Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Гурьянов и Радулов тащат «Даллас», «Вашингтон» вылетает и увольняет тренера: итоги недели Кубка Стэнли

#ProstoProSport рассказывает о событиях в плей-офф НХЛ за неделю с 16-го по 23 августа.

Первый раунд Восточной конференции

«Филадельфия Флайерз» (1) – «Монреаль Канадиенс» (8)

  • Итог серии: 4-2 (2:1, 0:5, 1:0, 2:0, 3:5, 3:2)

Всего-то 11-ти шайб хватило «Филадельфии», чтобы выиграть серию у «Монреаля» за шесть матчей. «Канадиенс», для сравнения, оформили 13 взятий чужих ворот.

О том, насколько оборонительный хоккей в этом противостоянии применяли «Флайерз», красноречиво свидетельствуют два факта. Во-первых, только в трех матчах из шести забивали обе команды. Во-вторых, всегда выигрывал коллектив, который открывал счет.

Представители «Филадельфии» отмечают, что для них важно было оказаться во втором раунде – а хоть и проползти. Однако вряд ли Ален Виньо и его тренерский штаб полностью довольны командой, а особенно ее результативностью и игрой в большинстве (10,3% реализации). Жиру, Кутюрье, ван Римсдайк, Конекни – все эти солидные форварды до сих пор не забивали в плей-офф. Лучшими же у «Летчиков» являются защитники во главе с Иваном Проворовым (в матче №6 он впервые забил в постсезоне) и, конечно же, молодой вратарь Картер Харт, который выиграл дуэль у Кэри Прайса.

Притом, что голтендер «Монреаля» показал себя более чем достойно. Но его молодой коллега был еще лучше.

У «Канадиенс» есть определенные надежды на будущее. С характером у «Хабс» все в порядке, но не хватает класса в атаке. Возможно, «проспекты» Ник Сузуки (4+3 в постсезоне) и Йеспери Котканиеми (4+0) решат эту проблему.

Интересные факты

  • В возрасте 22 года и три дня Картер Харт стал самым юным вратарем в истории «Филадельфии», совершившим шатаут в матче плей-офф (игра №3).
  • Картет Харт стал вторым самым юным вратарем в истории Кубка Стэнли, кому удалось выдать два подряд «сухих» матча (игры №3 и №4).

«Тампа-Бэй Лайтнинг» (2) – «Коламбус Блю Джекетс» (7)

  • Итог серии: 4-1 (3:2 ОТ, 1:3, 3:2, 2:1, 5:4 ОТ)

Редко так бывает, чтобы серия, которая закончилась всего-то за пять матчей, воспринималась настолько равной по игре. И действительно: «Тампа» одержала две победы в овертаймах, еще дважды выиграла с разницей в одну шайбу.

«Коламбус» достоин аплодисментов за максимально боевитый и характерный хоккей в нынешнем постсезоне. «Синие мундиры» даже не сломались морально после поражения в пятом овертайме первого матча. Однако команде из Огайо элементарно не хватило сил после максимально затянутой серии с «Торонто». Уже по ходу третьего матча было видно, что «Коламбус» испытывает недостаток энергии. А в пятом поединке «Блю Джекетс» упустили две шайбы перевеса в третьем периоде. Состав же у «Тампы» элементарно сильнее.

«Лайтнинг» продемонстрировали ментальный рост по сравнению с прошлым сезоном, когда «Коламбус» вынес их за четыре матча. «Молнии» не гонялись за излишней красотой и эффектностью, а просто делали свою работу. Их не смутило и отсутствие из-за травмы капитана Стивена Стэмкоса. Проявили себя лидеры – Никита Кучеров в серии с «Коламбусом» набрал семь (1+6) очков, а Брэйден Пойнт забил два победных гола в овертаймах. В четвертой же игре успех «Тампе» принесли результативные действия третьего звена Коулмэн – Гурд – Гудроу.

Конечно, несколько смущает невысокая эффективность «Лайтнинг» в атаке в рамках постсезона – 20 шайб в восьми матчах. Флоридцы так и не смогли реализовать большинство в серии с «Коламбусом». Однако теперь они выглядят реальным фаворитом турнира, которого не упрекнуть в плюшевости.

Интересные факты

  • Второй раз в своей истории «Тампа» смогла выиграть матч плей-офф, уступая с разницей минимум в две шайбы по ходу третьего периода (игра №5).
  • Андрей Василевский с 21-й победой в постсезоне стал обладателем рекорда для вратарей «Тампы».

  • Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром «Лайтнинг» в рамках плей-офф. У российского вингера стало 70 (31+39) очков. В списке снайперов «Молний» в постсезоне Кучерова опережает только Мартен Сан-Луи (33 шайбы).
  • 22 сэйва во втором периоде матча №5 совершил Василевский – это клубный рекорд в рамках одной 20-минутки поединков плей-офф.

«Вашингтон Кэпиталз» (3) – «Нью-Йорк Айлендерс» (6)

  • Итог серии: 1-4 (2:4, 2:5, 1:2 ОТ, 3:2, 0:4)

Следует предположить, что владелец «Вашингтона» Тед Леонсис сейчас кусает себе локти. Напомним, что два года назад после завоевания первого в истории франшизы Кубка Стэнли он отказался повышать зарплату Барри Троцу и доверился Тодду Рирдену. Тот проиграл обе серии плей-офф и был отправлен в отставку после провала в дуэли с бывшим главным тренером «Кэпиталз».

«Вашингтон» стал единственной командой Восточной конференции, которая вылетела после первого раунда, имея более высокий посев. И это было настолько по делу, что достойно увековечения в учебниках. «Кэпиталз» уступили сопернику буквально во всем, особенно в желании выкладываться, работать и биться. В равных составах в этой серии «Столичные» забросили всего-то две шайбы, обе – на счету Овечкина. Только в двух периодах четвертого матча «Вашингтон» показывал фирменный мощный хоккей, когда ушел с 0:2 на 3:2 и вроде как продемонстрировал желание переломить ход дуэли. Но уже пятый поединок обнажил слабости «Кэпиталз». Они не выглядели командой, которая хочет задержаться в «пузыре» до самого конца и выжать из себя все, чтобы добыть Кубок Стэнли. Также «Столичные» допустили больше двух десятков удалений в этой серии. Игра в большинстве не является козырем «Айлендерс», однако «Вашингтон» в любом случае тратил слишком много сил и не мог захватить инициативу.

Ну а «Островитяне» теперь выглядят скрытым фаворитом Кубка Стэнли. В таком турнире никто не может гарантировать успех, однако очевидно, что «Айлендерс» с их блестящей обороной, умением выжать максимум из своих шансов и целеустремленностью теоретически способны подобрать ключик к любому сопернику.

Интересные факты

  • 68 шайб в плей-офф стало у Александра Овечкина после этой серии, он сравнялся на 18-м месте с Сидни Кросби и Горди Хоу.

  • Семен Варламов стал третьим вратарем в истории «Айлендерс», который совершил шатаут в решающем матче серии плей-офф.
  • 28 победных серий в постсезоне стало у функционера «Айлендерс» Лу Ламорелло, он делит второе место по данному показателю среди генеральных менеджеров.

«Бостон Брюинз» (4) – «Каролина Харрикейнз» (5)

  • Итог серии: 4-1 (4:3 ОТ, 2:3, 3:1, 4:3, 2:1)

Как и год назад, «Бостон» уверенно справился в плей-офф с «Каролиной». Впрочем, есть повод говорить о некоем прогрессе «Харрикейнз» в плане умения противостоять «Брюинз». В 2019-м они проиграли серию за четыре матча при разнице шайб 5:17. Сейчас поединков было пять, и только в одном «Бостон» выиграл не минимально, да и то с голом в пустые ворота.

«Каролина» растет, но «Мишки» для нее сейчас слишком искушенный и опытный соперник. Три бостонских динозавра (в хорошем смысле этого выражения) показали, насколько важен класс и понимание особенностей плей-офф. Давид Крейчи набрал восемь (3+5) очков в этой серии, Брэд Маршанд – семь (3+4), Патрис Бержерон – пять (2+3), и обе его шайбы оказались победными. Свою лепту внес и Давид Пастрняк – четыре (1+3) пойнта за два матча, в том числе ассисты на два решающих гола.

Характерно и то, что «Бостон» в поединках №4 и №5 одержал волевые победы. А в четвертой встрече «Брюинз» менее чем за семь минут в третьем периоде превратили 0:2 в 4:2 и удержали перевес.

«Каролина» не может претендовать на Кубок Стэнли, если отдает такие матчи. «Бостон» же явно набирает обороты после группового раунда, который он явно воспринимал в качестве предсезонки.

Проблемой «Брюинз» наверняка станет отъезд Туукки Раска на родину после второго матча. Усилий Ярослава Галака хватило против «Каролины», но словак и близко не показывал игру категории «ТОП».

Интересные факты

  • Девять шайб забросил Патрис Бержерон в матчах, которые могли закрыть серию в пользу «Бостона». Больше него голов в таких поединках в истории «Брюинз» только у Милана Лучича (11).
  • 27 очков (8+19) набрал Давид Крейчи в матчах, которые оказывались для «Бостона» решающими в серии. Это клубный рекорд.

Пары второго раунда Восточной конференции составили:

  • «Филадельфия Флайерз» (1) – «Нью Йорк Айлендерс» (4)
  • «Тампа-Бэй Лайтнинг» (2) – «Бостон Брюинз» (3)

Первый раунд Западной конференции

«Вегас Голден Найтс» (1) – «Чикаго Блэкхокс» (8)

  • Итог серии: 4-1 (4:1, 4:3 ОТ, 2:1, 1:3, 4:3)

«Вегас» уверенно справился с «Чикаго», что, в общем-то, и ожидалось. «Голден Найтс» подтвердили укомплектованность своего состава, способность давить соперника всеми четырьмя звеньями, а также отличную форму после рестарта. «Рыцарей» может беспокоить только то, что вратари Робин Ленер и Марк-Андре Флери не демонстрируют элитную статистику.

Что касается «Чикаго», то он все-таки был конкурентным в четырех матчах серии из пяти. У Кори Кроуфорда, Патрика Кейна, Джонатана Тэйвза, Данката Кита и Брендона Саада еще есть порох в порохницах. А с такой молодежью, как Кубалик, Дебринкат, Дак и Хаймор перестройка «Блэкхокс» не должна затянуться. Но пока «Чикаго» гораздо слабее «Вегаса».

Интересные факты

  • 48 сэйвов совершил Кори Кроуформа в четвертом матче серии, это третий показатель в истории «Чикаго».

«Колорадо Эвеланш» (2) – «Аризона Койотс» (7)

  • Итог серии: 4-1 (3:0, 3:2, 2:4, 7:1, 7:1)

Еще одна серия, в которой априори явный фаворит легко доказал свое превосходство.

«Аризона» была близка к успеху во втором матче, третью встречу зацепила благодаря чудесной игре Дарси Кемпера, но на этом у «Койотов» закончились силы. По признанию главного тренера Рика Токкета, «Аризона» выглядела как команда, которая хочет домой. Доминирование Натана Маккиннона, Назема Кадри и Ко было тотальным.

Интересные факты

  • Пять голов в большинстве в нынешнем плей-офф забил Назем Кадри – это третий показатель в истории «Колорадо» в рамках одного постсезона.
  • «Колорадо» стал четвертой командой в истории Кубка Стэнли, которая в двух подряд решающих матчах серии забрасывала не менее семи шайб в каждом.

«Даллас Старз» (3) – «Калгари Флэймз» (7)

  • Итог серии: 4-2 (2:3, 5:4, 0:2, 5:4 ОТ, 2:1, 7:3)

«Калгари» в очередной раз проявил нехватку кубкового характера. «Флэймз», напомним, после финала Кубка Стэнли 2004 года выиграли только две серии плей-офф.

У «Огоньков» в предварительном раунде против «Виннипега» все сложилось идеально, так как быстро получили серьезные травмы лидеры «Джетс». Сейчас же «Калгари» не был лучше «Далласа», даже когда вел в серии. «Флэймз» выезжали на реализации большинства и низкой эффективности много атаковавших «Старз». Но затем техасцы переломили ход противостояния и полностью превзошли соперника в равных составах. Особенно разочаровало первое звено «Калгари» Линдхольм – Монахан – Годро.

И какой же характер проявил «Даллас»! Во втором матче они добыли победу на последней минуте. В четвертой игре, при 1-2 в серии, «Старз» ушли от поражения за 12 секунд до конца третьего периода и выиграли овертайм. В шестом поединке «Звезды» горели 0:3, но в итоге попросту вынесли соперника – Денис Гурьянов сделал покер! «Калгари» был откровенно подавлен.

Как не отметить, что важную роль в успехе «Далласа» сыграли россияне – вратарь Антон Худобин и вингеры Александр Радулов с Денисом Гурьяновым. У «Старз» опытный костяк лидеров, однако и многие «проспекты» уже выглядят очень сильно, особенно защитник Миро Хейсканен.

Интересные факты

  • 54 шайбы в плей-офф стало у форварда «Далласа» Джо Павелски после этой серии, он вышел на третье место по данному показателю среди американцев.
  • Денис Гурьянов стал вторым новичком в истории НХЛ, которому удалось сделать покер в матче Кубка Стэнли.

  • Павелски стал десятым игроком в возрасте 36+ лет, который сделал хет-трик в матче Кубка Стэнли (игра №4).

«Сент-Луис Блюз» (4) – «Ванкувер Кэнакс» (5)

  • Итог серии: 2-4 (2:5, 3:4 ОТ, 3:2 ОТ, 3:1, 3:4, 2:6)

Только обладатель Кубка Стэнли (теперь уже бывший) вылетел по итогам первого раунда из числа тех, кто оказался среди сеянных на Западе.

«Сент-Луис» не выглядел убедительно на групповом этапе. Надежды на то, что «Блюз» наберут обороты, когда начнется настоящая игра на вылет, не оправдались. Хотя, когда СЛБ сравнял счет в серии, а на льду доминировало звено Перрон – О`Райлли — Шенн, казалось, что команда из Миссури сейчас дожмет «Ванкувер».

Но в итоге «Музыканты» сначала проиграли матч №5, ведя 3:1 по его ходу, а затем бездарно провели шестой поединок.

Главный тренер «Блюз» Крэйг Беруби признал, что его команде откровенно не хватило энергии. Возможно, дело в том, что в эпоху потолка зарплат защитить титул обладателя Кубка Стэнли удалось только одной команде. Два года подряд выжимать из себя максимум слишком тяжело. Также «Сент-Луис» элементарно исторически не умеет играть против «Ванкувера»: баланс в плей-офф составляет теперь уже 4-0 в пользу «Кэнакс».

«Блюз» так и не справились со скоростями молодых и задорных «Косаток», не смогли остановить зубодробительное большинство и решить проблему Джордана Биннингтона. Основной вратарь СЛБ отразил в этой серии всего-то 80% бросков. А Джек Аллен, который провел три матча, хоть и выиграл два из них, но не выглядел надежно.

Впрочем, говоря о проблемах «Блюз», обязательно скажем, что «Ванкувер» на наших глазах превратился в реальную силу.

Интересные факты

  • 75 матчей в Кубке Стэнли стало у Алекса Эдлера, это рекорд для защитников «Ванкувера».
  • Куинн Хьюз стал четвертым защитником-новичком в истории НХЛ, кому удалось набрать 10 очков за первые 10 или менее матчей в Кубке Стэнли.

Пары второго раунда Кубка Стэнли составили:

  • «Вегас Голден Найтс» (1) – «Ванкувер Кэнакс» (4)
  • «Колорадо Эвеланш» (2) – «Даллас Старз» (3)

«Лавины» и «Звезды» успели начать свою серию. «Даллас» одержал победу со счетом 5:3 (3:1, 1:2, 1:0). Главный тренер «Колорадо» Джаред Беднар сказал, что половина его команды забыла явиться на матч. Против техасцев фактически в одиночку сражался Натан Маккиннон (2+1), однако его усилий не хватило. Наконец-то в нынешнем постсезоне проявила себя по-настоящему самая звездная тройка «Далласа» Радулов – Бенн – Сегин. Это звено набрало восемь (3+5) очков в первом матче серии. В частности, Радулов записал на свой счет 2+1. «Старз» прибавляют после рестарта с каждым следующим поединком. Но в этой серии все самое интересное впереди.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх