
В теннисе готовится смена поколений – молодежь постепенно теснит ветеранов. Кто-то уже пробился в топ-10, кто-то – на подступах к ней, кто-то пока продвигается к первой сотне.
И у многих восходящих звезд имеются русские корни. Жаль, большинство из них представляет не нашу страну.
МУЖЧИНЫ
Юрий Родионов
- Страна: Австрия
- Возраст: 21
- Рейтинг: 142
О Родионове пока мало кто слышал – в рейтинге ATP он долго пропадал в третьей сотне, играл в основном «челленджеры», да и те – не особо успешно.
Но парню – всего 21 год, а он уже заигран за сборную Австрии в Кубке Дэвиса, пользуется солидной поддержкой местной теннисной федерации и борется за поездку на Молодежный итоговый чемпионат. И да, он – русский.Родители Юрия – Галина и Сергей – уехали из нашей страны в 90-е. Сначала в Германию, где в 1999-м и родился будущий теннисист (конкретно – в Нюрнберге). А после перебрались в Австрию, где получили гражданство.
Алехандро Давидович-Фокина
2020 Stats recap: best ranked player never to reach an Atp final
Struff 36
Davidovich Fokina 52
Paul 54
Koepfer 66
Giron 73
Travaglia 74
Caruso 76
Monteiro 84
Martinez 85
Ruusuvuori 86from @ tennisabstract
— enrico maria riva (@enricomariariva)
- Страна: Испания
- Возраст: 21
- Рейтинг: 52
Алехандро, конечно, Александр, а его фамилия кажется странной только потому что выстроена по испанским традициям. Отец теннисиста, бывший боксер Эдуард Давидович (имеющий, к слову, еще гражданство Швеции), перевез семью в Испанию ближе к концу 90-х, осев вместе с супругой – Татьяной Фокиной – на побережье Андалусии, в одном из пригородов Малаги.
Там Алехандро и родился.На теннисный корт он впервые вышел в возрасте трех лет, довольно быстро начал подавать надежды и превратился в одного из лучших молодых теннисистов Испании. В этом сезоне Давидович-Фокина сыграл в полуфинале в Эшториле, прошел квалификацию «Ролан А теперь он в первой сотне и продолжает постепенно прогрессировать.
Алексей Попырин
Даниил Медведев вышел во второй круг Уимблдона.
В стартовом матче он за 2 часа и 11 минут обыграл итальянца Паоло Лоренци со счётом 6:3, 7:6 (2), 7:6 (2).
Соперником Медведева по второму кругу будет представитель Австралии Алексей Попырин.#rustennis#tennisrussia
— ФТР (@tennisrussia)
- Страна: Австралия
- Возраст: 21
- Рейтинг: 112
«Моя мама решила, что в англоязычной стране у нас с братом и сестрами будет больше возможностей добиться успеха, поэтому они с отцом и переехали в Австралию», – рассказывал Алексей.
Сам он родился уже в Сиднее – в 2000 году. В начале прошлого сезона Попырин пошумел на Australian Open, где получил wild card и дошел аж до третьего круга, попутно выбив Доминика Тима (австриец снялся из-за травмы в третьем сете, проиграв сопернику первые два). «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» он завершил в 1/32 финала (в Лондоне лишь в упорной борьбе уступил нашему Даниилу Медведеву), после чего дебютировал в первой сотне.
Сам Алексей неплохо знает русский («В семье мы общаемся только на нем»), но признается, что никакой связи с родиной родителей не чувствует. «Даже наша бабушка давно переехала к нам, в Австралию. В России у меня нет ни близких родственников, ни друзей», – рассказал теннисист.
Александр Бублик
- Страна: Казахстан
- Возраст: 23
- Рейтинг: 50
В отличие от всех других парней в этом списке, Бублик родился в России – в Гатчине (Ленинградская область). И, собственно, продолжает там жить. И даже выступал за Россию – до конца 2017 года, после чего принял предложение сменить спортивное гражданство и начал представлять Казахстан. Стандартная, в общем, история.
Казахстанская федерация тенниса (возглавляет которую местный миллиардер Булат Утемуратов – один из богатейших людей в СНГ) давно ведет практику привлечения молодых россиян, которым выделяют деньги на подготовку и обеспечивают весь тренировочный процесс. Взамен – лишь выступление под флагом Казахстана.
В России Бублика удерживать не стали, хотя в свои 19 лет он успел дебютировать в четвертьфинале Кубка Кремля и уже тогда, в 2017-м, был на подходе к сотне. Сейчас он в эту сотню вошел. Последнее достижение – выход в финал в Ньюпорте прошлым летом.
Thoughts on this underarm ace? or
: @TennisTV | Alexander Bublik | #HamburgOpenpic.twitter.com/klcVgbv64t
— ATP Tour (@atptour)
Денис Шаповалов
Tras ganar la @CopaDavis en MADRID:
@Wimbledon JR
@usopen pic.twitter.com/AYdpihak3u— #MMOPEN (@MutuaMadridOpen)
- Страна: Канада
- Возраст: 21
- Рейтинг: 12
Шаповалов приковал к себе внимание еще в 2017 году, когда на «Мастерсе» в Монреале, будучи 143-й ракеткой планеты, выбил самого Надаля и дошел аж до полуфинала! В прошлом сезоне он добрался до этой же стадии на аналогичном турнире в Мадриде. А в апреле 2019-го вошел в топ-20 рейтинга, замкнув второй десяток. Плюс на его счету – четвертый раунд US Open (2017) и третий – на чемпионате Австралии (2019). И все это в его юном возрасте! Сейчас, правда, Денис – даже не лучший представитель Канады. Основное внимание переключил на себя другой юный талант из этой страны – Феликс Оже-Альяссим. Как видно из имен теннисистов, коренными канадцами их назвать очень сложно…
Но если Оже-Альясим – потомок эмигранта из Того, то корни Шаповалова – в России. Его мать была теннисным тренером и вместе с мужем-бизнесменом перебралась в Израиль под самый конец 90-х. Родился Денис в Тель-Авиве, но почти сразу после этого его семья отправилась в Канаду. Любопытно, что в данный момент живет Шаповалов в Нассау (Багамы). Он неплохо говорит по-русски, с удовольствием приезжал играть в Питер, и признается, что ему нравится наша страна. Но, разумеется, менять гражданство не думает.
Стефанос Циципас
- Страна: Греция
- Возраст: 22
- Рейтинг: 6
«Долбаный русский!» – зло бросил Циципас в адрес Медведева в прошлом году на турнире в Майами, уступив нынешней девятой ракетке планеты. Даниила тогда от рукоприкладства не без труда удержал главный судья. А Стефанос серьезно подпортил отношение к своей персоне среди обычных российских болельщиков.
Сама фраза звучала тем более неожиданно, если вспомнить, что Циципас – наполовину русский. Он – сын известной советской теннисистки Юлии Сальниковой. И внук легендарного футболиста – чемпиона Олимпиады в Мельбурне (1956) и тренера «Спартака» Сергея Сальникова. В 90-е его мать вышла замуж за Апостолоса Циципаса и переехала в Грецию, где родила, помимо Стефаноса, еще двух сыновей – Павлоса и Петроса, а также дочь Елизавету. Все, кстати, занимаются теннисом.
Сам Циципас серьезно пошел в гору вскоре после того инцидента с Медведевым. Летом 2018-го на «Мастерсе» в Цинциннати он выбил четырех соперников из топ-10 подряд (став самым молодым теннисистом в истории, которому такое удалось) – Тима, Джоковича, Александра Зверева и Кевина Андерсона. После чего в 20-й день рождения все-таки уступил в финале Надалю.
Осенью выиграл первый турнир, став лучшим в Стокгольме. В начале прошлого сезона выбил в Мельбурне Федерера, дебютировав в полуфинале «Большого шлема». Покорил Эшторил, сыграл финал в Мадриде, полуфинал – в Риме и прочно обосновался в топ-10. Еще Стефанос ведет свой блог на Youtube и вполне свободно общается на русском.
Александр Зверев
#Friendship in #sports #tennis
[credits to alexzverev.fp on IG] pic.twitter.com/CdWaJMXPqF
— Team Rublev (@TeamRublev)
- Страна: Германия
- Возраст: 23
- Рейтинг: 7
«Я знаю, что мои родители и брат родились в России. Я чувствую связь с этой страной. Но, все-таки, ментально я – европеец. И чувствую себя именно немцем, а не русским», – рассказывает Александр.
Ну да, ну да! Особенно это заметно, когда в стрессовых ситуациях Зверев-младший начинает материться по-русски. Да так, что слышно на дальних ярусах трибун!
Отец игрока – Александр Зверев-старший – был известным теннисистом в СССР, членом сборной страны в Кубке Дэвиса и вполне успешным тренером. Его старший сын – Михаил – родился в Москве. Но в начале 90-х семья уехала в Германию, где в Гамбурге, в 1997-м, и появился на свет Александр-младший. Сейчас он – полноценная звезда Тура, чемпион Итогового турнира (2018), многократный победитель «Мастерсов» и экс-третья ракетка планеты.
ЖЕНЩИНЫ
Алена Большова
(2015) Aliona Bolsova, Jil Teichmann, Elena Gabriela Ruse, Xu Shilin and Jelena Ostapenko competed in the first ITF Junior Masters event
️ (2020) 4 of the featured players are set to represent their nation at the #FedCup pic.twitter.com/0qDz79zOdC
— ITF (@ITFTennis)
- Страна: Испания
- Возраст: 23
- Рейтинг: 103
Алена родилась в Кишиневе, в Молдавии, но – в русской семье. При этом – в спортивной. Ее родители были известными легкоатлетами, участниками Олимпийских игр. Вадим Задойнов (отец) выигрывал чемпионат СНГ в барьерном беге на 400 метров, мать – Татьяна Большова – блистала в секторе прыжков в высоту и в тройном прыжке.
Когда Алена еще была ребенком, они перебрались в Испанию, хотя сама теннисистка успела пожить в США – училась в университете Оклахомы и даже выступала в чемпионате NCAA. В юниорском рейтинге она поднималась на 4-е место, а на взрослом уровне ее главный успех – выход в четвертый круг последнего «Ролан Гарроса» (где Большова начала с квалификации). Уверенный дебют на «Большом шлеме» помог ей пробиться в топ-100. И стать третьей ракеткой Испании – после Гарбины Мугурусы и Карлы Суарес-Наварро.
Елена Рыбакина
Елена Рыбакина – в финале турнира ITF в Стамбуле!
В полуфинале Лена в двух сетах расправилась с Викторией Кузьмовой – 7:6 (2), 6:3.
За титул Рыбакина сразится с Сабиной Шариповой, которая обыграла Ольгу Дорошину со счётом 6:3, 2:6, 6:3.#rustennis#tennisrussia pic.twitter.com/GtXAWep6Pd
— ФТР (@tennisrussia)
- Страна: Казахстан
- Возраст: 21
- Рейтинг: 19
«Елена Рыбакина – запомните это имя!» – писал в «Твиттере» Евгений Кафельников чуть больше двух лет назад. Тогда россиянка дошла до полуфинала турнира в Санкт-Петербурге, где уступила только Юлии Гергес.
Увы, чуть позже Рыбакина, как и Бублик (и по тем же причинам), решила поменять спортивное гражданство и стала представлять Казахстан. А олимпийский чемпион Сиднея в прогнозах не ошибся – в прошлом году Елена взяла первый титул (в Бухаресте) и поднялась на 65-е место рейтинга. Ее имя действительно на слуху, а результаты с тех пор только росли.
Катерина Синякова
Дарья Касаткина вышла во второй круг на «Премьере» в Риме.
На старте Даша в двух партиях обыграла румынку Ирину Бегу за 1 час и 37 минут со счётом 6:2, 7:6 (5).
Следующей соперницей Касаткиной будет Катерина Синякова из Чехии.#rustennis#tennisrussia pic.twitter.com/UKMssGbgNY
— ФТР (@tennisrussia)
- Страна: Чехия
- Возраст: 24
- Рейтинг: 64
«Одно из главных моих качеств – я никогда не сдаюсь. И чем сложнее приходится, тем большее упорство проявляю. Это типично русская черта. Она досталась мне от папы», – рассказывает Катерина.
Отец теннисистки – Дмитрий Синяков – когда-то сам был спортсменом. В студенчестве играл в волейбол и серьезно занимался боксом. С будущей женой – чешской студенткой, приехавшей по обмену в Москву – он познакомился в российской столице. А после вместе с ней отправился в Чехию, где и родилась Катерина.
С ранних лет девушка свободно говорит на двух языках, обожает пельмени и борщ и очень гордится своими русскими корнями. В одиночном разряде ее основные успехи – выход в четвертый круг «Ролан Гарроса» (2019) и два титула на обычных турнирах (Шэньчжэнь и Бастад в 2017 году). Но в парном Катерина – экс-первая ракетка планеты и двукратная победительница «Больших Шлемов» («Ролан Гаррос» и Уимблдон в позапрошлом сезоне).
София Кенин
Rarisimo pero cada quien con lo suyo. Lo que se que es hermosa la Sofi Kenin. https://t.co/2iH3aYNXNi
— Alexander Aranguren (@AlexArang)
- Страна: США
- Возраст: 22
- Рейтинг: 4
София родилась в Москве, но еще младенцем уехала с родителями в США, где выросла и за которые теперь выступает. С ранних лет ее считали восходящей звездой, на US Open Кенин впервые попала еще в 2015 году (в 16-летнем возрасте), а в прошлом сезоне успела сыграть три финала, два из которых выиграла (Хобарт и Мальорка). В нынешнем она выиграла Открытый чемпионат Австралии.
Аманда Анисимова
Like a hurricane @Simona_Halep evens the score in her 2019 QF rematch, blazing past Amanda Anisimova in just 54 minutes 6-0, 6-1.#RolandGarros pic.twitter.com/MDRhlQGpbL
— Roland-Garros (@rolandgarros)
- Страна: США
- Возраст: 19 лет
- Рейтинг: 30
Анисимова – самая юная девушка во всем топ-100 и первая теннисистка 2001 года рождения, выигравшая турнир WTA. Жаль, что эти успехи больше радуют американских болельщиков, хотя родители Аманды – русские. Когда-то уехавшие за океан в поисках лучшей жизни для своих дочерей. И, видимо, ни о чем не жалеющие.
Свежие комментарии