Два года назад шведские нападающие «Ванкувера» Хенрик и Даниэль Седины объявили о решении завершить карьеры по окончании регулярного чемпионата НХЛ-2017/18.
Двое из ларца
«Осенью мы начали играть, настраиваясь принять решение по окончании сезона. Однако после обсуждения с членами семей стало понятно, что этот год станет последним.
Думаем, что так будет правильно.1999 NHL draft
Daniel Sedin (2) & Henrik Sedin (3) combined NHL points: 2106
Every other player picked in 1999 first round combined NHL points: 2468 #Canucks #sedinbrothers
— Andrew Paterson (@hustlerama)
Мы были членами семьи «Кэнакс» на протяжении 18 лет, однако теперь стоит сконцентрироваться на наших семьях и жизни после хоккея. Пришло время помогать детям с уроками каждый вечер. Пришло время присутствовать на каждом празднике в честь дня рождения, стоять на хоккейной тренировке, футбольном матче и уроке по конному спорту на выходных. Пришло время быть дома на каждом ужине», говорится в письме, опубликованном на сайте канадского клуба за подписью обоих братьев.
Как и на заре своей жизни в большом хоккее, Седины не только трудноразличимы на вид, но и абсолютно неразделимы на льду. Они просто не могут восприниматься и оцениваться болельщиками поодиночке.
Близнецы появились на свет 26 сентября 1980 года в Эрншельдсвике.
Этот промышленный городок на побережье Ботнического залива, население которого не превышает 30 000 человек, также является родным для Петера Форсберга, Маркуса Нэслунда, Никласа Сандстрема и Виктора Хедмана.Thank you to #sedinbrothers Great #Canucks players. Class act pic.twitter.com/ECxtb7WY2D
— Jinny Sims (@jinnysims)
Выбранные под вторым и третьим номерами драфта-1999, Седины ныне являются рекордсменами «Ванкувера» в большинстве статистических категорий.
В частности, левый вингер Даниэль занимает первое место по голам, голам в большинстве и победным шайбам, а в 2011 году со 104 (41+63) очками он завоевал «Арт Росс Трофи».
А центрфорвард Хенрик, лидирующий в истории клуба с по результативным передачам и очкам, в сезоне 2009-10 выиграл одновременно «Харт Трофи» и «Арт Росс», набрав 112 (29+83) баллов.
Увы, главная заокеанская мечта уникальных шведов вдребезги разбилась 15 июня 2011 года… В этот день «Кэнакс» на своем льду перебросали «Бостон» 37-21 в решающем, седьмом матче финала розыгрыша Кубка Стэнли. Однако блистательный голкипер «Медведей» Тим Томас свел на нет все усилия грозной атаки «Ванкувера» во главе с Сединами. Американец оформил «сухарь», а его партнеры забросили в ворота Роберто Луонго четыре безответные шайбы.
Only in #canada #nhl #sedinbrothers #canucks pic.twitter.com/kFPBiV6XfV
— xwoodbinex (@xCountMeInx)
Ярость и отчаяние канадских фанатов вылились в беспрецедентные стихийные погромы, которые потрясли недавнюю олимпийскую столицу.
На международном уровне Даниэлю и Хенрику сопутствовал больший успех. В составе «Тре Крунур» они выиграли золото на Играх-2006 в Турине.
***
И все же Седины – далеко не первые хоккейные братья, которые удачно «прокачивали» друг друга, играя за одну команду.
Легендарные канадцы Морис и Анри Ришары вместе выступали за «Монреаль» с 1955 по 1960 год. В этот период клуб пять раз завоевывал Кубок Стэнли. Анри в свою очередь является абсолютным рекордсменом НХЛ по количеству выигранных чемпионских перстней (11).
Левый крайний форвард Деннис Халл до конца карьеры оставался в некоторой тени своего великого брата Бобби, но и его пять раз приглашали на «Матчи всех звезд» НХЛ.

Фото: vintagehockeycardsreport.com
Фрэнк Маховлич – шестикратный обладатель Кубка Стэнли и 15-кратный участник «Матчей всех звезд», лучшие годы карьеры провел в «Торонто» 1960-х, а его младший брат Питер стал одним из главных творцов исторических успехов «Монреаля» 1970-х, где он и воссоединился с Фрэнком. Оба игрока защищали цвета сборной Канады в Суперсерии 1972 года.
Символы чехословацкого хоккея 1970-х и 80-х годов Мариан, Петер и Антон Штястны блистали не только в национальной сборной, но и в первом звене клуба НХЛ «Квебек Нордикс» (ныне – «Колорадо Эвеланш»).
Продолжение
Свежие комментарии