Итоги европейской недели для российских клубов.
«Зенит»: даже дверью не хлопнули
Сергей Семак: «Будем работать, чтобы становиться сильнее»
Главный тренер сине-бело-голубых — об итогах ЛЧ: https://t.co/IgMccxmlVY pic.twitter.com/CayMEWvJth
— ФК «Зенит» (@zenit_spb)
Провал чемпиона России в этом розыгрыше ЛЧ настолько явный, что его ничем не замаскируешь. «Зениту» не удалось даже хлопнуть дверью в последнем туре, хотя «Боруссия» не была очень уж мотивирована и даже оставила вне состава главную звезду – Эрлинга Холанна. Зато играл прекрасно знакомый санкт-петербуржской публике Аксель Витсель, который и забил решающий мяч, воспользовавшись пассивностью игроков российской команды. Бельгиец заодно сорвал аплодисменты после финального свистка, поблагодарив трибуны «Газпром Арены». Все-таки его отлично помнят болельщики «сине-бело-голубых».
За «Зенит» отличился Себастьян Дриусси, накануне оскандалившийся в интервью аргентинским СМИ, где жаловался на жизнь и «дерьмовую позицию», куда его ставит Семак – речь о фланге, где ему неудобно играть. На этот раз Дриусси вышел в центре «под» Азмуном, и это принесло какой-никакой результат. Возможно, это был неплохой альтернативный вариант для чересчур однообразных атак «Зенита»?
Увы, поздно пить «Боржоми», когда в таблице 1 очко из 18 возможных. Никогда еще петербуржцы не выдавали настолько слабый результат. Близится важнейшая игра со «Спартаком». Если что-то пойдет не так, эту ЛЧ Семаку ох как припомнят.
Меньше всего владели мячом в ЛЧ, Whoscored
«Краснодар» 41%
«Локомотив» 42%
«Порту» 42,5%
«Динамо» (Киев) 44,1%
«Мидтъюллан» 44,4%
«Локомотив»: хотя бы без разгромов
Команда боролась и отдала все силы, но, к сожалению, этого оказалась недостаточно
Спасибо, что верили в нас до конца! #UCL pic.twitter.com/9IxV1m8Us9
— «Локомотив» (@fclokomotiv)
«Паровозы» стабильны. Они ни разу не проиграли крупно, несмотря на присутствие в группе таких монстров, как «Бавария» и «Атлетико», но отсутствие побед закрыло им дорогу в евровесну. Шестой тур – визит в Мюнхен, закончившийся скромными 0:2. Далеко не худший результат, учитывая грозное имя соперника и кадровые проблемы «Локомотива»: не осталось альтернатив Райковичу в центре обороны и Эдеру в нападении, а на скамейке находилось всего пять футболистов – по большей части, молодых дебютантов.
Это поражение легко оправдать. Найдутся отговорки и насчет результата в целом. Другой вопрос, что отчетливо виден низкий потолок «Локомотива». Есть сомнения и насчет перспектив «красно-зеленых». Илья Геркус, бывший генеральный директор клуба, опасается, что это может быть последним участием в Лиге чемпионов на десятки лет. Безусловно, у него есть свои причины критиковать руководителей «Локо», но разве нет вопросов по их кадровым решениям? Столько было разговоров о неспособности Юрия Семина дать результат в Европе и его чересчур осторожной тактике, но ведь при Николиче получилось ровно то же самое.
Сэйвы за 90 минут в ЛЧ, Whoscored
Матвей Сафонов, «Краснодар» 5,5
Мануэль Нойер, «Бавария» 5,4
Йеспер Хансен, «Мидтъюллан» 5,3
Анатолий Трубин, «Шахтер» 4,8
Марко Спортьелло, «Аталанта» 4,5
Гильерме, «Локомотив» 4,2
«Краснодар»: только одна претензия
Мурад Мусаев на пресс-конференции после #ЧелсиКраснодар https://t.co/EHNHE9ai23
— FCKrasnodar (@FCKrasnodar)
Тут почти без вопросов. «Краснодар», жертвуя чемпионатом и страдая от кадровых потерь, выдал более чем достойный групповой этап. Команда Мурада Мусаева провалила только один матч, дома с «Челси», что простительно для дебютанта. Более того, в заключительном туре краснодарцы реабилитировались, увезя ничью со «Стэмфорд Бридж». Примечательно, что на трибуны лондонского стадиона вернулись зрители – пускай две тысячи, но даже они задавали атмосферу по ходу матча.
Снова можно порадоваться за Реми Кабелла: француз передал привет Кепе, ударив в ближний угол, и вывел краснодарцев вперед. Удержать победу не вышло, в очередной раз неаккуратно сыграл Кайо, но за ничью «быки» уперлись обоими рогами. Плотная оборона, сэйвы Городова, который подменял травмированного Сафонова, некоторая расслабленность давно все решившего соперника – и вот они, 1:1, приятная строчка в истории клуба с Юга России. «Краснодар» набрал пять очков (больше, чем «Зенит» и «Локомотив» суммарно) и остается единственным представителем РПЛ в евросезоне.
ЦСКА: проигрывать – так всем
Всё. Наш евросезон окончен. #ЗагребЦСКА pic.twitter.com/3tpyXwDSTk
— ПФК ЦСКА Москва (@pfc_cska)
Немотивированные «армейцы» завершили Лигу Европы на минорной ноте, напоследок уступив в Загребе. Матч – тотальное доминирование хорватов. «Динамо», которое уже забронировало первое место в группе, атаковало с первых минут и радостно забило три мяча. Даже «гол престижа» в ворота хозяев оформил хорват Бистрович. Счет 3:1 справедлив, динамовцы выглядели намного убедительнее.
Был ли ЦСКА мотивирован изначально? Групповые этапы еврокубков всякий раз становятся преградой для этой команды. Создается впечатление, что задача «красно-синих» – заработать премиальные за участие (лучше, конечно, чтобы это была Лига чемпионов), а затем сосредоточиться на чемпионате, дабы через год снова оказаться в Европе и вновь добыть премиальные. Выигрывать у заграничных соперников для этого необязательно
Свежие комментарии