Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Индустрия киберспорта развивается невероятно быстро. Финансы – лучшее тому доказательство

Еще десять лет назад соревнования по компьютерным играм проводили в полуподвальных помещениях, а скромный призовой фонд в несколько тысяч долларов выделяли производители техники.

И это был единственный доход для лучших геймеров, ведь о зарплатах и рекламных контрактах, как в традиционном спорте, тогда могли только мечтать.

Сейчас все изменилось. Только несколько дней назад был обновлен рекорд призового фонда для киберспортивных турниров. Несмотря на то, что The International 2020 по Dota 2 перенесен на неопределенный срок, фанаты продолжают поддерживать чемпионат. Размер призового фонда на 29 августа составляет более $34,5 млн и неуклонно растет. Эта сумма совсем немного меньше, чем на турнирах теннисного «Большого Шлема», и уже в два раза выше, чем у US Open по гольфу.

По данным esportearnings, за всю историю киберспорта было проведено более 40 тысяч соревнований различного уровня, на которых разыграли более 852,5 млн долларов. Стоит отметить, что в 2018 году было разыграно 15% от этой суммы, а в 2019-м – более $232 млн, это четверть от всех призовых. Этот год вновь должен был стать рекордным, но в дело вмешался коронавирус.

Разбогатели и игроки. Если раньше молодыми геймерами двигала исключительно жажда соревнований, то сейчас стать киберспортсменом хочет каждый. Только зарплата может составлять десятки тысяч долларов, и это без учета рекламных контрактов с известными брендами и личных проектов. По данным Forbes, около трехсот киберспортсменов уже успели стать долларовыми миллионерами.

При этом основной статьей дохода для звезд мирового киберспорта остаются призовые с турниров, которые продолжают расти. Обычно они достаются игроку или делятся между командой, в то время как клуб может забрать 10-20% от общей суммы. В любом случае, даже после всех разделов и выплаты налогов куш получается немаленьким.

К примеру, двукратный чемпион мира по Dota 2 Йохан n0tail Сундштейн за свою карьеру заработал почти семь миллионов долларов только призовых. Чуть меньше выиграли его партнеры по команде OG, но в кармане у каждого как минимум $5,5 млн. В число самых богатых киберспортсменов также входит 17-летний американец Кайл Bugha Гиздорф, который за два года карьеры в Fortnite заработал свыше трех миллионов.

Разумеется, растут не только зарплаты и призовые. Индустрия за несколько лет приблизилась по профессионализму к традиционным видам спорта, и не последнюю роль в этом сыграли инвестиции. По данным Newzoo, еще три года назад глобальный рынок киберспорта можно было оценить в $655 млн, а в 2019-м эта сумма превысила миллиард. Каждый год eSports показывает рост в 20-25%, и только коронавирус смог немного замедлить темп.

Российский киберспорт занимает одну из лидирующих позиций в мире. По различным оценкам, его общий объем составляет от 40 до 80 миллионов долларов. Компания PwC признает киберспорт самым быстроразвивающимся сегментом индустрии развлечений. Цифры показывают, что это действительно так.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх