Хоккей снова будет в России.
Самая большая арена в мире
В ноябре 2017 года СМИ сообщили, что хоккейный СКА нацелился получить во владение СКК «Петербургский», который был построен в 1980 году к летним Олимпийским играм. «Есть план строительства новой ледовой арены на площадке СКК, – подтвердил новость «Советскому спорту в Санкт-Петербурге» заместитель председателя совета директоров клуба Александр Медведев, – но в какой организационной форме это будет проходить, решение еще не принято».
От СКК сюда тоже ездили самосвалы с мусором (простите).
«Пресечь незаконную свалку в водоохранной зоне Финского залива!» Подпишите петицию! https://t.co/4zqUw5uFcL через @ChangeOrgRus— SKK_save_me Спасём СКК Петербургский (@SaveSkk)
Весной стало понятно, что СКА все задумал не только ради себя. Петербург стал претендентом на ЧМ-2023, и именно к этому турниру запланировали обновление спорткомплекса. План был таким: превратить сооружение в 20-тысячную арену для хоккея и концертов, отстроить рядом жилые кварталы с детским садом и школой, а также две ледовые площадки.
Городские власти одобрили идею. В мае на Петербургском экономическом форуме губернатор города Георгий Полтавченко и президент СКА Геннадий Тимченко подписали соглашение по улучшению СКК.Тогда руководитель клуба обещал сделать арену лучшей в Европе, но уже в августе он поднял планку до «самого большого хоккейного дворца в мире». Общаясь с журналистами Тимченко подтвердил, что новый СКК будет больше даже самой вместительной арены в НХЛ (это «Белл Центр» в Монреале – 21273 человека). «Если кто-то не успеет еще что-то построить – мы будем больше всех», – убедил президент СКА. Тогда он остановился на вместимости в 22400 зрителей, но окончательный проект пока не готов.
Сейчас СКК – это площадка для концертов и выставок, а не для спорта. Но в хоккей здесь играли. В сентябре 1980 года на арене проходил турнир на призы «Советского спорта», который выиграл ЦСКА. Весной 1981-го СКК принял соревнования вторых сборных СССР, Чехословакии, Швеции и Финляндии. Его выиграли хозяева, за которых выступали, например, Игорь Ларионов и Вячеслав Быков. В 1989-м здесь выступали даже команды НХЛ: в выставочных матчах «Калгари» победил московский «Спартак» (4:2), а «Вашингтон» переиграл СКА (5:4).
Менее чем через пять лет в 20 минутах от станции метро «Парк победы» снова будет хоккей и по-настоящему большой.
На таких огромных аренах чемпионаты мира еще не проходили.
Вечная проблема: посещаемость и билеты
С учетом турниров в СССР Россия принимала чемпионат мира уже семь раз. Если в советский период был установлен рекорд средней посещаемости соревнований в топ-дивизионе (11078 зрителей на ЧМ-1979, достижение превзошли в 2015 году в Чехии), то показатели 2000-х уступают почти в два раза. Но хотя бы есть прогресс: 5686 человек в 2000 году, 5905 – в 2007-м, 6522 – на ЧМ-2016. Впрочем, все это ниже топ-20.
Вспоминая последний турнир в России, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг называл цифру в 93% общей посещаемости (417 тысяч зрителей) «достойной». Главная арена – «ВТБ Ледовый дворец» в Москве – ни разу не дотянула до полного аншлага (12680 человек), а более десяти тысяч человек собирали только матчи сборной России плюс полуфинал Канада – США и финал (и то собрал 11,5 тысяч людей). На остальных играх цифры колебались от четырех до восьми тысяч зрителей.
2 января празднует День рождения легендарный советский хоккеист, тренер, двукратный олимпийский чемпион, член Правления ФХР и президент клуба "Легенды хоккея" Александр Якушев!
От всей души поздравляем Александра Сергеевича! Желаем здоровья, хорошего настроения pic.twitter.com/xBRnh7GumL— Марина FCSM (@di7saWOVz3YpsjM)
Хоккейный ЧМ-2016 был также тестом перед футбольным ЧМ-2018. В Петербурге, например, именно на хоккее проверяли фан-зону на Конюшенной площади, которую потом одобрили в ФИФА. Но для футбола еще был придуман «Паспорт болельщика», сделавший фанатам безвизовый въезд в Россию. К турниру по хоккею зарубежным гостям пришлось оформлять визу, а это не всегда легкий процесс.
Даже цены на билеты у «хоккеистов» оказались выше, чем у ФИФА. Самый дешевый билет на матч группового этапа ЧМ-2018 стоил 1280 рублей, а на такую же игру ЧМ-2016 – 1875. На финал хоккейного турнира минимальная цена отдельного билета – 13000 рублей, на финал футбольного мундиаля – 7040. Все просто: ФИФА ввела для российских болельщиков отдельную низкую ценовую категорию, а организаторы хоккейного чемпионата – нет. На 22-тысячной арене при таком раскладе картина будет еще печальнее.
Эта проблема была и на московском ЧМ-2007, где самый дешевый билет на игру группового этапа оценивался в 450 рублей. «Но согласитесь, билет третьей категории меньше чем за 500 рублей – разве дорого?» – интересовался исполнительный директор оргкомитета Александр Полинский. Результат – тот же, что и через девять лет:12-тысячный «Мегаспорт» более-менее полноценно забивался на игры российской сборной, в остальном – наполовину.
Когда уже Россия выиграет дома?
Чемпионаты мира проходили в СССР четыре раза, и дома хозяева всегда выходили в финал, но выигрывали золотые медали трижды. Единственное поражение было на ЧМ-1957 в Москве – самом первом, проведенном в Советском союзе. Тогда победили шведы.
После распада Союза российские хоккеисты не выиграли ни одного чемпионата мира на своем льду и даже не выходили в финалы. В 2000 году команда с 13 игроками из НХЛ выиграла всего два матча из шести и не пробилась в 1/4 финала. Победить удалось только французов, которые тогда вылетели из топ-дивизиона, и шведов. Причем скандинавы проиграли, когда они уже гарантировали выход в плей-офф, а Россия досрочно стала худшей в группе.
Владислав Третьяк: «Из-за сложности переездов во время пандемии решили провести ЧМ в одной стране»https://t.co/uMmm08uhAT pic.twitter.com/Qc8xpKB2D0
— Sportbox.ru (@sportbox)
В 2007-м и 2016-м выступление хозяев проходило по одному сценарию. Россия громила всех на предварительном этапе (только на ЧМ-2016 в первом туре проиграла чехам, а потом начались победы), забивала четыре гола в четвертьфинале, проигрывала финнам в полуфинале, забирала бронзовые медали, а чемпионами становились канадцы. Два года назад президент ФХР Владислав Третьяк гордился третьим местом: «За десять лет мы всего на двух чемпионатах мира оказались без медалей. Какая еще команда может похвастаться таким результатом?»
ЧМ-2023 – это уже следующий цикл к Олимпийским играм 2026 года (еще и неизвестно, где они пройдут). В каком бы статусе сборная России к нему не подошла – как дважды подряд олимпийский чемпион или неудачник Пекина-2022 – от нее будут ждать долгожданного домашнего золота. Такого не было с московского ЧМ-1986.
Большинство игроков, тренерский штаб и руководство национальной команды сейчас поселилось в Петербурге. Вряд ли за пять лет СКА перестанет быть местом сбора главных людей хоккейной России. Тем более, что для долгожданной домашней победы там точно пойдут на многое.
Свежие комментарии