Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

Стадионы, на которых должен побывать каждый. Французский связной, Франко и рекордсмен

В Европе существует достаточно большое количество отличных футбольных арен. Но сегодня мы расскажем о лучших из них – о тех, которые, если угодно, проходят по разряду V.I.P. У каждого из этих стадионов – своя история, своя тайна, а иногда – и своя трагедия.

 

 Французский связной

 Стадион: «Стад де Франс»   

Месторасположение: Сен-Дени, Иль-де-Франс, Франция   

Команда: сборная Франции

Год постройки: 1953

Вместимость: 81.338

Максимальное количество зрителей: 90.000 (концерты)

Принимал:

  • финал чемпионата мира – 1998
  • финал чемпионата Европы – 2016
  • финалы Лиги чемпионов – 2000, 2006

Кроме футбола: принимает концерты, регбийные матчи и атлетические соревнования

 Считалось, что именно «Стад де Франс» сумеет связать Париж и его самый дальний пригород Сен-Дени, находящийся в северном направлении.

Стадион был построен специально к чемпионату мира 1998 года. Несмотря на огромные деньги, вложенные в строительство этого спортивного сооружения, матч открытия едва не завершился конфузом. Сборная Испании, а именно она должна была противостоять будущим чемпионам мира в пробном «товаре» на новеньком стадионе, очень долго думала, прежде чем выходить на поле.

Газон был холодным – оказалось, что система подогрева на внешне безупречной арене, не проработана до конца. Лишь через 8 лет, перед финалом Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Арсеналам», администрации стадиона удалось решить эту проблему окончательно – путем полной замены системы обогрева.

«Стад де Франс» строился не только как новый национальный стадион. Здесь должен был проводить свои домашние матчи и «Пари-Сен-Жермен», однако столичная команда не захотела съезжать с излюбленного «Парк де Пренс», находящегося в самом сердце Парижа.

Участие сборной Испании в матче открытия стадиона, видимо, каким-то образом мистифицировало арену на испанский лад. С тех пор на «Стад де Франс» проводилось два финала ЛЧ, и в обоих случаях победу праздновали испанские команды: «Реал» в 2000-ом и «Барселона» в 2006-ом.

 

Тень Франко 

Стадион: «Сантьяго Бернабеу»   

Месторасположение: Мадрид, Испания 

Команда: «Реал»

Год постройки: 1947

Вместимость: 81.044

Максимальное количество зрителей: 105.000 (концерты)

Принимал:

  • финал чемпионата мира – 1982
  • финал чемпионата Европы – 1964
  • финалы Кубка (Лиги) чемпионов – 1957, 1969, 1980, 2010
  • финалы Кубка УЕФА – 1985, 1986

Кроме футбола: принимает концерты

В 1944 году президент «Реала» Сантьяго Бернабеу начал сбор средств для строительства нового стадиона клуба. Долго ему их искать не пришлось – на помощь пришел могущественный диктатор Франсиско Франко. Более того – Франко распорядился снести часть жилых домов в одном из центральных районов Мадрида – Кастельяне, чтобы возвести там новый дом «Реала». Через три года строительство было закончено, и Мадрид получил новую, 75-тысячную арену. Со временем ее вместимость возросла.

На «Сантьяго Бернабеу» проводятся финальные матчи Кубка Испании, не всегда, но достаточно часто. Иногда здесь играет и сборная, хотя в самых важных матчах испанцы предпочитают задействовать «Рамон Санчес Писхуан» стадион в Севилье, на котором национальная команда никогда в своей истории не терпела неудач.

Стадион мадридского «Реала» закрепил за собой еще одну историческую составляющую: в 1957 году, во время финального матча на Кубок Чемпионов («Реал» «Фиорентина») на нем впервые зажглись прожекторы искусственного освещения.

На данный момент руководство мадридского «Реала» проводит реконструкцию своего спортивного сооружения.

 

Почетный рекордсмен

Стадион: «Хэмпден Парк»    

Месторасположение: Глазго, Шотландия  

Команда: «Куинз Парк», сборная Шотландии

Год постройки: 1903

Вместимость: 52.103

Максимальное количество зрителей: 149.415 (1937, Шотландия – Англия)

Принимал:

  • финалы Кубка (Лиги) чемпионов – 1960, 1976, 2002

Кроме футбола: принимает регбийные матчи и крупные концерты

В 1937 году стадион «Хэмпден Парк» окончательно и бесповоротно вошел в историю. «Матч ненависти» между сборными Шотландии и Англии собрал гигантскую аудиторию почти в 150 тысяч человек – это европейский рекорд посещаемости для любого спортивного соревнования. Уже через неделю после столь знаменательного события, шотландский стадион бьет еще один рекорд. 147.365 человек присутствовали на финальном матче Кубка Шотландии, в котором «Селтик» побил «Абердин» таким образом «Хэмпден» установил рекорд посещаемости для клубных игр в Европе.

До 1950 года – то есть, до того момента, когда открылась бразильская «Маракана», «Хэмпден», способный беспроблемно вместить на своей арене более 100 тысяч саппортеров, был крупнейшей футбольной ареной в мире.

В 1960 году, во время финального матча на Кубок чемпионов между мадридским «Реалом» и немецким «Айнтрахтом», шотландский «Парк» собрал 127.000 зрителей (с копейками).

Впоследствии, прославленный стадион несколько раз реконструировался – и за счет требований безопасности УЕФА, его пропускная способность существенно уменьшилась.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх