Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

Станет ли Алексей Миранчук основным в «Аталанте» после ухода Гомеса?

«Аталанта» на пороге серьезных перемен, и это – шанс для российского легионера.

 

Уходит лучший

Расставание с Алехандро Гомесом – значимое событие в истории «Аталанты». Именно аргентинец был капитаном великолепной команды из Бергамо, пробившейся в Лигу чемпионов и удивлявшей сначала Италию, а затем всю футбольную Европу. Лидер на поле, лидер в раздевалке, символ клуба наряду с Гасперини. Тем болезненнее стал конфликт между тренером и ведущим игроком. Увы, характер как одного, так и другого – далеко не сахар. Гомес уже проявил себя не с лучшей стороны в харьковском «Металлисте», где чаще скандалили, нежели показывал футбол высокого уровня. Гасперини в свою очередь – вовсе не добрый дедушка, а жёсткий и даже в чем-то авторитарный руководитель.

Гомес-игрок выделяется своим функционалом. В «Аталанте» он не был привязан к конкретной позиции, хоть и тяготел к левому флангу нападения. «Фишкой» Алехандро был отход в глубину поля, откуда он начинал атаки, но, разумеется, опасность исходила в первую очередь от его действий у штрафной соперника, где играли роль его техника и принятие решений.

Заменить такого человека — задача не из простых. По большому счету, речь идет не об автоматической замене Гомеса, а о модификации тактики с использованием ресурсов, которые имеются под рукой.

 

Новая схема Гасперини

Главный тренер «Аталанты» в трех турах подряд наигрывал 3-4-2-1, что несколько отличалось от привычной схемы. Атакующее трио составляли Сапата, Пессина и Малиновский. Двое последних — номинальные центрхавы, хотя из украинского легионера в Бергамо последовательно делают игрока более атакующего формата.

Разница с классической схемой «Аталанты» (атакующее трио Гомес — Иличич — Сапата) заключается в том, что новая тактика надежнее и в большей степени заточена на игру в отборе, а также на поддержку центрального нападающего Сапаты, чья результативность минувшей осенью оставляла желать лучшего. Пессина хорош в прессинге, Малиновский умеет обострять и точно бить с левой – словом, эти игроки неплохо дополняют друг друга.

Миранчуку в этой схеме уготовлена роль замены для Малиновского. Оба играют с акцентом на правый фланг. Украинский легионер, пришедший в команду летом 2019-го, уже в достаточной степени адаптировался к Серии «А». Алексей на его фоне пока загадка для партнеров и болельщиков, зато он может взять свое за счет быстроты и техники, появляясь на концовку встречи.

Идея Гасперини блестяще сработала против «Фиорентины», когда «Аталанта» уверенно выиграла 3:0, а Малиновский реализовал штрафной. Против более мастеровитых соперников этого не хватило. Так, по ходу матча с «Ювентусом», когда бергамаски уступали в счете, на замену вышел Гомес, и благодаря его непосредственному участию удалось переломить ход встречи — что, увы, не стало точкой возврата для самого Алехандро.

 

Иличич вернулся?

Против «Ромы» Гомес не попал даже в заявку. Первый тайм «Аталанта» уступила, зато в начале второго тайме на замену вышел другой старый лидер — Йосип Иличич, который пропустил несколько месяцев из-за депрессии, а затем долгого не мог набрать форму. Словенец доказал, что еще в силах вести игру команды: на его счету два ассиста и мяч, забитый после индивидуальных действий. Итоговые 4:1 – во многом его заслуга.

Проблема Миранчука в том, что Иличич — прямой конкурент Алексея. Россиянина, собственно, и брали на замену Йосипу, держа в уме неясные перспективы словенца. Получилось иначе: сам Миранчук пропустил начало сезона из-за травмы, в то время как Иличич словно прибыл из начала 2020 года, когда он оформлял четыре гола в матче 1/8 ЛЧ с «Валенсией».

Недавняя игра против «Болоньи» не добавила уверенности в ближайшем будущем Миранчука. Гасперини после чудо-выступления Иличича никак не мог оставить его в запасе и усадил на лавку Малиновского. Миранчук вышел на замену в перерыве, однако не сумел должным образом попасть в игру. Итог плачевен: «Аталанта» во втором тайме упустила победу, ведя 2:0, а российский легионер отыграл пассивно и заработал низкие оценки от итальянских спортивных изданий.

Перспектива Миранчука — дальнейшая адаптация к Серии «А» и конкретно стилю Гасперини. Алексей может давать команде необходимую динамику и качественно обострять, но ему пока не хватает позиционного чутья и умения работать в прессинге на чужой половине поля. Соответственно, пока не идет речи о регулярной игре в основном составе. Вероятно, в ближайшее время Миранчуку придется выходить на замены вместо Иличича (если тот сохранит форму) или Малиновского.

Именно Руслана можно назвать ориентиром для экс-игрока «Локомотива». Украинец тоже поначалу с трудом вписывался в построения Гасперини, но уже к лету 2020-го стал если не стопроцентно основным, то безоговорочно полезным футболистом, который в отдельных матчах проявляет себя в качестве лидера. Так или иначе, уход Гомеса открывает новые возможности для обоих легионеров с постсоветского пространства, а возраст Иличича (32 года) намекает на неплохую перспективу при условии скорейшего прогресса.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх