Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Конец доминированию СКА и ЦСКА, «Ак Барс» взорвет Восток, а «Магнитку» не узнают. Что покажут фавориты в новом сезоне КХЛ

Масштабный гид #ProstoProSport по ведущим командам лиги.

 

Введенный потолок зарплат серьезным образом изменил расклад сил в КХЛ. Клубы-олигархи, которые тратили на зарплаты игроков миллиарды, были вынуждены сокращать свою платежку до 900 миллионов за счет обменов, расторжений и переподписаний контрактов с хоккеистами на новых условиях.

В результате чего топовые хоккеисты теперь более равномерно распределены по разным клубам, а ролевикам из третьих-четвертых звеньев наконец-то перестали переплачивать. Впереди самый интересный сезон КХЛ за последние пять-шесть лет и очень не хочется, чтобы он был испорчен коронавирусными недоразумениями.

Потолок зарплат не только улучшил финансовый климат, но и способствовал изменению расклада сил в конференциях. Претендентами на самые высокие места остаются все те же команды, но теперь мы хотя бы не можем назвать финалистов еще за месяц до старта регулярного сезона, как это было.

 

Конец армейскому доминированию на Западе

 В последние сезоны мы привыкли к тому, что в финале Западной конференции обязательно встречаются ЦСКА и СКА. Лига потворствовала тому, чтобы армейское дерби стало главным противостоянием чемпионата, а сборная России сплошь состояла из игроков двух команд.

Теперь все иначе. Потолок больнее всего ударил именно по двум западным олигархам. Из-за отъезда в НХЛ ЦСКА потерял одного из лучших вратарей лиги Илью Сорокина, ее лучшего снайпера Кирилла Капризова, ударного форварда первого звена Михаила Григоренко и лучшего молодого защитника Александра Романова.

Ведущие игроки основы Алексей Марченко, Линден Вей и Иржи Секач просто не уместились под потолком и разъехались по другим клубам КХЛ, как и способный нападающий Сергей Толчинский. До сих пор не подписал с клубом новый контракт один из сильнейших защитников лиги Никита Нестеров.

Президент ЦСКА Игорь Есмантович сделал все, чтобы команда не развалилась, сохранив в составе Максима Мамина, Константина Окулова и Антона Слепышева, к которым тоже был интерес из-за океана. Он также удержал от поездки в НХЛ Михаила Науменкова и договорился о снижении зарплаты с Сергеем Андроновым и Иваном Телегиным.

Благодаря этому ЦСКА остается в числе претендентов на Кубок Гагарина, но теперь не является безальтернативно сильнейшим клубом лиги. Есмантович закрыл провисающие позиции с помощью подписаний Андрея Локтионова, Николая Голдобина, Егора Рыкова, Артема Сергеева и Дмитрия Саморукова, но это игроки совсем другого масштаба, нежели те, что покинули клуб.

Похожая ситуация и в СКА. Роман Ротенберг судорожно расчищал платежку с помощью многочисленных фарм-клубов и «Амура». Транзитом через Хабаровск он переправил в «Металлург» Сергея Плотникова, Максима Карпова и Илью Каблукова, который в итоге оказался в «Авангарде». Наиля Якупова сплавил в «Витязь», но там не захотели платить ему огромную зарплату и отправили, опять же, в «Амур».

Провалившегося в Питере Дмитрия Кагарлицкого обменяли в «Динамо» на трех перспективных юниоров 2003-го года рождения, а с Йори Лехтеря, Ярно Коскирантой и Андреем Зубаревым не стали продлевать контракты. При этом в НХЛ укатили Александр Барабанов и Артем Зуб.

В итоге состав СКА обновился на 70 процентов, а позицию главного тренера питерского клуба (и сборной России) теперь занимает Валерий Брагин, сменивший уставшего от давления Алексея Кудашова. Именно легендарному коучу молодежки придется строить в Питере новую команду.

При этом нельзя сказать, что ее удалось радикально усилить. Да, в центр первого звена получилось подписать Вея, но все остальные новички смогут разве что расширить обойму.  Евгений Тимкин, Богдан Якимов, Эмиль Галимов… В Санкт-Петербурге привыкли слышать более громкие фамилии. Но, как заявил Ротенберг, СКА теперь делает ставку на молодежь с целью подготовить ее для главной сборной.

 

«Динамо» главный фаворит Запада, «Спартак», «Йокерит» и «Локомотив» в тени

 После армейского краха самой сбалансированной командой на Западе стало «Динамо». Москвичи уже несколько сезонов жили по средствам и потихоньку собирали классный состав, никому не переплачивая. В прошлом сезоне бело-голубые считались командой одного звена, но сейчас собрали две ударные тройки.

На фланг к убойной связке Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина вернули Кагарлицкого, а в центр второго сочетания к Тему Пулккинену и Даниилу Тарасову подписали классного шведа Оскара Линдберга, который и в НХЛ неплохо поиграл, и в Швейцарии в прошлом сезоне зажег.

Лидеры нижних звеньев остались на своих местах. Смущает лишь вратарская бригада. Динамовцы сохранили 40-летнего Александра Еременко в качестве бэкапа, а основным остался Иван Бочаров. Он парень способный и хорошо показывает себя в регулярках, но сможет ли он так же тащить в кубковых матчах?

Из тех, кто ввяжется в борьбу «Динамо» и армейских клубов, стоит выделить трио: «Йокерит», «Спартак» и «Локомотив». Финны почти полностью сохранили прошлогодний состав, усилив вратарскую линию Андреасом Линдбеком, а нападение Джорданом Шредером, Юлиусом Юнттилой и Эли Толваненом, которого удалось взять в аренду у «Нэшвилла». Из серьезных потерь можно назвать капитана Петера Регина, Стива Мозеса и Петри Контиолу, но замену им подобрали более чем адекватную.

Олег Знарок в Москве собрал «Спартак» версии 2.0, точечно усилив ключевые позиции. Из Питера он пригласил опытнейшего Зубарева и креативного Лехтеря, который не нашел себя в схемах Кудашова. Легионерскую бригаду красно-белые также усилили качественными исполнителями: Мартином Бакошем и Лукашем Радилом.

Кроме того, Знарок получил своего любимого нападающего – Сергея Широкова путем обмена из «Авангарда» на Александра Хохлачева, который не подходил под требования тренера. Красно-белые очистили состав от игроков, не проявивших себя в системе Знарка, и теперь готовы решать амбициозные задачи. Если у этого «Спартака» пойдет, он вполне будет способен дойти до финала конференции.

Многое ставят на следующий сезон и в Ярославле. После вылета в первом раунде от «Йокерита» президент клуба Юрий Яковлев провел масштабную трансферную кампанию, не пожалев денег на Марченко, Атте Охтамаа, Эдди Паскуале, Дениса Баранцева и Андре Петерссона. Все эти парни были подписаны на ведущие роли и должны добавить зрелости крайне молодой ярославской команде.

Но самое главное – изменения на тренерскому посту. «Локомотив» возглавил Андрей Скабелка, и это самый адекватный и понятный выбор ярославского менеджмента за последние сезоны. Прошлогодний эксперимент с Крэйгом Мактавишем привел к тому, что молодежь железнодорожников потеряла целый сезон, не сумев толком прибавить. Теперь ситуация должна измениться.

 

«Ак Барс» продолжит доминировать на Востоке

На Востоке ситуация всегда была другой, поэтому введенный потолок зарплат ее, конечно, подкорректировал, но не столь радикально. Здесь никогда не было явной доминирующей силы, поэтому пул команд, которые будут претендовать на топ-5, остался прежним. «Ак Барс», «Металлург», «Автомобилист», «Салават Юлаев» и «Авангард» по-разному пережили это межсезонье, но так и остались претендентами.

С наименьшими потрясениями межсезонье провела Казань. «Ак Барс» уже давно готовился к введению потолка зарплат, перестав переплачивать игрокам и отказавшись от экстремально больших контрактов. Здесь по-прежнему ценят лидеров: Джастин Азеведо, Станислав Галиев, Данис Зарипов, Артем Лукоянов и Альберт Яруллин играют за хорошие, но не космические деньги.

Усиление получилось точечным и качественным. «Ак Барс» сумел подписать одного из лучших снайперов лиги Найджела Доуса и очень качественного центра во второе звено – Стефана Да Косту, который всегда играет результативно, за какую бы команду ни выступал. Коуч казанцев Дмитрий Квартальнов прекрасно знает его по совместной работе в ЦСКА.

Кроме того, из НХЛ в аренду приехал ведущий центр страны 2000-го года рождения Александр Хованов. В «Ак Барсе» он наверняка закроет одну из позиций лимитчика и получит возможность развиваться под руководством штаба Квартальнова, где есть Игорь Горбенко, великолепно работающий с молодежью.

Важным подписанием стало возвращение из Уфы казанского воспитанника Александра Бурмистрова. Квартальнов лично был заинтересован в его переходе, поэтому наверняка понимает, как использовать этого игрока, чтобы он приносил пользу. На фоне этих трансферов потеря Галимова не выглядит катастрофичной, а уход Владимира Галузина, Мэтта Фрэттина, Олега Ли, Степана Санникова и Ессе Виртанена выглядит избавлением.

Так что «Ак Барс» выглядит главным претендентом на победу в Восточной конференции. И только потому, что провел хорошую селекцию. Команда Квартальнова практически не поменялась, в то время как в составах конкурентов происходили мини-революции.

 

«Магнитка» полностью поменялась

 Самая масштабная перестройка на Востоке произошла у «Металлурга». Это было прогнозируемо, ведь команда провалила два последних сезона. Лидеры перестали тащить, наевшись огромными контрактами, а среди молодежь не нашлось достаточно талантливых ребят, чтобы сходу начать тащить.

В итоге вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков без особой жалости расторг соглашения с местными топ-игроками: Виктором Антипиным, Алексеем Береглазовым и Евгением Бирюковым. На меньшие деньги переподписал Егора Яковлева и Николая Кулемина, а также отправил в свободное плавание ребят, не оправдавших ожидания: Локтионова, Евгения Тимкина, Эрика О’Делла, Брэндона Козуна, Романа Любимова и Томаша Филиппи.

Ласьков долгое время вел переговоры о новом контракте с 39-летним Сергеем Мозякиным. В какой-то момент казалось, что пути лучшего снайпера российского хоккея и «Магнитки» разойдутся, но все закончилось благополучно. Перед окончательным завершением карьеры Мозякин еще годик попылит на Урале.

После этого вице-президент «Металлурга» начал собирать новый состав с учетом пожеланий главного тренера – Ильи Воробьева. Так в Магнитогорске оказались знакомые ему по работе в СКА: форварды Плотников и Карпов и защитники: Артем Земченок и Владислав Семин.

Из-за океана вернулись Андрей Чибисов и Игорь Швырев, а легионерскую бригаду в нападении укрепили классными финнами: Юхой Ламмикко и Харри Песоненом, которые выигрывали последний чемпионат мира. С рынка свободных агентов удалось забрать Тэйлора Бека, которого без сожаления выставили из «Авангарда», и вратаря Юхо Олкинуору, тащившего в прошлом сезоне мертвый «Адмирал».

Как мы видим, изменения глобальные. В Магнитогорске собрали абсолютно новую команду, которая будет играть в совершенно другой хоккей, нежели раньше. У «Металлурга» теперь много габаритных нападающих, поэтому по матчам на предсезонке просматривается логичный крен на силовую игру. Но что из этого получится – большой вопрос.

 

У «Авангарда» перемены в руководстве и новые силовики

Так получилось, что за провал в прошлом сезоне у «Авангарда» ответили президент Максим Сушинский и спортивный директор Евгений Хацей – оба покинули свои посты. Больше полномочий по части формирования состава получил главный тренер Боб Хартли, а на должность генерального менеджера назначили Алексея Волкова, ранее работавшего скаутом в ЦСКА.

Коуча омичей в предыдущих сезонах не устраивала работа нижних звеньев команды, поэтому он в очередной раз решил их перекроить. Так в составе оказались Каблуков, Никита Комаров и Иван Лисин.

Большие изменения также коснулись линии защиты – ушли Вячеслав Войнов, Егор Мартынов, Роман Манухов, Коди Франсон и Алексей Бондарев. Оборону пришлось собирать практически заново. Собрали, но смогли ли усилить? Судите сами. Были подписаны: Кирилл Готовец из минского «Динамо», Оливер Каски из АХЛ, уже упомянутый Береглазов, проваливший последние сезоны в «Магнитке», а также Дамир Шарипзянов, выдавший один классный сезон в «Нефтехимике».

В нападении расклад гораздо интереснее. Омичи здорово поработали в плане усиления атаки: Корбэн Найт, Толчинский, Хохлачев, Секач – все это топовые приобретения. Но главной звездой должен стать Рид Буше, который дико зажигал в АХЛ. Для его подписания пришлось расстаться со Свеном Андригетто, который не оправдал ожидания и не отработал свою гигантскую зарплату (90 миллионов).

На данном этапе «Авангард» видится едва ли не главным соперником «Ак Барса» на Востоке. Но кто знает, может быть, «Автомобилист» вмешается в ситуацию?

 

В «Авто» рулит Дацюк, в Уфе чудит руководство

 В Екатеринбурге тоже сделали выводы после вылета в первом раунде от «Сибири». С поста главного тренера уволили Андрея Мартемьянова, а вместо него назначили вляпавшегося в расистский скандал и уволенного из «Каролины» Билла Питерса. Договаривался с канадским коучем лично Павел Дацюк, который знаком с ним по работе в «Детройте», когда тот помогал Майку Бэбкоку.

Сам 42-летний Волшебник не стал пересаживаться в менеджерское кресло, как это предполагалось, а решил еще годик поиграть. А команду под него усилили уже другие люди. Олег Гросс подписал в защиту Захара Арзамасцева, Чарльза Геноуэя и Сергея Зборовского. В атаке благодаря ему теперь будут зажигать Станислав Бочаров, в прошлом сезоне забросивший 20 шайб за «Торпедо», и многолетний экс-лидер «Витязя» Алексей Макеев.

Ходили слухи о том, что Екатеринбург бомбанет 100-миллионной сделкой с Войновым, но этот переход пока не состоялся. Слава уже не первый год хочет вернуться в НХЛ. Видимо, решил предпринять очередную попытку.

Всех лидеров, кроме Доуса, «Авто» сохранил. Глубина состава и его качество позволяют решать самые серьезные задачи. Но как быстро игроки адаптируются к требованиям Питерса – загадка. Наблюдать за Екатеринбургом в этом сезоне будет очень интересно.

Ну а в Уфе все максимально нелогично и «весело». Руководство «Салавата Юлаева» все же уволило Николая Цулыгина с поста главного тренера, заменив его ассистентом Томи Ламсой. И это после эпичной победы над «Авангардом» в первом раунде, которую можно считать вполне тренерской!

Но что самое смешное – Цулыгина не полностью убрали из клуба, а просто понизили до помощника. То есть Ламса его, по сути, подсидел бывшего главного тренера, а теперь будет работать с ним в одном штабе. Звучит как полный трэш и идиотизм. На скамейке «Салавата» в этом сезоне будет очень весело.

Особенно Ламсе, которому приходится собирать оборону из того, что привез ему менеджмент. Из Уфы разбежались в разные стороны все ведущие защитники: Арзамасцев, Пашнин, Сергеев, уехал даже Станислав Гареев. На замену им привезли Бирюкова и Дмитрия Коробова, лучшие годы которых остались далеко позади вместе со скоростью, а также Игоря Мясищева, который практически не играл в КХЛ.

У «Салавата» теперь очень габаритная и медленная линия защиты, с которой тяжело будет играть в хоккей Ламсы, ставящего на атаку всей пятеркой и большие объемы катания. Вся надежда – только на прогресс молодого Шакира Мухамадуллина и относительно стабильного Евгения Лисовца.

В атаке Уфа потеряла одну из главных звезд КХЛ – Линуса Умарка, но тут же заменила его Маркусом Гранлудом из «Эдмонтона». Этот швед – совсем другой в плане игры, но тоже очень крутой. На предсезонке он заколачивал голы один за другим, отгрузив по дублю в ворота «Магнитки» и СКА на Кубке Чемпионов в Казани. Есть все предпосылки, что он навяжет борьбу Яшкину и Доусу в списке снайперов.

Кроме того, «Салават» вернул из-за океана Михаила Воробьева, который просидел три сезона в системе «Филадельфии», имел много шансов, но так и не заиграл. Сейчас у него будет много айстайма в Уфе и хорошие партнеры. Посмотрим, на что Михаил будет способен в таких условиях.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх