В 1991-ом году белградская «Црвена Звезда», представлявшая тогда Югославию, сенсационно выиграла Кубок чемпионов, победив в финале в серии пенальти явного фаворита, марсельский «Олимпик».
Happy birthday to Darko Pančev, a true #fkcz great! The lethal striker was born in 1965 in Skopje. His penalty won us the European Cup back in 1991, making Darko immortal.
Universally loved, forever admired. Legend."Darko CRVENA ZVEZDA ARE CHAMPIONS OF EUROPE!" pic.twitter.com/OEwM0vXP7s
— FK Crvena zvezda in English (@crvenazvezda_en)
Стеван Стоянович. Один из лучших вратарей в истории «Црвены Звезды» был капитаном команды в том историческом матче. Обладающий огромным ростом и чудовищной физической силой, голкипер держал в страхе не только нападающих соперника, но и собственных защитников. Любой удар в створ своих ворот он воспринимал как личное оскорбление со стороны своих оборонцев. Сразу после финала Стоянович подписал контракт с бельгийским «Антверпеном», стремясь как можно быстрее увезти семью из распадающейся страны. Родившийся в Косовской Митровице, после окончания карьеры он стал активным борцом против отделения Косово от Сербии.
Рефик Шабанаджович. Босняк, родившийся в Черногории. Этот правый защитник настолько измотал в финале марсельского вингера Лорана Фурнье, что последний был заменен еще до конца основного времени.
По окончании сезона Шабанджович перебрался в Грецию, а доигрывал в США. Провел 8 матчей за сборную Югославии. В настоящее время занимается мелким бизнесом в Сараево, где живет с семьей.
Миодраг Белодедичи. У великого румынского либеро/центрального защитника по прозвищу сложилась интересная судьба. В 1986 году он выиграл Кубок чемпионов с бухарестским «Стяуа», а два года спустя бежал в Югославию от диктаторского режима Николае Чаушеску. Он мечтал играть только за «звездашей», и ждал разрешения на работу в новой стране почти год, все это время упорно тренируясь.
Белодедичи принято считать единственным иностранным игроком в составе «Црвены Звезды» в финале 1991 года, но это не совсем так: хоть защитник и имел румынский паспорт, он являлся этническим сербом. В финале забил третий послематчевый пенальти в ворота голкипера французов Паскаля Ольмета. Покинул клуб в 1992 году, после чего поиграл в Испании и Мексике. Последние сезоны отыграл в «Стяуа». В 2008 году был награжден президентом Румынии орденом «За спортивные заслуги» II степени. Сейчас курирует молодежные и юношеские национальные команды Румынии.
Илья Найдоский. Получил травму во втором тайме финального матча, но нашел в себе силы и мужество продолжить встречу до победного конца. В 1992 году перебрался в испанский «Вальядолид», а закончил карьеру, будучи футболистом швейцарского «Сьона». Играл за национальные команды Югославии (11 матчей) и Македонии (10 игр).
Слободан Марович. На 61-ой минуте матча с «Олимпиком» получил желтую карточку, впоследствии чувствовал себя несколько нервозно, явно боясь повторного наказания и удаления. Неожиданно для всех уехал в Скандинавию в 1991 году, но дальнейшая карьера не сложилась. Из-за травмы колена защитник через 4 года вынужден был оставить футбол. С 2010-го года входит в тренерский штаб
Синиша Михайлович. Сын румына и хорватки, универсал оборонительного типа, обладающий умопомрачительным ударом с любой дистанции, Михайлович отыграл в «Звезде» только один сезон. Он автор четвертого гола в серии послематчевых пенальти в составе своей команды. Выиграв с белградцами Межконтинентальный кубок, Михайлович перебрался в «Рому», после чего поиграл еще в «Сампдории», «Лацио» и «Интере». Провел чрезвычайно успешную карьеру, во всех командах являясь лидером и стержневым футболистом. Со всеми своими клубами выиграл 16 трофеев. Михайлович славился отвратительным характером – в частности, он называл француза Патрика Виейра «черным дерьмом» (2000); а также плюнул, после чего ударил ногой румына Адриана Муту (2003). В 2008-ом году возглавил итальянскую «Болонью», начав тренерскую карьеру. Сейчас также находится во главе (вернулся в команду после 10-летнего перерыва) и борется с лейкемией.
Prisetimo se starih vremena
Kada ste kao deca igrali fudbal ispred zgrade i postignete gol čije ime ste uzvikivali? ️
Admin: MIHAAJLOOVIĆ, MIHAAAJLOVIĆ! #fkvozdovac #zmajevi pic.twitter.com/an5l1VPw7t
— FK Voždovac (@FKVozdovac)
Владимир Югович. Имевший потрясающую технику Югович справедливо считался одним из самых одаренных футболистов своего поколения в Европе. В финальном матче выделялся эстетскими передачами и элегантными обводками Эрика Ди Меко, Бернара Казони и Базиля Боли. За свою карьеру успел поиграть в 10 клубах, в числе которых итальянские «Ювентус», «Лацио» и «Интер», испанский «Атлетико», французский «Монако».
В 1996-ом году выиграл с Сейчас Югович живет с семьей в Вене, ведет закрытый образ жизни и не любит общаться с прессой.
Роберт Просинечки. Во время игры против «Марселя» наделенному уникальным талантом полузащитнику было всего лишь 22 года. Но нервы у него уже тогда были железные – именно он первым сумел пробить голкипера Паскаля Ольмета в послематчевой серии «ударов насмерть». После триумфа перешел в мадридский «Реал», но его игра в Испании не заладилась – ни в «королевском клубе», ни в «Овьедо», ни в «Барселоне».
Пришел в себя лишь в 1997 году в загребском «Динамо», которое в ту пору именовалось «Кроацией». Отыграл один сезон за английский «Портсмут», но моментально стал легендой клуба, и вошел в список 11 лучших в истории команды, став в нем единственным футболистом не британского происхождения на тот момент. Единственный в мире футболист, который играл на Чемпионатах мира за две национальные сборные – Югославии и Хорватии. Легенда хорватского футбола.
После окончания карьеры снимался в комедийном сериале, был лицом компании «Рено» в Испании, открыл ресторан в Загребе, работал помощником Славена Билича в сборной Хорватии. Работал со сборной Азербайлдана, а в 2019-ом году возглавил национальную команду Боснии и Герцеговины.
Robert Prosinečki je izveo prvi jedanaesterac u penal seriji protiv Olimpika!
#fkcz https://t.co/euxX1wGt5g pic.twitter.com/Al9ULUaukB
— FK Crvena zvezda (@crvenazvezdafk)
Деян Савичевич. О вкладе Савичевича в победу «Црвены Звезды» в Кубке Чемпионов – 1991 говорит хотя бы тот факт, что по итогам года югослав едва не завоевал «Золотой мяч», уступив в голосовании лишь Жан-Пьеру Папену. В 1992 году перешел в «Милан», а уходил из «россонери» 6 лет спустя, став практически мифологическим персонажем итальянской команды. В Италии Савичевича называли il Genio (гений). Закончив карьеру, стал активным сторонником отделения Черногории от Сербии. Много лет возглавляет Футбольный союз Черногории.
Драгиша Бинич. 30-летний в тот исторический для Югославии день, Бинич носил на спине почетный 10-ый номер, и считался одним из самых опытных и авторитетных игроков в команде. В финальной игре действовал на позиции оттянутого форварда. Забил второй послематчевый пенальти в ворота «Марселя». Его сын Драган тоже стал футболистом и тоже выступал за
Дарко Панчев. В сезоне 1990/1991 великий македонский голеадор должен был получить «Золотую бутсу», как лучший бомбардир Европы (34 гола), но этого не случилось из-за странной политики France Football: таблоид неожиданно сделал соревнование неофициальным. Справедливость восторжествовала через 15 лет, когда Мишель Платини лично вручил Панчеву «Золотую бутсу» за «неофициальный» сезон. В послематчевой серии пенальти забил пятый, решающий гол, в ворота «Олимпика», установив окончательный счет – 5:3 в пользу «Црвены Звезды». В белградском клубе забил 94 мяча в 91 матче. Лучший футболист Македонии всех времен. Работает в Федерации футбола Македонии, а также спортивным директором
Любко Петрович. Приходил в «Црвену Звезду» трижды, каждый раз работая не более одного сезона. Для финального поединка против «Марселя» выбрал защитную концепцию игры, связав по рукам и ногам нападающих противника: это и стало залогом победы. За карьеру возглавлял множество различных команд, но триумф со стал его пиком. Сейчас Петровичу 72 года, а последняя команда, которую он возглавлял софийский ЦСКА.

Билд-ап: buildlineup.com
Свежие комментарии