#ProstoProSport подготовил туристический гид по Риму к чемпионату Европы-2021. Рассказываем, как посмотреть весь город за три дня, сколько денег нужно сохранить к отъезду и какие сувениры не стоит везти в Россию.
Куда едем?
The Pantheon is one of the best-preserved of all Ancient Roman buildings, in large part because it has been in continuous use throughout its history and, since the 7th century, the Pantheon has been in use as a church https://t.co/jMkOlE4Exv pic.twitter.com/o9Fkod1UGi
— Visit Rome (@Roma__Go)
- Страна: Италия
- Город: Рим
- Население: 2 875 000 жителей
- Часовой пояс: -2 часа от московского времени
- Виза: Шенген
- Валюта: Евро (1 евро = 70 рублей)
- Язык: Итальянский
- Погода: июнь (средняя температура +21,4), июль (средняя температура +24,2)
Что, где и когда будем смотреть?
Рим поделил с Баку встречи квартета А (Италия, Турция, Уэльс, Швейцария). Итальянцы в своей столице проведут все три матча группового этапа:
- Италия – Турция;
- Италия – Швейцария;
- Италия – Уэльс.
В плей-офф вечному городу достался один из четвертьфинальных поединков. В нем сыграют победитель пары первое место группы Е (Испания, Швеция, Польша, победитель стыковых матчей пути В)/третье место любой из групп с победителем пары первое место группы D (Англия, Хорватия, Чехия, победитель стыковых матчей пути С)/второе место в группе F (Португалия, Франция, Германия, победитель стыковых матчей путей A/D).
Стоимость билетов начинается от 3 500 рублей за третью категорию. Приобрести их можно только на официальном сайте УЕФА.
Стадион: «Стадио Олимпико».
Вместимость – 72 700 зрителей. Открыт в 1928 году. Впоследствии несколько раз перестраивался. Последняя реконструкция проводилась в 2008 году специально для финала Лиги чемпионов-2009. До этого арена уже трижды принимала решающие игры главного еврокубкового турнира в 1977, 1984 и 1996 годах. Это – второй результат после семи финалов «Уэмбли». В 1990-м стадион был главной ареной чемпионата мира. Тогда в золотом матче сборная ФРГ обыграла Аргентину 1:0. Сейчас «Стадио Олимпико» регулярно принимает финалы Кубка страны по кальчо (именно так итальянцы называют футбол), а домашние встречи здесь проводят «Рома» и «Лацио».http://t.co/oFL8OEHua7 pic.twitter.com/8eUjhavFtI
— FIFA.com (@FIFAcom)
Адрес: Viale dei Gladiatori, 00135.
Как добраться?
Москвичам повезло. Из столицы России в главный город Италии летает «Победа». Билет туда-обратно обойдется в 12 000 рублей. Петербуржцам придется выложить от 20 тысяч за рейс «Аэрофлота» до 25-ти за Alitalia. Время в пути одинаковое – примерно четыре часа. Аэропорт «Фьюмичино» находится довольно далеко от центра на побережье Тирренского моря. Дорога на поезде или автобусе займет около часа. Первый вариант обойдется в 900 рублей на человека, второй чуть дешевле – 400 рублей. Что удобно, никуда не надо идти. Из терминала попадаешь сразу на автобусную остановку или железнодорожную станцию. Поезд доходит до вокзала «Термини». В его окрестностях находятся множество отелей и хостелов, а все основные достопримечательности Рима – в пешей доступности. Можно, конечно, ездить на метро, если совсем лень ходить пешком, но оно того не стоит. Единственное место, куда не дойти – «Стадио Олимпико». Но и под землей до него не добраться. Придется воспользоваться автобусами 32-го, 69-го, 168-го, 220-го, 226-го, 301-го, 446-го, 628-го или 911-го маршрутов. Остановка – De Bosis. Стоимость билета чуть больше 100 рублей.
Escape the hustle and bustle of #Rome in the #Aventino. It is ringed with very important churches, monasteries, and the one thing tourists come to see while missing the rest: the Knights of Malta keyhole
https://t.co/jMkOlE4Exv pic.twitter.com/CVYdbHPUoD
— Visit Rome (@Roma__Go)
Жилье, еда, шоппинг
Без вопросов селитесь в районе вокзала Термини. Это самое удобное место в городе, и по цене варианты приемлемые. Хостел можно найти и за 1000 рублей в сутки, а номер в неплохом четырехзвездочном отеле стоит от трех до пяти тысяч. На холмистых окраинах города есть варианты чуть дешевле, но добираться оттуда до центра замучаетесь. А вот с питанием все не так приятно. Есть либо безумно дорогие мишленовские рестораны с панорамными видами на набережные Тибра, либо арабские закусочные с низким качеством обслуживания и не очень вкусной едой. Иногда такие забегаловки выдают себя за рестораны итальянской кухни, но пицца у них получается не ахти. Если хотите действительно вкусно и недорого поесть, ищите семейные ресторанчики и траттории. Там вам подадут настоящую Маргеритту из печи, а не заготовки, разогретые в духовке. Также обязательно попробуйте местные артишоки и кабачки «дзуккини», но не плоды, а цветки. Для быстрого перекуса загляните в любую Джелатерию и отведайте итальянского мороженного «джелато». В заведениях с вывесками «Pasticceria» и «Panetteria» можно приобрести различные сладости и выпечку. В таких лавках, а не в супермаркетах местные жители предпочитают покупать хлеб.
Santi Apostoli, is a 6th-century Roman Catholic parish and titular church and minor basilica in #Rome, dedicated originally to St. James and St. Philip whose remains are kept here, and later to all Apostles.
https://t.co/jMkOlE4Exv pic.twitter.com/zBdl2zJRXc
— Visit Rome (@Roma__Go)
Рыночная культура тоже хорошо развита. Рынков по всему Риму больше 20-ти. Самый известный и популярный – Campo dei Fiori у памятника Джордано Бруно. Но это замануха для туристов. Поэтому цены там чуть ли не на 50% процентов выше, чем на периферийных рынках. А продукты одинакового качества. Не поленитесь и съездите за головкой невероятно вкусного римского сыра «Пеккорино Романо», пармезана «Бруно Альпино» с гранулами, которые хрустят во рту или настоящей моцареллой из молока буйволиц. Еще одним великолепным подарком будет приправа из черного трюфеля. Она придает ни с чем несравнимый пикантный вкус любым блюдам. Любителям вина рекомендуем захватить с собой несколько бутылочек Кьянти. А вот оливковое масло и пасту везти домой совершенно не нужно. Масло – оно и в Африке масло, а любимая итальянцами паста-фреска до России все равно не доедет в товарном виде. Попробуйте ее в местных ресторанах. «Барилла» же продается и у нас. Мясные деликатесы можно приобрести в исторической мясной лавке на Пьяцца делла Ротонда рядом с Пантеоном. Но это опять же, если не жалко денег.
The view of #Rome https://t.co/jMkOlE4Exv pic.twitter.com/SegjNwFEQr
— Visit Rome (@Roma__Go)
Из негастрономических сувениров привезти из Рима особенно и нечего. Разве что ватиканский евро на память. И открытку родным с маркой и штемпелем папского государства можно отправить. За шоппингом сюда не едут, это вам на север, в Милан.
Основные статьи расходов при поездке из Москвы в Рим
- Виза – 5 000 (здесь и далее цены указаны в рублях)
- Билет на самолет (туда и обратно) – 12 000
- Билет на матч (3-я категория) – 3 500
- Проживание в отеле (сутки) – 4 000
- Проживание в хостеле (сутки) – 1 000
- Поездка на общественном транспорте – 114
- Эконом-обед на одного человека – 1 000
Куда сходить, что посмотреть?
Все, что вы хотите увидеть в Риме, можно обойти за три дня. Первый выделите на Ватикан. Если вы без группы и гида, стоять в очереди на вход в ватиканские музеи и собор святого Петра придется очень долго. Во второй обойдите пешком площадь Навона, площадь Венеции, площадь Испании, Пантеон, Римский форум, Колизей и Квиринальский дворец. Вечером бросьте монетку в фонтан Треви. Но не задерживайтесь совсем допоздна. Окрестности вокзала Термини, кроме очевидных плюсов, несут в себе еще и жирный минус. Это – излюбленное место девушек с низкой планкой социальной ответственности. Если не хотите по пути в отель наткнуться на кордоны полуобнаженных девушек из Африки и восточной Европы, не гуляйте после полуночи. В третий день отдохните в тени деревьев Виллы Боргезе. Сходите в ее биопарк, найдите памятники Пушкину и Гоголю. Николай Васильевич, кстати, и сам любил здесь бывать.
#Vittoriano, the colossal mountain of white marble that towers over Piazza Venezia in #Rome
https://t.co/jMkOlE4Exv pic.twitter.com/lGld8172l1
— Visit Rome (@Roma__Go)
Будет много времени, доберитесь поездом до городка Фьюмичино, позагорайте на пляже и искупайтесь в водах Тирренского моря. Ну а если вы в Италии надолго, то, конечно, не упустите шанс увидеть Неаполь с Помпеями, Флоренцию, Венецию, Пизу, Верону. Прокатитесь до третьего государства аппенинского сапога Сан-Марино. Но больше всего впечатлений у вас наверняка оставит Сиена. Город не особо популярен среди русских туристов, и очень зря. Место уникальное. Ехать сюда лучше все же в июле или августе, когда в Сиене проходит знаменитое Палио. Зрелище невероятное. Увидев его однажды, всю жизнь будете мечтать стать членом одной из контрад.
Палио в Сиене
Угрозы
Слова Италия и хаос – практически синонимы. Поэтому будьте готовы, что ни один поезд не будет ходить согласно расписанию. Но это полбеды. В дороге он еще может сломаться, а вас просто высадят из вагона. Римское метро тоже – жалкое зрелище. Грязно, шумно, полно нелегальных эмигрантов, которые пытаются всучить вам всякое барахло, да еще и эскалаторы меняли во времена избрания Конклавом Иоанна Павла Второго. Болельщики ЦСКА в прошлом году от этого пострадали.
Римское метров во всей красе
И самое главное – не тратьте все деньги, а обязательно сохраните на последний день некоторую сумму. Перед отъездом из отеля вам придется заплатить городской налог за каждый день проживания. В Риме он, конечно, самый большой – шесть евро в сутки.
Полезные телефоны:
+39 06 494 1680 – Посольство России в Риме
Адрес: Via Gaeta, 5, 00185.
112 – Единая служба спасения
113 – Полиция
Свежие комментарии