ProstoProSport подготовил туристический гид по Баку к чемпионату Европы, который перенесли на 2021 год. Рассказываем, как в городе появился Олимпийский стадион, хотя самих Игр здесь не было, и какой знаменитый фильм снимали в азербайджанской столице.
Visit Azerbaijan and experience an interesting blend of traditional and modern living.
Book now to #Baku. https://t.co/KLXoQ5alDz#JazeeraAirways #TheWorldIsYourIsland pic.twitter.com/b7OJxP7dXg— طيران الجزيرة (@JazeeraAirways)
Куда едем?
- Страна: Азербайджан
- Город: Баку
- Население: 1 259 000 жителей
- Часовой пояс: +1 час от московского времени
- Виза: Не нужна
- Валюта: Манат (1 манат = 36 рублей)
- Язык: Азербайджанский, русский
- Погода: июнь (средняя температура +22,8°); июль (средняя температура +26,4°)
Сад Филармонии известный ранее как Михайловский, Губернаторский сад один из старейших парков в столице Азербайджана. Здесь постоянно звучит классическая музыка и кажется, что и растения, цветущие под ее звуки, становятся более нежными и более ароматными#Azerbaijan #Baku pic.twitter.com/EhI5neM39T
— AzEmbassyDushanbe (@azembassytj)
Что, где и когда будем смотреть?
Баку получил матчи группы А (Италия, Швейцария, Турция, Уэльс). В столицу Азербайджана приедут швейцарцы, турки и валлийцы, а вот итальянцы все свои встречи группового этапа проведут в Риме.
Уэльс – Швейцария
Турция – Уэльс
Швейцария – Турция
Также в Баку состоится один из четвертьфиналов. В нем сыграет победитель пары 1-е место группы С (Нидерланды, Украина, Австрия, победитель стыковых матчей пути A/D) – 3-е место групп D/E/F с победителем встречи 2-е место группы А – 2-е место группы B (Дания, Финляндия, Бельгия, Россия). Матч пройдет 4 июля и начнется в 18:00.
Стоимость билетов начинается от 3 500 рублей за третью категорию. Приобрести их можно только на официальном сайте УЕФА.
Did you know the foundation of the Baku Olympic Stadium was laid on June 6, 2011 in a ceremony to mark the 100th anniversary of Azerbaijani football? This fantastic stadium will also be one of the hosts at @EURO2020. #EURO2020 #Baku pic.twitter.com/140GJQ1yov
— UEFA Official Hospitality (@UEFAHospitality)
Стадион: «Бакинский олимпийский стадион». Вместимость – 69 870 зрителей. Арену начали строить в 2011 году, когда Азербайджан подал заявку на проведение летних Олимпийских игр-2020. Но уже в 2012-м МОК снял кандидатуру Баку, а столицей Олимпиады стал Токио. Однако название стадиону, который открыли в 2015-м, решили сохранить. Игры на нем все равно прошли – Европейские. Сейчас здесь домашние матчи проводит сборная Азербайджана. А в 2019-м «Олимпийский стадион» принял решающую встречу Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси».
Адрес: Heydar Aliyev, 323, автобусная остановка – Нефтебаза Сокар
I miss the kebab made by my father #family #baku pic.twitter.com/xQvpmbdjML
— Neco (@sahbaznecmettin)
Как добраться?
Прямые рейсы в Международный аэропорт имени Гейдара Алиева есть из Москвы и Петербурга. В первом случае билет туда-обратно обойдется минимум в 17 тысяч рублей, во втором – на две тысячи дороже. Из воздушной гавани в город ходит автобус с номером Н1. Стоимость поездки смешная – всего 7 рублей (в Азербайджане платят манатами, поэтому валюту лучше поменять заранее). Во столько же обойдется разовый билет на метро и городские автобусы. Есть в Баку и необычный городской транспорт. От проспекта Нефтяников до Нагорного парка можно добраться на фуникулере.
Жилье, еда, шоппинг
С размещением в Баку не будет никаких проблем. Тут большой выбор хостелов и отелей, в том числе и элитных. Самый дешевый вариант – 480 рублей в сутки. В неплохом трехзвездочном отеле можно жить за 1 300 рублей в день. Сетевые отели известных мировых брендов предлагают номера уже за 5 000 за ночь. Но их преимущество – расположение на берегу Каспийского моря. Из окон открываются виды на пляжи и яхты.
Цены в бакинских ресторанах еще более приятные. За 400 рублей можно наесться до отвала вкуснейшими блюдами местной кухни. Заходите в любое заведение в районе проспекта Нефтяников, везде вам подадут множество блюд из мяса и овощей. От банального шашлыка до Саджа и Хаша. А в конце все это запивают бокалом традиционного гранатового вина. Для еще более глубокого погружения в азербайджанские кулинарные традиции отправляйтесь на центральный рынок Баку «Зеленый базар». Здесь есть все, но у туристов особенно популярны местные сладости, пахлава, чурчхела, рахат-лукум и так далее, а так же свежайшие гранаты, которые попадают на прилавок прямо с дерева.
Все основные торговые центры и бутики Баку также расположены в районе проспекта Нефтяников и улицы Низами. Самый популярный из них – Port Baku Mal. Это что-то вроде московского ГУМа, но с куда более низкими ценами. Из сувениров обычно везут ковры, местный чай, вино, орехи, сухофрукты и другие гастрономические радости. В том числе и местную черную икру. Но стоит быть осторожным, нельзя вывозить больше 250 грамм на человека. Строгие правила и с коврами. Все изделия, сотканные раньше 1960 года, приравниваются к антиквариату. Их вывоз либо вовсе запрещен, либо облагается большими пошлинами.
Modern urban planning is on the up,this is #globaltrend. With advance of technology & ensuing information revolution, cities have risen as if to prove limitlessness of #human imagination. #Baku has acquired new silhouette too. Daring&unusual,it is also elegant, unique&individual. pic.twitter.com/KQKdqfQiOq
— Azerbaijan (@Azerbaijan)
Основные статьи расходов при поездке из Москвы в Баку
Билет на самолет (туда и обратно) – 17 000 (здесь и далее цены указаны в рублях)
Билет на матч (3-я категория) – 3 500
Проживание в отеле (сутки) – 1 300
Проживание в хостеле (сутки) – 500
Поездка на общественном транспорте – 7
Эконом-обед на одного человека – 400
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что 2020 год также будет успешным для нашей страны#Azerbaijan #news #media #reforms #economy #presidenthttps://t.co/CEAvbjlwLr
— AzEmbassyDushanbe (@azembassytj)
Куда сходить, что посмотреть?
Первое место, куда сразу идут гости столицы Азербайджана, – старый город с его знаменитой Девичьей башней. Там же где-то рядом на улице Кичик Гала, 8/1 можно найти место, где снимали знаменитый эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» с падением Семена Семеновича Горбункова. Из других достопримечательностей – дворец Ширваншахов, Аллея Шахидов, Мечеть Мухаммеда, памятники, музеи и театры.
Славится Баку и современной архитектурой. На деньги от нефтяных доходов здесь выстроили множество небоскребов. Самые известные – башня Сокар, Пламенные башни и Трамп Тауэр. На морской набережной есть площадь Государственного флага, где огромное полотно с главным символом страны развивается на флагштоке высотой в 160 метров. Еще один шедевр современного строительства – центр Гейдара Алиева. Не упустите возможность доехать до него на уникальном местном такси. Оно похоже на знаменитые лондонские кэбы. Только те черные, а бакинские – фиолетовые. И стоят намного дешевле британских. Всего 21 рубль за километр.
Бакинцы встретили Новый год на Приморском бульваре https://t.co/TsASHraq2n#новости #баку #новыйгод
— Мир 24 (@Mir24TV)
Полезные телефоны:
+994-12 597-08-70 – Посольство России
Адрес: AZ1022, ул. Бакиханова, 17
112 – Единая служба спасения
102 – Полиция
Свежие комментарии