Новости СМИ2

prostoprosport

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Схлестнулись два урода - умный подловатый хам и наглая пошлая дура.Госдума отреагиро...
  • Анатолий Лавритов
    Мнение Черчесова в данном случае заслуживает уважения за справедливую оценку с перспективами на будущее!Хоккей - игра...Черчесов прокомме...
  • etuale2004mailru алекс
    О чем статья? Да, ни о чем! Хотят люди сломать себе кости, и жизнь в целом - вперёд!Рассказ служанки....

Триумфы «Красной Машины»: ЧМ-1968, когда все решилось в последнем туре

Триумфы «Красной Машины»: ЧМ-1968, когда все решилось в последнем туре

#ProstoProSport повествует о том, как сборная СССР выиграла очередной чемпионат мира в рамках программы Олимпийских игр.  

 

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины

ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней  

ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно   

ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии 

ЧМ-1967. Стопроцентный результат!        

Локация и формат

ЧМ-1968 проходил в французском Гренобле с 6 по 17 февраля в рамках Зимних Олимпийских игр. Это был последний раз, когда чемпионы мира и Европы определялись во время ОИ – дальше Олимпиада проводились отдельно, мировые чемпионаты отдельно. Медальный комплект разыгрывали восемь сборных, прошедших квалификационный раунд. Турнир проводился по круговой системе.

«Красная машина»

В 1968 году поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов написали песню на музыку знаменитого композитора Александры Пахмутовой. Эта песня называлась «Трус не играет в хоккей»: она мгновенно стала народным хитом и самой главной музыкальной заставкой к хоккею с шайбой.

Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов повезли на турнир уже достаточно возрастную команду.

После того, как «тройки академиков» не стало, на первые роли вышло звено Виктора Полупанова: Викулов – Полупанов – Фирсов.

Интересно, что впервые в сборной СССР появилась тройка, которую сейчас бы назвали звеном чекеров. Мишаков – Ионов – Моисеев представляли собой трио игроков, главной целью которых было сдерживать соперников. В Советской сборной хоккеисты подобного формата появились впервые.

Поход за золотом

Одержав на старте четыре крупные и предсказуемые победы (над финнами 8:0, над ГДР 9:0, над США 10:2, над ФРГ 9:1), советская сборная столкнулась с яростным сопротивлением «Тре Крунур». СССР выиграл 3:2, но после гола шведов на 58-й минуте вратарю Виктору Коноваленко пришлось потрудиться. А потом грянул гром. В следующем же туре подопечные Чернышева и Тарасова сенсационно проиграли крайне неудобному для себя сопернику, сборной Чехословакии.

Несмотря на то, что Борис Майоров уже на 29-й секунде зажег табло, чехословаки еще в первом периоде обеспечили комфортное для себя преимущество 3:1. В дальнейшем они откатились назад и ловили сборную СССР на контратаках. За четыре минуты до конца игры соперник вел 5:2, но советские хоккеисты все же сумели забросить в концовке две шайбы.

В последнем туре чемпионами могли становиться три команды. СССР – в случае своей победы над Канадой и если одновременно Чехословакия не сумеет обыграть шведов. Канада – в случае победы над сборной СССР. Чехословакия – в случае своей победы над шведами и ничьей в матче СССР – Канада.

Чехословаки, однако, так и не сумели обыграть команду «Тре Крунур» (2:2), а неровные канадцы, по ходу ОИ потерпевшие историческое поражение от Финляндии (2:5), были попросту разгромлены Советским Союзом. СССР выиграл самый принципиальный хоккейный матч со счетом 5:0 и завоевал золотые медали.

Звезда: Анатолий Фирсов  

Улыбчивый форвард стал самым результативным хоккеистом турнира, был признан лучшим нападающим соревнований и вошел в символическую сборную ЧМ-1968. В матче с Канадой именно его шайба стала переломной: Фирсов пробил вратаря соперника Кена Бродерика в меньшинстве во второй половине первого периода. Он же окончательно похоронил «Кленовых листьев», забросив в их ворота пятую шайбу за семь минут до финальной сирены.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

ЧМ(ОИ)-1968 

  1. СССР
  2. Чехословакия
  3. Канада

Лучшие игроки:

  • Вратарь – Кен Бродерик (Канада)
  • Защитник – Йосеф Горешовский (Чехословакия)
  • Нападающий – Анатолий Фирсов (СССР)

Символическая сборная ЧМ:

  • Вратарь: Кен Бродерик (Канада)
  • Защитники: Леннарт Сведберг (Швеция) – Ян Сухи (Чехословакия)
  • Нападающие: Анатолий Фирсов (СССР) – Фрэнсис Хакк (Канада) – Франтишек Шевчик (Чехословакия)

Лучшие бомбардиры:

  • Фирсов (СССР) – 16 (12+4)
  • Полупанов (СССР) – 12 (6+6)
  • Старшинов (СССР) – 12 (6+6)
  • Викулов (СССР) – 12 (2+10)
  • Голонка (Чехословакия) – 10 (4+6)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх