ProstoProSport о неочевидных факторах, которые помогли российским фигуристам выиграть World Team Trophy.
После трех золотых, серебряной и двух бронзовых медалей чемпионата мира было очевидно, что именно Россия – фаворит командного чемпионата мира. Плюс отсутствие французской танцевальной пары Пападакис/Cизерон, двух сильнейших китайских спортивных пар, а также двух американских танцевальных дуэтов – главных соперников россиян в Стокгольме.
15 очков форы от команды США, ставшей второй, буквально кричат: золото было у России еще до старта турнира. Однако считать так – большая ошибка. Почему? Объясняем на примерах предыдущих турниров.
Коляда не подвел
После Пхенчхана-2018 всегда ощущаешь неловкость, когда фразу «командный турнир» произносят где-то рядом с именем Михаила Коляды. Ведь именно его провальное выступление в короткой программе лишило нашу команду шансов на победу уже после первого вида. Позже Михаил и сам рассказывал, как тяжело переживал ту неудачу. В сезоне-2020/21 после перехода к Алексею Мишину начало казаться, что он стал совершенно другим фигуристом, которому присущи уверенность и стабильность. Хотя помарки и срывы Михаила на командном турнире Первого канала заставили задуматься о том, что Коляда по-прежнему боится командных соревнований как огня.
В Осаке же он просто выдал два уверенных проката без серьезных ошибок и сделал то, чего все от него и ждали. Пятое и третье места оказалось решающим вкладом в победу нашей команде при общем перевесе по качеству в танцах на льду, парах и женской одиночке.
Супердебютант Семененко
Однако еще большее значение имели стабильные выступления еще одного ученика Мишина 17-летнего Евгения Семененко.
Хотя кто-то наверняка ухмыльнется: 8-е и 5-е места, вот это вклад в общее дело, но будет не прав. Просто потому что именно «вторые номера» в 2017 и 2019 году тянули нашу команду вниз. Александр Самарин в 2019 году стал лишь 12-м и 9-м, а Максим Ковтун и вовсе 11-м и 10-м. Эти низкие позиции практически обнуляли успехи в остальных видах и обычно вызывали новый скептис и насмешки в отношении мужской одиночки.
Стюардесса Туктамышева доросла до капитана-победителя
Елизавета Туктамышева и ее успехи по ходу сезона – это чуть ли не главный позитив и надежда взрослого одиночного катания. Сначала попадание на чемпионат мира 6 лет спустя, а потом и вовсе нежданное серебро, заставившее ее впервые расплакаться на соревнованиях. Однако не самый чистый прокат произвольной программы с падением вовсе не гарантировал успеха в Осаке, а скорее предвещал возможные потери очков в женском катании в один из дней турнира. Однако вместо это Лиза была практически идеальна, cтав второй и третьей. При этом по третьей позиции в произвольной программе явно есть вопросы. Однако спишем это на то, что японцы до последнего пытались сместить американцев со второй строчки, а потому подтянули Каори Сакамото.
В итоге, Лиза как второй номер после Анны Щербаковой отработала просто идеально – и это на фоне непростого для нее сезона, по ходу которого она выпадала из-за ковида и занимала седьмое место на чемпионате мира. Для сравнения – в 2017 году Елена Радионова была 2-й и 5-й при двух первых местах Евгении Медведевой, а в 2019 году вторая представительница России на World Team Trophy Cофья Самодурова заняла 6-е и 4-е места соответственно.
Король Мишин
Ну а настоящий король этого турнира, которому полагается специальная медаль этого турнира, это профессор Мишин, ведь из 6 позиций на трех выступали его ученики и внесли практически максимальный вклад в итоговый успех. При этом именно ученики Мишина (те же Коляда и Семененко) за счет качественных выступлений на чемпионате мира вернули России три олимпийских квоты спустя много лет, и профессор же готовил Евгения Плющенко к Сочи-2014. На этом фоне в отношении командного турнира Пекина-2022 появляется даже легкий позитив, ведь главное – не потерять много баллов в мужской одиночке как в Пхенчхане и победа в кармане. Хватило бы только сил, энергии и здоровья уникальному Мишину на еще один олимпийский рывок.
Свежие комментарии