К сожалению, ограничение количества болельщиком на предстоящем Евро так и не даст нам возможность увидеть красочные трибунные перфомансы.
Страна: Хорватия
Расположение: Центральная Европа, Балканский полуостров
Столица: Загреб
Непримиримые соперники: Сербия, Черногория, Босния, Англия
Самые известные клубные дерби: «Вечное дерби» («Динамо» «Хайдук»); «Адриатическое Класико» («Хайдук» «Риека»); «Словенское Класико» («Осиек» «Цибалия»); «Загребское Класико» («Динамо» «Загреб»)
Ведущие фирмы: «Bad Blue Boys» («Динамо»), «Torcida» («Хайдук»), «White Boys» («Хайдук»)
Достижения национальной сборной: бронзовый пример Чемпионата мира – 1998
WORLD CHAMPIONS: Here’s how football fans in Paris reacted to France winning the #WorldCupFinal against Croatia, #FRA4-2 #CRO https://t.co/jmSwnAIN1T #tictocnews pic.twitter.com/pgxf1fKrt2
— Bloomberg Quicktake (@Quicktake)
Хорватия – центр мирового нудизма. Адриатические пляжи на коммерческой основе открывают центры натуризма (человек снимает с себя одежду и стремиться к единению с природой), куда приезжают мечтающие обнажиться туристы со всего мира.
Во время Второй мировой войны в стране правило хорватское фашистское движение «усташи» (буквально – «повстанцы») во главе с Анте Павеличем. В 60 километрах от Загреба они основали систему лагерей смерти Ясеновац. Сербы, евреи, цыганы и противники усташевского режима подлежали уничтожению.
В хорватских лагерях смерти придумали и изготовили специальный нож – сербосек, выглядевший как клинок на кожаной рукавице. Считалось, что с таким оружием палачи могут быстрее убивать как можно больше людей, и при этом не сильно уставать. Знаменитый палач Петар Брзица в специальном конкурсе смерти за ночь уничтожил в Ясеноваце 1360 сербов.
После второй мировой войны хорватская территория стала частью социалистической Югославии. Никто, конечно, не забыл о лютой вражде сербов и хорватов, которая началась в начале XX века на религиозной почве: первые являются православными, вторые – католиками. В футбольном отношении эскалацию конфликт между двумя народами получил в 1990-ом году, когда в рамках Кубка Югославии по футболу на стадионе «Максимир» сошлись загребское «Динамо» и белградская «Црвена Звезда». Уже до начала игры на улицах Загреба бились во взаимной национальной ненависти хорватская бригада «Bad Blue Boys» и знаменитая сербская банда «Делие». Во время самого матча приезжие фанаты с криками «Загреб – сербский!» начали крушить эстадио, дабы прорваться на хозяйский сектор. «Bad Blue Boys» попытались выскочить на поле, но полицейские (несмотря на то, что матч проходил на хорватской территории, в основном, силы правопорядка состояли из сербов) использовали против них слезоточивый газ и резиновые дубинки. В конце концов, стороны смяли полицию, и сошлись в рукопашной прямо на газоне.
Это побоище, шокировавшее всю Европу, показало, насколько хрупка Югославия, насколько сильны в ней этнические противоречия. Вскоре страна развалилась.
Внутренне фанатское движение в Хорватии развивалось благодаря массированной деятельности двух крупнейших группировок страны: «BBB», представляющей «Динамо», и «Торсиды», болеющей за «Хайдук». На схватках этих хардкорных парней и росли все остальные новоявленные мобы – слишком слабые, чтобы соперничать с двумя гегемонами, но весьма самодостаточные, дабы выяснять отношения между собой.
При этом, «Bad Blue Boys» начала набирать такой оборот, что вскоре стала одной из сильнейших хуллз-банд в Европе, которую начали опасаться даже признанные авторитетные континентальные бойцы «третьих таймов».
Понятно, что для хорватской сборной первым и самым непримиримым соперником остается национальная команда Сербии (для «Максимира» вообще дежурная речевка: «Сербов – на вербы!»), но вскоре у балканского фестлайна возник конфликт с многолетним лидером околофутбольного движа Европы – англичанами.
Англичане уже давно были недовольны насыщенной деятельностью «BBB» на клубном уровне, но в квалификации к Евро – 2008, к вящей радости «бульдогов» (английский «общак»), Англия и Хорватия попали в одну группу. В октябре 2006-го года британская сборная была бита на Адриатике, пропустив в свои ворота два безответных мяча. Но самым страшным для «бульдогов» стало поражение в «третьем тайме», когда хорваты легко погнали по красивым европейским улочкам олдскульных фестлайнеров.
В последнем туре группы «E» уже Англия принимала Хорватию, но особенных беспорядков близ «Уэмбли» не возникало: британские полисмены собаку съели на футбольном хулиганизме, и с одного взгляда могут вычислить казуалов и споттеров, не говоря уже о представителях «общака», предпочитающих везде держаться вместе.
Зато мутный беспорядок возник в британских умах: Хорватия победила 3:2, не пустив Англию на Евро, зато открыв туда дорогу для России.
Российские культурные и общественные деятели, малознакомые с историей и футболом, источали с экранов телевизоров многочисленные благодарности хорватскому народу.
Не зная при этом, что российские болельщики, выдвинувшиеся в Загреб вместе с сербами, были очень серьезно помяты около стадиона «Максимир»; при этом на улицах города хорваты сжигали российские флаги, а русских приравнивали по степени ощущаемой ненависти к сербам.
Страна: Германия
Расположение: Центральная Европа
Столица: Берлин
Непримиримые соперники: Англия, Голландия, Франция, Польша
Самые известные клубные дерби: «Рурское дерби» («Боруссия», Дортмунд – «Шальке-04»), «Мюнхенское дерби» («Бавария» «Мюнхен-1860»), «Северное дерби» («Гамбург» «Вердер»)
Ведущие фирмы: «Hooligans Elbflorenz» («Динамо», Дрезден), «Standarte Bremen» («Вердер»), «Adlerfront» («Айнтрахт»), «Frontline» («Боруссия», Менхенгладбах)
Достижения национальной сборной: четырехкратный Чемпион мира (1954, 1974, 1990, 2014); четырехкратный серебряный призер Чемпионатов мира (1966, 1982, 1986, 2002); четырехкратный бронзовый призер Чемпионатов мира (1934, 1970, 2006, 2010); трехкратный Чемпион Европы (1972, 1980, 1996); трехкратный серебряный призер Чемпионатов Европы (1976, 1992, 2008); бронзовый призер Чемпионат Европы – 1988
I won’t. I am a soccer fan, born and raised in Germany. Football is boring to especially all the advertisements in between. pic.twitter.com/6AmNU1t3Xp
— Angela Stefanie Wenk (@AngelaSWenk)
С 1934-го по 1945-ый год Германская империя носила неофициальное название «Третий Рейх», которое было связано с приходом к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером. В стране проповедовали расизм, антисемитизм, национализм, нордицизм и расовую гигиену.
В Германии и на подконтрольных территориях действовало 66 лагерей (их делят на концентрационные и лагеря смерти).
Германский футбольный хулиганизм характеризуется несколькими необычными чертами. Во-первых, практически все крупнейшие фирмы сосредоточены за пределами Бундеслиги. Во-вторых, движ «общака» национальной сборной едва ли стоит считать слабее движений крупнейших фирм (обычно отдельно взятая фирма гораздо сплоченнее и мобильнее «общака»). В-третьих, движение хуллз тесно связано с течением неонацизма.
Немцев в Европе ненавидели после Второй мировой войны, и, следовательно, перед любой отправкой на выезд они морально должны были готовиться к тому, что будут атакованы. Это постепенно выработало в движении футбольных хулиганов спокойное отношение к «прыжкам» противников.
Сами немецкие саппортеры часто становятся участниками беспорядков. Во время мундиаля – 1998 они, например, не гнушались атаковать французских «полисов». Во время выезда в Словению в 2005-ом году едва не сорвали матч Словения – Германия, носясь по улицам, атакуя прохожих и выкрикивая нацистские лозунги (арестовано 52 человека). Вскоре в Словакии немецкий «общак» набросился на шестерых полицейских… обратив их в бегство (понятно, что позже стражи правопорядка вернулись с подкреплением).
В 2006-ом году Бундестим встречалась с Польшей, и немецкий фестлайн затоптал приезжих фанов, после чего полиция арестовала более 300 траблмейкеров в Дортмунде.
Чтобы понять, откуда эти агрессоры, не нужно смотреть игры Бундеслиги. В 2006 году на матче третьего по счету дивизиона («Герта-Б» «Динамо», Дрезден) немецкие хуллз ранили 23 полицейских.
А в 2007 году на игре пятой лиги «Локомотив» (Лейпциг) – «Эрцгебирге» 800 хулиганов напали на 300 полицейских.
Под гламурным покровом Бундеслиги скрывается истинный немецкий футбольный фанатизм: жестокий, беспощадный и кровавый.
Свежие комментарии