Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

В сторону 50+1. «РБ Лейпциг» меняет привычные уставы немецкого футбола

«РБ Лейпциг» ненавидят в Германии. Везде, за исключением самого Лейпцига, в адрес клуба регулярно поются оскорбительные песни, его фанатов забрасывают камнями, а несколько лет назад был даже создан сайт под названием «Nein RB» (в переводе – «Нет РБ»). Но это все нормально. Людям свойственно не любить тех, кто не такой как все.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

«Быки» были созданы лишь в 2009 году знаменитым производителем энергетических напитков «Ред Булл». Клуб выкупил лицензию на участие в пятой лиге у «Макранштадта», чем вызвал дичайшее недовольство со стороны остальных фанатов. Еще сильнее люди стали возмущаться, когда выскочки из Лейпцига за семь лет преодолели путь из пятой лиги до элиты немецкого футбола. Ну а пика ненависть достигла, когда они в дебютном сезоне в Бундеслиге финишировали вторыми.

Людям не нравится, что «РБ Лейпциг» меняет привычные уставы немецкого футбола. Речь, конечно же, о знаменитом правиле 50+1, согласно которому контрольным пакетом акций клуба не может владеть частное лицо или коммерческая структура. Таким образом, большинство клубов пребывают во владении общин. Исключения за всю историю делались только для «Хоффенхайма», «Байера» и «Вольфсбурга». Эти клубы банально не существовали бы без вмешательства частных спонсоров.


espn.com

Данная система исключает вероятность появления в Бундеслиги шейхов из Катара, ОАЭ, олигархов калибра Романа Абрамовича и прочих. Сделано все для того, чтобы немецкие клубы были исключительно прибыльными и не разбрасывались деньгами направо и налево.

Однако «РБ Лейпциг» всю эту систему, извините за выражение, нагнул. Для «быков» никто не делал никаких исключений. Согласно документам клуб подчиняется правилу 50+1. Но это лишь бумажки, бюрократия, и не более того. Все прекрасно понимают, кому принадлежит клуб, и откуда у него солидные по немецким меркам деньги. «РБ Лейпциг» настолько тщательно документально скрывает свою связь с «Ред Буллом», что не смог прикопаться даже УЕФА. Согласно правилам, в еврокубках не могут играть два клуба, которые принадлежат одному и тому же человеку или организации. Однако мы в этом сезоне ЛЕ стали свидетелями матчей двух «Ред Буллов» – из Зальцбурга и Лейпцига.

Матч Лейпцига против Зальцбурга, liga-zwei.de
liga-zwei.de

К слову, многие думают, что приставка «РБ» в названии клуба означает «Ред Булл». На самом деле она расшифровывается как «RasenBallsport», что на нашем языке, как и на немецком, переводится предельно странно – «Лужайка (или газон) спорт с мячом». Конечно же, такая нелепость была придумана, чтобы скрыть в названии имя настоящего хозяина клуба, используя лишь его аббревиатуру.

«РБ Лейпциг» доказал всему миру, что правило 50+1 несовершенно, и его легко можно обойти. Это не нравится ровно настолько же, как и махинации «ПСЖ» и «Ман Сити», которые позволяют обходить правила ФФП. Но это данность, которую нужно просто принять.

Самый молодой клуб Бундеслиги буквально кричит всем: «Посмотрите, что может быть с вами, если вы впустите в свои клубы большие деньги». С помощью финансовых влияний «РБ Лейпциг» за кратчайшие сроки прошел путь, по которому другим нужно идти лет 25 как минимум.

Кроме того, в Лейпциге удалось построить исключительно прибыльный проект. Несмотря на хорошую финансовую подпору, клуб не совершает сумасшедших трансферов за огромные деньги, сделав ставку на покупку молодежи. Зачастую, игроки приходят из братского «Зальцбурга», но есть и много исключений в лице Тимо Вернера, Эмиля Форсберга, Брумы, Жан-Кевина Огюстена, Юссуфа Поульсена и других.

Фактически, самым дорогим игроком в истории «РБ Лейпциг» остается Наби Кейта, за которого «РБ Зальцбург» получил на свой счет 29,7 миллиона евро. На самом деле, никому неведомо, куда пошли эти деньги и пошли ли вообще. Если говорить о реальных цифрах, то самой крупной покупкой является Кевин Кампль, пришедший из «Байера» за 20 миллионов.

Наби Кейта, dierotenbullen.com
Наби Кейта, dierotenbullen.com

Тот же Кейта пока что считается и самой дорогой продажей в истории «быков». Прошлым летом «Ливерпуль» отдал за него 60 миллионов евро. И это лишь начало. Никто и не сомневается, что на том же Вернере «РБ Лейпциг» летом заработает не меньше. То же самое в перспективе касается Дайо Упамекано, Луки Клостерманна, Тайлера Адамса и многих других талантов.

Самое крутое в менеджменте «РБ Лейпциг» то, что он всегда думает наперед. Как часто вы видели клуб, который объявляет имя нового тренера за год до его фактического прихода? Это большая редкость, но для «быков» – норма. Минувшим летом клуб объявил, что с сезона-2019/20 командой будет руководить самый перспективный тренер Европы Юлиан Нагельсманн – человек, за которым гонялись топ-клубы со всего континента.

Владелец «Ред Булла» Дитрих Матешиц поставил перед клубом цель – выиграть чемпионат до того, как ему исполнится 80 лет. Сейчас Матешицу 74 года, так что у «быков» еще есть шесть лет, чтобы добиться ее. И уж тогда произойдет настоящий взрыв! О правиле 50+1 заговорят с новой силой, а сторонники идеи его отмены активизируют свои усилия. В частности, речь о президенте «Ганновера» Мартине Кинде и его коллеге Михаиле Пономареве, который руководит третьелиговым «Юрдингеном». Да-да, это тот самый российский бизнесмен, являющийся акционером «Борнмута».

Михаил Пономарев, noz.de
Михаил Пономарев, noz.de

Не сомневайтесь, что к ним присоединятся и многие другие функционеры. Правило 50+1 устарело и мешает Бундеслиге конкурировать с АПЛ, Ла Лигой и Серией А. Пример «РБ Лейпцига» наглядно это демонстрирует. Чемпионство «быков» должно стать последней каплей.

Конечно, Нагельсманн и приглашается для того, чтобы привезти в Лейпциг «серебряную салатницу». Уже сейчас кажется, что ему это по силам. Если 31-летний специалист сумел вывести в Лигу чемпионов скромнейший «Хоффенхайм», то с командой, в которой кадровый потенциал значительно выше, он может достигнуть куда больших высот.

Так что прямо сейчас мы наблюдаем за зарождением в Германии клуба, который в ближайшей перспективе прервет надоевшую гегемонию «Баварии». И это будет больно не только для мюнхенцев, но и для всех остальных. Немецкому футболу пришло время меняться, а пример «РБ Лейпциг» должен стать ориентиром.

 

Ссылка на первоисточник
наверх