэтому придется походить пешком. Правда, с одного берега на другой вас доставит поезд-челнок между станциями «Спортивная» и «Адмиралтейская». Оплата в нем только жетонами.
Для шоппинга есть ТРК «Галерея» недалеко от «Московского вокзала». В «Питерлэнде» покупки можно совместить с посещением аквапарка. Кстати, если не удастся попасть на какой-нибудь матч, в этих центрах будут показывать все игры чемпионата Европы. Смотреть футбол под крышей намного приятнее, чем мерзнуть в фанзонах на Конюшенной и Дворцовой площади.
Угрозы
Петербургская погода непредсказуема и изменчива. Жара и солнце утром – еще не гарантия, что вечером вам не понадобится зонт и теплая куртка. Ливни и сильный холодный ветер, к сожалению, – частое явление. Но бояться стоит совсем не природных капризов. От наводнения спасет дамба, от дождя тоже всегда можно спрятаться. А вот от пьяных финских болельщиков никуда не убежишь.
Это у себя в Финляндии они словно биороботы без эмоций. Здесь же туристы из Суоми давно чем-то напоминают наших на курортах Турции. Разве что «Ювяскюля» вместо «Тагил» не кричат. Если во время прогулки по набережной встретите обездвиженное тело, знайте – это финн отдыхает. И не вздумайте нарушить его покой!
Полезные сервисы: https://www.booking.com, https://www.airbnb.ru, aviasales.ru
Свежие комментарии