#ProstoProSport рассказывает о том, как вопреки сложившейся ситуации в сборной команда СССР завоевала очередной золотой комплект наград.
ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта
ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины
ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд
Команда мечты: три титула за одиннадцать днейЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно
ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии
ЧМ-1967. Стопроцентный результат!
ЧМ-1968. Когда все решилось в последнем туре
ЧМ-1969. «Я бы лучше умер, чем проиграл русским» и другие события
ЧМ-1970. Величие Мальцева, дебют Третьяка, скандальное прощание с Канадой
ЧМ-1971. Чемпион мира впервые не стал чемпионом Европы
ЧМ-1973. Москва, 100 заброшенных шайб и возвращение титула
ЧМ-1974. Первый допинговый скандал и великий Третьяк
ЧМ-1975. 100%-й результат и 90 заброшенных шайб
ЧМ-1978. Первое золото Тихонова
ЧМ-1979. Тотальное доминирование
ЧМ-1981. Реванш за болезненное «Чудо на льду»
ЧМ-1982. Сборная СССР не замечает великого Гретцки
ЧМ-1983. СССР: 42 матча подряд без поражений!
ЧМ-1986. Канада остается позади
Локация и формат
Чемпионат мира в седьмой уже раз проводился в Швеции, традиционно счастливой для «Красной машины». Матчи принимали Стокгольм и Седертелье в период с 15 апреля по 1 мая.
Формат соревнований оставался прежним. Восемь сборных проводили матчи между собой в один круг, после чего делились на две четверки, сильнейшую и слабейшую.
В сильнейшем квартете игры предварительного этапа не учитывались, в слабейшем – нет.Турнир был омрачен положительной допинговой пробой американца Кори Миллена, у которого обнаружили невероятно высокий уровень тестостерона.
«Красная машина»
Супер пятерка советского хоккея Макаров — Ларионов — Крутов; Фетисов — Касатонов pic.twitter.com/LVzl2xng16
— Зал Славы! (@olympic_legends)
В 1987 году чемпионами мира стали шведы. Согласно многочисленным слухам, канадцы сдали матч против Швеции (0:9), чтобы обеспечить «Тре Крунур» преимущество в разнице забитых и пропущенных шайб над Советским Союзом. На ОИ-1988 в Калгари подопечные Виктора Тихонова выиграли золото, но чиновникам и болельщикам явно не понравилась последняя игра против Финляндии, которой «Красная машина» сенсационно уступила со счетом 1:2.
В самой сборной тоже не все было гладко. У Тихонова окончательно испортились отношения с Фетисовым. Тренер отказывался брать защитника на ЧМ. Дело в том, что Фетисов имел на руках контракт с «Нью-Джерси Девилз» и хотел уехать за океан, но Тихонов и руководство ЦСКА максимально затянули процесс. Сам Фетисов дал интервью под заголовком «Почему я не хочу играть в команде Тихонова», а Макаров, Ларионов и Крутов посетили программу «Взгляд», в эфире которой сказали, что без Вячеслава не поедут на ЧМ. Тихонов включил Фетисова в заявку, но ему пришлось развести его пару с Алексеем Касатоновым, защитники находились в ссоре.
В гала-матче Ночной Хоккейной Лиги по традиции принял участие Президент России Владимир Путин, прославленные хоккеисты Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский и другие легенды советского и российского хоккея, а также известные политики и артисты. pic.twitter.com/JSZMIKggqQ
— Хоккей России (@russiahockey)
Многие хоккеисты практически уже сидели на чемоданах, готовясь уехать в НХЛ и ведя переговоры с заокеанскими клубами. В такой нервной обстановке сборная и отправилась в Скандинавию.
А через несколько дней после окончания чемпионата оказалось, что номер Александра Могильного пуст. Нападающий бежал в США, а побег организовали сотрудники клуба НХЛ «Баффало Сейбрз».
Поход за золотом
«Красная машина» выиграла десять матчей из десяти на шведском льду. 1 мая она разбила хозяев мирового первенства, команду Швеции, со счетом 5:1.
Это был последний в истории официальный матч легендарной тройки Макаров – Ларионов – Крутов.
Звезда: Вячеслав Фетисов
31-летний капитан ЦСКА и сборной находился в опале у главного тренера, не мог тренироваться вместе с клубом и переживал сложные времена. Тем не менее, несмотря на все, он сумел показать высочайший класс и мастерство. В сезоне 1988/89 Фетисов дебютировал за «Нью-Джерси Девилз», а в 1997-ом году в 39-летнем возрасте в составе «Детройт Ред Уингз» стал обладателем Кубка Стэнли.
Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!
Big Smiles in Red Square in 1997. As the #StanleyCup visits Russia for the first time thanks to Slava Fetisov and teammates. @DetroitRedWings @NHL @HockeyHallFame #showusyourstanleysmile pic.twitter.com/sq91DTeLK7
— Philip Pritchard (@keeperofthecup)
ЧМ-1989
- СССР
- Канада
- Чехословакия
Лучшие игроки:
- Вратарь – Доминик Гашек (Чехословакия)
- Защитник – Вячеслав Фетисов (СССР)
- Нападающий – Брайан Беллоуз (Канада)
Символическая сборная ЧМ:
- Вратарь: Доминик Гашек (Чехословакия)
- Защитники: Вячеслав Фетисов (СССР) – Андерс Эльдебринк (Швеция)
- Нападающие: Стив Айзерман (Канада) – Вячеслав Быков (СССР) – Сергей Макаров (СССР)
Лучшие бомбардиры:
- Беллоуз (Канада) – 14 (8+6)
- Ружичка (Чехословакия) – 14 (7+7)
- Ялонен (Финляндия) – 14 (5+9)
- Кент Нильссон (Швеция) – 14 (3+11)
- Быков (СССР) – 12 (6+6)
Свежие комментарии