Экс-главный редактор нашего сайта Николай Роганов ведет курс «Как интересно писать о спорте», студенты которого взяли большое интервью у популярного футбольного эксперта, знаменитого спартаковца Евгения Ловчева. Публикуем третью часть этого разговора.
Вы же спартаковец. Что необходимо «Спартаку», чтобы вернуть былое величие? Состав необходим. Ларссон и Понсе – довольно-таки средненькие игроки, честно говоря. Даже в том составе, который играл предыдущий отрезок чемпионата, была видна необходимость правого защитника. Когда говорим про «Манчестер Сити», «Ювентус» или «Баварию», мы понимаем, что они покупают звезд. А вот купили мы Ларссона или Понсе. Мы даже не знали, кто это такие. Вот купили Хендрикса – все равно это не звезда. Сейчас состав укомплектован, но как только один травмируется, сразу видим, что на поле не то совершенно. «Спартаку» надо квалифицированных футболистов купить и главное, чтобы тренер их в команду слепил. А так средненькие игроки, средненькие все. Вам нравится работа экспертом на телевидении? Приносит ли она больше удовольствия, чем футбольная карьера? Во-первых, она мне содержание приносит. Это основное. Во-вторых, это мне на самом деле нравится. В-третьих, я… вот смотри. Вот, я записал себе: 27 февраля матчи: «Химки» «Уфа» 14:00, «Зенит» «Ростов» 16:30, «Сочи» «Арсенал» 19:00, «Локомотив» ЦСКА 19:00. Все равно буду смотреть все матчи или какие-то отрезки. Испания: «Севилья» «Барса» 18:15, «Хетафе» «Валенсия» 23:00. Италия: «Болонья» «Лацио» 20:00, «Верона» «Ювентус» 22:45. Франция: «Дижон» «ПСЖ» 19:00. Англия: «Манчестер Сити» «Вест Хэм». Германия: «Бавария» «Кельн», 17:30. Это сегодня только, и я должен быть в тонусе. А это значит – я живу тем, чему я посвятил жизнь. Это мне комфортно. Я этим живу, футбол – моя жизнь.Кстати, у меня интереснейшая вещь происходит: я щелкаю «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3», чтобы зацепить 10-15 минут матча и понимать кто и как играет, прессингует – не прессингует, чтобы завтра говорить об этом по телевизору. Я очень часто переключаю, когда гол забивают. Это удивительная вещь! Это моя жизнь! Ну как мне может быть это неинтересно? Я занимаюсь любимым делом, да еще и получаю за это деньги.
Вы один из символов советского футбола, за свою карьеру выиграли большое количество титулов и личных наград… Ну насчет большого количества наград я бы поскромничал. Нет такого большого количества. Знаете, что мне греет душу? Вот я как футболист по одному разу выиграл золото, серебро, бронзу, Кубок выиграл один раз, еще дважды был в финале Кубка – итого 6 титулов. Когда я был главным тренером мини-футбольного «Спартака», я тоже выиграл золото, серебро, бронзу, Кубок и Суперкубок. Какое достижение является самым ярким воспоминанием футбольной карьеры? Не знаю, достижение это или нет. Это дело случая, наверное. В 1972 году я был признан лучшим футболистом страны, был заметной фигурой в сборной, и мы в 1973 году, можно сказать, гастролировали. Мы были в турне по Южной Америке. И, когда мы прилетели в Бразилию, пришли представители Бразильской конфедерации футбола и говорят: «Нам от вас нужно 3 человека, которые сыграют за сборную остального мира в прощальном матче Гарринчи». Я считаю высшей наградой то, что сыграл за сборную мира в том матче. А Олимпиада 1972 года? Она, конечно, приятная. Это бронзовая медаль олимпийских игр – она не только приятная, но и материальная. Мало кто знает, но призеры и чемпионы Олимпиад получают определенную доплату к пенсии. Но все-таки в те времена профессионалы не выступали на Олимпийских играх. С возрастом понимаешь, что Олимпиада чуть ниже [по престижу] чемпионатов Европы и мира. Но все равно Олимпийские игры – это потрясающе. Я был на забеге, когда Борзов стал олимпийским чемпионом на 100 метров. Когда Фаина Мельник дальше всех диск метнула. Я там подружился с Сашей Шидловским! Это великий, титулованный ватерполист и мой друг. Мы жили с ним в одном доме на ВДНХ и не знали друг друга, а познакомились только там и оказалось, что это такой человек! Я был на финальном матче по водному поло: сборная СССР стала олимпийскими чемпионами, и Сашу взяли на допинг-тест, а он мне дал золотую медаль. Я носился, крутил ее и кричал: «Мы чемпионы!».Олимпиада – это не только, когда ты футбол и себя представляешь, но и всю страну. Здесь боксеры, фехтовальщики, пловцы. Это особая история. Помню, мы сидели с Ваней Едешко, с баскетболистами и ждали 15 часов, когда их объявят олимпийскими чемпионами.
Алексей СТАЛЬНОЙ
Свежие комментарии