«Йоги всякие нужны, йоги всякие важны!». #ProstoProSport рассказывает, как не потеряться в десятках направлений практик и найти среди них свою йогу.
Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!
Асаны йог
Какая бы у вас ни была цель заниматься йогой как фитнесом или шаг за шагом изучать древнее учение для достижения нирваны, начинать придется именно с физических упражнений, которые называются «асаны» (с ударением на первый слог).
Википедия явно издевается, определяя асану как «положение тела, которое удобно и устойчиво». Для начинающих неправда и то, и другое – асаны и неустойчивы, и неудобны по шкале от «некомфортно, но терпимо» до «совершенно невозможно это сделать».
Попросту говоря, асаны – это растягивающие, скручивающие, силовые, перевёрнутые, сдавливающие, релаксирующие и комбинированные упражнения человеческого тела, которые выполняются сидя, стоя или лёжа.
Упражнения йоги для начинающих
Позы йоги
Позы зависят от того направления йоги, которым вы решите заняться.
Классических видов йоги пять: Бхакти, Карма, Джняна, Раджа и Хатха. Каждый из этой пятерки имеет длинную историю и ведёт свой путь из древних времён.
Помимо классики существуют и другие, более молодые виды йоги. Наиболее распространенные – Крийя, Кундалини, Сахаджа, Айенгар, Аштанга-виньяса, Дживамукти, Бикрам, Сурат-шабд, Интегральная, Йога теней, Бихарская школа, Фитнес-йога, Йога 23, Мантра-йога, Йога-нидра, Антигравитационная йога, Сукшма-вьяяма, Йога смеха, Акро и другие.
Начинающий йог может начать выбор с изучения философии и целей каждого из видов практик (специализированного материала – полный Интернет), а может сперва попрактиковаться в каждом виде и остановиться на наиболее подходящем или сочетать разные практики по мере собственного совершенствования.
Основные асаны йоги
Как говорил Горакшанатх, основатель направления хатха-йоги: «Существует столько асан, сколько видов различных живых существ. Шива говорил о 8 400 000 асанах и только он знал их. Из этого числа он отобрал 84, из которых четыре являются наиболее важными и полезными. Эти четыре — сиддха, падма, симха и бхадра асаны — лучшие».
Читаешь, и полное впечатление, что попал в какую-то часть «Звёздных войн». Давайте разбираться, о чём нам, юнлингам, поведал учитель. Сиддха (Сиддхасана) – полулотос, Падма (Падмасана) – поза лотоса, Симха (Симхасана) – поза льва, Бхадра (Брадхасана) – поза, приносящая благо.
Все асаны называются на санскрите, поэтому сначала вам потребуется разобраться в терминологии. Комплексы асан йоги для начинающих дают эти знания, инструкторы на видео, как правило, называют асану на санскрите, а потом дают её словесную расшифровку и объясняют, как правильно выполнить упражнение.
Со временем язык йоги перестанет быть для вас иностранным, вы будете точно знать, что Ардха Матсьендрасана — этот «Половинная скрученная поза», а Адхо Мукха Шванасана – «Собака мордой вниз», не перепутаете Врикшасану (Позу дерева) с Майюрасаной (Позой павлина).
И когда-нибудь наступит время, когда вы не просто выучите названия всех 84 асан, но и научитесь их выполнять во всех возможных вариациях.
Позы йоги для начинающих
Для примера приведём семь комплексов разных видов йоги для начинающих.
Что такое Бикрам йога
Дживамукти-йога
Сурья намаскар
Аштанга-виньяса-йога
Айенгар-йога
Что такое Крия Йога
Йога 23 для начинающих
Сложные асаны йоги
Даже если вы смогли выполнить один из предложенных комплексов от и до, и уже начали считать себя юным падаваном, путь ваш к совершенному владению телом ох как неблизок.
Сравните два комплекса хатха-йоги – для начинающих и интенсив для тех, кто имеет большой опыт практики. Почувствуйте разницу, продолжайте практиковать и да пребудет с вами Сила!
Базовый комплекс хатха-йоги
Хатха-йога, интенсив
Свежие комментарии