ProstoProSport в своей традиционной рубрике осаждает тех, кому усы надежды слишком сильно ударили в голову.
Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!
Российский футбольный Twitter живет своей жизнью. Порой кажется, что он контролируется с Плутона. В дни матчей московского «Спартака» там проходит негласный конкурс на самый смешной и едкий твит, зато когда играет сборная России, то мед, шоколад и карамель стекают с каждой буквы.
Причем это делают те же люди, что требовали отставки Станислава Черчесова за пару месяцев до начала чемпионата мира-2018.Стоило команде сокрушить настоящих колоссов европейского футбола – Шотландию, Кипр и Казахстан – как начали трубить, что команда Черчесова – лучшая в истории России.
В нашей стране, где в футболе разбирается каждый таксист и парикмахер, вдруг появился еще один знаток игры – Станислав Черчесов.
В центре человеческой сущности сидит странный червяк, который толкает на странные поступки. Общее чувство сопричастности к этому успеху затмевает разум. В итоге люди, которые совершенно ничего не понимают в футболе, типа Ивана Урганта или Полины Гагариной, начинают сотрясать воздух, притягивая за собой остальной шлак из инстаграма. В итоге это облако попсы накрывает футбол. Нечто подобное было вокруг шумихи с Массимо Каррерой, когда яблоком раздора стал лайк под постом актера Назарова. В современном мире люди, идущие лишь по верхушкам, способны любым вбросом дестабилизировать обстановку и заставить верить в какой-то бред.
Да, нельзя сбрасывать со счетов достоинства команды Черчесова. Волшебный чемпионат мира у нас уже никто не отнимет, а досрочный выход на Евро – шикарный восклицательный знак годового цикла.
Безусловно, это настоящая сборная России. Черчесов построил именно команду, где такие игроки, как Кудряшов, Семенов, Ионов и Оздоев играют важнейшую роль. Они далеко не лидеры своих клубов, но в сборной их присутствие не вызывает никаких вопросов. Это говорит о том, что у нас есть настоящая команда, но лучшая ли в истории? Мы считаем, что как минимум три созыва были сильнее.Сейчас Черчесова носят на руках, но вспомните, что творилось буквально за месяц до начала мундиаля! Что писали в газетах, и какие песни про сборную пели те же самые шоумены!? Поражения в одну калитку от Аргентины, Франции и Бразилии были еще ничего, но там же переплетался и Катар. Полнейшее ощущение безнадеги, стыда и апатии. Лишь речи и шутки Дзюбы не позволили тогда взяться за топоры, хотя все были готовы. Это уже потом был второй тайм с Египтом, который продолжается и по сей день.
Не будем забывать важнейший факт – Россия принимала чемпионат мира, поэтому проходила туда без квалификации. Проблемы у национальной команды и ее тренера, как правило, возникают после цикла: отбор – большой турнир – отбор. Россия Черчесова его пока не прошла.
2011-2012 годы. Сборная Дика Адвоката
Странная тема. Приход Дика Адвоката и близко не был воспринят так, как появление на горизонте Гуса Хиддинка. То решение считалось больше кабинетным – добился чемпионства с «Зенитом», выиграл Кубок УЕФА, давно работал в России, разобрался во всех нюансах. Все так: схема, состав, игра – все это читалось уже заранее. Но Маленький генерал все равно привнес в сборную что-то свое. Та команда играла с чувством собственного достоинства.
Костяк команды составляли парни, которые за пару лет до этого уехали в Европу – Аршавин, Жирков, Павлюченко. Но над всем этим бренным миром все равно возвышался Роман Широков! К тому моменту он, что называется, созрел. У той команды было лицо Романа Широкова, который ругался с фанатами, что-то им показывал, жег в интервью, а потом выходил на поле и творил. Те 4-3-3 Дика Адвоката с тонким Широковым и «голодной собакой» Денисовым – просто песня.

Фото Шарифулин Валерий/ITAR-TASS
Да, отбор на Евро 2012 не был идеальным: домашнее поражение от Словакии, ничья с Арменией, невнятные товарищеские матчи… Это про ту сборную первой начали говорить, что «зажралась». История с кальяном уже отгремела, но ее никак не могли забыть. Про ту Россию нельзя было сказать, что игроки «пахали» или «умирали» на поле. Они именно играли! Причем играли на равных со всеми в Европе.
Летом 2012-го команда набрала реально шикарный ход. Силой той сборной считалась вариативная атака, но незадолго до Евро Игнашевич с партнерами остановили в Москве Уругвай с Кавани, Суаресом и Форланом. Даже неожиданное приглашение в команду Марата Измайлова выглядело круто! Вундеркинд и наш Марадона из начала нулевых должен был поехать на Евро, чтобы взять то, что не добрал раньше. За неделю до старта турнира та команда вынесла Италию с Буффоном, Де Росси, Пирло, Кассано и остальной бандой. Ту самую Италию, которая через месяц взяла «серебро».
После 4:1 над Чехией в первом матче все так поверили в неуязвимость, что, видимо, попутали берега. Но команда играла так, что давала уверенность. Мы не обманывали себя – Россия действительно рвала! Широков, Дзагоев и даже постоянно мазавший Кержаков выглядели круто! А уж в том ужасном матче с Грецией на нужную ничью Россия точно наиграла. Дебильная фраза, но реально не повезло! После той сборной, настолько уверенной в себе команды у нас больше не было.
1999 год. Сборная Олега Романцева
О той команде сказано и написано, кажется, уже все, что можно. Пару недель назад каждый болельщик вспомнил и рассказал, где и в каких трусах сидел в тот самый момент, когда Филимонов ронял мяч в левые ворота «Лужников». Для болельщиков, выросших в 90-е, это до сих пор главная боль и заноза детства.
После автогола Ковтуна в Исландии что-то переключилось. Пришел Олег Романцев, который вроде как уже тоже многих задолбал, но все понимали – кто, если не он? Это было так по-русски, что до сих пор не верится. Дело тут даже не в победе на «Стад де Франс», которую принято возносить над всем отбором, а в том, как та команда становилась действительно народной. Через три дня после дубля Панова на Исландию на «Динамо» при +36 собрался биток! В то очень тяжелое для жизни время сборная России действительно стала тем, вокруг чего народ объединился. Никто не хотел смотреть чемпионат России, все только и ждали перерыва на матчи сборных, чтобы еще раз увидеть Онопко, Карпина и Панова в одной команде!
Это были свободные по своей сути люди. В той команде каждый был с гонором и харизмой. Во время гимнов мы смотрели в лица каждого и понимали, что тут нет ни одного случайного игрока. «А что было бы, если мы пробились на Евро в Голландию и Бельгию?» этот вопрос до сих пор открыт. Кто-то думает, что та команда могла и выиграть турнир, на котором феерили Зидан, Тотти, Рауль, Фигу, Анри, Дель Пьеро, Бергкамп и Клюйверт. Мы смотрели тот потрясающий турнир и думали: «На их месте должны были быть мы». Но есть противоположное мнение – весной бы все, как обычно, переругались, стали требовать деньги и иное отношение… Все это мы тоже проходили не раз. Так что давайте лучше оставим прошлое в прошлом.
2008 год. Сборная Гуса Хиддинка
Этот голландец прилетел в Москву на подписание контракта в оранжевых штанах. Тогда на него смотрели слегка недоуменно, но все-таки простили внешний вид, так и не поняв, что Гус тогда указывал нам путь. На контрасте стало очевидно, какой отсталой футбольной страной тогда была Россия. Хиддинк начал не просто тренировать игроков и строить команду – он менял взгляд на мир, формировал иное мышление, заставлял думать и смотреть на себя иначе.

Фото Белоусов Виталий/ITAR-TASS
Как только он разобрался что к чему, то тут же избавился от всех ветеранов и стал строить новую молодую сборную. Он принимал непопулярные решения и всегда шел на контакт. После бесконечных десятилетий угрюмости и закрытости мы наконец-то получили тренера с человеческим лицом, который делал команду, за которую снова хотелось болеть. Главная заслуга Хиддинка – даже не «бронза» того Евро, а то, что он навсегда поменял наше мировоззрение и показал место, которое мы должны занимать в мировом футболе.
Да, не обошлось без удачи. После ужасного поражения в Израиле на Евро нас протащили хорваты, но зато на самом турнире в сборную влюбилась не просто вся страна, а весь футбольный мир. Беккенбауэр, Маттеус, Платини – абсолютно все признавали, что сборная России играет в футбол будущего. Хоть до испанской тики-таки нам было тогда далеко, но наши скорость, прессинг, смелость и напор покорили всю Европу.
У нас принято восхищаться четвертьфиналом с Голландией, но это был уже бону. 1:4 от Испании заставляли брать только шесть очков с Грецией и Швецией, и с каждой минутой та команда, словно становилась больше в размерах. Прежние сборные в такие моменты сыпались, ломались, выносили ссор из избы, но в этот раз все было иначе. С Грецией еще ощущался легкий нерв, хотя 4-5-1 Хиддинка с мощным кулаком в центре, в котором не было ни одного флангового игрока Семак, Зырянов, Семшов, Биллялетдинов, Торбинский – просто подавлял все. А игра со Швецией была просто идеальной. После нее стало понятно, что эта команда может многое.
Со своей задачей Хиддинк справился. Даже в проигранном отборочном турнире с ЧМ-2010 он сделал все, что мог. Тогда прямую путевку на мундиаль получал только победитель группы. И сборная выдержала нужный темп, заданный Германией. Домашняя победа над сборной Лева давала бы первое место в группе, но Россия уступила в равной игре. Последние пять минут первого стыка со Словенией, кальян, удаления, увольнение тренера – это уже был грустный эпилог, не отменявший великолепного Евро.
Свежие комментарии